Айрат Ханипов, Роберт Садыков и Марсель Ахмадуллин
Очередная встреча face-to-face: Айрат Ханипов, Роберт Садыков и Марсель Ахмадуллин (слева направо)

ЗЕМЛЮ РАЗДАТЬ, ЗАВОДЫ ПОСТРОИТЬ

Напомним, что так называемые теледебаты стартовали в понедельник, проходят они на двух местных телеканалах — местной вставке «России-1» и на ТНВ. Сегодня на телеканале «Россия-1» состоялась очередная встреча face-to-face, и в некотором смысле она оказалась достойной, чтобы о ней написать. В первой части стремящимся занять кресла в Госсовете предложили подискутировать на тему «Экономика», что само по себе должно быть важно, учитывая крен нашего общества в область экономики и бизнеса, но, увы, платформы политических партий по многим пунктам оказались довольно схожи. Понятно, что глазьевы в наш парламент не идут, но даже Марата Галеева, многолетнего экономического идеолога Татарстана «Единая Россия» в студию не отправила (на его место, по слухам, готовят Рафиса Бурганова, министра по делам молодежи и спорта РТ). Поэтому услышанное в целом можно описать коротко: «За все хорошее!»

Так, Айрат Ханипов из партии «Родина» заявил о необходимости «масштабной индустриализации». Приоритет его партии — восстановление промышленности страны, в первую очередь заводов, работающих на «оборонку». «Отечественное производство новейших самолетов, танков, кораблей, тяжелой техники, космическое кораблестроение — вот наши цели!» — перечислял Ханипов. Стоит напомнить, что лидером «Родины» является Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК в правительстве России, а это, как говорится, много объясняет.

С Ханиповым согласился представитель «Коммунистов России» Роберт Садыков (кстати, в прошлом военный, экс-депутат Госсовета и соперник Шаймиева на выборах президента Татарстана в 2001 году). Заводы нужны, потому что экономика России так и не вышла из системного кризиса, несмотря на заверения некоторых «экспертов», и призвал перестроить всю ее структуру. «Когда говорят, что мы достигли уровня экономики Советского Союза, я спрашиваю — какой вид продукции мы сейчас производим больше? Даже нефти и газа добываем меньше, не говоря уже о станках, комбайнах, тепловозах». И опять согласился с оппонентом, на этот раз из «Справедливой России», депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой — по ВВП Россия лишь на 95% соответствует СССР. «Раньше на первом месте была промышленность и реальная экономика, а сейчас — услуги, и прежде всего банков. Это отсталая экономика. Это страшная опасность для развития», — заявил Садыков.

Марсель Ахмадуллин из «Родной партии» продвигал только одну тему — родовые поместья, развитие которых может стать «национальной идеей России». Ахмадуллин сразу принялся рассказывать, что его партия не является правообладателем этой идеи, но, видимо, она им очень понравилась. Теперь «Родная партия» предлагает раздать каждой семье безвозмездно в беспошлинное пользование по одному гектару земли. Его нельзя будет продать, но можно будет передать по наследству своим детям и внукам. «Нам часто говорят, что у нас не хватит земли, но в России 17 миллионов квадратных километров!» — подсчитал Ахмадуллин.

СЕКРЕТНЫЕ ШПАРГАЛКИ ИЗ IPAD БУРГАНОВА И ГНЕВ ПРОКОФЬЕВА

На «сладкое» в теледебатах подали «Единую Россию» и КПРФ, представители которой впервые пришли в телевизионную студию и сели за один стол. От партии власти открывать телеспор выпало Рафису Бурганову, министру по делам молодежи и спорта РТ. Его выступление было, пожалуй, самым конкретным, поскольку он, по понятным причинам, мог смело перечислять все последние достижения... Татарстана и его, как раньше говорили, многонационального народа. Все козыри Бурганов были, конечно же, очевидны. Во-первых, он напомнил, что в последние годы Татарстан неплохо развивается, и все это время у руля была партия «Единая Россия». Во-вторых, как бы невзначай упомянул, что лидером партсписка «единороссов» является никто иной, как президент Татарстана Рустам Минниханов. В-третьих, и вообще, за прошедшие годы открылось множество современных производств, запускаются высокотехнологичные промзоны, строятся новые больницы, старые — ремонтируются и оснащаются новым оборудованием, открываются школы, детские сады, ФАПы. Все так, но главное, заметил Бурганов, — «предстоит сделать еще больше».

Из всех выступающих только два оппонента в качестве шпаргалок использовали не бумагу, а вполне по-современному iPad — это сам Бурганов и представитель КПРФ Артем Прокофьев. Последний, как и положено оппозиции, сразу же сделал выпад в сторону партии власти — открытие ФАПа единороссы «распиаривают», мол, на всю республику, но молчат, сколько больниц и поликлиник на селе закрылось (интересно, сколько?). И заявил, что республика — это не корпорация, поэтому все через призму прибыли оценивать не стоит. Призвал народные недра использовать на благо народа, а не пускать на спортивные зрелища, когда бюджет одного клуба больше бюджета всего города Набережные Челны (камень в огород «Рубина» эпохи Курбана Бердыва — для сведения коммунистов, сейчас при президенте клуба Сорокине взят другой курс, курс на режим экономии). И тут уже решения может принимать власть на республиканском уровне, имея в своем активе «Татнефть», чистая прибыль которой за прошлый год составила 32 млрд. рублей. Конечно же, говорил о ЖКХ, которое назвал «пылесосом по выкачиванию денег». Призвал контролировать расходы чиновников. «Не должны больше закупаться автомобили за 4 - 5 миллионов, это надо остановить!» — эмоционально заявил Прокофьев. Популизм ближе к концу зашкаливал, но в итоге его выступление оказалось самым резким, уколол он и представителей других партий — где они были все эти годы?

Однако телеэфир оказался почему-то «не местом для дискуссий», ни Бурганов, ни другие кандидаты в депутаты предпочли не вступать в перепалку с Прокофьевым. Хотя это был именно тот случай, когда можно было бы. В общем, жалко, что не было проверенного бойца Марата Гадыевича Галеева (это на заметку партийным боссам с улицы Горького).

А вот самым «многообещающим» было выступление представителя ЛДПР Юлдаша Садыкова. Он, например, призвал за счет федерального бюджета покрывать коммунальные долги всех, у кого невысокая зарплата. Ввести льготные ставки аренды для малого бизнеса, особенно, для продавцов книг и производителей учебников. Малому бизнесу предоставить налоговые каникулы на два года...

ЕСЛИ РАБОТЫ НЕТ, ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ПОТОЧИТЬ ЛЯСЫ, ТО, КОНЕЧНО, НЕ ХВАТИТ ВРЕМЕНИ

Участники телеэфира прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» свое участие.

Роберт Садыков — представитель «Коммунистов России»:

Роберт Садыков: «Разницу между нами мы будем постоянно подчеркивать, пункт за пунктом»

— То, что я хотел сказать, удалось процентов на 80. Почему-то я надеялся, что на третьем отрезке будет чуть-чуть больше времени. А так я все, что хотел, сказал правильно. Хотелось только некоторые пути возрождения экономики обозначить. По моему мнению, государство должно само заниматься экономикой. Не полностью, вплоть до ниток с иголками, как это было в Советском Союзе, а основными энергетическими пунктами экономики. Тяжелая промышленность, нефть, газ, оборонка — всем этим должно заниматься государство. И все средства нужно вкладывать в экономику, в инновации.

А в том, что я согласился со своими оппонентами, я ничего страшного не вижу. И это не значит, что между моими политическими соперниками нет различий. Я ведь согласился с ними по одному-двум пунктам. Оборонку развивать — мы не против, будем вместе с «Родиной» общий язык находить. А со «Справедливой Россией» я далеко не по всем пунктам согласен. Мы бы хотели с ними сотрудничать, но не все получается. Оксану Дмитриеву я уважаю, она очень грамотная. Но совпадаем мы с ними далеко не во всем. Разве они предлагают, например, национализировать нефтегазовую промышленость? И разницу между нами мы будем постоянно подчеркивать, пункт за пунктом.

Артем Прокофьев — представитель КПРФ:

— Удалось выступление или не удалось — оценки самому себе давать сложно. Я считаю, что достаточно доходчиво изложил предложения нашей партии. По моему мнению, это первые дебаты на этих выборах, потому что КПРФ и «Единая Россия», это две партии, которые реально в республике работают. А когда на дебаты приходят представители тех партий, которых практически нет между выборами, которые рассказывают о своих планах и раздают обещания, это, я считаю, не дебаты. Поэтому сегодня были первые настоящие дебаты.

Мне непонятна позиция партий, от которых постоянно слышны какие-то стоны, что им мало времени предоставили в эфире. Работать с людьми, помогать решать их проблемы, надо между выборами. Надо не бояться сталкиваться с властью, когда ты защищаешь людей. А дебаты на телевидении — это лишь инструмент, который помогает показать свою работу. Если работы нет, хочется просто повыступать, поточить лясы, то, конечно, не хватит времени.