Рияз Минзарипов (справа) сообщил об объединении ИМКиСН и философского факультета

ТРИ В ОДНОМ: ЖУРНАЛИСТЫ, СОЦИОЛОГИ И ФИЛОСОФЫ

Слухи о преобразовании Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ, который готовит журналистов и социологов, ходили уже давно, и они получили свое подтверждение. Речь, как выяснилось, вопреки ожиданиям, идет не о расформировании института и не о его слиянии с Институтом филологии и искусств — на ректорате и ученом совете КФУ, которые заседали в минувшую среду, обсуждался вопрос об объединении ИМКиСН и философского факультета.

Проректор Рияз Минзарипов сообщил в ходе заседания, что это преобразование усилит гуманитарную составляющую университета. Планируется, что в новом институте будут сформированы три отделения: философии и религиоведения, социально-политических наук, массовых коммуникаций. Об изменениях в составе научно-педагогических работников речи не идет.

Предполагается, что в новом подразделении будут учиться 1400 студентов и аспирантов. Гафурову уже предложили варианты названия нового подразделения — «Гуманитарный институт», «Институт социально-философских наук и медиакоммуникаций» и «Институт философии и социальных коммуникаций».

«Мы отдадим им помещения во втором высотном здании и в здании ЦИТа (центр информационных технологий, который расположен в университетском городке по адресу ул. Профессора Нужина 1/37 — прим. ред.), — сообщил ректор Ильшат Гафуров. — Разговор идет о том, чтобы Высшая школа информационных технологий перебралась в высотный корпус и заняла два этажа, а кафедры, которые связаны с телевидением, должны находиться в здании ЦИТа».

Здание ЦИТ на ул. Профессора Нужина

Ректор университета назвал также имя возможного директора нового института. По предварительным данным, объединенный институт возглавит профессор Михаил Щелкунов, который в настоящее время работает деканом философского факультета. Напомним, в настоящее время в институте массовых коммуникаций и социальных наук нет директора — прежний, Наиль Мухарямов, ушел в апреле по собственному желанию и продолжит работу в Энергоуниверситете.

А в здание по адресу Товарищеская, 5, в которое бывший журфак переезжал два года назад со скандалом, к осени переедет еще один преобразованный институт, который будет назван — Институт экологии и природопользования. Подробности огласила Светлана Селивановская — директор нынешнего института экологии и географии. По ее словам, из ныне существующего Института экологии и географии в Институт управления и территориального развития будут переведены кафедры географии и картографии, социально-культурного сервиса и туризма, географии и краеведения и кафедра теории и методики географического и экологического образования. В свою очередь, Институт экологии и природопользования в свой состав заберет из Института фундаментальной медицины и биологии кафедру почвоведения. Таким образом, новый институт будет готовить порядка 700 студентов.

Михаил Щелкунов

«С ЖУРНАЛИСТАМИ НАДО ДРУЖИТЬ, А НЕ ГНАТЬ НА НИХ ВОЛНУ!»

За комментариями газета «БИЗНЕС Online» обратилась к предполагаемому директору нового института, декану философского факультета КФУ Михаилу Щелкунову.

Михаил Дмитриевич подтвердил, что, действительно, ректор КФУ предложил его кандидатуру на пост директора нового института. Однако приказ об этом еще не вышел (ожидается до 1 июня), так что сегодня Щелкунов — декан философского факультета.

— Скажите, уже известно, как будет называться новый институт?

— Нет. Имеются разные предложения, но ни одно из них еще не утверждено.

— А как вы сами относитесь к объединению журналистов и философов? Это же совершенно разные специальности...

— Но на нашем факультете отнюдь не только, как вы думаете, парящие в небесах философы. У нас 6 кафедр — общей философии, социальной философии, религиоведения, политологии, конфликтологии, философской антропологии...

— Дело не в этом. Просто журналистам в Казанском университете как-то не везет. Их все время объединяют — то с социологами, то вот теперь с философами... Почему бы не сделать, как в МГУ, нормальный журфак? Он пользуется большим авторитетом ...

— Это известно. Там Ясен Засурский журфак более 40 лет возглавлял...

— А у нас в Татарстане у журфака есть своя специфика — надо же готовить еще и татарских журналистов. Это очень важное направление. И тем не менее, журфака в КФУ не будет.

— Я не компетентен отвечать на такие вопросы. Таково было решение большого совета, решение ректората. Не могу это прокомментировать. Пока что такое объединение видится, как оптимальное.

У ректора Ильшата Гафурова всегда были напряженные отношения с институтом массовых коммуникаций

— А те четыре этажа второго высотного корпуса, как обещал ректор, отдадут новому институту?

— Да. Там уже начался ремонт. И строители, образно говоря, роют землю. Я вообще в жизни немало работал со строителями, но чтобы строители подгоняли заказчика — такое я в первый раз вижу. Да, институт будет располагаться на 15 и 16 этажах, телевизионщики будут в старой клинике, где «Универ-ТВ».

— У них там шикарное оборудование... То есть телевидение тоже в новый институт перейдет?

— Все четыре кафедры — кафедра журналистики, кафедра татарской журналистики, кафедра теории и практики средств массовой информации и кафедра телевещания и телепроизводства. Журналисты пока, как вариант, будут размещаться в Институте филологии (на сайте КФУ указан адрес этого института — ул. Татарстан, 2 (уч. зд. №33) — ред.). Но я сторонник того, и, думаю, это не беспроигрышно, чтобы они тоже разместились у нас — на 14 и 15 этажах. Все эти четыре журналистские кафедры будут в одном отделении. Вместе с кафедрой связей с общественностью.

— А как будет называться это отделение?

— Пока неизвестно. Определим, это не вопрос. В любом случае набор студентов, который начнется с 25 июня, будет уже под новым названием идти, это я вам твердо говорю.

— Вы, наверное, уже получили первые отклики на ваше возможное новое назначение?

— Понимаю, что журналисты могут по-разному реагировать. Но я с ними всегда дружил. И всегда говорил публично: гнать волну на них — это самое бесперспективное дело. Надо общаться и договариваться, всегда можно найти компромисс, можно взаимодействовать. Это моя принципиальная позиция. И по репликам и откликам университетских коллег я понял, что журналистское сообщество, по крайней мере, у нас в КФУ, нормально восприняло мое вероятное назначение, не в штыки.

— Успехов вам!

«В ИДЕАЛЕ — ОБЪЕДИНИЛИ БЫ С ЮРФАКОМ...»

Перспективы очередных реформ в КФУ оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Искандер Ясавеев — доцент кафедры социологии КФУ:

— Я отрицательно отношусь к идее объединения института массовых коммуникаций и социальных наук с факультетом философии. Философский факультет — довольно серьезное подразделение, особняком стоял институт, который объединял журналистов и социологов. Теперь всех объединяют и значение каждого из этих направлений снижается. Если посмотреть на опыт Москвы и Санкт-Петербурга, то можно увидеть, что в ведущих университетах — в Высшей школе экономики, например, есть отдельные факультеты социологии. И подобные объединения не способствуют развитию дисциплин. Вы видели варианты названий нового объединенного института? Это просто позапрошлый век! Если институт хотят назвать Институтом гуманитарных наук, это значит, что люди, которые разрабатывали эти варианты, далеки от социальных наук и оперируют терминологией, которая просто является устаревшей.

Антон Райхштат — заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль»:

— Я поступал на факультет журналистики, социологии и психологии, и это не помешало получить мне хорошее образование. У нас были самые замечательные преподаватели, которые давали самое лучшее образование. Потом из журналистики «ушла» психология, и затем был еще ряд преобразований. Насколько эти преобразования положительно сказались на будущих журналистах — сказать сложно. Вообще сейчас работа преподавателя осложнена огромным количеством абсолютно ненужных вещей. Что касается объединения, то современная социология, все-таки, ближе к современной филологии, нежели к современной философии. Хотя, безусловно, все эти профессии близки.

От того, что мы объединим филологов с философами, какого-то качественного изменения в образовании, скорее всего, не произойдет. Если уж задумываться о качественных изменениях, то тут нужно задумываться об административных изменениях. Знаете, в некоторых кабинетах нет работающих розеток, нет маркеров, чтобы писать на доске. Зато стоит пианино и раковины. Я думаю, журфак уже порядком устал от постоянных административных изменений, хотя, возможно, это какой-то необходимый процесс форматирования, после которого все наладится.

Геннадий Наумов — главный редактор газеты «Аргументы недели» в Татарстане:

— Журналист — это не профессия, это образ жизни. Сам я заканчивал не журфак. Многие известные журналисты в идеале заканчивали, например, юридический факультет. Писать грамотно — совершенно недостаточно, нужен сплав с какой-то профессией. В данном случае будет сплав с философией и, по-моему, это нормально. Это скажется на качестве профессии. Вообще, в идеале объединили бы с юрфаком — юридически подкованный журналист сразу же прибавляет веса профессии. Хоть в чем-то нужно быть профессионалом.