ГОРОДСКОЙ ПРОЕКТ ЛЕОНИДА БАРЫШЕВА И ВАДИМА МАХЕЕВА НЕОЖИДАННО СТАЛ ПРЕДМЕТОМ ИСТОРИКО-РЕЛИГИОЗНОЙ ДИСКУССИИ
Как стало известно «БИЗНЕС Online», в мэрию Елабуги накануне поступило письмо группы местных жителей, несогласных с решением городской топонимической комиссии, которая рекомендует назвать новый парк, созданный к 70-летию Победы, Георгиевским. Авторы письма из числа елабужских мусульман полагают, что такое название ассоциируется с почитаемым христианами Георгием Победоносцем, и предлагают главе Геннадию Емельянову дать объекту нейтральное название «Парк Победы», замечая, что в войне участвовали представители разных национальностей и вероисповеданий. Однако в местной администрации утверждают, что наименование парка никак не связано с христианским святым, а инициаторы создания парка в лице структур «Эссен продакшн» считают, что имя Георгия Победоносца давно стало символом, который находится над религиозными и национальными различиями.
Рядом с парком ведется строительство храма Георгия Победоносца, которое финансируют Барышев и Махеев |
«ЭТО ОЧЕНЬ ЩЕПЕТИЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА»
В Елабуге возникла дискуссия вокруг названия нового парка, открытого здесь в начале июля. Вчера в елабужскую администрацию поступило обращение полутора десятков местных жителей по поводу названия «Георгиевский парк», которое рекомендовано к принятию горсоветом топонимической комиссией Елабуги. Авторы письма (имеется в распоряжении «БИЗНЕС Online»), обращаясь к главе Геннадию Емельянову, пишут, что, узнав о таких планах из местных СМИ, они предположили, что название выбрано в честь Георгия Победоносца. По их же мнению, было бы целесообразно назвать объект Парком Победы, при этом они ссылаются на то, что в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг. проливали кровь люди разных национальностей и разного вероисповедания, и просят главу поддержать их предложение.
Торжественное открытие нового парка в 4-м микрорайоне Елабуги состоялось не так давно, 11 июля. Краткая история же вопроса такова. Депутатская группа елабужского горсовета «Инициатива Елабуги» (считается, что она создана влиятельными елабужскими бизнесменами Леонидом Барышевым и Вадимом Махеевым) около года назад взялась облагородить лесопосадочную зону и вышла с инициативой присвоить ей статус парка. Была проделана большая работа: вместе с детьми, волонтерами и взрослыми в течение года депутаты неоднократно устраивали субботники, были установлены различные спортивные снаряды, а в планах — дальнейшая работа по благоустройству. Кстати, рядом с парком ведется строительство храма Георгия Победоносца, которое финансируют также Барышев и Махеев.
В марте этого года на сессии горсовета было принято решение о присвоении лесопосадке статуса парка, а 1 июня с подачи «Инициативы Елабуги» был объявлен общегородской конкурс на лучшее название для парка. Топонимическая комиссия города после отбора поступивших вариантов, рекомендовала горсовету остановиться на названии «Георгиевский парк». В пресс-релизе, вышедшем по этому поводу, говорилось, что «это было наиболее часто предлагаемое жителями Елабуги название для парка».
Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из подписантов письма на имя главы, кандидат исторических наук, декан факультета татарской и сопоставительной филологии елабужского института КФУ Альберт Нигамаев, часть местной общественности выражает недовольство этим решением. «Это очень щепетильная проблема, — считает ученый. — Понятно, что в определенной мере к тому, что парку дали именно такое название, подтолкнули и последние события на Украине. Георгиевская лента — это действительно символ победы, здесь вопросов нет. Но дело в том, что название парка так или иначе будут связывать с именем Георгия Победоносца. Это вызовет кривотолки. И если этот парк создается как парк Победы, то это неприемлемо. Парк Победы должен быть объединяющим, чтобы и христиане, и мусульмане могли там чувствовать себя комфортно. Вроде бы сделали благое дело, создали парк, но, к сожалению, часто все, начиная с благих намерений, что-то мы все равно упускаем. В данном случае лишний ажиотаж, лишнюю шумиху создали, предложив такое название. Я был в мечети, там уже идут разговоры о создании какого-то альтернативного парка, чуть ли не парка шахидов. Для мусульман шахид — это любой человек, который погиб, защищая свой дом, защищая свою Родину. В этом плане им ничего и не скажешь против. Причем наши деды, когда уходили на фронт, думали, что они святое дело делают, потому как если им суждено погибнуть на фронте, они погибнут как шахиды. С точки зрения мусульман, их можно понять. Я не думаю, что дойдет до того, что будут созданы отдельный парк шахидов и будет отдельный Георгиевский парк, куда будут ходить люди разных вероисповеданий. Но таким образом определенная часть елабужан хочет выразить свое отношение к тому, что их власти города не слышат».
Джаудат Галимов считает, что у парка должно быть соответствующее и православию, и мусульманству название |
Похожего мнения придерживается и Джаудат Галимов — заведующий отделом краеведения елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, являющийся членом топонимической комиссии города. «Я говорил на заседании топонимической комиссии о том, что по названию парка Победы у людей должно быть единое мнение. У такого парка должно быть соответствующее и православию, и мусульманству название. Но, к сожалению, получилось так, как получилось», — рассказал «БИЗНЕС Online» краевед. При этом Галимов добавил, что он на комиссии высказывался в том смысле, что если принято решение создавать парк Победы, то он должен находиться не возле храма Георгия Победоносца, а рядом с военным комиссариатом, откуда на фронт и отправлялись елабужане. «В 2010 году, когда главой города стал Геннадий Егорович, в районе Шишкинских прудов планировалось создать парк Победы. Там планировалось установить орудия, сделать парк местом поклонения войнам, погибшим в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, эта задумка так и не была претворена в жизнь. Территория возле Шишкинских прудов и сейчас не освоена и заросла бурьяном», — рассказал Галимов, добавив, что решения топонимической комиссии носят рекомендательный характер, и предложенное ею название еще должны обсудить на своих комиссиях депутаты, а затем на сессии горсовета проголосовать за это решение.
«РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЕЛАБУЖАНЕ»
В муниципалитете однако считают, что предложенное название парка не вызывает вопросов. По словам руководителя аппарата главы Елабуги Александра Романова, возглавляющего топонимическую комиссию города, к которому «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием, «никакой связи в названии парка с Георгием Победоносцем нет». «Парк называется просто «Георгиевский парк». Такое название парк получил в рамках подготовки к проведению празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое сейчас идет по всей стране. И к церковным святым это не имеет ни малейшего отношения», — сказал Романов, добавив, что под названием следует подразумевать георгиевскую ленту — символ победы и памяти о наших ветеранах.
«Сейчас мы все готовимся к 70-летию великой Победы в Великой Отечественной войне. Придав название парку, можно было бы сразу и окультурить его — очистить от мусора, соорудить детские площадки, сделать аллеи для прогулок. То есть бесхозную территорию превратить в место отдыха елабужан, живущих в 4-м микрорайоне. Когда конкурс был проведен, состоялось расширенное заседание топонимической комиссии, на которой, выслушав все возможные варианты, а их было предложено более 70, комиссия приняла решение согласиться с названием «Георгиевский парк» и рекомендовала депутатам горсовета на очередной сессии утвердить это название. Даже те люди, которые предлагали другие названия парку, согласились с названием «Георгиевский парк» и высказались в том смысле, что это действительно достойное название. И то, что рядом с парком возводится храм в честь Георгия Победоносца, к наименованию парка никакого отношения не имеет», — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online».
Александр Романов утверждает, что под названием следует подразумевать георгиевскую ленту – символ победы и памяти о наших ветеранах |
Известно, что основным спонсором строительства храма Георгия Победоносца выступает Леонид Барышев — депутат Госсовета РТ (он баллотируется и сейчас по 34-му Елабужскому одномандатному округу), гендиректор ЗАО «Эссен Продакшн». На запрос «БИЗНЕС Online», отправленный в пресс-службу «Эссен продакшн» на его имя, пришел ответ, подписанный Александром Цыпленковым, руководителем депутатской группы «Инициатива Елабуги».
«Поддерживаю название «Георгиевский парк» в первую очередь потому, что его выбрали сами елабужане, — пишет Цыпленков. — Это любимое место отдыха для всех в округе. Жители 4-го микрорайона любят и заботятся об этой лесопосадке — многие годы они проводили здесь народные субботники. Депутаты «Инициативы Елабуги» последние три года боролись за то, чтобы лесопосадка получила статус парка. И когда это случилось, было решено, что название новому парку должны дать сами жители. Был объявлен народный конкурс, каждый мог прислать свой вариант названия. От елабужан было получено более 100 вариантов. Предлагали имена «Надежда», «Парк дружбы», «Лесная поляна» и много других вариаций. Многократно встречалось название «Георгиевский парк» и «Георгиевский сад». Итоговое решение принимала топонимическая комиссия Елабужского муниципального района, в которую входят почетные елабужане, представители ветеранских организаций, елабужского музея-заповедника, активные жители города и представители администрации».
В продолжение строительства храма и благоустройство парка на сегодняшний день вложено почти 8,5 млн. рублей |
Цыпленков также подчеркивает, что холдинг «Эссен Продакшн АГ» взял на себя благоустройство нового парка — здесь установили скамейки и урны, спортивные снаряды, турники, шведскую стенку и современную детскую площадку. «Парк станет официальным объектом городского благоустройства только в следующем году, но положительные изменения заметны уже сегодня. А при поддержке благотворительного фонда «Махеевъ» продолжилось возведение храма в честь святого Георгия Победоносца напротив парка. В продолжение строительства храма и благоустройство парка на сегодняшний день вложено почти 8,5 миллионов рублей. На этой сумме мы не остановимся — мы продолжаем ежемесячно направлять по несколько миллионов рублей на работы по возведению храма и облагораживанию территории парка. Думаю, что к сентябрю сумма достигнет 12 миллионов рублей», — отмечает Цыпленков.
Он также отмечает, что не видит причин для спора в этом вопросе, поскольку название «Георгиевский парк» стало действительно народным, его чаще всего называли елабужане, предлагая свои варианты. «В 2015 году исполнится 70 лет со дня победы России в Великой Отечественной войне. Я рад, что этим названием нового парка мы можем отдать дань почета и памяти предкам, защищавшим нашу Родину. Имя Георгия Победоносца, как и традиционная георгиевская лента, давно стали теми символами победы и единения страны, которые находятся над религиозными и национальными различиями. Они одинаково с уважением воспринимаются людьми разных конфессий. С глубоким почтением отношусь к солдатам всех национальностей и религий, которые принесли нам эту победу в 1945 году. Я целиком и полностью поддерживаю мнение елабужан», — подчеркнул Цыпленков.
Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», высказали свою позицию по этому тонкому вопросу.«ТАКОЕ НАЗВАНИЕ СОЗДАЕТ ЛИШНИЙ АЖИОТАЖ»
Рафик Мухаметшин — ректор Российского исламского университета:
— Считаю, что если речь идет о парке, который закладывают к 70-летию Великой Победы, то название «Георгиевский» в данном случае не совсем уместно. Георгий Победоносец — это более ранний этап. Мне кажется, если парк действительно назовут Георгиевским, возникнет недопонимание в обществе. При чем здесь Георгий Победоносец, если мы говорим о победе 1945 года? Считаю, что нужно найти более нейтральное название парку. При произнесении названия «Георгиевский парк» однозначно же возникает ассоциация с Георгием Победоносцем. Если парк назвали Георгиевским, то сразу напрашивается вопрос: «Какой Георгий?» Естественно, Георгий Победоносец. Войну 1945 года связывать с Георгием Победоносцем совершенно неуместно. А парк шахидов, о котором ведут сейчас разговоры в елабужской умме, — это как раз ответная реакция на такое название. Мне кажется, к этому вопросу нужно более благоразумно подойти.
Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:
— В сложившейся ситуации, считаю, нужно учитывать, насколько представители мусульман, которые выступили против названия «Георгиевский парк», представляют мусульманскую умму Елабуги. Если эта группа является представительной и имеет право говорить от имени уммы, тогда к их мнению следует прислушаться и придать название парку, которое бы всех устраивало. Зачем вносить лишний раз раздражение? Но еще раз отмечу, надо понимать, представляют кого-то протестующие или они никого не представляют кроме самих себя, потому что возражающие против любого решения всегда найдутся. Но если за ними стоит более или менее значительная часть населения, то с ними, конечно, надо считаться.
Создание двух парков — это тоже неплохой вариант. Хотя если они будут заложены в результате такого конфликта, то как бы сразу будет подчеркиваться разделение по религиозному признаку. И слово шахид среди русского населения имеет не очень хорошие ассоциации, несмотря даже на оговорки, что речь идет о шахидах 1941 - 1945 года. Решение подобных вопросов всегда есть. Их может быть даже целый веер. Надо встречаться с людьми и разговаривать с ними.
Халим хазрат Шамсутдинов — имам джамиг (соборной) мечети Елабуги:
— Я бы не сказал, что прошло широкое обсуждение названия парка среди городской общественности. Например, и я, и около 400 мусульман, которые приходят в нашу мечеть на намаз, узнали о решении назвать парк Георгиевским только после решения топонимической комиссии. Мы в своей среде тоже пока широкого обсуждения этого вопроса не проводили, но нам бы, конечно, хотелось, чтобы название парка, созданного в честь павших в Великой Отечественной войне, объединяло людей. Ведь победа в этой войне была добыта именно благодаря единству советского народа. Я бы со своей стороны предложил названия «Парк Победы», «Парк Славы», то есть те, которые нравятся и православным, и мусульманам. Тогда и мусульмане могли бы приходить в этот парк и гордиться подвигами своими дедов и прадедов. А название Георгиевский, как бы его ни трактовали, все равно оставляет мусульман, их вклад в общую победу в войне на втором плане, что, конечно, не может не обижать.
Справка
Георгий Победоносец — христианский святой, великомученик. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после 8-дневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Георгий считается покровителем воинов, земледельцев.
Георгиевская лента была учреждена императрицей Екатериной II в 1769 году, во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой.
Награждали Георгием за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Орден имел четыре степени отличия, причем за все время существования ордена в Российской Империи им были награждены более 10 тыс. человек. Из них только 23 человека получили Георгия I степени и лишь четверо стали полными кавалерами ордена. В связи с тем, что в вооруженных силах Российской Империи служили представители различных вероисповеданий, в 1844 году император Николай I утвердил вариант офицерского ордена и солдатского креста, на которых в центральном медальоне вместо святого Георгия был изображен двуглавый орел. После революции 1917 года офицерский орден Святого Георгия был упразднен. В продолжение традиций георгиевской ленты в СССР 10 июня 1942 г. года была учреждена Гвардейская лента. Гвардейская лента использовалась при оформлении нагрудного знака «Морская Гвардия», а также на краснофлотских фуражках (бескозырках). Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знаменах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Еще одной продолжательницей традиций Георгиевской ленты стала лента ордена Славы, утвержденная 8 ноября 1943 г., которая использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 324
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.