Сегодня политическая и деловая элита республики обсуждает предварительные итоги состоявшихся выборов в Госсовет. Участники выборных баталий и эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», высказывают мнение о причинах провала «Справедливой России», о потере значительной части голосов коммунистами, а также факторах, приведших к рекордной явке. Они отмечают, что партии ошибочно эксплуатировали на выборах одни и те же темы, указывают на то, что во многом определяющую роль в исходе выборов играло личное участие президента Татарстана в качестве лидера списка партии власти.
«ТАКОГО ЛИДЕРА НИГДЕ НЕТ. МЫ БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА РУСТАМА НУРГАЛИЕВИЧА»
Лилия Маврина — член политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», секретарь Государственного Совета РТ:
— То, что явка была 80-процентной, говорит и о личном авторитете нашего президента Рустама Минниханова, и об общем уровне поддержки власти населением. Мы, члены партии «Единая Россия», проводили очень много встреч с избирателями и на всех встречах особо и не агитировали за нашу партию. Мы просто убеждали людей идти на выборы. Так вот мне все говорили: да, конечно, это наш долг. Говорят, что молодежь сейчас очень аполитичная, ничего подобного, они ведут себя очень активно. Так что это один ответ на вопрос о высокой явке — люди стали более политически грамотными. Они поверили, что от их голоса на выборах многое зависит. Люди ведь видят, что делается в республике. Можно ли было мечтать, чтобы за год в республике было построено 56 детских садов? А в Казани — 28! Ремонтируются дороги, дворы, строятся спортплощадки. И люди верят во власть. Безусловно, участие в кампании нашего лидера Рустама Нургалиевича также прибавило голосов «Единой России», сказалось на явке избирателей.
«Такого лидера нигде нет. Мы будем голосовать за Рустама Нургалиевича», — говорили мне избиратели на встречах.
А насчет «Справедливой России», я бы не сказала, что они вели массовую работу. Активных партийцев там можно перечесть по пальцам. Я сама знаю Рушанию Бильгильдееву и могу сказать про нее, что это очень напористый человек. Но Бильгильдееву еще знали, а остальных мало кто знал. Причем ошибка наших оппонентов была еще и в том, что они дрались между собой, в то время как мы встречались с народом. А самое главное в избирательной кампании — дойти до каждого избирателя. Так что они работали довольно поверхностно, были нацелены только на PR. И еще их ошибкой было то, что они взяли тему ЖКХ и тему детей войны. Но ЖКХ надо раскручивать не через суды, мы должны качество услуг улучшать и заставить управляющие кампании работать как следует. Надо возвращать государственное влияние на ЖКХ. А тему детей войны первыми начали КПРФ. Поэтому у справороссов и получился с коммунистами сыр-бор по этому поводу.
Как я уже говорила, в Татарстане очень многое делается для народа, для каждого татарстанца. Люди это видят, поэтому и голосуют за «Единую Россию». Потому что верят в «Единую Россию» больше, чем в другие партии.
Айрат Юсупов — руководитель фракции ЛДПР в Казанской городской думе:
— Явка на выборах в Казани была обеспечена, безусловно, благодаря входу с бесплатным проездом и развлекательной программой, организованной на стадионе «Казань Арена». Это то, что сподвигло многих прийти на избирательный участок и проголосовать. Также на явку повлияла репутация президента Татарстана Рустама Минниханова.
«Справедливая Россия» в Татарстане больше работала на казанский электорат, в столице Татарстана партия хорошо представлена. А в других районах республики за эсеров голосовали уже не так много избирателей. Однако конечный результат составляет общий процент по республике, поэтому эсерам не удалось пробиться в Госсовет.
Что касается снижения процента избирателей, проголосовавших за КПРФ, то это связано с разделением партии на две: КПРФ и «Коммунисты России», а также с постоянными потасовками представителей этой партии в парламенте. В основном избирателями КПРФ являются пожилые люди, которым неприятно смотреть на драки депутатов. В связи с этим у них просто отсутствует желание идти на выборы и голосовать за КПРФ.
«ПОСЛЕ ТОГО КАК ЭСЕРЫ НЕ ПОПАЛИ В ГОССОВЕТ РТ, У НАС ЕСТЬ ДВА ВЫХОДА»
Рушания Бильгильдеева — председатель ТРО «Справедливая Россия»:
— Мы не выиграли эту избирательную кампанию. И на это у меня есть только одно объяснение: у нас есть только одна партия — «Единая Россия», и на политическом поле республики другим партиям просто нет места.
Если же говорить про 80-процентную явку, то явки, на мой взгляд, не было. На досрочных выборах, скорее всего, была фальсификация, что и позволило назвать такие цифры. Когда составляли протоколы, количество пришедших на избирательные участки не соответствовало данным наших наблюдателей.
После того как представители нашей партии не попали в Госсовет РТ, у нас есть два выхода. Или собрать все оппозиционные силы под флагом «Справедливой России», или просто существовать для галочки, как существуют ЛДПР, та же КПРФ, «Патриоты России»... Но окончательного решения, как мы будем действовать дальше, мы пока еще не приняли.
Айрат Ханипов — председатель регионального отделения всероссийской политический партии «Родина» в Татарстане:
— Высокая явка объясняется двумя факторами: тем, что Минниханов шел первым в списке, а также тем, что в Татарстане власть очень хорошо поставила себя. В Татарстане народ нормально живет в отличие от других регионов.
Что касается провала «Справедливой России» на выборах в Госсовет, несмотря на их агитационную кампанию, то это связано с тем, что народ, на мой взгляд, эсеров недолюбливает. Во время агитационного периода они применяли нечестные вещи, например, в их роликах Рушания Бильгильдеева называет себя председателем партии, хотя она является председателем регионального отделения, а председателем партии является Миронов. Эсеры говорили, что взяли цены ЖКХ под контроль, но цены все растут и растут. Получается, что они растут под контролем эсеров.
Очень хорошо поработали КПРФ, но на сегодняшний день есть также партия «Коммунисты России». То есть у нас раньше была одна коммунистическая партия, сейчас их стало две. Поэтому голоса разделились. Скорее всего, потеря голосов у КПРФ по сравнению прошлыми выборами связана с этим.
«МИРГАЛИМОВ ПРИВЫК ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ВЛАСТЬЮ, НО ВЛАСТЬ ТРАДИЦИОННО ЕГО ПОДВОДИЛА»
Татьяна Гурьева — первый секретарь набережночелнинского горкома «Коммунисты России»:
— Накануне я ездила по избирательным участкам с 6:30 до 14:00, большой явки на выборах не было. Путем фальсификаций и выбрасываний удалось набрать такой большой процент. Это было сделано благодаря федеральному и республиканскому закону, который позволил провести досрочное голосование без каких-либо уважительных причин. Это позволило хотя и с нарушением принципов Конституции, добровольности и свободы выбора, да и закона о выборах принудительно согнать людей на выборы, что дало в среднем по республике от 15 до 30 процентов. Умеют у нас в Татарстане сделать хорошие результаты.
Безусловно, протестная активность упала на улицах, но недовольство людей властью, чиновниками нарастает. Люди крайне недовольны, что их принудительно согнали на выборы, нам поступало очень много звонков с жалобами. Люди бояться писать заявления, но внутренний протест у них однозначно растет.
Что касается эсеров, которые так и не прошли, несмотря не активную рекламную кампанию, то у них просто нет как таковой партии. Два года до выборов в Набережных Челнах у них даже не было никакого офиса. Хотя у них есть финансы, люди спрашивали, где у них находится офис, но его не было. Насколько я понимаю, у них были договоренности о том, что в депутатский мандат получит Бильгильдеева и, возможно, еще один эсер. До последнего дня они работали по контролю. Видимо, за день перед выборами появилась иная информация, они встрепенулись, ко мне обращались, но за несколько часов перед выборами ничего не делается.
Предвыборная агитация «Справедливой России» и ЛДПР, как правило, направлена на поддержку «Единой России». Мне говорили, что Бильгильдеева какая-то особенная. Но эту партию создала власть, и она будет ее использовать так, как ей надо.
Тех целей, ради которых создавалась коммунистическая партия, фактически нет. КПРФ — это бизнес-структура, которая работает на интересы партийной верхушки и толстосумов, которые пристраиваются к партии для получения мандатов. Когда я была членом КПРФ, когда мы пытались сохранить организацию, как коммунистическую, я говорила, что главная ценность партии — коммунисты, которых не купишь за деньги. Зюгановские кураторы приезжали и чуть ли не публично заявляли о том, что для них дороже денежные мешки, бизнесмены. Выборы они тоже фактически сдали. Миргалимов привык договариваться с властью, но власть традиционно его подводила. У него, правда, альтернативы не осталось, потому что коммунистов они разогнали. Не все за деньги купишь. За деньги можно продавать партию и родину, но защищать интересы партии без коммунистической партии непросто. Наверное, они снова договорились. Все ведь заранее знали, что для них заготовлены 6 мест. Мы знали, что сами не пройдем, но говорили, что поработаем и хотя бы одно место «оторвем». В реальности оказалось еще похлеще...
Руслан Зинатуллин — руководитель татарстанского регионального отделения партии «Яблоко»:
— 80 процентов явки — это не высокий уровень поддержки власти народом, а, считаю, высокий уровень фальсификаций. Я и другие члены нашей партии были на избирательных участках и прекрасно видели, что были вбросы, при мне за избирателей ставились подписи. С участков выгоняли наблюдателей, кандидатов. Один из кандидатов вызвал оперативно-следственную группу, которая, вместо того чтобы заниматься фальсификаторами, выгнала всех наблюдателей. Сейчас утро понедельника, но некоторые члены комиссий до сих пор не приехали сдавать протоколы. Поэтому я считаю, что в Татарстане это самые грязные выборы с 2009 года.
То, что справороссам не удалось пройти в Госсовет РТ, я объясню договоренностью «Справедливой России» с казанским Кремлем, что их пропустят в парламент. Им нужно было только сидеть и ничего не делать. Поэтому те наблюдатели, которые были от «Справедливой России», члены ТИКа с совещательным голосом в моем округе работали на власть, мешали правильному подсчету голосов.
«А ТАК ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ, ВСЕ ПОЮТ И ПЛЯШУТ»
Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:
— Говоря о 80-процентной явке, мне почему-то вспоминается фраза из учебника для медсестер. Что-то вроде «фиксация пациента может заменять наркоз». В действительности ничего удивительного в такой явке для Татарстана нет. Давайте вспомним все предыдущие выборы. Когда в Госсовет РТ проходило более двух партий? Может быть, только в 2004 или в 2009 году. И разве спикер нашего республиканского парламента не говорил коммунистам, что они находятся в Госсовете только благодаря федеральному закону, предусматривающему наличие в законодательных собраниях более двух фракций? Без этого закона все места поделила бы «Единая Россия» и сочувствующие ей одномандатники. Так что ничего удивительного в результатах выборов нет, все происходит так, как оно происходило в Татарстане и раньше. За исключением, может быть, таких мелких деталей, как присутствие депутата от ЛДПР. А так все по-прежнему, все поют и пляшут, все безумно счастливы от обещаний партии власти.
Справороссы же не выиграли выборы по той простой причине, что пряников на всех не хватает. В списке «Единой России» хотят быть депутатами не только первые-вторые номера, но и тридцатые, сороковые. «Задние», как говорил Зощенко, «тоже хочут». Поэтому усилия эсеров для власти явились фактором незначительным до пренебрежения. Но есть еще один фактор, который окончательно свел на нет их усилия. Это действия их партии по борьбе с антипутинской оппозицией, их беспредельная проституированность в этом вопросе. Когда в декабре 2011 года они ходили с белыми бантами, а потом выгнали Гудкова-старшего, начали травить Илью Пономарева... Все это делалось для того, чтобы ни у кого в московском Кремле не возникло сомнения, что Сергей Миронов может допустить хоть грамм нелояльности. И вот теперь по всей стране эсерам идет заслуженная «ответка»...
«ТЕНДЕНЦИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ПОДДЕРЖКИ КПРФ ФЕДЕРАЛЬНАЯ»
Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
— Региональные власти применяли различные электоральные стратегии. В большинстве случаев это ставка на минимизацию явки электората с тем, чтобы удельный вес электората, который лоялен властям, был весьма и весьма высоким. Я так понимаю, в Татарстане ситуация была несколько иная, поскольку и так рейтинги власти традиционно высоки в этой республике, плюс еще наложилась ситуация с крымской эйфорией. В принципе, не было необходимости явку минимизировать. Наоборот, здесь необходимость явку повысить, чтобы легитимность итогов выборов не ставилась под сомнение.
Тенденция по снижению поддержки КПРФ федеральная. У коммунистов хороший потенциал, но им необходима смена поколений. Конечно, бренд «коммунисты» проседает на очень многих выборах. Им просто необходима смена поколений, чтобы партию на федеральном и региональном уровне представляли другие лица, более молодые.
Если КПРФ — это партия, институт, то «Справедливая Россия» — партия не совсем состоявшаяся. Если они где-то на региональных выборах одерживают успех, то это заслуга не партийного бренда, не эсеров, а заслуга местных активистов. Наверное, там просто нет серьезных активистов на местном уровне в Татарстане.
Алексей Мухин — гендиректор центра политической информации:
— Национальные республики отличаются при голосовании высокой гражданской «сознательностью». В данном случае речь идет о попытках придать региональным выборам черты национального голосования. Практика, в принципе, интересная, но любые попытки манипулировать либо принуждать население к голосованию, так или иначе, под разными предлогами, в разной форме вредят прежде всего руководителям регионов. Очень сильно вредят, поскольку население, лидеры общественного мнения начинают сомневаться в обоснованности, необходимости такого рода практики, соответственно, возникают вопросы к выборам. Такой результат при том, что население по всей России все равно бы проголосовало и выразило свою политическую волю. Выиграть можно было бы и без всякого рода политических ухищрений. В этой связи, думаю, речь идет о некоторых национальных, социально-политических особенностях, которым следуют главы некоторых регионов.
Снижение поддержки КПРФ происходит по естественным причинам. Многие, скажем так, последователи идеи уходят от нас естественным путем. Соответственно, снижается уровень поддержки КПРФ, которая продолжает эксплуатировать советский стиль и бренды, потому что считается, что отказ от этого бренда приведет вообще к обрушению политического влияния. В общем, оправданно на самом деле. Но у медали есть и обратная сторона: тенденция к снижению политического влияния на региональном, на федеральном уровнях — это совершенно очевидно. Надо сказать, что сами коммунисты выдают себя, начиная упорно говорить о том, что влияние КПРФ растет, а верховная власть, что называется, с помощью административного ресурса принижает их влияние. Это и свидетельствует как раз об их обеспокоенности за свое политическое будущее.
«Справедливая Россия», к сожалению, как политический институт, структура умирает. То, что мы видим сейчас в виде избирательной активности, избирательной кампании, — это попытки оживить политический труп. К сожалению, ошибки руководства партии привели ее к такому печальному итогу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.