Существует расхожее мнение, что в России обход закона является национальным видом спорта у населения. Депутат Казгордумы Ильдус Янышев в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», продолжает свои рассуждения о построении правового общества в России и предлагает вспомнить советский опыт накопления штрафных баллов за нарушения ПДД и распространить его на все правонарушения, что позволит, по его мнению, привить законопослушность россиянам.
ОБОЙТИ ЗАКОН — НАЦИОНАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ВИД СПОРТА
Россия, как и многие развивающиеся страны, до сих пор славится слабой правовой культурой и низким уровнем законопослушности. Испокон веков у нас принято относиться к исполнению закона необязательно, подвергать все личному «творческому переосмыслению». Начиная с того, «что дорожный знак установили неправильно — еду как хочу», с дальнейшими вариациями типа «строю дом где хочу и как хочу», «торгую..», «мусорю..» и т.д. И этот менталитет россиян действительно имеет место.
Необязательное отношение к исполнению законов (правил, предписаний) и просто частных договоренностей присутствует у нас с детского сада и чуть ли не до самых похорон. Обойти закон — это наш национальный вид спорта. И именно в этом специфическом «амплуа» нас воспринимают во внешнем мире.
Нужно ли смиряться с тем, что мы не можем жить по закону и строить отношения по правилам и обязательствам, которые сами же принимаем?
Существует как минимум две теории «оправдания», начиная с того, что это «российская генетика» (вспомним тут Карамзина с его актуальной по сей день характеристикой России «Воруют!»), и заканчивая тем, что эти законы изначально создаются нелегитимно выбранной властью, которые сами себя назначают или создают правовые нормы олигархическим элитам, а порой и попросту выпускают глупые законы. Поэтому люди создают для себя моральное оправдание. «Ну и что, что есть закон, все равно он создан не по-человечески или не теми людьми».
ФРУКТОВЫЙ ДЫМ ОТ НОВЫХ ПРАВИЛ
С другой стороны, есть примеры законопослушных стран: Германия, скандинавские страны, та же Прибалтика. Там граждане даже не задумываются о том, почему при хорошей дороге они должны плестись 40 км по действию знака, когда можно ехать и быстрее. Для них исполнение любого закона есть норма поведения. Он должен соблюдаться всеми одинаково.
Сегодня продолжается чемпионат мира по футболу. Представьте, что было бы на поле, если бы каждый игрок стал по-своему трактовать и исполнять правила игры? Моменты игры рукой или жесткость подката? Игра просто развалилась бы и превратилась бы в жестокую анархию.
Можно сказать, что мы все играем в игры: дорожное движение, бизнес, торговля и многие другие. Если мы живем в едином пространстве, которое называется Россия, значит, должны быть одни правила.
Но пока мы наблюдаем российскую способность обходить правила. Запрет торговли алкоголем после 10 вечера быстро трансформировался в «мини-бары-наливайки», во всю торгующие спиртным. Я уверен, что мы обойдем и запрет курения в кафе и ресторанах. Уже сейчас кальяны начинают продаваться не под видом курительных смесей, а фруктового дыма.
Эта национальная игра ни к чему хорошему не приводит. Те, кто действует по правилам, проигрывают конкуренцию ловкачам. Происходит дестабилизация общества, оно становится неэффективным с точки зрения роста издержек на управление (увеличение бюджетов на правоохранительную деятельность) и роста себестоимости производства товаров и услуг («откаты», воровство, покрываемое в конечном итоге потребителями).
ЗАЧЕМ ВОРОВАТЬ, ЕСЛИ ПРЯТАТЬ НЕКУДА?
Понаблюдайте на любом перекрестке в России за пешеходами. Если горит красный свет и нет автомобилей, то какая-то часть людей (10 - 20%), немного постояв, начинают пересекать дорогу. Еще 40 - 60% берут пример с нарушителей, и лишь 10 - 20% продолжают стойко ждать зеленого сигнала, разрешающего движение. Проценты могут немного меняться в зависимости от городов и специфики микрорайонов.
Многие придерживаются мнения, что россияне не смогут жить по инструкции или по технологическим картам, а все время будут что-то изобретать и импровизировать, что это свойство нашей души и разума. Я так не считаю.
На моей памяти уже случалась эволюция некоторых народов. Понятно, что исторические и религиозные корни разные, но тем не менее. Можно привести в пример Сингапур или Грузию. Мы видим, что там была преступность и коррупция, однако местные власти все же смогли искоренить эти недуги. То же сейчас происходит и в близкой нам по ментальности Беларуси. Я разговаривал с местными предпринимателями, они признавали, что такой коррупции, как в России, у них в стране нет. На улицах чистота, преступность в разы меньше. Возможно, что ценой этого порядка является отступление от либеральных и демократических идеалов, но результат налицо. Есть некая модель белорусского батьки, который достаточно авторитарен, но в то же время заявляет, что «не может он украсть, потому что прятать некуда».
АНТИРЕЙТИНГ
Есть хороший ленинский принцип: вопросы законности решает не жестокость наказания, а его неотвратимость. Это может быть в тоталитарном обществе, где сильно развит репрессивный аппарат, когда все друг на друга стучат и власти мгновенно реагируют. Но можно и по-другому, когда есть активные граждане и сильный гражданский контроль. Мы уже сейчас наблюдаем ростки таких инициатив, когда с помощью видеорегистраторов активные граждане хотят усмирить автомобильных правонарушителей, о чем, кстати, уже писала газета «БИЗНЕС Online».
Есть понимание того, что бороться надо не только с преступностью как конечной формой антисоциального поведения человека, а с любыми ростками его «некорректного» поведения, где человек нарушает правила. То есть не давать безнаказанно переходить на красный свет тем 10 - 20% «зачинщиков». Или лишать прав лихачей, систематически нарушающих ПДД (с этой точки зрения я явный сторонник возвращения талона предупреждения для наших водителей).
Порядок в обществе начинается с малого. Но как это сделать в условиях массовой «антисоциальности» наших граждан и неэффективности правоохранительной системы? Мы уже много наслушались призывов «начать с себя», «с гниющей головы рыбы», «ужесточить, усилить» и т.д. Может быть, современный мир и технологии могут дать другое решение?
БОЛЬШЕ НАРУШАЕШЬ — МЕНЬШЕ РАБОТАЕШЬ
С помощью современных технологий человек стал прозрачным в прямом и переносном смысле этого слова. Предсказания Оруэлла сбылись, хоть и с небольшим опозданием от «1984 года». У нас есть база данных судов, административных комиссий, ГИБДД, налоговой, полиции...
Я предлагаю создать такую систему, когда человек за любое отступление от законов получал бы виртуальный балл. Скажем, кто-то вел себя плохо в бизнесе и нарушил права потребителей. Или кто-то нарушил экологическое законодательство, в системе сразу появляется виртуальный штрафной бал, где написано, когда и за что ты его получил.
В обществе к любому правонарушению должно быть одинаковое отношение. Что если человек имеет большой шлейф административных правонарушений, получается, что он изначально игнорирует правила. Не уважает закон. Потенциально он может совершить любого рода правонарушение, вплоть до уголовного. Если у него внутри нет стержня не переходить на красный свет, значит, он с таким же успехом проедет с нарушением скоростного режима по опасному участку и далее может развить свое антисоциальное поведение вплоть до совершения преступлений.
АНГЕЛОВ НЕ БУДЕТ
Общество может проследить, насколько человек ведет себя в соответствии с законом. И мы можем создать некую базу данных на людей, которые набирают баллы антисоциального поведения. Если человек нарушил ПДД, то 1 балл. Если не уплатил налоги, то 10, если совершил кражу в супермаркете — 20 и т.д.
Если бы все правонарушения фиксировались в единой базе данных, у нас бы была возможность отбирать на ответственные посты в обществе людей, у которых наименьшее число антисоциальных проявлений. В полицию, в чиновники, в педагоги, на должности, где для общества важно нахождение законопослушного человека.
Пользование этой общедоступной базой данных позволит при трудоустройстве отсекать людей с родимыми пятнами российского менталитета с тем, чтобы на высокие или ответственные рабочие места отбирались только люди с наименьшим количеством виртуальных баллов. Понятно, что ангелов не будет, но с годами люди включатся в конкурентную борьбу, чтобы зарабатывать как можно меньше нехороших баллов.
Ты будешь следить за собой, потому что сейчас ПДД можно нарушать бесконечное количество раз. Лишь бы вовремя оплачивался штраф, и все будет нормально. В случае с информационной системой деньгами от общества откупиться не получится. Это приведет к сокращению репрессивного аппарата, так как будет меньше правонарушений.
Я понимаю, что тема немного экстравагантна и может вызвать бурю возмущений. Особенно среди тех, кто нарушает. Ибо им будет дискомфортно. Но это работающая система. В США уже действует подобная информационная система, которая учитывает все правонарушения и серьезно стабилизирует поведение индивидуумов. Она объективно отражает состояние человека по отношению к закону. Насколько он соответствует некоторым высоким критериям, на развитие которых должен трудиться. Такая система могла бы замотивировать людей не попадать часто в эту базу данных.
ПРАВОВОЙ ИНН
Почему общественность не должна знать о правонарушениях человека? Если с точки зрения закона состоялось открытое заседание административной комиссии, где человека оштрафовали, то почему эти данные не могут быть доступными? Они же выносятся официальным административным органом, это же не коммерческая тайна и не тайна личной жизни. Это государственная оценка твоих действий, вынесенная в публичной форме.
Подобную информационную систему можно сделать так же, как, скажем, ИНН. В налоговых органах, введя номер гражданина, можно увидеть, сколько он заплатил налогов.
Почему такую же систему не разработать для учета всех правонарушений и не сделать ее общедоступной, внеся соответствующие изменения в федеральное законодательство? Это будет серьезным сдерживающим инструментом, потому что к штрафам, уплата которых многих не сдерживает от рецидива, добавится новый фактор, учитывающий общую законопослушность и надежность человека.
Несмотря на всю ожидаемую сейчас критику по этому предложению, я убежден, что информационные технологии станут более действенными инструментами в регулировании человеческого поведения и в той или иной форме сделают индивида прозрачным для общества, в том числе и путем активного применения баз данных, характеризующих его поведение. Поживем — увидим.
Ильдус Янышев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.