Национализировать ООО «Городской расчетный центр» (ГРЦ) потребовали накануне депутаты автограда — они считают, что предприятие должно быть муниципальным. Они также потребовали от директора ГРЦ Владимира Фадеева раскрыть экономику компании и ввести в совет директоров депутатов горсовета или, на худой конец, создать общественный совет. Как бы то ни было, депутатский корпус Набережных Челнов намерен усилить контроль за деятельностью ГРЦ, через счета которого в течение года проходит более 7 млрд. рублей. Однако эксперты «БИЗНЕС Online» сомневаются, что это возможно.
В 2013 году через ГРЦ прошло 7 млрд. 80 млн. рублей. Это сборы с населения за жилищно-коммунальные услуги. За свои услуги ГРЦ берет с управляющих компаний 1,3% |
«ДАВАЙТЕ ОТДАДИМ ГРЦ МУНИЦИПАЛИТЕТУ»
Долгожданная встреча челнинских депутатов с директором ООО «ГРЦ» Владимиром Фадеевым наконец состоялась. Она прошла накануне в горсовете автограда. По словам народных избранников, они пытались «вытащить» Фадеева в горсовет четыре месяца, много копий было сломано вокруг идеи создания специальной комиссии по вопросам ЖКХ, пока стороны не сошлись на том, что отрасль все-таки останется на контроле существующей профильной комиссии по жизнеобеспечению населения и градостроительству.
Нежеланием Фадеева посещать заседания горсовета закрытость предприятия не исчерпывается. Острота вопросов к этой компании усиливается тем фактом, что некоторые депутаты пытались обратиться за раскрытием информации непосредственно к директору, но получили отказ, поскольку предприятие при всей своей социальной направленности остается коммерческим. Однако перед лицом воинственно настроенной депутатской комиссии Фадеев все-таки раскрыл экономику компании. «Что касается наших доходов: да, через нас проходят большие деньги, — согласился Фадеев. — За 2013 год эта сумма составила 7 миллиардов 80 миллионов рублей. Слухи о том, что мы автоматически удерживаем 2 процента, неверны. Нам никто не позволяет этого делать. Средний процент за услуги расчетного центра за 2013 год составляет 1,3 процента с учетом НДС».
Эта информация спровоцировала вопрос депутата Максима Федорова. Он сформулировал одно из нескольких инициативных предложений, последовавших со стороны горсовета (все они прозвучали примерно в одном ключе): «Если вы как директор не приносите дивиденды вашим учредителям, как вы думаете, какой смысл им вас содержать? Не за счет ли увеличения тарифов на 1,3 процента вы живете? Я прикинул: в 2013 году на этом проценте вы заработали больше 90 миллионов рублей. Есть предложение, может, коллеги рассмотрят: если учредители не получают дивидендов, так, может быть, лучше будет, если ГРЦ станет стопроцентно муниципальным? И эти деньги останутся в городском бюджете?»
Коллеги же напомнили Федорову, что эти 92 млн. рублей все равно останутся зарплатой персонала и инвестиционным фондом ГРЦ, так что вопрос непринципиален. Фадеев же ответил, что было бы странно, если бы управляющие компании получали дивиденды с тех сумм, которые они сами же ГРЦ и платят. Представитель компании-учредителя «Челныводоканал» и депутат Уел Хусаинов отметил со своей стороны, что совет директоров заинтересован и контролирует финансы ГРЦ. По мнению Хусаинова, передать организацию муниципалитету можно, но больных вопросов это не решит.
«ПОРА ПЕРЕЙТИ К ПРЯМЫМ ДОГОВОРАМ С ПОСТАВЩИКАМИ»
Напомним, ГРЦ создали в 2002 году ресурсоснабжающие организации для удобства сбора платежей. Доли участников постоянно меняются, как и состав учредителей, по словам Фадеева, пропорционально объемам поставляемых ресурсов и по решению совета директоров. Неизменной с 2011 года остается доля муниципалитета. К настоящему времени кроме него в состав учредителей входят крупные управляющие компании, ЗАО «Челныводоканал» и ОАО «Татэнергосбыт». Уставный капитал — 3,9 млн. рублей. Раз в год совет директоров собирается и определяет процент прибыли, который останется в ГРЦ на содержание персонала, инвестиции и создание резерва. Учредители дивидендов не получают, на что и обратил внимание Федоров, но благодаря ГРЦ сокращают собственные расходы на потребительском рынке. Как раз вчера, в день комиссии, у ГРЦ открылся в 33 микрорайоне Челнов 11-й расчетно-регистрационный центр. Услугами ГРЦ пользуется 101 предприятие ЖКХ, организация обслуживает 199 тыс. лицевых счетов.
Одним из острых вопросов закономерно стали начисления за ОДН. Объяснить с элементарной раскладкой их математику попросил депутат Михаил Золотухин. Когда кто-то недоплачивает за ресурсы, недостача распределяется на всех жильцов в форме ОДН. Тогда почему, когда деньги все-таки доходят до ГРЦ, не образуется минуса, ведь получается, что оплата прошла двойная? Золотухина заверили, что и минусы бывают, он же заявил, что, если поставить отдельный счетчик на квартиры без учета реальных общедомовых нужд, сразу станет видно, украли деньги или ресурсы действительно используются. Также Золотухин поинтересовался, как вообще можно сменить управляющую компанию, если у нее на счетах висят огромные транзитные платежи. Не пора ли перейти к практике прямых договоров с поставщиками, а с управляющих компаний снять функцию сбора денег, которая прописана в договорах с поставщиками, но не в федеральном законе. Кроме того, за сбор средств с населения, который отнимает все силы УК, им ничего отдельной статьей не платят.
Фадеев же подчеркнул, что каждая управляющая компания сама определяется, работать ли ей с ГРЦ, и примером тому служит УЖК «Ключевое». Небезызвестная читателю «БИЗНЕС Online» директор «Ключевого» Анна Сацук услугами расчетного центра не пользуется. Однако Фадеев напомнил и о том, что президент РТ Рустам Минниханов в своем послании подчеркнул необходимость не только городских, но и единого республиканского расчетного центра.
«А НЕ СМЕНИТЬ ЛИ ВАМ МИНФИНОВСКИЙ СЕРВИС?»
Еще с одной инициативой по контролю над денежными потоками ГРЦ выступил депутат Сергей Еретнов. Он констатировал, что ГРЦ не пользуется доверием населения, поскольку компания слишком закрыта. Еретнов предложил ввести в совет директоров ГРЦ депутатов горсовета, причем независимых, то есть Хусаинов, например, не в счет, потому что он как представитель руководства «Челныводоканала» остается лицом заинтересованным, что сам же и отмечает. Хусаинов, кстати, с предложением согласился и тоже внес рацпредложение: усилить работу по переходу на дистанционное снятие показания счетчиков. По его словам, претензий по платежам почти не возникает в тех домах, где показания счетчиков снимаются автоматически. Нужно исключить из отношений с потребителями самих потребителей, и тогда все встанет на свои места, как минимум снимется проблема ОДН.
Как итог встречи главной бедой расчетного центра была признана закрытость компании. «Видимо, проблема заключается только в том, что человек не может online посмотреть свои начисления, хотя предоставление этой информации — ваша функциональная обязанность», — резюмировал Золотухин. Федоров поддержал коллегу, предложив Фадееву набраться смелости и отказаться от навязанного стандартного и дорогого программного продукта, выбрав на рынке более адекватный электронный сервис. Хусаинов в этом отношении вставил, что все это непросто, поскольку программа, используемая ГРЦ, завязана на республиканский минфин. Но, по мнению Федорова, проблема эта решаемая. Отметим, что другим, «ненавязанным» сервисом, пользуется УЖК «Ключевое», и любой клиент этой компании имеет online-доступ ко всей информации по своим платежам и начислениям. Например, Федоров, у которого на территории «Ключевого» располагается один из офисов его «Конкор-оптики».
Депутатская комиссия поручила Фадееву к 1 мая разработать план мероприятий по усилению публичности информации. Также депутаты обдумают создание при ГРЦ общественного совета.
«ОТВЕТЫ ПОЛУЧЕНЫ, НО ИХ НАДО ПРОВЕРИТЬ»
Участники встречи и эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали идею об участии независимых депутатов в собраниях совета директоров ГРЦ.
Владимир Васев — депутат горсовета, совладелец ООО «Челнытелекомстрой»:
— Если управляющая компания по закону обязана раскрывать информацию, то ГРЦ уклоняется от этой обязанности, поскольку у них в кодах ОКВЭД нет соответствующего пункта. Их невозможно проверить: «Мы ООО и не обязаны ничего давать». И с населением они также работают. Сегодня снялся вопрос собственников, который был непрозрачным: если доли учредителей ГРЦ перепродавались между коммерческими организациями, а доля исполкома оставалось постоянной, как говорит Фадеев, то проблем нет. Также и с остальными вопросами: какие-то ответы получены, и теперь можно проверить их достоверность. Если они выполняют все, что декларируют, то они молодцы. Мне, например, кажется, что заявленные проценты, которые ГРЦ получает с управляющих компаний, прозвучали как-то обтекаемо. Фадеев называет 1,3 процента, но у «Ключевого» год назад в договоре было 2,1 процента. Либо процент снизился, либо Фадеев лукавит, надо проверять. А информации в общем доступе нет, хотя это не коммерческая тайна.
А депутатов в совет директоров можно ввести как наблюдателей с правом совещательного голоса. Или ГРЦ может просто приглашать депутатов на каждый совет директоров в рамках раскрытия информации. Желая заниматься этой деятельностью, ГРЦ должен идти навстречу горсовету и жителям.
Михаил Застела — член Общественной палаты РТ, эксперт по вопросам ЖКХ:
— Безусловно, депутаты некомпетентны как проверяющие. Речь должна идти о том, чтобы участить проверку работы ГРЦ с участием жилищной инспекции, как это положено по закону. Так, депутатская работа в этом направлении даст положительный эффект только в том случае, если народные избранники будут контролировать не сам расчетный центр, а факт проверок его компетентными уполномоченными органами. Мы с вами можем выдумать что хотим, но вот закон говорит, что за все отвечает жилищная инспекция, это четко прописано в Жилищном кодексе. Система контроля должна осуществляться путем обращения граждан. Нельзя же просто так отправить любого из нас помимо основной работы заниматься проверкой чего-либо, это неправильно, и ничего хорошего из этого не выйдет. Если мы будем придумывать какие-то способы контроля извне, мы вообще-то можем спровоцировать некие коррупционные факты, которых не должно быть.
Депутаты обдумают создание при ГРЦ общественного совета (слева направо - директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина, директор ГРЦ Владимир Фадеев, замруководителя исполкома Рафаиль Киямов) |
«САМО СУЩЕСТВОВАНИЕ ГРЦ СОМНИТЕЛЬНО»
Геннадий Сомов — председатель союза домовых комитетов Казани:
— Я категорически против того, чтобы депутаты вступали в совет директоров ГРЦ. Что это значит? ГРЦ что, такая крупная компания, как «Газпром» или «Норильский никель»? Я считаю преступлением то, что за счет простых людей кормятся люди из состава совета директоров. Это кормушка за счет народа! Если депутаты хотят помочь, пусть помогают. Пусть предлагают какие-то новые идеи, только не получают за это зарплату.
Я недавно писал письмо на имя Минниханова по поводу теплоснабжения, где сказал, что для стабильности в системе нужно остановить беспредел управляющих компаний. Они себя, по сути, не оправдали, они посредники, а нам нужны простые обслуживающие организации. И что такое эти ЕРЦ и ГРЦ? Ведь есть разъяснение минрегионразвития, что их ни в коем случае нельзя содержать, они выполняют функцию обыкновенной бухгалтерии для УК. Мало того, они еще и командуют всеми, хотя никаких договорных отношений непосредственно с жильцами не имеют.
Анна Сацук — директор УЖК «Ключевое»:
— Во-первых, городской расчетный центр имеет организационно-правовую форму — общество с ограниченной ответственностью. По закону такая форма не подразумевает наличие совета директоров. Но даже если этот орган управления и мог бы появиться, и в него включили бы депутатов, не думаю, что от этого что-то изменилось бы. Другое дело, что само существование ГРЦ должно быть подвергнуто сомнению. Когда один человек занимается какой-то работой и у него нет конкурентов, с ним любой может договориться. Высокая коррупционная составляющая. Так и здесь — все расчеты производятся в одном месте, что неправильно. Кроме того, что бы там ни говорили, но это не городское учреждение. Это коммерческая организация, которая создана, чтобы получать прибыль. И она ее получает. А учредителями ГРЦ являются ресурсоснабжающие организации. И понятно, в пользу кого производятся расчеты. А прибыль получается за счет населения путем увеличения тарифов.
Но раз уж пока существование ГРЦ не подвергается сомнению, то, безусловно, центр должен стать подконтрольным. Как управляющие компании, например. Да, можно создать какой-то наблюдательный совет или ревизионную комиссию, чтобы этот контроль появился. Но тогда, наверное, юридически нужно будет менять организационно-правовую форму ГРЦ на МУП или ГУП, например. Чтобы исполком и горсовет могли более тщательно участвовать в его работе с целью соблюдения справедливости начислений.
Борис Кузнецов — завкафедрой экономики, организации и управления производством института КФУ в Набережных Челнах:
— Я не думаю, что от появления депутатов горсовета в руководстве ГРЦ что-то изменится в лучшую сторону. Эта организация, которая выполняет больше технические функции, там все процессы достаточно жестко прописаны. И я не вижу за ГРЦ какой-то особо большой роли в городе. Для них главное — правильно и своевременно выполнять свои, на мой взгляд, простейшие функции по расчетам платежей. Кроме того, ГРЦ имеет статус ООО. А тем временем в городе есть муниципальные предприятия. Вот они потенциально являются теми, наблюдателями в которых могли бы стать депутаты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.