38 ПРОЕКТОВ НА $83 МИЛЛИОНА

Объем запрашиваемых инвестиций инновационных высокотехнологичных компаний на IX Казанской венчурной ярмарке составляет $82,9 миллионов. Об этом сообщили газете «БИЗНЕС Online» организаторы на открытии ярмарки, которое состоялось сегодня в ГТРК «Корстон». В экспозиции представлены 38 проектов в основном из Казани. Но есть четыре проекта из Набережных Челнов, по два проекта из Москвы и Санкт-Петербурга, по одному из Елабуги, Славянска (того, что из Краснодарского края) и даже Польши. Всего же для участия в экспозиции было заявлено 83 компании.

Организатором ярмарки традиционно стал инвестиционно-венчурный фонд РТ. Партнерами выступили ассоциация инновационных регионов России, ОАО «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания», фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд «Сколково», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», национальная ассоциация бизнес-ангелов России. В общем, вся венчурная гвардия всея России.

Отметим, что ранее на венчурной ярмарке запросы были заметно больше. Так, в 2006 и 2007 годах объемы запрашиваемых инвестиций составили $100 млн. (53 и 51 участник соответственно), в 2008-м — $135 млн. (54 участника), 2009 — $360 млн. (40), 2010 — $160 млн. (55), 2011 — $225 миллионов (62). В 2012 году произошел скачок аж до $1,6 млрд. и 64 участников. Теперь же организаторы говорят, что эффективнее работать не веерно, а точечно, выбирая наиболее перспективные и реальные проекты.

Со знакомства президента РТ Рустама Минниханова с проектами и началась сегодня работы ярмарки. Представитель НПО «Транстехнология», директор Института транспортных сооружений КГАСУ Евгений Вдовин рассказал Минниханову, что предлагает традиционную дорожную конструкцию из привозного щебня заменить на укрепленные местные материалы. По его словам, экономический эффект достигается в пределах 30 - 40% с километра дороги. Компания уже во второй раз участвует в венчурной ярмарке, необходимо $750 тысяч.

«В прошлом году мы представляли другую линейку материалов, там были наполнители, были битумполимерные вяжущие, сейчас мы решили обратиться к актуальной проблеме, связанной с отсутствием в Татарстане прочного щебня, который мы возим с Урала, — пояснил «БИЗНЕС Online» Вдовин. — После прошлой венчурной ярмарки на нас выходили российские и казанские инвесторы, предлагали совместные исследования, проведение каких-то некрупных работ, мы решили самостоятельно усовершенствовать технологию».

«Минниханов поинтересовался, какой марки получается материал, с какими свойствами, уточнил размер экономии и решил построить участок недалеко от Казани, чтобы самому лично проехаться и посмотреть, что получается в реальных условиях», — сказал Вдовин.

По его словам, президент Татарстана дал поручение минтрансу в весенне-летний период сделать пробную укладку дороги. «Это будет нашим показательным выступлением», — сказал Вдовин.

Проявил Минниханов интерес и к другой разработке — пневмотампон, который можно использовать вместо жгута для остановки кровотечения. Жгут полностью перекрывает кровоток, а пневмотампон локально перекрывает рану.

«Мы в первый раз принимаем участие в ярмарке. Наш идеолог Хайдар Гафаров — травматолог, авторитет в мире медицины, это его идея, а исполнение нашей фирмы», — рассказал «БИЗНЕС Online» конструктор Владимир Андреев.

По его словам, Минниханов даже высказал ряд замечаний, который свидетельствует о том, что он разбирается в этих вопросах. Как рассказал Андреев, министерство здравоохранения уже выделило финансирование на этот проект, но сумму не назвал. «Мы кустарным способом сделали три пневмотампона, сейчас речь идет о запуске серийного производства», — объяснил Андреев. Объем необходимых инвестиций составляет 100 $тысяч.

ООО «КАИ-СЭВ» предлагает автокондиционер, который не тратит энергию двигателя. «Кондиционер можно установить на любые транспортные средства, которые оснащены двигателями внутреннего сгорания. Из-за того что КПД двигателя — только 40 процентов, остальная энергия выбрасывается в воздух. Мы используем затрачиваемую энергию для того, чтобы охлаждать кабину транспортного средства. Мы не потребляем вообще энергию двигателя. Если вы включаете обычный кондиционер, ваша машина начинает тормозить, возрастает расход топлива, у нас такого нет», — объяснил «БИЗНЕС Online» директор Эдуард Курчатов.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», не предлагали ли КАМАЗу или Sollers использовать такой кондиционер, Курчатов заявил, что автогигант готов купить только готовую продукцию. «У КАМАЗа принцип такой: сделайте — мы у вас купим. Но для того чтобы сделать, нам нужны деньги, поэтому мы здесь, на венчурной ярмарке, чтобы здесь найти инвестора, который помог бы нам сделать, а покупатели уже готовы», — сказал он. Объем необходимых инвестиций составляет $1,2 миллиона.

ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ? СРЕДНЕГО КЛАССА

VIP-гостями ярмарки стали директор технологического университета Технион (Израиль) Бенджамин Соффер, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, директор департамента инновационного развития министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, экс-глава офиса ВТБ-капитал, партнер компании Emergins Asia Capital Partners (Гонконг) Ханс Хьюн, бакалавр экономики Университета Кюсю, руководитель венчурного фонда Capital Partners Securities Тойохару Тсютсюи, управляющий директор венчурного фонда Draper Fisher Jurvetson Александра Джонсон, президент национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин.

Открывая ярмарку, Минниханов заявил, что «мы собираемся не для того, чтобы собраться, а чтобы обменяться опытом, посмотреть, что нужно сделать в нашей стране, чтобы мы были конкурентными».

«Чего нам не хватает? Нам не хватает среднего класса, а он сам по себе не появится, его надо создавать, — рассказал Минниханов. — Идет серьезная реформа высшей школы, есть попытка изменить академию наук. Созданы мощнейшие институты: «Росатом», «Роснано», «Сколково». У нас все есть, но... результата мало».

С другой стороны, президент отметил, что «сегодня указ — завтра результат» — такого не будет. Страна должна пройти «инкубационный период». В доказательство Минниханов привел Татарстан: 10 лет назад, когда только начиналась работа, республика была другой. Главное — меняются люди, которые иначе смотрят на происходящее. Кроме того, нужны финансовые средства, поскольку «без денег тоже не получается».

«Надо начинать со школы: она не только должна давать знания, она должна давать навыки, — продолжил президент. — Я считаю, что это наша главная задача. У нас на генетическом уровне люди плохо зарабатывают деньги. Мы жили в коммунистической среде. У нас были инженеры, ученые, но лидерства в части того, чтобы заработать, не было. Роль государства очень знаковая, от этого зависит дальнейшее развитие нашей страны. Сегодня есть вопрос конкуренции знаний. У кого есть интеллектуальный потенциал, у кого есть человеческий ресурс, тот будет востребован в XXI веке», — заявил Минниханов.

«БИЗНЕС Online» готовит подробный материал с венчурной ярмарки.