Тимур Хазиев
Тимур Хазиев

НАРАВНЕ С МИРОВЫМИ ЦЕНТРАМИ ТЕХНОЛОГИЙ

30 сентября в Набережных Челнах на базе местного IТ-парка пройдет международный форум «Промышленные роботы. Татарстан-2014». Это уже второе подобное мероприятие, и его планируется сделать ежегодным. Однако в прошлом году, признается директор челнинского IТ-парка Тимур Хазиев, форум был, скорее, инфраструктурным. «IТ-парк Челнов проведением этого мероприятия обозначил, что он занимается не только чистыми информационными технологиями, но как IТ-центр Камского промышленного кластера должен тесно работать с производством. То есть мы показали, что мы не только программируем, но стараемся работать со всеми направлениями высоких технологий, со всеми направлениями инноваций. В том числе и с производственными».

Нынешний форум организаторы хотят провести на на более высоком уровне. Партнером мероприятия выступает челнинская компания «Спрут Технология» — единственный производитель в России софта для роботов. Да и в мире таких разработчиков можно по пальцам пересчитать. «Спрут» работает в IТ-парке Набережных Челнов, и его разработки, не уступая зарубежным аналогам по уровню, привлекают клиентов более низкой ценой. Как следствие, в числе клиентов компании есть такие бренды, как Apple, Samsung, Intel, Hewlett Packard, Philips, Hitachi, Toyota и даже национальное авиакосмическое агентство США — NASA. В данном случае «Спрут Технология» представит посетителям выставки свое программное обеспечение для роботов. Этот софт позволяет в 3D-среде создать управляющую программу, демонстрирующую, как именно робот будет на практике обрабатывать деталь.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МАСТЕР ИДЕТ НА СМЕНУ ЖИВОМУ

На самой же выставке можно будет увидеть собственно роботов и станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Среди участников форума «Промышленные роботы. Татарстан-2014» будет мировой лидер по производству промышленных роботов — японская корпорация Fanuс, казанская компания «Эйдос», Weber Comechanics (Москва), Belfingroup (Ижевск), Центр автоматизации и роботизации (Уфа), IRS Intellectual Robot System (Москва), «Тена» (Москва) и другие. Эти компании можно без преувеличения назвать лидерами мирового и российского рынков робототехники и станкостроения. Их «умные машины», представленные на выставке, — это самые новейшие разработки. Причем самые востребованные на производстве: специализирующиеся на дуговой и точечной сварке, фрезеровке, укладке, окраске и т.д.

Как заверяет руководитель бизнес-инкубатора челнинского IТ-парка Темир Алимов, производители такого уровня крайне редко выставляются в регионах, обычно они предпочитают демонстрировать свои изделия в Москве и за рубежом. В качестве исключения он смог припомнить только выставку в Перми несколько лет назад.

«Обратите внимание на происходящее в мире, — анонсирует предстоящее мероприятие Алимов. — Сейчас Китай, который славится своей дешевой рабочей силой, выходит на первое место по объемам закупки роботов. Кроме того, есть у них и собственное производство такой техники. Такой подход в числе прочего позволяет Китаю становиться лидером и в промышленности. Нельзя не понимать, что внедрение робототехники сейчас жизненно необходимо. Тем более в России, где рабочая сила гораздо дороже. И сейчас ситуация такая, что наши предприятия могут заскочить на подножку поезда следующего этапа технологического развития, пропустив предыдущий».

А предыдущий этап, по словам руководителя бизнес-инкубатора, это станки с ЧПУ. К сожалению, они довольно дороги и есть не на многих наших предприятиях. Отсюда проблемы с точностью изготовления деталей и качеством. А тем временем в последние годы робототехника шагнула далеко вперед. И сейчас по качеству работы станкам с ЧПУ роботы вряд ли уступают. При этом, роботы зачастую бывают и дешевле. Кроме того, если станок «заточен» на одну функцию, то один робот может выполнять разные виды работ: фрезеровку, сварку, окраску и т.д.

К преимуществам автоматизации производства смело можно отнести и то, что она решает проблему нехватки рабочих кадров. Не секрет, что станочники и сварщики — одни из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. И спрос на них постоянно растет. При таком раскладе один промышленный робот может заменить от 2 до 5 специалистов. При средней стоимости одного робота в 1,5 - 2 млн. рублей срок его окупаемости составит всего несколько месяцев.

ЯПОНСКИЙ ПЛАЦДАРМ НА БЕРЕГАХ КАМЫ

Однако важнейшим отличием нынешнего форума от предыдущего является не только его возросший уровень. Выставка станет промежуточным этапом для старта целого ряда серьезных проектов в Набережных Челнах. Во-первых, в день проведения мероприятия — 30 сентября — в городе будет официально открыто представительство корпорации Fanuc. Это второе представительство японской компании в России. Первое, естественно, было открыто в Москве. Японская фирма основана в 1956 году, ее первый промышленный робот был разработан еще в 1974 году, а уже к 2014-му во всем мире установлено свыше 250 тыс. роботов, произведенных Fanuc. Это единственная компания в сфере робототехники, которая все основные компоненты своей продукции производит на своих собственных предприятиях. Среди клиентов японской корпорации — BMW, Apple и другие известные бренды.

«Наша компания выбрала Набережные Челны для открытия офиса по ряду причин, — говорит коммерческий директор FANUC Robotics Russia Александр Яшкин. — Это очень интересный регион. Здесь много потенциальных потребителей. По большому счету, наша компания готова предложить продукцию практически всем предприятиям Камского промышленного кластера, включающего в себя такие предприятия, как ОАО «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», и кроме того, в Набережных Челнах активно развиваются инновации на базе технопарка в сфере высоких технологий. Кроме того, привлекает и близость к Татарстану других регионов — Башкирии, Удмуртии, да и Екатерингбург недалеко. Если брать все вместе, то тут уже установлено более 100 наших роботов. И именно на сервис мы нацелены в первую очередь. Кроме того, в этом представительстве будет мощный образовательный центр. Там по уникальной программе японской корпорации будет производиться обучение специалистов, которым с этим оборудованием предстоит работать. Причем обучать мы будем не только по роботам, но и по системам ЧПУ, в которых мы занимаем 65% мирового рынка. Так что для нас это серьезный проект. Конкретную сумму инвестиций назвать сложно, но в долгосрочной перспективе это многие миллионы рублей».

НОВЫЙ ФОРМАТ ВОПЛОЩЕНИЯ ИДЕИ

Второй серьезный проект, который планируется запустить в Набережных Челнах, — организация центра роботизации на базе IT-парка. Это будет симбиоз научной площадки, производственной и испытательной. «Планируется осуществление концепции внедрения российских роботов, — рассказывает Тимур Сатдаров, коммерческий директор ООО «Эйдос-Робототехника». — То есть мы будем придумывать некую идею и тестировать ее на данной площадке. А дальше сами производители робототехники будут решать, насколько им эта идея подходит. Тот, кого она заинтересует, в дальнейшем ее выкупает. Ну, а мы беремся за поиск, разработку и тестирование новой идеи. На кого мы ориентируемся? В первую очередь это, конечно, КАМАЗ. Очень интересно будет поработать в направлении «Нижнекамскнефтехима», в плане автоматизации шинного производства. Не надо забывать и зеленодольские заводы «Позис», Горьковский завод. В общем, в плане внедрения наших разработок можно рассматривать все производства, где необходима точность, сверхбыстрая манипуляция предметами и серьезный контроль. И где, наоборот, надо избежать человеческого фактора. На данный момент у нас завершаются работы по проектированию камского центра. И есть предварительная договоренность, что наша первая разработка, опытный образец одного из наших промышленных роботов, будет внедряться на кузнечном заводе КАМАЗа».

Вполне логично, что и «Эйдос», и Fanuc в качестве одного из своих партнеров рассматривают автогигант. Это, во-первых, очень крупное предприятие, во-вторых, пытающееся быть современным, инновационным — на КАМАЗе реализуется проект глобального реинжениринга. Тем не менее руководитель пресс-службы ОАО Олег Афанасьев не говорит о возможном партнерстве с уверенностью. «Все закупки и приобретения у нас идут на тендерной основе — кто победит, у того и будем закупать. Когда мы закупаем какой-то товар — не так важно, роботы это или нет — мы в первую очередь ориентируемся на соотношение цена-качество и способность этих компаний удовлетворить наши потребности. Мы не смотрим на имена. Если все наши потребности будут удовлетворены, и предложения каких-то фирм нас устроят, мы именно с этими фирмами и заключаем договор».

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Появление представительства компании Fanuc и центра роботизации компании «Эйдос», в свою очередь, даст толчок и развитию образовательных программ при челнинском IT-парке. На них, как признал Хазиев, делается очень большая ставка. Сейчас в технопарке действует IТ-академия. В данный момент обучение там в основном сконцентрировано на информационных технологиях и программировании. Но это только пока.

«Как только у нас появится своя инфраструктура под роботизацию, прототипирование и так далее, мы начнем внедрять и более технологическое обучение, — комментирует директор IT-парка. — Сейчас мы думаем, как это правильнее сделать. И, возможно, некоторые программы будем формировать совместно с компаниями Fanuc, «Эйдос» и другими нашими партнерами. То есть, скорее всего, в IТ-академии откроются курсы профессиональной, серьезной робототехники. Это будет следующий этап после ныне существующей детской робототехники на основе конструкторов Lego. Кому-то все это может показаться лишь игрушками, но один из таких проектов создал первый прототип своего квадрокоптера — это радиоуправляемый четырехвинтовой летательный аппарат. Его, конечно, можно купить, но ребята его создали сами. С нуля. И как только, повторюсь, у нас появится своя инфраструктура, а она как раз сейчас появляется, у нас таких технологических стартапов и проектов станет в разы больше. Они будут как бы рождаться из той системы, которую мы создаем, начиная со школы, мы также будем работать над привлечением стартапов из других регионов, где подобной инфраструктуры пока нет».

В связи с такими перспективами можно вспомнить и визит президента РТ Рустама Минниханова во Вьетнам в начале сентября. В ходе него было подписано соглашение о сотрудничестве между челнинским IT-парком и парком в сфере высоких технологий «Хоа Лак». Понятно, что тот визит был больше ознакомительным, и пока реально сотрудничества практически нет. Однако перспективы взаимодействия уже просматриваются. В частности, при вьетнамском технопарке уже работает один университет, другой — Ханойский университет науки и технологий — находится в стадии строительства. Именно в плане образования намерены активно сотрудничать обе стороны. По словам Хазиева, не исключено, что «вплоть до создания своего собственного вуза». Однако образованием дело не ограничится.

«Буквально на днях мы получили полный перечень направлений работы их резидентов. Сейчас эта документация изучается и ставится вопрос сопоставления их резидентов с нашими. Выясняем, какие точки соприкосновения имеются. Когда они будут установлены, последует новый этап работы — так называемые скайп-колы, когда два резидента — у них и у нас — начнут работать над схожими проектами совместно. С точки же зрения роботизации процессы в челнинском IT-парке и в «Хоа Лак» пока параллельны. Но не исключено, что и здесь будут найдены точки соприкосновения. А пока могу сказать, что у вьетнамского технопарка достаточно большое количество производственных резидентов. В частности, мы посещали завод, который выпускает медицинское оборудование. И очень много резидентов находится на этапе строительства и пуско-наладки своего производства. Когда они и наш центр роботизации начнут свою полноценную работу, мы еще раз встретимся с нашими вьетнамскими партнерами и посмотрим, как мы сможем взаимодействовать».