КРУТОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ ОБОРОТОВ

Выручка ОАО «Казанькомпрессормаш» по итогам полугодия снизилась на 30% до 647,3 млн. рублей, сообщается в опубликованном сегодня ежеквартальном отчете предприятия. Как выяснил аналитический центр «БИЗНЕС Online», это самый слабый результат второго квартала с 2008 года.

Какие же факторы привели к такому положению дел? Прежде всего это снижение капитальных вложений нефте- и газодобывающих компаний на фоне замедления темпов роста российского ВВП. А эти компании — главные потребители компрессорной продукции казанского завода. По прогнозам Банка России, по итогам 2014 года рост экономики РФ замедлится до 0,4%. Другой макроэксперт в лице МВФ еще более скептичен: в своем докладе о перспективах мировой экономики фонд корректировал прогноз по росту российского ВВП на 2014 год с 1,3% до 0,2%.

Единственным исключением могут быть заказы от ОАО «КМПО» для форсирования реализации газпромовского проекта «Южный поток». Однако и судьба «Южного потока» сейчас неясна, так как страны ЕС, как флюгеры на ветру, то подписывают соглашения, то замораживают строительство.

Есть еще один немаловажный фактор — аритмичность поступления платежей от заказчиков, обусловленная длинным циклом выполнения заказа. То есть по итогам года мы можем увидеть резкий рост выручки и выравнивания финансовой картины.

Тем не менее на сегодня «Казанькомпрессормаш» только фиксирует издержки: 708,5 млн. рублей в первом полугодии 2014 года, то есть снижение всего на 3,2% в сравнении с 732,1 млн. рулей за аналогичный период 2013 года. И принципиальный момент — превышение себестоимости над выручкой. Отсюда мы сразу наблюдаем не валовую прибыль, а валовый убыток — 61,2 млн. рублей. Это крайне негативное явление также отмечается впервые в истории отчетов компании за 6 месяцев.

В ГМС получили запрос «БИЗНЕС Online» о комментарии, но отвечать на него отказались.

Выручка и себестоимость
Выручка и себестоимость

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УБЫТОК ЗА ПОЛУГОДИЕ

Заметим, что на этапе накладных расходов появились первые позитивные нотки. Так, менеджмент сэкономил 12,8 млн. рублей на коммерческих (транспорт, реклама, хранение, комиссионные) и 31,4 млн. рублей на управленческих расходах.

Тем не менее операционный убыток вырос в 3,7 (!) раза: с 77,3 млн. рублей за 6 месяцев 2013 года до 284,2 млн. рублей за 6 месяцев 2014 года. И это очередной антирекорд завода.

В целом можно отметить, что менеджмент старался провести антикризисную оптимизацию расходов. Так, на процентных платежах руководство сэкономило 8,3 млн. рублей, сократив выплаты до 21,8 млн. рублей по итогам первого полугодия 2014 года. При этом объем долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов был снижен на 3,1% до 655 млн. рублей на 30 июня текущего года. Отметим, что завод полностью перешел на «короткие деньги».

Вдобавок был улучшен и баланс прочих статей. Отрицательное сальдо прочих расходов и доходов уменьшилось в 3,9 раза: с 23,5 млн. рублей за 6 месяцев 2013 года до 6,1 млн. рублей за 6 месяцев 2014 года.

И все же решающий эффект остался за снижением оборота при заморозке себестоимости, что привело к заметному ухудшению итогового результата. Так, чистый убыток «Казанькомпрессормаша» увеличился в 2,3 раза: со 108,7 млн. рублей за первое полугодие 2013 года до 253,1 млн. рублей за первое полугодие 2014 года.

Подчеркнем, что как оборот, так и итоговый результат полугодия в виде чистого убытка в четверть миллиарда рублей оказались самыми слабыми за всю историю отчетов компании.

Кредитный портфель
Кредитный портфель

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН — СТАГНАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Динамику основных бизнес-показателей завода газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Что касается результатов компании по РСБУ, то ответ очевиден — стагнация продолжает оказывать значительное негативное воздействие на экономику в целом и на машиностроение в частности. Приобретается меньше различных машин и механизмов, что логичным образом ведет к снижению показателей машиностроителей. Вероятно, уменьшился спрос на продукцию компании со стороны основных ее потребителей: нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, машиностроение, химическая отрасль, угольная промышленность. Во-вторых, это может объясняться усилением конкуренции как со стороны отечественных производителей, так и иностранных, активно продвигающих свою продукцию на российский рынок. В-третьих, не исключено, что усилилась конкуренция и на рынках тех стран, куда «Казанькомпрессормаш» поставляет свою продукцию, и у нее уменьшился объем экспорта. То есть с начала года наблюдается некоторая нестабильность в сегменте данного оборудования, которая пока никуда не исчезла.

Что касается перспектив данного рынка, то, конечно же, они есть, ведь это оборудование нужно периодически менять, реализуются новые проекты, которые требуют такого оборудования, так что можно не сомневаться, что постепенно рынок будет восстанавливаться и спрос будет расти, но произойдет это в этом году или следующем, сказать нельзя. «Казанькомпрессормаш» может предпринять действия по увеличению продаж своей продукции, но все же главный фактор, который исправит ситуацию, — это улучшение рыночной конъюнктуры, рост спроса на продукцию компании со стороны ключевых ее потребителей.

Чистая прибыль
Чистая прибыль

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Я думаю не стоит спешить с выводами, это показатели только за первое полугодие. Кроме того, нужно учитывать, что у их изделий весьма долгий срок изготовления. Уверен, что предприятию ничего страшного не грозит. Повторюсь еще раз, по полугоду судить нельзя. Надо смотреть по итогам всего года, а то и двух, и трех.