УРАЛУ РАХИМОВУ ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЕ

Сегодня громкое и во многом сенсационное дело против экс-генерального директора нефтяной компании «Башнефть», сына экс-президента Башкортостана Урала Рахимова получило логичное продолжение. Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что ему было предъявлено официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. «Вынесено постановление о привлечении Урала Рахимова в качестве обвиняемого», — сообщил источник, знакомый с материалами дела. По его данным, экс-главе «Башнефти» инкриминируется растрата в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ) и легализация незаконно полученных денежных средств (п.б ч.4 Cт.174.1 УК РФ).

Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске, следственный комитет России считает Рахимова виновным в присвоении денежных средств и легализации криминальных доходов при продаже акций «Башнефти» АФК «Система» за $2,5 миллиарда.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что на допрос был вызван и сам экс-президент Башкортостана Муртаза Рахимов по уголовному делу сына. Тогда адвокат Сергей Макаренко, представляющий интересы Муртазы Рахимова, сообщил прессе, что допрос проходил в «корректной форме». «Мы рады тому, что помогаем следствию, и надеемся, что оно нацелено на выявление объективных обстоятельств приватизации. Пока никакой предвзятости мы не почувствовали», — сказал он. Сам допрос проходил в Уфе, куда приехал следователь СКР.

Макаренко не исключил, что будут еще допросы его клиента. По его словам, разногласия с позициями защиты и обвинения заключаются в том, что защита говорит о приватизации предприятий «Башнефти», а обвинение, в свою очередь, называет это хищением государственной собственности. «То, что мы имеем в виду как последующую продажу собственности, обвинение инкриминирует как хищение с последующей легализацией незаконно присвоенных денег», — сказал адвокат.

Напомним еще более важное событие, ставшее первым в этой цепочке. В июле Басманный суд Москвы санкционировал арест бизнесмена Левона Айрапетяна, которому инкриминируется пособничество в присвоении или растрате. Основанием для задержания стали показания бывшего члена Совета Федерации от Башкортостана Игоря Изместьева (владелец нефтрейдера «Корус», через который много лет продавалась за рубеж нефть Башкирии, а также близкий семье Рахимова человек), который сейчас отбывает пожизненное заключение за серию тяжких преступлений. По данным Изместьева, который много лет молчал и не выдавал секретов клана Рахимовых, именно Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым «Башнефти», которую тот тогда возглавлял...

Следствие считает, что Айрапетян помогал Рахимову в легализации средств. В частности, по словам свидетеля, Айрапетян участвовал в переговорах сына экс-президента с крупнейшим акционером АФК «Система» Владимиром Евтушенковым по продаже акций. Кроме того, Айрапетян помогал переводить Рахимову деньги через подконтрольные счета. Речь идет о переводе средств на сумму превышающую $5 миллиардов. За свои услуги Айрапетян получил $50 миллионов, приводит «Интерфакс» данные из материалов суда. По словам свидетеля, содержащихся в материалах дела, сумма сделки по купле-продаже акций «Башнефти» была занижена.

В рамках этого дела был арестован пакет акций «Башнефти» на 300 млн. рублей, что поставило под угрозу намеченное на осень SPO компании. Мосгорсуд проверит законность данного решения 27 августа, но, очевидно, все идет к тому, что, по мнению наблюдателей, клан Рахимовых окончательно сойдет с политической сцены (причем его членам грозит жесткий сценарий), а «Системе» (некогда близкой Лужкову — кстати, соратнику в большой политике Рахимова-старшего), похоже, придется расстаться с нефтяным активом из Башкироии, так ловко купленному у дружественного клана.

Самое интересное — это подоплека происходящего вокруг клана Рахимова и «Башнефти». Каков скрытый смысл спецоперации силовиков Путина? Какой сигнал они дают олигархам и регионалам? Какие уроки должен извлечь Татарстан из происходящего у соседей, с учетом того, что наши структуры экономики близки, политические системы — как братья-близнецы (Казань политически только более рафинирована), у нас есть даже бизнес-империи, которые в чем-то по похожей схеме были приватизированы...

ЭТО ХОРОШИЙ И СИЛЬНЫЙ ЗНАК ЭЛИТАМ ТАТАРСТАНА, ЧТО ПОРА НАЧИНАТЬ ДУМАТЬ О НАРОДЕ И СТРАНЕ

Поворот в деле Урала Рахимова газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Виктор Минин — директор Центра региональных исследований (Москва), экс-депутат Верховного Совета СССР и экс-советник руководителя аппарата президента РФ в 90-х годах:

— Нужно напомнить, что с 1991 года Ельцин установил договор с лидерами Татарстана и Башкирии. Он очень простой: лояльность центру взамен на все ресурсы республик. Татария при всех ее попытках стать самостоятельным государством выдержала правила игры и получила все, что хотела, удержалась от отделения и сепаратизма. Башкирия — нет, поэтому все потеряли...

Сделка с ЕБН привела к быстрому обогащению и формированию местных региональных национальных олигархических элит и утечке их капитала за рубеж, росту национализма и эгоизма регионального. Национальные элиты не сформированы, а сформированы олигархические элиты. Это не улучшило жизнь и уровень жизни татар и башкир, поэтому главное противоречие — русские — татары, башкиры — татары, башкиры — русские. Эти противоречия не гармонизировались, а обострились. Ислам, христианство не гармонизированы. Главные центры — Казань — Москва и Уфа — Москва — тоже не гармонизированы. Противоречия никуда не делись, а только накопились и даже появились новые. Поэтому этот этап закончился. Начался новый. На этом этапе центр будет жестоко брать под контроль все природные ресурсы, в первую очередь в регионах, которые играют в национальный эгоизм и сепаратизм. Одной видимой бизнес-лояльности мало. Теперь нужно вместе с центром строить новую идеологию, новые правила жизни. В этом смысле особая роль, кстати, принадлежит Татарии. Поэтому будут демонтированы все представители старой финансовой, властной, бизнес-элиты, олигархических элит, которые будут продолжать играть в сепаратизм. Будут изъяты, перераспределены или обезврежены все финансовые потоки, которые будут использоваться против целостности России.

Из трех трейдеров, которые занимались в частности обслуживанием финансовых потоков, грубо говоря, продажей от имени двух республик их энергетических ресурсов, все закончили плохо. Чуб («Сувар») погиб — официальная версия, Ахунов исчез — официальная версия, Изместьев (Корус) сидит пожизненно. Но он знает номера счетов, схемы, куда, кому были переведены деньги. Поэтому Изместьев сидит пожизненно, но, как видим по делу Рахимова-младшего, тихонько дает показания, обменивает свою свободу на знание, а знаний у него достаточно много и не только про деньги.

Поэтому сейчас элите Татарстана, глядя на соседей, тоже нужно думать. Идти дальше путем наращивания, легализации национализма, сепаратизма, на определенном этапе выстреливать, как это произошло в Чечне или на Украине. Это невозможно — татары слишком умные, они системообразующие, как русский народ в России, это их страна, разрушать Россию — разрушать себя. Это не путь, поэтому не произошло. Второе — брать деньги и текать. На Западе сейчас делать нечего... Поэтому третий путь, чтобы сохранить те деньги, которые были накоплены, а они не меньше, чем у Урала, а даже больше, надо направлять эти деньги на разработку новой идеологии, новых правил жизни в интересах большинства. Путин ждет от этих элит именно этого. Он ждет, что эти деньги будут направлены на новые правила жизни, на новый уровень жизни народа, или они будут изъяты, или они сгорят в процессе смены стоимости мировых денег.

Поэтому у элиты Татарстана есть путь — стать выдающимися историческими личностями или стать такими же воришками, националистами, как в Башкортостане, что уже невозможно. В этом смысле, думаю, Татарстан выбрал третий путь, и под руководством нового президента идет поиск, но поиск идет в области технологий, финансов, поэтому так много татар и стало в Москве. Но не идет поиск в области идеологии. Поэтому, смотрю на «БИЗНЕС Online», нарастает спор между старым идеологом Хакимовым и новыми религиозными идеологами: ислам для народа или народ для ислама. Это заманивание Татарстана во внешние проекты по развалу России через национальный или религиозный сепаратизм. Проекту по расчленению России через ислам по Волге уже 500 лет, и он подходит к своему логическому концу. Это хороший и сильный знак элитам Татарстана, что пора начинать думать о народе и стране, а не имитировать защиту интересов татарского народа.

И последнее. Урал Рахимов вместе с отцом успели перебросить часть ресурсов в московскую компанию. Это позволило им продолжить свою борьбу за политическую власть в республике, что недавно и попытался сделать старый президент. Именно это привело к быстрому демонтажу как самого Рахимова, так и средств, которые за ним стоят. Попытка направить эти средства на политическую борьбу внутри республики привели к тому, что сейчас средства будут изъяты, а они посажены.

Николай Евдокимов — политолог, Уфа:

— Полагаю, что подоплека этого дела носит экономический, а не политический характер. Фактически, Урал Рахимов на сегодняшний день не является значимой политической фигурой в регионе. Да и влияние его отца постепенно снижается. Поэтому едва ли политические причины здесь являются доминирующими. Вероятно, речь идет об очередной попытке перераспределения финансового капитала. Но следует помнить, что в России и ее регионах произошло тесное слияние власти и финансово-промышленного капитала. Это приводит к тому, что любые крупные изменения, которые происходят в бизнесе, тем более в нефтяном бизнесе, неизбежно затрагивают интересы и крупных политиков, так или иначе связанных с определенной олигархической группой (или являющихся их частью).

Поэтому исход уголовного дела, на мой взгляд, предсказать сложно. Он во многом зависит от того, сумеют ли конфликтующие стороны найти между собой точки соприкосновения.

ВСЕ ВСКРОЮТ, ОБНАРОДУЮТ И ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ

Вениамин Вутянов — специалист по экономической безопасности РАНХиГС:

— Я думаю, для региональных элит это не новый звоночек — это наказ идти в русле и направлении максимальной лояльности к власти, руководству страны. В этом случае, если вы лояльны и находитесь в русле общей политики, то будете спокойно работать. А если нет, то, как говорят врачи, нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. Нет абсолютно честных в бизнесе — просто не было команды взять того или другого.

Поэтому, что касается Рахимова, тут очевидно, что в свое время, используя административный ресурс, бывший президент поставил на достаточно высокую должность своего сына и первой целью поставил личное обогащение, каким образом, естественно, сказать не могу, у меня нет фактов, насколько он злоупотреблял своим положением, разберутся компетентные органы в том числе. Поэтому, я думаю, можно усмотреть два момента: скорее всего, речь уже не идет о переделе собственности, поскольку компания уже перешла к новому хозяину. Скорее всего, это звоночек местным элитам о том, что если будете злоупотреблять своими ресурсами, то на каждого из вас найдется момент, когда все вскроют, обнародуют и придется ответить. В общем, это положительный момент. Если бы, повторяюсь, сын бывшего президента господин Рахимов был сейчас главой совета директоров, то можно было бы сказать, что это передел собственности, пошел очередной наезд. Но он же уже не у дел. Достаточно логично, что сейчас пришли новые хозяева, сделали аудиторскую проверку, вывели цифры и получилось, что определенные суммы, как правило, это делается через создание определенных фондов в офшорных зонах, пусть это будет Кипр, Виргинские острова, выводились за рубеж. Вполне логично, что бизнесу дают понять, что хорош злоупотреблять и выводить за рубеж. Мне кажется, в таком ключе. А сведение личных счетов... Может быть, но мы этого не видим, а видим только надводную часть айсберга.

Вадим Гайдук — профессор, заведующий кафедрой политологии и истории Башкирского государственного университета:

— Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет виден. Это чисто вопрос времени. Считаю, что прямой привязки к политическим процессам данное уголовное дело не имеет. Да и иметь не может. Речь идет, скорее, о том, что ситуация в регионе сегодня уже другая. Уход от местнической и байской политики к модернизационному управлению меняет подход ко многим вопросам, да и к самой жизни. И если финансовые «беспределы» в свое время воспринимались обществом (да и властью) как нормальный ход вещей, то теперь это слишком уж «пестрит глаза». Как так, промышленные активы башкирских ТЭК выведены и цинично узурпированы элитарной группировкой... И это в наше время, когда общество и власти стремятся к «прозрачности» и доступности. Не удивлюсь, что когда-нибудь подобные процессы будут инициированы и на федеральном уровне.

Незаконная приватизация 90-х не забыта, и всплывает не только в предвыборных лозунгах политических партий... она засела куда глубже в человеческий генофонд... И лишь вопрос времени, когда люди вновь вернутся к решению этой проблемы... А сегодня это лишь пережиток своего времени...

Что касается роли центра в этом процессе. То он также минимален. Нет никакой директивы «сверху», это лишь домыслы нашей общественности. Зачем федерации вносить смуты и раздор в региональный социум? Центр, скорее, выполняет функцию «наблюдателя», во избежание «перегнуть палку» в этом деле.

Булат Нигматулин — первый замгендиректора Института проблем естественных монополий:

— Обвинения Уралу Рахимову перманентно проходили последние 6 - 7 лет, и когда Муртаза Рахимов был президентом, и когда он уже не был им. Я думаю, что приватизационные схемы все были незаконны, включая приватизацию нефтехимического комплекса Башкирии. То, что оказалось в руках сына президента, вся эта собственность — это огромная беда. Это касается приватизации и в других регионах, но здесь это было сделано особенно вопиюще. Поэтому грязно. Были еще всякие истории с Изместьевым, погибшим Сперанским, все сопровождалось уголовными делами. Это все, конечно, снижает авторитет власти тогда и сейчас. Невозможно представить, чтобы в любом гражданском демократическом обществе на сына заводилось уголовное дело.

Третья вещь: а что в результате получилось? Стало ли приватизированное предприятие лучше работать в Башкирии? Насколько они стали эффективнее? Это же не произошло, если сравнить с советскими временами, когда сам Муртаза Рахимов был одним из директоров крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в Уфе. При этом я могу сказать, что Рахимов был одним из успешных президентов, особенно в начальный период времени, и Башкирия была достаточно развивающейся республикой в какой-то меньшей степени, чем Татарстан, но тем не менее не была в депрессии, они не разрушили сельское хозяйство, не разрушили колхозы в отличие от Центральной России, где просто Мамай прошел по полям.

Это, конечно, давление на Рахимова. У него же был фонд — почти 2 миллиарда долларов. Он же был много лет президентом, поэтому остались недовольные люди. Поэтому Рустэм Хамитов, который уже четыре года на посту президента, был хромой уткой по харизме, по мощи, он проигрывал и проигрывает Муртазе Рахимову. Мне кажется, что по слабой точке ударили — по Уралу Рахимову. Думаю, теперь Муртаза Рахимов будет спокойнее. Дали понять, что его преследовать будут, могут и в международный розыск подать и так далее.

Анатолий Вакуленко — аналитик ИХ «ФИНАМ»:

— Все будет зависеть от того, какие доказательства своей правоты предъявит каждая из сторон дела. А суд должен будет их изучить и выбрать те из них, которые для него будут наиболее убедительными.

Суд лишь может либо признать виновность, либо оправдать обвиняемого, более ничего. Однако это ничуть не означает, что судебные разбирательства на этом закончатся. Если суд примет решение в пользу одной из сторон, то практически со 100-процентной вероятностью можно утверждать, что проигравшая сторона не согласится с ним и продолжит дальнейшее судебные разбирательства, переходя от одной судебной инстанции к другой. Так что данный судебный процесс, вероятнее всего, будет длительным.