ВЛАСТЬ СПОРИТ С ВЛАСТЬЮ ИЗ-ЗА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

В татарстанском арбитраже идет процесс, где на одной стороне оказались городские власти небольшого татарстанского райцентра Арск, а с другой — Госжилфонда при президенте РТ. Спор напрямую затрагивает судьбу 8 семей из Арска, которые в результате реализации программы переселения из ветхого жилья лишились собственного жилья. В мае судебная тяжба переместилась в Самару, куда исполком Арска обратился с аппеляцией, будучи недоволен решением Арбитражного суда РТ.

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online» в исполкоме Арска, решением тогда еще Арского поселкового местного самоуправления от января 1997 года (Арск был преобразован в город в 2008 годуавт.) в райцентре были признаны ветхими 83 дома. В исполкоме отмечают, что на сегодняшний день они все снесены. Однако, как было заявлено на суде, часть людей была расселена только в июле-августе 2008 года, счастливо судьба сложилась не у всех. Так, 8 семей покинули свои старые дома и переселились в новостройку на улице Интернациональной, 8. Жильцы утверждают, что их обманули, пообещав, что переселят их в собственные квартиры, а в итоге у них оказались подписанными договора соцнайма. По словам арчан, на том месте снесенных домов сейчас стоит спортивный комплекс «Арча».

БАЛАНСЫ НЕ СХОДЯТСЯ

На суде представитель арского муниципалитета Андрей Егоров рассказал, что действительно жилые помещения были признаны непригодными для проживания. Из своих домов людей переселили (как отмечают пострадавшие, компенсация за старые дома также не была выплачена). Егоров утверждает, что жилье было построено для жителей «ветхого фонда» и должно было быть передано на баланс муниципалитета, который затем должен был предоставить возможность новоселам его приватизировать. В качестве довода юрист привел постановление кабинета министров РТ 1996 года, согласно которому жилые дома, построенные за счет средств Государственного внебюджетного жилищного фонда Республики Татарстан (преемником которого является ГЖФ при президенте РТ), подлежали включению в состав коммунальной собственности городов и районов. Но этого сделано не было. В итоге Арский исполком пытается заставить фонд Талгата Абдуллина передать имущество через арбитраж.

Егоров отметил, что в предшествующих судах было признано, что спорные жилые помещения не находятся ни в муниципальной собственности, ни в собственности республики, ни в собственности жильцов и даже ни в собственности ГЖФ.

Арский исполком пытается заставить фонд Талгата Абдуллина передать имущество через арбитраж
Арский исполком пытается заставить фонд Талгата Абдуллина передать имущество через арбитраж

НЕПОДЪЕМНАЯ ИПОТЕКА

Пострадавшими в этой истории оказались жильцы злополучного дома (в суде участвуют как третьи лица), которые получили квартиры и заключили договор социальной ипотеки. К договору был составлен протокол, из которого следует, что жилое помещение предоставляется в найм.

Новоселы самостоятельно пошли в суды общей юрисдикции, пытаясь приватизировать квартиры, но им было отказано.
На суде эмоционально выступила Танзиля Валиуллина — одна из арчан, оставшихся без собственного жилья. Она заявила, что их обманули в этом поселковом совете. «У меня хороший дом был, я могла бы еще столько прожить в своем собственном доме». Сказали: «Зачем читать договор? Это тебе пойдет в собственность». Понимание того, что это ипотечные договора, пришло, только «когда дело дошло до судов». Она также заявила, что ни в каком розыгрыше ипотечных квартир не участвовала. Она обратила внимание на следующую деталь: «Люди по 10 лет стоят, им ипотеку не дают, а нам раз — и квартиру! Как во сне. Разве так делают?»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в ожидании решения суда пообщался и с другими жильцами. Подавляющее большинство из них пенсионного возраста. Валентина Наумова рассказала, что у нее был свой дом и сад. Там она жила всего два года: переехала, продав квартиру в Казани. Сейчас, по ее словам, за ипотеку за трехкомнатную квартиру в 100 кв. м с нее просят 3,1 млн. рублей. «Откуда я возьму такие деньги, живя одна с внучкой?» — разводит руками пожилая женщина. На данный момент за квартиру в общей сложности Наумова платит 4,5 тыс. рублей коммунальных платежей. Она уточняет, что стоимость найма — «то ли 700, то ли одну тысячу» — платит не она, а те, кто им выделил эти квартиры. Женщина, представившаяся как дочь Шамиля Мухаммадиева, также одного из третьих лиц, отметила, что их долго уговаривали переселиться. И как только они дали согласие, «сразу переселили, буквально за три дня».

ВОПРОС РЕПУТАЦИИ

Люди эмоционально замечают, что в некоторых договорах они ставили подписи и за родных. В одной семье на документе расписались старики, вообще не владеющие русским языком.

Некоторые жильцы корреспонденту «БИЗНЕС Online» высказывали мнение о том, что в большей степени здесь вина не ГЖФ, действующего по «бумажкам», а дело в прежних действиях самого арского муниципалитета. Так, звучат претензии в адрес некой Флеры Сулеймановой, которая занималась в поссовете оформлением их документов. Ее, как утверждают арчане, впоследствии «выкинули за мошенничество». Как известно, Сулейманова была ранее заместителем главы Арского района и в 2012 году попала в поле зрения правоохранителей, когда стал расследоваться случай исчезновения жилищной субсидии у 87-летней вдовы ветерана. Впрочем, в арском исполкоме по поводу домыслов заявили, что «во время работы в органах муниципалитета она судимости не имела. Оформление документов проводилось с соблюдением требований законодательства».

Высказывалась переселенцами и другая версия. По ней первоначально сам Арск обещал выкупить квартиры и передать переселенцам в собственность. В некоторых семьях «вроде даже есть письменные гарантии о выкупе квартир в течении пяти лет». Теперь же арские чиновники разводят руками и говорят, что у них нет денег.

ГЖФ: ГРАЖДАНЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ, ЧТО ИДУТ НА ИПОТЕКУ

В свою очередь, в суде представитель ГЖФ Халил Гилязов заявил, что данным гражданам жилые помещения предоставлены именно по найму, с последующим выкупом. И после выкупа они смогут получить право собственности.
Он продолжил, что программа социальной ипотеки введена еще с 2004 года. И не обоснованы доводы о том, что люди были введены в заблуждение и не знали, что идут по программе соципотеки. Гилязов перечислил основные этапы вступления в эту программу. «Граждане прекрасно это все знают».

Он также обратил внимание на то, что и судом в Арске, и Верховным судом РТ данным гражданам отказано в приватизации жилья: «Так как дом построен на основании социальной ипотеки на средства ГЖФ».
Далее Гилязов, чтобы смягчить накал в зале суда, сказал, что лично против жильцов ничего не имеет. Но они неверно считают ГЖФ виновником их положения. И порекомендовал обратиться с другим иском: о возмещении ущерба, причиненного из-за невыплаты компенсации за старые дома (видимо, уже на арский муниципалитет авт.).

1:0 В ПОЛЬЗУ ГЖФ

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представитель ГЖФ отметил, что программа по «ветхому жилью» завершилась еще в 2004 году, и соответственно, данный случай под нее не подпадает. Новостройка стоит на балансе государственного жилищного фонда. «Мы правообладатели. У нас, как у инвесторов, есть право владения пользования и распоряжения данным домом», — пояснил он.

В итоге первый раунд судебной войны закончился со счетом 1:0 в пользу ГЖФ: суд принял решение отказать в удовлетворении иска. В решении арбитража указывается, что постановление кабмина и в самом деле предполагает передачу жилых домов из республиканской собственности в коммунальную собственность. Однако в данном случае отсутствуют документы о передаче дома. Также в решении суда указывается на истечение срока исковой давности.

Представители Арска в ответе «БИЗНЕС Online» заявили, что строительство многоквартирных домов в Арске ведет только ГЖФ и затянулось переселение только по той причине, что ГЖФ вовремя не смог построить дома: «Не на улицу же людей выселять». Они ссылаются на республиканскую судебную практику, по которой неисполнение обязательств организацией не может ущемить права граждан. Также отмечается, что о существовании данного конфликта узнали только в сентябре 2012 года и считают, что сроки исковой давности не пропущены.