ВЛАДЕЛЕЦ НЕБОЛЬШОЙ ФИРМЫ, ПОПЫТАВШИСЬ НАЧАТЬ БИЗНЕС В РТ - О ПРИЧИНАХ, ПОЧЕМУ ЕМУ В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕВЕСТИ ЕГО В СОСЕДНЮЮ РЕСПУБЛИКУ
С малым бизнесом в Татарстане сложилась противоречивая. ситуация. Об этом на своем опыте знает собственник ООО «ВторРесурсы» Александр Муньков. По его словам, немало предприимчивых татарстанцев, особенно из сферы производства, смотрят на другие регионы. И сам тоже, не получив никакой поддержки, в том числе по программе «Лизинг-грант», вынужден был разместить свое производственное предприятие в Марий Эл. В своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», он объясняет, чем сманивают татарстанских предпринимателей другие регионы.
Александр Муньков |
АБСОЛЮТНО НИКАКИХ СОВМЕСТНЫХ РИСКОВ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ БАНК РАЗДЕЛЯТЬ НЕ ХОЧЕТ
Хотелось бы высказать свое, достаточно негативное мнение по отношению к условиям бизнеса, в частности к производственному, в Татарстане. У нас очень много говорится о поддержке малого бизнеса, о том, что им надо активно заниматься, вовлекать молодежь в предпринимательскую деятельность, поддерживать отечественного производителя и т.д. К сожалению, реальная ситуация не так радужна и однозначна.
Наше предприятие — ООО «ВторРесурсы» — занимается переработкой ТБО (ПЭТ). Изначально данный вид бизнеса я начинал с партнером, которого очень долго искал. В итоге существенная часть денег была потеряна, и тот бизнес существует теперь без меня. К счастью, мне удалось заработать в торговле. Так как у меня оставались наработанные контакты, навыки и опыт, — решил вернуться в переработку ТБО, но теперь уже самостоятельно. После титанических усилий удалось получить оборудование в лизинг, т.к. без каких-либо существенных недвижимых залогов ни один банк кредитовать не хотел: «оборудование стоит 7 млн., дайте залог на 5 млн., так как 30% первоначальный взнос».
То есть банк или лизинговые компании страхуются по полной, на всю сумму. Абсолютно никаких совместных рисков с предпринимателем банк разделять не хочет. Примерно то же самое банк говорит про оборотные средства: «Мы вас поддержим, но через полгода, когда будет хороший оборот». Просто отлично! Зачем мне банк потом, когда бизнес будет в положительной динамике?.. Это уже развитие бизнеса, это другая история! Но и здесь требуются залоговое обеспечение, так как оборудование якобы не ликвидное. сэс То есть производство является неликвидным для банков. А в крупном бизнесе, как известно, выдаются огромные суммы лишь под госгарантию... В итоге все-таки мне повезло и удалось договориться с одной из лизинговых компаний на меньший залог, и оборудование было закуплено.
«ЛИЗИНГ-ГРАНТ» ИЛИ ИГРА В «КОСТИ»?
Обращался на «Лизинг-грант» с целью возместить первоначальный взнос. Дважды отказали. Первый раз — по формальному признаку (хотя вроде бы создан ЦПП при минэкономики РТ как раз для того, чтобы не было отсева по формальному признаку). Второй раз — по решению членов комиссии, хотя прозвучали ответы на все вопросы и даже получил одобрение некоторых членов комиссии. Видимо, окончательное решение принимается игрой в «кости» или еще как-то.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ТАТАРСТАНЕ И В МАРИЙ ЭЛ — НЕБО И ЗЕМЛЯ
После всех своих мытарств я принял решение разместить производство в соседней республике Марий Эл. Почему? Условия и отношение к производству, да и вообще к бизнесу, здесь и там — небо и земля. Там предлагают любые условия — только работай, создавай рабочие места. Абсолютно бесплатно были подведены коммуникации(!) в виде централизованной канализации(!) и подключение к водопроводу. Арендная плата составляет 50-60 рублей за кв. метр и начинается с момента завершения работ и плюс месяц бесплатно. У нас же аналогичное помещение стоит в среднем 150-200 рублей за 1 кв. метр. За 1000 квадратных метров сумма будет сопоставима с лизинговыми платежами. И очень часто собственники просят плату за аренду вперед, за несколько месяцев, пока еще даже не началась работа. Что же касается технопарков — там аналогичная ситуация + надо платить отдельно за въезд каждой фуры, и не все парки пускают подобное производство.
Также стоит отметить про сложную ситуацию в Казани с арендой и необходимыми подключениями к сетям. Чтобы запустить небольшое производство или мини-пекарню требуется номинальная мощность, скажем минимум 15 кВт. А практически во всех домах и помещениях первой линии и не только, установлено ограничение управляющей компании на весь дом. Чтобы переподключиться напрямую на сетевую компанию, необходимы соответствующие тех. задания, согласие большого количества инстанций. В свою очередь арендодатели ждать не хотят, просят деньги вперед и т.д. Получается замкнутый круг. Никто не говорит, что это невозможно, просто это отнимает очень много времени (до нескольких месяцев) и нервов.
ПОКА ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ УЕХАЛИ ИЗ ТАТАРСТАНА...
В итоге вывод — если хочешь развивать производство, рассчитывать можно только на собственные силы. Что хотелось бы отметить, — Торгово-промышленная палата РТ, наверно, единственная организация, которая пытается позитивно влиять на развитие производственного бизнеса. Это мое чисто субъективное мнение, членом ТПП я не являюсь.
Совокупность этих факторов, к сожалению, говорит о том, что в действительности с малым бизнесом в РТ очень тяжелая ситуация. И предприимчивые татарстанцы, особенно из сферы производства, уходят в другие регионы.
Правительство активно занимается поддержкой крупного бизнеса, помогая предприятиям, некоторые из которых не могут существовать без госденег. Очень бы хотелось, чтобы у нас реально повернулись лицом и к малому бизнесу. Пока еще не все уехали. Ведь речь идет о фундаментальных основах, об инфраструктуре. Если нет инфраструктуры и не созданы условия, аналогичные тем, которые созданы в соседней республике, — о каком малом бизнесе и тем более производстве может идти речь? Какой смысл говорить о поддержке?
Все это сказано не для того чтобы полностью очернить ситуацию, а для того, чтобы был стимул у людей, принимающих решения. Чтобы в нашей республике отношение к предпринимателям менялось в лучшую сторону. Считаю, что предприниматели — основа экономики и последняя надежда России. Нужен нацпроект по развитию производства, да и предпринимательства в целом.
Александр Муньков
Справка
Александр Муньков родился 24 апреля 1988 года в Казани. Закончил ТГГПУ (ныне КФУ). Специальность — учитель информатики и английского языка.
Собственник ООО «ВторРесурсы», предприятия, которое занимается переработкой твердых бытовых отходов (пэт-бутылок). Конечный продукт флекс — из него крупные заводы делают полиэфирное волокно, геотекстиль, синтепон.
Раньше занимался торговлей. Планирует еще одно направление бизнеса — открыть пекарню с собственным торговым знаком «Нечкэбиль», для нее уже заказано оборудование.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 53
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.