НО 14,5 МЛН. РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННО-ВЕНЧУРНОМУ ФОНДУ ЕМУ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ

 

Нашумевшее дело кроликовода Анатолия Крамина, осужденного в конце апреля на четыре года за хищение 14,8 млн. рублей, выданных Инвестиционно-венчурным фондом РТ (ИВФ) на развитие кролиководства, сегодня приобрело неожиданный поворот. Верховный суд РТ рассмотрел его кассационную жалобу и смягчил приговор, – предпринимателю дали три года условно с освобождением из-под стражи.

 

ЧЕТЫРЕ ГОДА КОЛОНИИ И 14,5 МЛН РУБЛЕЙ

 

Напомним суть дела. В 2006 году директор первого в республике частного предприятия по разведению кроликов "Миакро-Каратау" учредил в Высокогорском районе РТ ЗАО "Племенной завод кролика" (ПЗК): 5% акций принадлежало Крамину, остальное – Инвестиционно-венчурному фонду РТ. На реализацию проекта летом 2006 года ИВФ выделил 37 млн. рублей. Строящийся завод называли крупнейшим в России предприятием по производству мяса кролика, а на ферме бывали и высокие гости.

 

В декабре 2007 года кроликовод был арестован по обвинению в хищении путем растраты и присвоения части средств, выданных ИВФ. 24 апреля 2009 года Вахитовским судом Казани он был осужден на четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Также суд присудил взыскать с Крамина в пользу ЗАО "Племенной завод кролика" в счет возмещения материального ущерба.

 

КУДА ИСЧЕЗЛИ ДЕНЬГИ?

 

Сегодня на рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде РТ кроликовод Крамин, находившийся в металлической клетке в СИЗО, присутствовал в зале суда лишь виртуально: судья общался с ним по видеоконференцсвязи. За месяц с лишним нахождения за решеткой всегда энергичный и экстравагантный предприниматель выглядел подавленным. Вместо прежней копны  волос – короткая стрижка почти под ноль.

 

- Я этому проекту посвятил семь лет и обвинять меня в том, что я намеренно присвоил деньги, на мой взгляд, некорректно. Наверняка, я не всегда принимал точные решения, но то, что я делал это с целью выстроить отрасль в объеме 1,5 млн. голов, - это сомнению не подлежит, - заявил Крамин.

 

Однако, на что конкретно были потрачены 14,5 млн. рублей, осужденный так и не объяснил, заявив лишь, что денег не присваивал.

 

На финансовой стороне вопроса подробнее остановился адвокат Ринат Газизов. По его словам, с 2001 года Крамин привлекал для строительства кроликофермы ресурсы друзей и родственников, кредиты банков, в частности Интехбанка и Сбербанка, а также ГУП "Рацин". Как сообщил Газизов, оплачивать все эти кредиты было не просто. Для того, чтобы не испортить кредитную историю, приходилось даже занимать деньги под  1% в день.

 

Адвокат рассказал, что на момент принятия решения о финансировании проекта через ИВФ у Крамина имелся "довольно реальный план" по использованию 37 млн. рублей. 12 млн. рублей планировалось потратить на закупку оборудования, 6,5 млн. рублей - на строительство инфраструктуры, 18,5 млн. рублей – на создание миниферм. Однако процесс финансирования, по словам представителя Крамина, затянулся, и для строительства завода пришлось брать новые кредиты. Ситуация не выправилась и после поступления средств от ИВФ (почему, адвокат не пояснил).

 

Газизов признал, что Крамин позволял себе отступления от бизнес-плана, но настаивал на том, что в действиях предпринимателя не было состава уголовно наказуемых деяний.

 

Представитель Инвестиционно-венчурного фонда РТ представил суду принципиально другую картину. По его словам, Крамин ввел фонд в заблуждение: якобы для закупки мини-ферм он перечислил 14,5 млн. рублей фирме, которая никогда не занималась их созданием. Несмотря на то, что деньги были перечислены и полностью освоены, завода до сих пор не существует. Выполнена только часть земляных и фундаментных работ, также в Венгрии было закуплено оборудование.

 

- Мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы с целью установления местонахождения денег, потому что со стороны Крамина нам были предоставлены различные документы, часто противоречащие друг другу, и объективную картину мы не могли видеть, - заявил представитель ИВФ. - Было установлено, что деньги были направлены не на строительство завода ПЗК, в котором фонд являлся собственником. Государственные деньги были потрачены на личные нужды, погашение кредитов, какие-то другие цели Крамина.

 

Выслушав доводы сторон, Верховный суд РТ переквалифицировал действия осужденного с части четвертой статьи 160 (присвоение или растрата) на часть вторую статьи 210 (злоупотребление полномочиями) и смягчил наказание до 3 лет условно с испытательным сроком на 3 года и  освобождением из-под стражи. Однако это не освобождает его от обязанности возместить ИВФ растраченные средства, которые должны были пойти на строительство завода, но загадочно испарились.

 

                                                                                                               Наталья Голобурдова