Рустам Минниханов
Рустам Минниханов (фото: chelny-biz.ru)

МИННИХАНОВ — О ЕДИНСТВЕ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ

Если нет единства, если нет понимания общих задач, то сложно говорить о каком-то развитии. В регионе, стране, в семье — там, где есть распри, там не может быть ничего хорошего.

К чему, например, приводит противостояние глав региональной власти и мэров городов, которое мы часто видим в разных частях страны? Люди страдают от этого: две персоны спорят, кто из них влиятельнее, а развития нет. Если у различных представителей власти нет понимания общих целей и задач, у них силы уходят в песок, результат получается нулевой. Всегда надо помнить, что людям все равно, чьи это полномочия, им не важно, какой уровень власти должен решать их проблемы.

Многие успехи Татарстана связаны с тем, что у нас сложилось единство различных уровней и ветвей власти. Президент, Госсовет, правительство Татарстана, муниципалитеты, федеральные территориальные структуры — все нацелены на то, чтобы наша республика была успешной.

Наша командная работа позволяет не разделять уровни власти и эффективно решать поставленные задачи. Люди чувствуют и понимают, что власть едина, что она защищает их интересы. Это создает уверенность, и это очень важно для всех нас.

(фото: https://tatarstan.er.ru)

Конечно, всегда были и будут отдельные силы и деятели, которые пытаются раскачивать ситуацию. Но лучший способ избежать этого — обеспечить единство власти и ее нацеленность на решение конкретных задач. Единство — это наша сила и наша уверенность в стабильном, спокойном будущем Татарстана.

МИННИХАНОВ — О ТОМ, ПОЧЕМУ ВОЗГЛАВИЛ ПАРТСПИСОК ЕР

«Единая Россия» — это важная часть современной политической системы. Конечно, у любой партии есть недостатки, и единороссов порой критикуют. В условиях общественного развития это неизбежно — надо просто делать партию более сильной. При этом замечу, что у «Единой России» есть большой внутренний потенциал для развития. Это демонстрирует работа татарстанского регионального отделения, которое является самой многочисленной и сильной партийной организацией страны.

У нас главы муниципалитетов, многие руководители предприятий и организаций, председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, наш первый президент Минтимер Шаймиев, большинство членов правительства, я сам — члены «Единой России». Мы представители партии власти, для нас она прежде всего — это достойные, уважаемые и деятельные люди.

Власть всегда представлена какой-то партией. Я представитель партии власти, поэтому моя задача —способствовать тому, чтобы партия в нашей республике была эффективной.

Для республики крайне важно сформировать работоспособный парламент — Госсовет, одна половина которого формируется по партийным спискам, а вторая — избирается в одномандатных округах. «Единая Россия» выдвинула своих представителей и по спискам, и в округах. Хотим мы того или нет, но партия — это важнейшая структура, которая помогает выстроить стабильную и эффективную власть.

В конечном итоге будущее Татарстана определят его жители. Сегодня «Единая Россия» в республике отчитывается перед своими избирателями, говорит о своих планах, отвечает на ожидания населения. И когда мы ведем речь о партии власти, о «Единой России», мы говорим о Татарстане, о том, как партия работает здесь. Если мы приняли решение опираться на партию, строить будущее республики с ее помощью, то мы будем это делать. Это часть системы власти Татарстана, важное звено, без которого невозможно успешно решать задачи социально-экономического развития.

МИННИХАНОВ — О ДОГОВОРЕ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КАЗАНЬЮ

Мы субъект большого государства. Статус республики определяется двумя конституциями — Российской Федерации и Татарстана.

Согласно российской Конституции вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Татарстан, как и любая другая республика, обладает на своей территории всей полнотой государственной власти.

В определенный момент времени Татарстан заявил о своей готовности к большей самостоятельности. И время показало, что все выиграли от того, что в стране появился мощный субъект со своими особенностями, со своей культурой, серьезными достижениями в экономике.

Сначала было мудрое решение Бориса Николаевича Ельцина о подписании первого Договора о разграничении полномочий в 1994 году, затем — эффективная поддержка программ развития Татарстана Владимиром Владимировичем Путиным.

Хотел бы отметить, что не только материальными благами мы живем, но и состоянием души. Татарстан уверен в своем будущем. Сегодня новый Договор, подписанный в 2007 году, имеет статус федерального закона, и он работает. Убежден, что наш договорной опыт сыграл для Татарстана и для России в целом очень серьезную позитивную роль.

Смотрите, противоположный пример Украины. Если бы руководство Украины своевременно учло в своей политике интересы населения восточных регионов, то, я уверен, страшных, непоправимых последствий удалось бы избежать. К сожалению, не хватило терпения выслушать друг друга, пойти на уступки, найти форму взаимодействия.

Власть должна четко соблюдать все интересы. В Татарстане были соблюдены интересы и федерального центра, и нашей республики. Уверен, что Договор будет и дальше работать на общую пользу.

МИННИХАНОВ — О МИССИИ ТАТАРСТАНА

Мы индустриальная республика с мощной нефтепереработкой и нефтехимией. Наше благополучие и само будущее во многом зависят от того, какая экономика у нас будет.

Мы должны обеспечить высокую конкурентоспособность. Надо модернизировать производство, нужны новые технологии, новые подготовленные кадры. Необходимо сохранить то, что было создано, и одновременно занять новые ниши: IТ-технологии, нанотехнологии, новые материалы. И, что очень важно, необходимо сформировать средний класс. У нас есть богатые, есть бедные и немного пока самодостаточных людей.

tatneft.jpg
(фото: www.tatneft.ru)

Средний класс способен создать некий полюс социальной стабильности, сыграть важную роль в экономическом развитии, создав производства, которые будут давать рабочие места, добавленную стоимость, увеличивать таким образом налогооблагаемую базу нашей экономики.

Сейчас основа экономики республики — это нефтедобыча, но наша основная «точка роста» — это нефтепереработка и нефтехимия. Мы должны как можно больше того, что добываем, перерабатывать у себя, в Татарстане. То есть мы, с одной стороны, наращиваем объемы производства, с другой — увеличиваем переработку. А ведь каждый дополнительный передел в нефтехимии — это двойная, тройная добавленная стоимость, соответственно, прибыль и налоги в бюджет.

Самое главное в современном мире — человеческий капитал. Его формирование — это сложный и длительный процесс, начиная с детских садов и школ, заканчивая вузами и ресурсными центрами. Конкурентная экономика возможна, только если есть люди, способные решать сложные задачи.

Наличие мощной экономики позволяет нам серьезно говорить о благосостоянии и качестве жизни населения. Это окружающая среда, условия и комфорт проживания, инфраструктура, качество медицины и образования, досуг, спорт и так далее.

Без денег это не получается. В любом случае основа развития — это экономика, рабочие места и высокий уровень оплаты труда. Чтобы люди из нашей республики не уезжали, наоборот, они должны приезжать к нам...

...Ну и, конечно, мы должны быть примером решения межнациональных и межконфессиональных проблем. В мире на этой основе идут межгосударственные и гражданские войны. Мы обязаны доказывать своими делами, что разные народы и религии могут жить мирно, уважая язык, веру и традиции друг друга. И значение нашего опыта в этой сложнейшей сфере человеческих отношений будет возрастать. Если хотите, это наша миссия.

МИННИХАНОВ — ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКАХ

Риски есть всегда. В структуре нашей экономики половину составляет экспорт. Значит, мы зависим от внешних рынков. Политика, которую проводят некоторые сопредельные государства и партнеры по отношению к России, такова, что мы всегда должны быть готовыми к негативным последствиям обострения международной обстановки, недобросовестной конкуренции.

Такие события последнего времени, как ограничение доступа к финансовым рынкам, к современным технологиям, заставляют нас во многом ориентироваться на свои собственные силы. В последние годы мы слишком поверили в то, что международное сообщество справедливое и объективное. К сожалению, это совершенно не так, о чем свидетельствуют откровенно незаконные санкции со стороны западных стран.

Надо снижать риски. Для этого мы должны развивать собственное производство. Огромные объемы сельхозпродукции, полимеров, машин ввозятся из-за границы. Но мы способны эти вопросы решать самостоятельно.

Вновь подчеркну, что необходимо создавать условия, чтобы наши самые продвинутые, умные и способные люди не уезжали на Запад, чтобы они могли самореализоваться в России, в Татарстане.

Это задача не одного дня. И если кто-то говорит, что вот, мол, завтра мы готовы ответить на все вызовы, то он сознательно или по недомыслию вводит людей в заблуждение. Нет, завтра не готовы, но послезавтра — точно.

Будут трудности, но это полезно. Нам показали наши недостатки. Мы должны сделать правильные выводы. В конечном счете это наши «партнеры» пострадают — не мы.

Да, будет неприятно, как говорится, повысится температура, придется глотать таблетки, но после этого у нас будет иммунитет, мы не будем уже так бездумно верить в то, что нас все любят.

МИННИХАНОВ — О ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКАХ

Говоря о политических рисках, главное — это не допустить раскола нашего общества. Вспомним, что такая угроза была в конце 2011 года и в начале года 2012-го.

К сожалению, есть те, кто желает поражения собственной стране. Это наша старая беда. В частности, у американцев не принято ругать свое правительство, находясь за рубежом. У нас — наоборот. Ездят за границу, чтобы поярче и побольнее ударить по стране, в которой родился и вырос.

И в Татарстане находятся люди, которые во всем пытаются найти только негатив. Они, по-моему, даже расстраиваются, если их «диагнозы» и «прогнозы» оказываются необоснованными.

Нам не хватает здорового патриотизма. Мы должны восстанавливать все лучшее, что было у нас в системе воспитания. Такую задачу ставят Путин, «Народный фронт «За Россию!», партия «Единая Россия», все конструктивные общественные силы. В Татарстане такая работа давно ведется. Надо расширять круг ее участников, совершенствовать ее формы.

МИННИХАНОВ — О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ БЫВАЕТ ЧУДЕС

...Многие вещи надо переосмыслить. Россия способна иметь достаточный научный, военный, промышленный потенциал. Как говорит президент Путин, мы ни с кем воевать не собираемся, но мы должны быть сильными.

У нас очень богатая страна — природными ресурсами, людьми. Просто надо выстроить приоритеты. Нужно системно решать проблемы. У нас в Татарстане от 26 до 30 программ реализуются в каждом районе или городе. Мы очень активно работаем с федеральным центром по всем целевым программам. Надо отдать должное — Татарстан получил очень большую поддержку к 1000-летию Казани, а потом к Всемирной Универсиаде 2013 года.

В любом случае и государственные, и частные инвестиции, в том числе из-за рубежа, получают те регионы, которые не сидят сложа руки, работают, проявляют активность и инициативу.

Чудес не бывает. На Татарстан манна небесная не упадет. Люди работают с утра до вечера, все нацелены на результат.

В основе наших достижений — командная работа: федеральная власть, республиканская, муниципалитеты, бизнес. Если хотя бы одно из этих звеньев не будет работать, то это сразу остановит наше развитие.

Мы едины в наших подходах и наших задачах — это главное, это будущее нашей республики.

«Наша республика»