Заведение на Ямашева, 37б, представляет себя так: «Jazz cafe «Старый рояль» — не просто ресторан. Это Клуб». Непосвященные от такого позиционирования в недоумении, так что же это такое: кафе, ресторан или клуб? Впрочем, здесь одно другому и третьему, очевидно, не мешает. Можно и кофе-алкоголь попить, и поесть, а главное — послушать музыку. Все-таки место, где играет живой джаз, — явление уникальное для Ново-Савиновского района Казани. Из не требующих расшифровки для непосвященных слушателей исполнителей здесь выступали Игорь Бутман, Андрей Макаревич, Лариса Долина. Но корреспондент «БИЗНЕС Online» отправился сюда за едой.
ИНТЕРНЕТ
С сайтом ресторана стоит познакомиться хотя бы для того, чтобы узнать, кто сегодня выступает. Скажем, 15 апреля Кевин Махогани — американский вокалист, первый сольник выпустивший в 1993 году, преподававший в Беркли и отметившийся в фильме «Канзас-сити» Роберта Олтмена. Меню, акции, новости — в наличии.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
На оживленном проспекте Ямашева всегда можно найти место, где припарковаться, и небольшая площадка у «Рояля» — явно не единственный вариант. Однако учитывая весеннюю слякоть, вряд ли кому-то захочется устраивать себе ходьбу (заплыв?) с препятствиями, так что лучше обдумать варианты подъезда заранее.
ИНТЕРЬЕР
Помимо вопросов с паркингом советуем заранее решить проблемы со столиками. Не считая толкучки у бара, их тут 16, так что в особо жаркие дни может и не хватить. А мест всего 70. Несколько круглых столиков окружают подиум с немецким роялем фирмы Эдуарда Зайлера 1913 года выпуска. Вдоль стен — диваны, есть пара ниш со шторами, а также отдельный VIP-зал. Джазмены смотрят с фотографий, занимают уголки в виде фигурок. Снижают дизайнерский пафос гигантские фотообои, а также кирпичная стена. Впрочем, в вечерней суете свинга эти мелочи стушевываются. Зато очень изящно смотрится старинный телефон у барной стойки. Днем в зале транслируются известные поп-хиты в джазовой обработке.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ
В меню «Рояля» условно общепринятая кухня сочетается с французскими и итальянскими блюдами. Помимо понятных паст, здесь есть, к примеру, сибас cartoccio. И тут же идет подсказка, что карточчио — это «итальянский способ приготовления рыбы и морепродуктов в алюминиевой фольге». А стриплойн — филейная полоса. Есть вегетарианская страница. В момент фотографирования этой энциклопедии администратор выражает удивление, мол, к чему вам эти снимки, все есть на сайте (кроме винной карты, заметим), но потом уже не беспокоит с подобными вопросами.
Надо сказать, что днем в будни официанты «Рояля» явно не заинтересованы в клиенте: подходят не спеша, советов не дают, подозрительно косятся на гостей в зале и заняты в основном оформлением столов на вечер. Интересуешься: можно ли осуществить давнюю мечту и заказать лягушек, стоит ли их вообще есть — пожимают плечами. Тарелки несут так, что опасаешься: вдруг пальцы попадут в суп. Хотя, казалось бы, редкий клиент в обеденную среду. Чувствуешь себя Бельмондо в тылу врага. Кстати, столовые приборы приносят, не обертывая в салфетки, просто в руках.
Кофе по-ирландски |
Что же, недолго думая, решаемся на эксперимент и первым делом заказываем лягушачьи окорочка. Однако сначала, через пять минут, доставляют кофе по-ирландски с плиткой горького шоколада впридачу. И все правильно в нем. Три слоя: сладковатый кофе, потом приятная горчинка виски и сверху взбитые сливки. Правда, предполагается, что кофе пьют в конце трапезы... Оставим большую часть на финал. Заметим, что провести алкогольный вечер под джаз тут довольно легко: цену на водку начинаются с 80 рублей за 50 грамм.
Суп из морепродуктов |
Еще через 15 минут появляется блюдо, названное в меню «лучшими лапками Франции». Это три жареных лягушачьих окорочка. Украшены они всенепременной рукколой и парой кусочков пармезана. В роли гарнира — сваренный до нужной кондиции дикий рис с приятной кислинкой каперсов и чеснока. Лягушки на вкус, как давно известно из прочитанной литературы, почти как курица. Но на мой вкус это лучше, чем цыплята. Чуть водянистые по ощущениям, достаточно жирные и с хрустящей корочкой. Возможно, некоторым посетителям захочется добавить соли.
К слову, лягушки несмотря на несправедливую молву живут только в чистых водоемах. В Европе их едят уже тысячу лет, изначально — чтобы разнообразить рацион в Великий пост. Или из-за того, что больше есть было нечего, а шла война. Элита лягушками стала себя потчевать только в XIX веке. Во Франции их ловили так много, что пришлось ввести ограничительные санкции — всего две недели в году. Впрочем, множество лягушек везется из Азии, где это также деликатес.
Лягушачьи окорочка |
Томатный суп с морепродуктами горяч и остр, однако содержимое вызывает вопросы. Если креветки приятны и необременительны для зубов, то кальмары и мидии приходится тщательно разжевывать, так что поедание супа превращается в долгий трудоемкий процесс.
В момент, когда суп уходит из списка приоритетов, гардеробщица с обреченным взглядом начинает мыть пол в зале. Опасаясь, что швабра и ведро скоро окажутся неподалеку от нас, начинаем изучать принесенный десерт. Это мильфей. Вообще, в оригинале это многослойное блюдо из обжаренных кусочков языка и сельдерея. Однако в нашем случае представлен ягодный вариант, где вместо языка — клубника. Выглядит невероятно оригинально — хрупкая конструкция из кусочков ягод, миндаля, карамели и кокосовых пастилок. Забавно сидеть и постепенно разбирать ее на части, смакуя каждый ингредиент. Пастилки похожи на сырки из детства, пластинки миндаля с карамелью — вообще кандидат на лакомство месяца.
Мильфей |
Когда приносят счет, выясняется, что в будни с 12:00 до 16:00 на основное меню (не напитки) действует скидка в 20%. Между тем за окном продолжает лить дождь, но уже не в беспорядочном темпе, а в ритме романтичного лаунджа.
СЧЕТ
«Лучшие лапки Франции», 230 г — 600 рублей.
Томатный суп с морепродуктами, 450 г — 400 рублей.
Мильфей из миндаля, клубники и кокосовых пастилок с клубничной карамелью, 150 г — 250 рублей.
Кофе по-ирландски — 280 рублей.
Полная сумма: 1 530 рублей.
Итого к оплате (с учетом дневной скидки): 1 280 рублей.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Бизнес-ланч — в будни с 12:00 до 15:00. За 189 рублей в рабочий перерыв — два вида салатов, супов и горячих блюд на выбор. В наличии — Wi-Fi и настольные игры типа «Активити» или «Скрэббла».
ВЫВОДЫ
Действительно, «Старый рояль» — заведение многофункциональное. В выходные сюда можно зайти с ребенком попить чаю с десертами, в будни — устроить переговоры. Ну а после заката, разумеется, устроить приятный вечер с музыкой, не выезжая в центр города. Хотя ради хорошего джаза в Казани можно выбраться на несколько часов и из Азино или Горок. Можно экспериментировать с едой, но есть варианты и для тех, кто просто хочет посидеть в дружной компании.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰ |
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
- Как в лучших домах Европы
- «Танду»: вся соль в перцах
- В поисках изюминки
- Узбекская Золушка ждет свою волшебницу
- «Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды
- «Пикассо»: гастрономические этюды под псевдонимом
- «Кофеин»: осторожно, вызывает привыкание
- Ресторан «Тифлис»: уголок советской Грузии
- «Сэко» — всяко, сытно, ориентально
- «Купеческое собрание» как машина времени
- «Кот Казанский»: будь как дома, дружок
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.