В Институте истории АН РТ был презентован первый том собрания сочинений на русском языке турецкого историка Акдеса Нигмета Курата «Ярлыки и битики ханов Золотой Орды, Крыма и Туркестана в архиве музея дворца Топкапы»

ТАТАРСКИЙ ОСНОВОПОЛОЖНИК ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Презентация русского перевода книги турецкого историка Акдеса Нигмета Курата «Ярлыки и битики ханов Золотой Орды, Крыма и Туркестана в архиве музея дворца Топкапы», состоявшаяся накануне в Казани, оказалась вполне себе нерядовым событием для ученого мира республики. Это угадывалось по заполненному небольшому конференц-залу Института истории академии наук РТ, в стенах которого и был осуществлен проект. Одна интеллигентная дама даже переживала, что кого-то из сотрудников институтов попросят выйти, чтобы хватило места всем гостям мероприятия. Но в результате стульев хватило всем, виновники торжества расселись в президиуме, а в глубине зала солировал депутат Государственной думы РФ Фатих Сибагатуллин, который, воспользовавшись соседством с представителями исторической науки, активно обсуждал с учеными волновавшие его вопросы. Президиум же тоже выглядел авторитетно, здесь, помимо директора Института истории АН РТ Рафаэля Хакимова, были помощник президента республики Равиль Муратов и недавно назначенный генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дильмач. Кроме того, на презентации присутствовали внуки историка Курата — педагог Каан Курат и преподавательница одного из стамбульских университетов Идел Ведиа Эвжиман-Курат. И оба были трогательно взволнованны.

Рафаэль Хакимов: «Это первая книга, у нас последуют и другие труды Курата, второй том будет посвящен взаимоотношениям Турции и России»

Ученый родился в 1903 году в селе Беркет-Ключ, расположенном на территории Черемшанского района Татарстана. В эпоху социальных потрясений, вызванных революцией, гражданской войной и идеологическими установками советского государства, Курат, получивший на родине религиозное и светское образование, был вынужден покинуть Россию. В 1924 году он прибыл в Стамбул, поступил на учебу в университет. Именно в Турции, где раскрылся блестящий исследовательский талант историка, уроженец нашей республики обрел свою вторую родину. Во время презентации он был обозначен как фактический основоположник современной турецкой исторической науки и ярчайший представитель мировой тюркологии. Основные труды ученого, оставившего после себя богатое научное наследие, были посвящены истории средневековых тюрко-татарских государств и Османской империи, а также взаимоотношениям Турции со странами Запада и Россией.

КАК ХАКИМОВ ОБНАРУЖИЛ РОДСТВЕННИКА МУРАТОВА

Присутствие бывшего первого вице-премьера правительства РТ Муратова тоже было неслучайным. Как оказалось, известный татарстанский политик состоит в родстве со знаменитым историком, причем помогли это выяснить непосредственно в институте истории РТ, о чем не преминул упомянуть его директор Хакимов. А вот что рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» сам Муратов: «Отец мне рассказывал о том, что есть у нас в роду такой человек, не более того. Была с ним переписка или нет — этого я не знаю. Понятно, что он никогда не приезжал. Спасибо институту истории им. Шигабутдина Марджани, где это обнаружили». Сам известный потомок принял участие в работе над книгой именитого предка, взяв на себя вопросы финансирования проекта и поиска спонсоров. Курат, научное наследие которого выступавшие сравнивали с творчеством Шигабутдина Марджани и Ризы Фахретдина, является представителем древнего татарского рода князей и мурз, из которого вышли многие государственные и общественные деятели, богословы и просветители.

«Возвращается одно из выдающихся имен — историк, наш земляк Акдес Нигмет Курат. О нем в советское время знали считанные единицы. Мы благодарны ученым Турции, которые обратили наше внимание на эту фигуру, — заметил директор института истории АН РТ, а также популярный блогер «БИЗНЕС Online» Хакимов. — Это первая книга, у нас последуют и другие труды Курата, второй том будет посвящен взаимоотношениям Турции и России». Кроме того, глава института выразил надежду, что, став доступными для отечественных исследователей, работы татаро-турецкого ученого станут новой и заметной страницей в нашей историографии.

Фатих Сибагатуллин презентовал экземпляры всех своих трудов турецким гостям

ПОДАРКИ ОТ ФАТИХА СИБАГАТУЛЛИНА

С приветственным словом по-татарски выступил генконсул Турции в Казани Дильмач, также на родном языке обратился к собравшимся депутат Госдумы РФ Сибагатуллин. Политик и писатель вспомнил и о своих резонансных книгах, посвященных проблемам истории, особенно остановившись на работе «Татары и евреи», после чего презентовал экземпляры всех своих трудов турецким гостям.

Затем с очень искренними и трогательными речами к собравшимся обратились турецкие внуки Курата, также выбравшие научно-академическую карьеру. По их словам, знаменитый историк всегда переживал за то, что проводит мало времени с семьей, слишком занят наукой и постоянно находится в командировках. Внуки побывали в родной деревне своего деда, нашли место и то, что осталось от дома, где тот вырос. Внук Курата сообщил, что набрал земли на этом месте и по возвращению в Турцию первым делом посетит могилу предка, где и высыпет привезенную землю.

ELG_4478.jpg
Генконсул Турции в Казани Турхан Дильмач

Так помощник президента РТ обрел нового знаменитого родственника, отечественные историки — новые труды, требующие пристального изучения, а потомки Курата по-своему исполнили его мечту — посетить историческую родину.