Безимени-1.jpg

НАЗАД В СССР

Вчера в Набережных Челнах заседание «Коммунистов России» закончилось захватом приемной руководителя исполкома. Проведя в горсовете круглый стол, посвященный проблемам в сфере ЖКХ, под конец дискуссии ее участники решили, пользуясь случаем, задать накопившиеся вопросы непосредственно сити-менеджеру Фархаду Латыпову и завернули в его приемную. 25 человек во главе с лидером «Коммунистов России» в Челнах Татьяной Гурьевой Латыпова не застали, но приняли решение его дождаться, поскольку у активистов была договоренность с сити-менеджером, что в их круглом столе поучаствуют и чиновники. Также были приглашены депутаты, прокуратура, представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Воспользовалась приглашением только прокуратура, прислав своего представителя.

К пяти часам вечера (круглый стол начался в 14:00) в приемной Латыпова активисты уже вовсю распевали «Варшавянку» и «Священную войну». Всю тяжесть ответственности за отсутствие Латыпова пришлось принять на себя его помощнику Андрею Ильину. Сначала от него требовали связаться с шефом. Как выяснилось позже, Латыпов, согласно своему рабочему графику, был на совещании в челнинском IT-парке. Ильину пришлось выслушать все недовольства политической системой и житейские трудности пенсионерок, которые составляли большую часть отряда. По окончании рабочего дня Ильин рассчитывал отправиться домой, однако люди оказались не готовы проститься с единственным представителем власти. Они потребовали обыска сумки, за которой Ильин, собираясь, зашел в кабинет сити-менеджера. Активисты заподозрили, что сумка принадлежит Латыпову и помощник выносит ее по распоряжению босса, чтобы тому не пришлось возвращаться в кабинет, учитывая неблагоприятную политическую обстановку внутри. Ильин обыскивать багаж не позволил, однако и от борьбы с живым коммунистическим щитом отказался — скинул куртку и вернулся на рабочее место.

Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» депутат горсовета Алексей Кормилицын (также член «Коммунистов России»), конечной целью участников круглого стола является упразднение всех коммерческих организаций в отрасли ЖКХ. Делегация намеревалась потребовать ликвидации городского расчетного центра, который двумя днями ранее профильной комиссии горсовета не удалось уличить в наживе на платежах населения за ЖКУ. Также народ желает перевести все управляющие компании в подчинение муниципалитета, сообщил Кормилицын. В подготовленной к круглому столу резолюции требования прозвучали в виде восстановления советской системы — департамент жилья в мэрии и ЖЭКи.

Под конец рабочего дня на разведку к дверям приемной пришла заместитель мэра города Флера Андреева, однако на оккупированную территорию войти не решилась. Андреева приветливо пообщалась с несколькими бабушками в коридоре в индивидуальном порядке, пообещала до кого-то дозвониться и вернуться. Тем временем на позициях народ расположился поудобнее и дискуссия продолжилась в более спокойном русле: в ход пошли анекдоты, пенсионеры обсуждали грядущий садово-огородный сезон. Тема скорых посадок овощей умиротворила аудиторию в приемной сити-менеджера. Андреева не вернулась. Когда ее собеседница отправилась на поиски пропавшей, выяснилось, со слов секретаря, что Флера Ивановна тоже отбыла на срочное заседание. Связи с Латыповым не было.

За время ожидания участниками мероприятия было высказано несколько инициатив по активному позиционированию своей программы. Идея голодовки не была поддержана большинством — активисты рассудили, что они и так достаточно голодают в этой жизни. «Революционеры» начали подумывать о ночевке в приемной Латыпова...

6.jpg

«НУЖНО, ЧТОБЫ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И НАСЕЛЕНИЕМ БЫЛ ДИАЛОГ, А НЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗРЫВЫ»

Появление Фархада Флоритовича оказалось, можно сказать, нежданным — никто уже не надеялся на встречу с сити-менеджером. Он же сообщил, что приехал, как только узнал о происходящем в его приемной. Латыпов придал людям заряд бодрости — они оживились, окружили сити-менеджера со всех сторон в метре от порога приемной и закидали претензиями, не позволяя возразить и словом. В итоге его вынудили пройти в кабинет на безотлагательное заседание. Как выяснилось, едва ли не половину делегации составили старшие по домам, некоторые — с опытом работы в управляющих компаниях. Латыпову в полуторачасовой беседе с ними компанию составил руководитель аппарата исполкома Ильдар Яруллин, который тезисно конспектировал многочисленные требования гостей.

Они, в общем-то, известны не один год. Люди возмущались тому, откуда берутся тарифы на горячую воду, электроэнергию, а также спрашивали калькуляцию по техобслуживанию внутридомовых сетей, подозревая, что все они уже заложены в тариф.

— Газовая служба проводила ТО, меня дома не было в это время, — рассказал Кормилицын. — А счет на 199 рублей предъявили! Почему 199, а не 195 или 200? Откуда вообще взяли эту цену за не оказанную услугу?

— Сейчас вот пошла кампания, что надо выбрать фонд по оплате капремонта, — наконец перекричала всех одна из активисток. — Никуда деньги перечислять не будем! По нашему дому, как мы подсчитали, за год набирается 5,8 миллиона рублей. Мы за 3 - 5 лет можем деньги собрать и любой капремонт себе сделать. Мы не будем ждать 10, 15 или 20 лет, нам этого не надо! Годами деньги уходят непонятно куда. Управление жилым фондом — вообще незаконная статья, поскольку данный вид услуги уже заложен в тарифах.

— Хорошо, мы записали ваш вопрос. Мы с вами еще раз встретимся, я вам ответы все подготовлю, — сказал Латыпов, продемонстрировав стрессоустойчивость.

Гурьева предложила Латыпову создать общественный совет по тарифам и включить в него людей, «присутствующих здесь, поскольку они прекрасно разбираются во всех вопросах ЖКХ».

— Нужно, чтобы был диалог между властью и населением, а не социальные взрывы, — подчеркнула Гурьева. — Я тоже изучила законодательство. По статье 16 федерального закона о приватизации жилищного фонда после приватизации квартир первый капремонт должен проводиться за счет государства. Из информации, полученной на мой депутатский запрос из исполкома города, следует, что более половины средств в программе капремонта составляют деньги наших горожан. Почему первый капремонт после приватизации в домах проходит не за счет государства, а за счет граждан? В чем дело? Государственные деньги кто-то прикарманивает?

— Если по нормативным актам и законам есть нарушения, то мы, конечно же, примем меры, — сдерживал себя Латыпов. — У нас есть юристы, другие специалисты, давайте сядем и рассмотрим каждый вопрос в отдельности. Капитальный и текущий ремонт проводится, ежегодно более миллиарда рублей бюджетных денег на эти цели направляется. Другой вопрос — насколько качественно проводится ремонт. Я сам лично 4 часа держал ответ перед жителями дома 3/01, где «Челныстройремонт» действительно сделал некачественный текущий ремонт. Того подрядчика, который делал ремонт, давно уже нет. Значит, мы будем заставлять нанимать нового подрядчика и исправлять ошибки. Они все за свой счет будут исправлять...

7.jpg

«ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ, ЧТОБЫ У НАС БЫЛО, КАК НА УКРАИНЕ?»

Однако убаюкать «революционеров» Латыпову не удалось.

— Система управления жилищным фондом себя абсолютно дискредитировала! — прервал сити-менеджера Кормилицын. — Поэтому нужно создать муниципальные органы, которые бы не исчезали и внутри которой деньги не пропадали бы. Вот мы сейчас с вас спрашиваем, а вам спросить не с кого, потому что вы сами сказали, что компании, которая делала подряд на доме 3/01, больше нет. Они ушли, умыли руки и все! А муниципальная УК будет подконтрольной вам, и люди будут довольны, и мы исключим посредников, которые накручивают нам цены на все.

— Убирайте ГРЦ и все ваши УК, не нужны они нам, — подхватила мысль другая непредставившаяся активистка. — Это незаконно созданная организация, которая деньги отмывает. Надо вернуть деньги за последние три года, которые ГРЦ получила незаконным путем!

— Управляющие компании живут своей жизнью, они людей боятся. Я прихожу к Иманову (Ильгизар Юлдузович, генеральный директор ООО УК «Электротехников»прим. ред.), он же от меня шарахается! Потому что я требую то, что имею право требовать по закону! — возмущалась еще одна женщина.

— Если вы закрываете глаза на существующие проблемы, это не значит, что их нет. Надо их решать вместе с прокуратурой. Чего вы ждете, чтобы у нас все было, как на Украине? — включился в разговор еще один непредставившийся персонаж, на этот раз мужчина.

— Ну, вот вы опять! — расстроился Латыпов. — Мы же с вами договорились, никаких политических акций и заявлений, только в русле конструктивного диалога работаем. Мы не закрываем глаза на проблемы, мы стараемся решать их...

5.jpg

И снова Латыпова прервали.

— Мне бы хотелось посмотреть на ваши расчетки за последние полгода, — обратилась к нему одна из активисток.

— У меня такая же квартира, я заплатил 11 тысяч...

— Дело в том, что у нас очень сильно разнится зарплата!

— По закону должно быть не более 6 процентов, — подхватили соратника коммунисты, — а у нас 32 процента пенсии уходит на ЖКХ.

— Больше, наверное! — утверждала другая.

В итоге челнинские коммунисты, выпустив пар в кабинете сити-менеджера, объяснив ему, как нужно обустроить Россию, кто виноват и что в данном случае нужно сделать, с чувством исполненного долга довольные побрели по домам.