Около пятидесяти предприниматели из «Новой Туры» провели митинг прямо внутри технополиса
Около 50 предпринимателей из «Новой Туры» провели митинг прямо внутри технополиса

«ПОСЛЕ ПОЖАРА МЫ ОСТАЛИСЬ СО СВОИМИ БЕДАМИ НАЕДИНЕ»

Неприятная неожиданность поджидала торговцев «Новой Туры», когда они стали заполнять налоговую декларацию за первый квартал этого года. Только тогда торговцы узнали, что еще полгода назад власти Зеленодольского района постановили с 1 января 2014 года увеличить корректирующий коэффициент К2 в ставке единого налога на вмененный доход с 0,2 до 1,0 для предпринимателей, ведущих торговую деятельность на территории технополиса. Решение об увеличении коэффициента было обосновано необходимостью увеличения доходного потенциала бюджета. Оправившись от шока, торговцы решили провести общее собрание и решить, что же делать дальше.

Впрочем, по наблюдениям присутствовавшего на месте события корреспондента «БИЗНЕС Online», продавцы собирались на импровизированный митинг довольно вяло. Может быть, из-за того, что он проходил в разгар субботнего дня, когда покупательская активность довольно высокая.

— Сегодня люди есть, а в четверг я за целый день две кофточки продала на тысячу рублей, — делится новостями со своей коллегой одна из продавщиц.

— И не говори, в будни что-то совсем с покупателями туго стало, — отвечала ей коллега.

Предприниматели не стали выходить на улицу с яркими плакатами и громкими лозунгами. Около 50 человек собрались рядом с офисными помещениями в стороне от торговых рядов, чтобы обсудить, что делать с повышением вмененного налога. До этого заместитель председателя профкома технополиса «Новая Тура» Зухра Исмагилова прошлась по торговым точкам и собрала подписи под заранее составленным открытым письмом на имя президента Татарстана.

В основном среди недовольных были женщины. Мужчины среднеазиатской внешности стояли на «задворках» и редко вмешивались в разговор.

— В письме мы выразили свое недовольство действиями главы администрации Зеленодольского района Александра Тыгина и просим президента вмешаться в ситуацию, — рассказала Исмагилова. — Александр Васильевич поднял нам вмененный налог на доход в пять раз. Если раньше я платила 843 рубля в месяц за 1 ячейку, то сейчас мне придется выкладывать 4 514. Этот налог в ведении муниципальных властей, и Тыгин, когда я была у него на приеме, сказал, что если бы закон позволял ему сделать налоговую ставку выше, он обязательно сделал бы это. Возмущает еще то, что на аналогичных рынках Казани коэффициент держится на уровне 0,2 - 0,6, и только в «Туре» его подняли максимально.

Заместитель председателя профкома технополиса «Новая Тура» Зухра Исмагилова
Заместитель председателя профкома технополиса «Новая Тура» Зухра Исмагилова

Женщины наперебой жаловались, что сумма налога неподъемная, что некоторые еле от прошлогоднего пожара сумели оправиться, что все в кредитах, что покупателей мало...

— Если уж не помогаете, то тогда хоть не мешайте, эмоционально делилась с корреспондентом «БИЗНЕС Online» предприниматель Татьяна Лопатина. — Я понимаю, если бы «Тура» приобрела достаточную мощь, на какую рассчитывали, но пока-то этого не произошло. После пожара мы вообще остались со своими бедами наедине. Нам обещали льготное кредитование под 8 процентов — мы его так и не получили. А тут еще и налогом душат! Принято сначала свинью кормить, а потом резать. А нас уже сейчас ставят на грань выживания.

Многим предпринимателям, по их словам, в пору хвататься за голову
Многим предпринимателям, по их словам, в пору хвататься за голову

БЕЗ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ОБОЙТИСЬ?

По словам Исмагиловой, в начале апреля во время встречи с ней Александр Тыгин обвинил торговцев «Новой Туры» в том, что они сдают декларацию с нулевыми доходами. «А какие декларации мы должны были сдать? Многие прошлым летом без товара стояли на улице! У нас были свои обязательства перед банками, перед теми, кто отправлял товары в долг из Москвы, Китая, Турции. Он говорил про инфраструктурные проекты, что они делают дороги, чтобы мы могли возить товар, про то, что «наши дети ходят в их садики и школы», было как-то странно это слышать. У нас 80 процентов работников технополиса имеют российские паспорта. Да, это узбеки, таджики, киргизы, но все они граждане России, которые платят налоги, — пожаловалась она. — Мы вынуждены были написать обращение к президенту, чтобы он вмешался в ситуацию». По ее словам, отдельные предприниматели уже писали жалобы на портал правительства, но последняя надежда торговцев на помощь президента Татарстана, коллективное письмо к которому будет передано в администрацию президента в ближайшее время.

МИГРАНТЫ ПРИНОСЯТ ДОХОД МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА НИХ ТРАТИТ ГОСУДАРСТВО

Глава Зеленодольского района района Тыгин признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» , что повышение ставки вмененного налога было его волевым решением.

— Это доходная часть бюджета. Предприниматели из «Новой Туры» к нам обращались, мы разъяснили им нашу позицию. Анализ ситуации 2013 года показал, что в связи с возможностью уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов две трети предпринимателей технополиса «Новая Тура» сдавали нулевые декларации. По информации налоговой службы, из 2 448 представленных деклараций по ЕНВД 1 620 были представлены с нулевой суммой налога к уплате. Всего за 2013 год в бюджет района от предпринимателей технополиса «Новая Тура» поступило лишь около 1,8 миллиона рублей по ЕНВД. На территории технополиса функционирует свыше 1,3 тысячи торговых точек, таким образом, средняя налоговая нагрузка на одну ячейку составила символические 100 рублей в месяц.

Так что в этом году в результате принятых решений плата составит 8 тысяч в квартал. Как вы считаете, это много для бизнесмена, который только за аренду платит 37 тысяч рублей?

По словам Тыгина, социальные расходы на тех людей, которые приехали из Китая, Вьетнама, Средней Азии и проживают на территории Татарстана, в разы превышают их доход. По имеющейся у него информации, только в селе Осиново проживают 82 иностранных семьи, в состав которых входят 50 детей. Главы этих семей трудятся в технополисе, пользуются вместе с детьми общественной инфраструктурой поселения, услугами здравоохранения и образования. Содержание одного ребенка в образовательных учреждениях обходится казне примерно в 90 тыс. рублей в год. Таким образом, по данным главы Зеленодольского района, годовой объем социальных обязательств муниципалитета по школам и детским садам в отношении проживающих в Осиново семей работников технополиса составляет 4,5 млн. рублей. «Очевидно, что даже без учета расходов на благоустройство поселения общий социально-экономический баланс складывается отрицательно для муниципалитета и требует корректировки, — констатировал он. — Сейчас в «Новой Туре» работают около 100 татарстанских предпринимателей и 1,2 тысячи китайцев, вьетнамцев и гостей из Средней Азии. Они не создавали социальную инфраструктуру района, а их дети пользуются нашими детскими садами и школами. Теперь они еще и налоги не хотят платить. Мы не можем их содержать. Так что это здравое финансовое решение муниципалитета».

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты в области налогообложения отметили, что повышение муниципалитетом коэффициента в ставке единого налога на вмененный доход до максимального значения для торговцев «Новой Туры» в какой-то степени уникально. Так, по словам генерального директора ООО «Юридический центр «Правосудие» Айрата Гатина, с таким он раньше не сталкивался в своей богатой практике. «Я не припомню, чтобы по поводу размера ЕНВД возникали спорные вопросы. Споры есть по поводу кадастровой стоимости земли. Но коэффициенты в налоге на вмененный доход так резко никогда не поднимали. А вообще, обжаловать решение налогового органа — это очень сложно», — отметил эксперт.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.