Дмитрий Самаренкин

ИСТОРИЯ УСПЕХА ОТ ДМИТРИЯ САМАРЕНКИНА

— Много говорить не мешки ворочать, — заметил, когда ему предоставили слово, депутат ГС РТ, председатель совета директоров Казанского жирового комбината Дмитрий Самаренкин.За вторую неделю второй раз выступать...

Что интересно, он не стал говорить о своей программе и призывать избирателей (в данном случае выборщиков из Советского района) проголосовать за него. Просто рассказал свою «историю успеха» шаг за шагом, что и когда было достигнуто. Надо сказать, рассказ впечатлял. Приводим его практически полностью:

— Я всю свою жизнь посвятил развитию производства. Еще в студенческие годы мы организовали свое предприятие по пошиву специальной одежды. И практически к началу 90-х годов половина предприятий РТ, таких как «Татнефть», «Нефтехим», «Нижнекамскшина», обеспечивали специальной одеждой.

В 1998 году через внешнее управление мы пришли со своей командой, с которой вместе работаем уже почти 30 лет, на химический комбинат имени Вахитова, всем вам известный. На тот момент предприятие стояло, задолженность по заработной плате была за один год, была задолженность перед бюджетами всех уровней и так далее.

Так вот, в течение короткого времени нами были разработаны новые марки продукции, реконструировано производство. Марки наши вы знаете: стиральный порошок Sorti, жидкость для мытья посуды AOS, стиральные порошки «Биолан», туалетное мыло «Лесная полянка»... Уже буквально через несколько лет наше предприятие стало одним из мощнейших в Российской Федерации. На сегодняшний день это единственное предприятие, которое оказывает реальную конкуренцию американской компании Proctor&Gamble...

Когда мы в 1998-м пришли на это предприятие, там было порядка тысячи человек, сегодня — 2,5 тысячи... Я до сегодняшнего дня являюсь там членом совета директоров.

В 2003 году руководство республики назначило меня на Казанский жировой комбинат. В тот момент предприятие имело оборот в 200 миллионов рублей, работников там было 250 человек. В течение короткого времени была проведена мощная реконструкция, построены новые заводы... Наши бренды, наши марки сегодня известны: кетчупы, майонезы Mr.Ricco, «Ласка».

Но мы не останавливались на достигнутом и два года тому назад решили построить самый крупный в Европе завод... В прошлом году мы его уже начали запускать, и на сегодняшний день процентов на 30 мощности уже загружены. На следующий год планируем загрузить на 100 процентов, и количество работающих на нашем предприятии увеличится еще на 500 человек... Когда я пришел на завод, было 300 человек, сегодня более тысячи.

7 лет тому назад Минтимер Шарипович Шаймиев доверил нашей компании заняться русским хоккеем. Я из рук Альберта Аскаровича Камалеева (был главой Советского района — прим. ред.) принял хоккейный клуб «Ракета»... Тогда Альберт Аскарович сказал: «Надеюсь, что передаю клуб в надежные руки». Вы знаете о наших успехах: клуб становился и чемпионом России, обладателем и кубка России, и кубка чемпионов... Более 300 мальчишек сегодня занимаются этим видом спорта, мы их финансируем, обеспечиваем формой, катанием и всем остальным.

Три года тому назад уже попечительский совет футбольного клуба «Рубин» поручил мне заниматься этим ФК. И за 9 месяцев, которые я провел в этом клубе, мы завоевали первый и единственный раз кубок России.

Два года тому назад мне была доверена должность генерального менеджера сборной России по русскому хоккею — и вот уже два года мы становимся чемпионами мира...

Большое количество турниров сегодня я провожу по Лаишевскому, Рыбнослободскому районам с финалом в лагере «Волга», где много народу собирается. В городе Казани есть турнир, я его шестой год практически самостоятельно провожу, мальчишки со всей страны приезжают, это турнир памяти нашего игрока Ленара Гильмуллина.

...Самое главное, я считаю, только через производство и развитие производства наша страна может быть сильной и мощной.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ ОТ КАМИЛЯ САДРИЕВА

Для начала руководитель секретариата председателя Госсовета РТ Камиль Садриев немного рассказал о себе: родился в Балтасинском районе, переехал в Казань, решил стать токарем, чтобы заработать денег и помочь родителям... прошел армию, пять лет проработал по специальности на заводе «Точмаш», окончил Финансово-экономический институт, в годы перестройки работал по вузовской специальности, потом председатель парламента РТ Фарид Мухаметшин пригласил к себе помощником...

И поскольку Садриев собирает и анализирует обращения граждан в парламент, было заметно, что он очень неплохо знает проблемы татарстанцев. Например, необоснованное ценообразование, что касается всех сфер жизни: «Все мы жалуемся на необоснованно высокие цены на услуги ЖКХ, товары народного потребления... Сегодня каждый перекупщик цену устанавливает по своему усмотрению... Все хотят заработать много и сейчас».

Но самое интересное — Садриев предложил принять сразу несколько законов, что, собственно, и является главной работой депутата Госсовета РТ. Вот какие были предложения.

«Надо законодательно закрепить порядок оказания банковских услуг населению. Мы все сталкиваемся с комиссиями от 1 до 3 процентов.

Нужен закон, регулирующий деятельность организаций, занимающихся рекламой. На сегодняшний день не установлена ответственность за недобросовестное рекламное предложение. Ложь и мошеннические схемы направлены на обогащение за счет людей.

Законодательно не отрегулирована ответственность за поставку недоброкачественных товаров: продуктов питания, одежды, детских игрушек, бензина, дизтоплива. Представьте себе, что в лютый мороз за пределами города оказался автобус с детьми, который заправили летним дизельным топливом...

Нужен закон, который стимулирует предпринимателей на оказание попечительской поддержки детским организациям, приютам, садикам, школам, университетам. Ведь образовательные учреждения — это основа основ...»

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ОТ РАФИЛА НУГУМАНОВА

Депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета законности и правопорядка ГС РТ Рафил Нугуманов, который 40 лет проработал в органах внутренних дел, с конца 80-х был заместителем министра МВД РТ, естественно, хорошо знает проблемы в этой сфере. Он напомнил про разгул организованной преступности в суровые 90-е, про то, как парламент РТ принял закон о чрезвычайных мерах борьбы с преступностью... «Мы сумели тогда навести порядок», — сказал Нугуманов.

К сожалению, и сегодня проблема остается острой. «Появляются новые ростки организованной преступности», — заявил Нугуманов, и в словах такого опытного специалиста, увы, сомневаться не приходится. Он говорил про «попытки внести раскол в общество», про взрывы и поджоги... Да, татарстанский «черный ноябрьский уик-энд» у всех нас в памяти...

«Без активного участия населения, лишь одни органы внутренних дел никогда не наведут порядок», — утверждает Нугуманов. Он призвал вспомнить «наши любимые ДНД» — добровольные народные дружины, заметил, что сегодня «права человека не только в полиции нарушаются, а везде». Широкий фронт работы для депутата...

«ПЯТИЛЕТКА ЗДОРОВЬЯ» ОТ АЛЕКСЕЯ СОЗИНОВА

Ректор Казанского медуниверситета, депутат Казанской гордумы, профессор Алексей Созинов тоже говорил о проблеме, которая касается всех, о здоровье: «Я профессионально занимаюсь охраной здоровья граждан. Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия. Я бы сюда еще добавил нравственное здоровье... Достичь этого идеального состояния крайне трудно».

Ректор рассказал о программе «Пятилетка здоровья», «за которую мне абсолютно не стыдно». На выполнение этой программы есть еще полтора года, но основные показатели уже достигнуты: «Средняя продолжительность жизни казанцев достигла 73,5 лет. В Европе живут 76 - 78 лет. Но все-таки разрыв уже не в 10 лет, как было в начале этого века. Рождаемость 5 лет тому назад была менее 15 тысяч малышей в год в нашем городе, сейчас приближается к 22 тысячам»...

Однако недостатков гораздо больше, чем достижений. При этом ректора радует, что постоянно растет уровень требований горожан. Это означает, что постоянно надо ставить новые задачи.

«С 2012 года все медучреждения РТ переданы в ведение государственной власти — на уровень республики. И высшему законодательному органу РТ необходимо делать системный анализ всех происходящих процессов и принимать адекватные меры. Очень надеюсь, что могу быть полезен в этом процессе», — сказал Созинов.

Shafigullin_primeriz_600.jpg
Лутфулла Шафигуллин

ПОЧТИ ДВА МИЛЛИАРДА НАЛОГОВ ОТ ЛУТФУЛЛЫ ШАФИГУЛЛИНА

Генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин тоже сумел заинтересовать зал рассказом об успехах и планах своей компании — крупнейшего оператора связи в РТ. Здесь работают 5,6 тыс. человек, они обслуживают 1 млн. 750 тыс. абонентов РТ. В 2015 году планируют заменить 100 процентов медных кабелей на оптику, а это уже другое качество, другой уровень развития.

«По итогам 2013 года наша компания заплатила налогов на 1 миллиард 750 миллионов рублей. Средняя зарплата в районах республики — 24 тысячи, в Казани — 28,5 тысяч», — рассказал Шафигуллин.

Задачу депутата он видит в том, чтобы «постоянно, целенаправленно работать над взаимодействием власти и общества, сближать власть с народом». И тут же конкретизировал, что для этого надо делать. Например, активно, участвовать в республиканских проектах, программах, а это капитальный ремонт домов, школ, детсадов, больниц, дворовых площадок.... «Именно депутату надо знать, кто там подрядчик, как он работает, какая оплата, какое качество работ», — сказал Шафигуллин.

А еще он рассказал про два своих добрых дела. Построили клуб в родном селе 50 на 50 с одним товарищем. А в Советском районе сделали переход через железнодорожные пути: «Это мы спасли двух-трех человек каждый год».

АНЕКДОТ ОТ МАРАТА САДЫКОВА

Депутат Госсовета РТ, главный врач городской клинической больницы №7, кандидат медицинских наук Марат Садыков явно вызвал симпатии зала, рассказав весьма остроумный анекдот: «Бог на небесах смотрит: что-то много критики здравоохранения. Решил сам проверить. Спустился с небес на землю, переоделся в белый халат, стал доктором, ведет прием в городской клинической больнице №7 (смех в зале). В кабинет заезжает на коляске пациент. «На что жалуетесь?» — спрашивает врач. «Знаете, я с рождения не хожу». «Тогда встаньте и идите!» Пациент в самом деле встает. «Спасибо, доктор, вы мне помогли!» Выходит в коридор. А там другие пациенты ждут своего часа. Спрашивают: «Ну, как доктор?» «Да плохой доктор, даже давление не измерил!»

Мнение Садыкова: проблемы в системе здравоохранения должны решать прежде всего сами медицинские работники, которые знают эти проблемы изнутри. Естественно, и сам опытный главврач знает, какие есть проблемы и как их надо решать.

ОТКРОВЕНИЯ ОТ РАВИЛЯ ЗИГАНШИНА

Гендиректор ПСО «Казань», депутат Госсовета РТ Равиль Зиганшин настолько непубличный человек, что его, в общем-то, обычный рассказ о себе и о работе компании воспринимался чуть ли не как сенсация.

«51 год, женат, трое детей», — начал Зиганшин.

Он сообщил, что родился и вырос в Казани, детство и молодость провел в Дербышках. Окончил КИСИ по специальности «промышленное и гражданское строительство». «И вот уже 29 лет я каждый день посвящаю делу своей жизни, руковожу крупнейшей строительной организацией, способной на высоком уровне решать задачи в области инвестирования, проектирования и капитального строительства, наша компания по объему работ входит в число ведущих предприятий РТ».

Он напомнил, что компания внесла огромный вклад в подготовку к Универсиаде, возведя многие спортивные сооружения. Говорил также про участие в восстановлении исторического облика древнего города Казани. Так, в 2002 году при участии ПСО «Казань» была проведена реконструкция дома Кекина (кто из казанцев его не знает!). В 2006 году реконструировали административное здание МВД, сохранив облик прежнего фасада, и получили за это премию МВД России. Компания также задействована в городе Болгар и на остров-граде Свияжск, «это самый масштабный проект в России по восстановлению памятников истории и культуры».

БИОГРАФИИ ОТ ДРУГИХ КАНДИДАТОВ

Пожалуй, на этом список удачных выступлений заканчивается. К сожалению, остальные больше рассказывали о себе или, что гораздо хуже, произносили общие слова, наподобие «мы все должны заботиться о людях», «депутат должен уметь слушать и слышать людей», «каждый бюджетный рубль должен работать на людей»...

И почти не говорили о конкретных проблемах, которые стоят перед республикой, о том, как можно их решить. Какие есть варианты, сценарии? Где найти специалистов? Из какой кубышки достать денежки?

Ну не было впечатления, что эти люди, если станут депутатами, смогут предложить нашему Госсовету свежие, яркие идеи, смогут мыслить по-государственному, видеть масштабные задачи.

Впрочем, решать выборщикам. А 14 сентября — избирателям.