ДОМ ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА — ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ!

Помимо помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой Рустама Минниханова по традиции сопровождала воскресным утром чрезвычайно представительная делегация: руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие.

Экскурсия началась с улицы Ульянова-Ленина (бывшей Первой горы). Минниханов распорядился, чтобы городские службы благоустроили здесь пешеходную зону — от Старообрядческой церкви к улице Ульянова-Ленина. «На подъеме улицы Ульянова-Ленина в 2012 - 2013 году была построена развязка, которая отрезала пешеходную связь от Петербургской наверх, в гору, по пешеходному маршруту, — объяснила нашей газете Балтусова. — Точнее, пешеходу там стало очень неудобно, и тротуар почему-то совсем узкий. Да, сейчас редко заказывают пешеходные экскурсии по этому маршруту, но эта ситуация из тех, когда предложение должно провоцировать спрос, а не наоборот».

Здесь Минниханов, в частности, посмотрел деревянный дом №16, построенный в XIX веке. Далее он направился к дому №24 — в нем в 1887 году жил Владимир Ульянов. «Дом является объектом культурного наследия, памятником деревянного зодчества, — говорит Балтусова. — С 2011 года ситуация с ним не изменилась, дом заброшен. Градозащитники называют такие дома «объектами в опасности». Необходимо его реставрировать и воссоздать снесенный флигель — этот вопрос президент поручил проработать с собственником министерству культуры РТ и мэрии Казани.

Следующим объектом в экскурсии стала усадьба Сухановых середины XIX века, ныне — улица Ульянова-Ленина, дом 31. Он находится в аварийном состоянии. Исполнительный комитет Казани предоставил информацию, что дом признан непригодным для постоянного проживания. «По всем жилым многоквартирным домам-памятникам в плохом состоянии нужны решения, включая, например, зеленый дом на «Черном озере». Мы изучаем ситуации — каждый объект уникален, всего таких домов порядка 20 в центре, пока сложно сказать, как можно помочь, ведь по закону бремя заботы о памятнике лежит на собственнике», — отметила Балтусова.

Двигаясь дальше, «экскурсионная группа» добралась до дома №20, он же дом Аносова, построенный 110 лет назад, — теперь здесь работает детский сад №37 Вахитовского района. Минниханов указал, что здание необходимо реставрировать и включить его в программу по капремонту. Рядом, кстати, уже реставрируют 69-й дом (он же дом Терпигоревых XIX века) частники — ЗАО «Аском».

ЕСЛИ НУЖНО, ТО ПОМОЧЬ С МАТЕРИАЛАМИ

Далее президент с сопровождающими свернули в Катановский переулок. Напомним, что в начале лета сюда заезжали тысячи велосипедистов в рамках познавательной «Звездной велоночи» и выясняли, что здесь, оказывается, находится дом-музей академиков Арбузовых. А рядом с ним с прошлого года реставрируют под руководством архитектора-реставратора Ирины Аксеновой (создатель и директор музея им. Аксенова) деревянный дом, в котором жил композитор Фарид Яруллин. Должен быть восстановлен и превращен в жилой дом №13, он сгорел в прошлом десятилетии, в нем в XIX веке обитал тюрколог Николай Катанов, именем которого впоследствии был назван переулок.

В Катановском переулке реставрируют несколько историко-архитектурных памятников
В Катановском переулке реставрируют несколько историко-архитектурных памятников

Далее президент со свитой попали на улицу Волкова, постепенно превращающуюся в абсолютно современную, но где также находятся объекты культурного наследия — дома №46 и №42. Здесь президент дал рекомендации по оказанию помощи собственникам в проведении ремонтных работ по фасадам. Минниханову указали, что тут же рядом стоят деревянные дома, прекрасно сохранившиеся, при этом сносятся другие деревянные постройки, а вместо них появляются новые многоквартирные дома. Президент РТ предложил минстрою и исполкому столицы изучить вариант помощи материалами в случае, если их собственники сами возьмутся за реставрацию.

Экскурсия закончилась на улице Роща Фрунзе. Здесь стоит здание бывшей Шамовской больницы. Напомним, что в марте этого года руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов объявил, что в отношении больницы достигнута договоренность между собственником объекта и инвестиционной группой из Катара при участии Канадского госпиталя о совместной реализации проекта. В августе должны были завершиться проектные работы по реставрации. Однако эскизный проект только разрабатывается. При этом промежуточный вариант концепции комиссию во главе с президентом не устроил.

Волкова — улица красивейших деревянных домов, от которых осталось лишь несколько. И их надо спасать
Волкова — улица красивейших деревянных домов, от которых осталось лишь несколько. И их надо спасать

«НО ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО СПАСАТЬ»

«Экскурсоведение в Казани было поставлено на высоком уровне в плане методологии и маршрутов 40 лет назад. Тогда водили именно по этим улицам: Первая, Вторая и Третья гора (сегодня — Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина), — резюмирует Балтусова. — Показывали деревянную Казань, Казань усадебную и дворянскую. Ленинская Казань — это тоже был очень популярный при Советах маршрут с посещением музея Ленина в усадьбе Орловой. И до сих пор в Ленинский музей едут охотно. Много туристов из Китая и Вьетнама, Кореи, Японии во время экскурсий по Казани непременно заходят сюда. Волкова — улица красивейших деревянных домов, от которых осталось лишь несколько. И их надо спасать, хорошо, что некоторые собственники занимаются этим сами, берегут свои дома. Например, дом Богородского на Волкова, 42, пример казанского модерна XIX века, что удивительно, не попал ни под уплотнение, ни под другие правительственные программы, повлиявшие на состав жильцов, там продолжает жить семья профессора Богородского, его потомки. Улица Калинина уже вовсе лишилась деревянных домов, но вся эта бывшая Третья или, как ее еще называли, Шарная гора пока не срыта, стоит по ней пройтись. На ней есть улицы — Пехотная, Ремесленная, Горный переулок, и там осталось несколько деревянных, с резными наличниками, домов... Они не памятники и исчезают один за другим.... Да, за последние 10 лет мы потеряли эти три горы более чем наполовину. Но еще есть что спасать, приспосабливать под современное звучание, делать интересным туристу. Нормально, что город растет и застраивается, важно, чтобы при этом оставались такие места, куда можно забрести по карте пешеходных маршрутов, лежащей в любом гостиничном номере».