Перед концертом в Казани Александр Розенбаум дал эксклюзивное интервью «БИЗНЕС Online», при этом авторами многих вопросов стали читатели газеты. Народный артист назвал Татарстан регионом номер один в России по комфорту и строительству, по отношению власти к республике и народу. Обращаясь к футболистам, артист призвал: хватит валять дурака! И предложил сажать особо буйных спортивных фанатов.
![]() |
«СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ТАТАРИНОМ, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ КАЗАНЬ»
— Александр Яковлевич, разговор хочу начать вот с такого неожиданного вопроса нашего читателя: «Если предположить, что вы татарин и живете в Казани, какую бы песню и о чем бы написали в первую очередь?» (С.Р. Шакиров)
— Я не татарин и не живу в Казани, но очень люблю Казань и часто здесь бываю. Считаю, что Казань — город номер один в нашей большой стране, что Татарстан — регион номер один в России. И совершенно не обязательно быть татарином, чтобы любить Казань.
— По каким критериям вы оцениваете Казань?
— По строительству, по комфорту, по отношению власти к городу и республике. Я хорошо знаю власти Татарстана, это очень приличные люди. Гораздо приличней, чем во многих других регионах нашей страны. Они живут не только для себя, но и во многом для своей республики и своего народа.
— Казань претендует на звание третьей столицы России...
— Вы не претендуете, а уже реально имеете это звание. Конечно, вам помогла Универсиада. Я был здесь во время Универсиады. Но еще раз вам говорю: если бы не ваше правильное руководство (а я их знаю!), было бы совсем по-другому.
— Вы часто посещали Татарстан осенью, чем, по-вашему мнению, выделяется осень в Казани? (Роман)
— Я обратил внимание, что в Казани гораздо больше желтых березовых рощ, чем, например, в Питере. У вас вообще очень красиво! Но это зависит не только от времени года, а от того, убираются ли улицы, как обустроены скверы и парки, от озеленения города. Когда вы идете по голым микрорайоном с кучами мусора, то вам будет не в кайф ни лето, ни зима. А если кругом все чисто и красиво, то все радует глаз.
— Казанская публика на концертах как-то отличается?
— Один мой учитель как-то сказал: «Не бывает плохой публики, бывают плохие артисты».
«Я — БОРЕЦ, НО БОРОТЬСЯ-ТО МОЖНО ПО-РАЗНОМУ»
— Как вы считаете, может ли песня лечить людей? Есть ли у вас песня, которая вам помогает в трудную минуту? (Альбина)
— Я не очень люблю это сравнение: раньше вы лечили тело, сегодня лечите душу... Какое-то штампованное метафорическое изречение. Но песни, искусство в целом — это психотерапия. И они могут сработать как со знаком плюс, так и со знаком минус. Можно песней вывести на улицы бунтарей со знаком минус. Можно искусством позвать людей со знаком плюс.
Если я выхожу в зал, где сидит тысяча человек, которые мне доверяют (а это, как правило, именно так, потому что я уже 35 лет на сцене), и говорю им: «Граждане, не наступайте друг другу на ноги в общественном транспорте, потому что это нехорошо и больно», — и если какое-то количество людей перестанет после этого обижать рядом стоящего, то я буду доволен.
![]() |
— По своей сути вы борец или миротворец?
— То, что я — борец, это точно, но бороться-то можно по-разному. Можно заниматься хирургией, а можно — профилактикой. С возрастом человек набирается ума, мудрости, и отношение к происходящему меняется. К примеру, в 30 лет можно было ввязаться в драку и заняться «хирургией», а сегодня можно посмотреть сверху, увидеть болевые точки и воздействовать на них профилактически, чтобы беды не случилось.
«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА В РОССИИ — ОТСУТСТВИЕ ДОБРОТЫ»
— Как вы считаете, какие сегодня главные проблемы в России?
— Отсутствие доброты по отношению друг к другу. Отсутствие коллективизма в хорошем, советском, смысле этого слова. Хорошо, что мы сегодня все живем отдельно, не в коммунальной квартире, но спросите сегодня у кого-нибудь, когда он в последний раз бегал по соседям и одалживал, например, щепотку соли?
— Нынешнее состояние общества как-то врачуется?
— Надо делать все для этого. Я стараюсь со своей «колокольни». Мы же сегодня даже не знаем имен соседей по лестничной площадке, я уж не говорю о соседях по дому! А мне не составит труда постучаться и попросить полпачки масла, потому что я так воспитан.
— Кто виноват в разобщении людей?
— Глобализация. И давайте не будем углубляться в эту тему.
«МЫ — ЗАПАДОПОКЛОННИКИ»
— То есть таков мировой процесс?
— Конечно. К сожалению, мы берем самое плохое от Запада. Вот это «мой дом — моя крепость»... Мы всю жизнь глотаем все западное. Мы — западопоклонники. И не надо это умалчивать. При своем великорусском авторитете и мышлении мы абсолютно западопоклонники. Проезжаешь по российским городам и читаешь: кафе «Чикаго», ресторан «Лас-Вегас»... Чума! Я так и вижу, когда еду по Нью-Йорку: ресторан «Казань», бар «Новосибирск»... Это такая чушь и дикость — кафе «Чикаго»! Ну, назови его «Свияга», например...
— Но ведь западопоклонничество у России давно...
— Это идет с Петра Первого, когда он боярам отрезал бороды и нацепил на них обтягивающие панталоны. Вот с того времени и надо отсчитывать наше западопоклонничество.
— Новое шоу на Первом канале «Три аккорда» — это желание вернуть россиян к своим собственным традициям?
— Я очень не люблю термин «шансон». Для меня есть термин «русская песня», которая может быть в разном жанре: в опере — ария, классический романс, в симфонии — кантата или оратория. Это может быть и джазовая песня, к примеру, «Вальс-бостон», это может быть и рок-песня. Но все это русская песня на основе нашей проблематики, наших мыслей и желаний. Я не против рэпа, но в определенных местах, чтобы он не заполонял вообще. Вы где-то можете услышать наших этнических музыкантов — балалаечников, баянистов, ложечников? Они все сегодня живут и играют на Западе. И кто это придумал, что они сегодня не формат?
— Недавно вы появились в телевизоре — в жюри шоу «Три аккорда». Насколько я помню, раньше вы в подобном замечены не были. Чем они вас заманили? Что это вам дает? И не подумайте, что я плохо отношусь ко всем телешоу, я некоторые даже смотрю. (Алла Ландер)
— Меня не заманили, а пригласили, и я согласился. Я очень избирательно отношусь к телевидению. Мне стыдно находиться рядом с определенными вещами в определенных программах. А в этой передаче я сижу в жюри рядом с профессионалами своего дела: Любой Успенской, Ирой Аллегровой, Сашей Новиковым. И мы стараемся довольно честно относиться к этому делу. А на сцене перед нами талантливейшие люди, которых мы судим. Это непросто — оценивать уже состоявшихся своих коллег.
«Я ЗНАЮ СВОИ ЛЯПЫ, НО ВСЕ ОНИ МОИ ДЕТИ»
— Насколько вы трепетны по отношению к своим свеженаписанным произведениям? Как часто вы правите то, что уже вылилось на бумагу или нотный стан? (Катерина)
— Я очень трепетно к ним отношусь! Я знаю свои ляпы, но все они мои дети, я всех их люблю: и «косенького», и «красавца писаного»... И не исправляю. У меня, например, есть песня «Умница» с такими строчками: «Вокруг цвела сирень и густо пахло мятой». Когда я ее написал, мне было 17 или 18 лет. И мне один человек говорит: «Сирень-то цветет в мае, а мята — в августе». Я начал выкручиваться: «Видите ли, я шел в мае по Невскому и жевал мятную жвачку». А человек докапывается: «В то время, когда вы писали, жвачки в нашей стране еще не было»...
Да, я могу исправить ранее написанное, но это будет нечестно по отношению ко мне 17-летнему. Умный человек поймет, что есть мои стихи сегодня, когда мне 63, и есть те, которые я писал в 17, не очень задумываясь о ботанических нюансах, а просто выражая свои ощущения. Умный человек поймет, а на дураков я не обращаю внимания.
— В 1995 году, в год 50-летия Победы, вы дали сольный концерт на Дворцовой площади, который услышали тысячи людей. Следующий год — 2015 — год 70-летия Победы. Что вы планируете подарить ветеранам и согражданам к этом знаменательному дню? (Воронин Павел Иванович)
— Мои концерты на День Победы проходят 9 мая в Октябрьском зале уже четверть века. Если меня 9 мая нет в Октябрьском зале (я вам говорю без всякого кокетства), то либо я вообще умер, либо по состоянию здоровья не могу петь (с переломанной ногой я все равно проведу концерт), либо третье, но маловероятное: мне власть запретила. Но к этому мы, наверное, уже не вернемся. А на круглые даты Победы я даю концерты не только в Октябрьском зале, но и на площади. Поэтому на 70-летие, думаю, у меня будет сольный концерт на Дворцовой площади. Я надеюсь на это. Если все будет нормально, как сегодня, я буду здоров и власть у нас не изменится.
«ПОДДЕРЖИВАЮ СВОЕЙ ПЕСНЕЙ ЛЮДЕЙ, КОМУ ЭТО НУЖНО»
— Вы не раз бывали в Афганистане, чтобы своими песнями поддержать дух солдат. Как вы считаете, где сегодня проходит «передовая», кому особо необходимы ваши патриотические песни? (Зарипов Ильгизар Анварович)
— Я был в Афганистане, Чечне, Таджикистане... А что касается того, кого сегодня надо поддержать своей песней, то я это делаю в Казани, Питере, Твери и многих других городах. Я поддерживаю своей песней людей, кому это нужно. Я ведь не навязываю свои песни и свое мировоззрение. Я просто делюсь с людьми своими какими-то ощущениями, нашими общими проблемами. А те люди, которым близко мое творчество и мои помыслы, они приходят на концерты, и я с удовольствием их поддерживаю, если им это надо.
— Даете ли вы концерты для людей, попавших за колючую проволоку? (Саша Папанин)
— Обязательно!
![]() |
— А цель какая?
— Мы же прекрасно понимаем, что у каждого человека — тысяча струн в душе. Пусть 999 гнилых и только 1 здоровая... Но если не я, то кто? Легче всего просто плюнуть на человека. Наверное, практически у любого есть родственники и знакомые, которые сидели или сидят. Но не все же из них подонки, честное слово! Но я принципиально не пою насильникам. Всегда, когда я приезжаю в зону, прошу, чтобы в зале не было такого контингента. Особенно насильников малолетних, которые достойны только смертной казни.
А остальные — кто-то впервые оступился, кто-то рецидивист, но у них тоже есть какие-то святые вещи, они тоже должны общаться с искусством, с песней, с картиной, с кинофильмом. Мы их наказываем, но ведь не выбросили из жизни. Кстати, кого-то ошибочно наказали. Это сложная тема. Выбрасывать миллионы людей из культурной жизни мы просто не имеем права.
«ПОРАДОВАЛСЯ ЗА САШУ, ЗА ОРКЕСТР, ЗА КАЗАНЬ»
— Не планируете ли вы, четырежды дедушка, прийти к творчеству для детей? (Елена)
— Чтобы писать для детей, надо иметь особый талант. Не каждый писатель или поэт может писать для детей.
— Но опыт такой у вас был?
— У меня был один опыт: по просьбе учительницы я написал четверостишье, когда дочка училась в первом классе. Дочка его еле-еле выговаривала!
Необычный праздник — праздник букваря,
Нет пока еще его на календарях,
Но скоро датой красною станет для ребят
Праздник первоклассника — праздник октябрят.
— За последнее время было что-то в нашем искусстве, что вас удивило?
— Балалаечник Архиповский, симфоничная музыка. И фильмы были интересные, и многое другое. К примеру, я знаю Сашу Сладковского смолоду, когда еще он был вторым дирижером в ансамбле ЛенВО, а когда я услышал симфонический оркестр Татарстана под его управлением, был приятно удивлен. Я очень порадовался за Сашу, за оркестр, за Казань.
ФИНАНСОВЫЙ И КРЕАТИВНЫЙ СОВЛАДЕЛЕЦ СЕТИ ПИВНЫХ
— Многие люди искусства имеют какой-нибудь бизнес. А у вас он есть? Насколько успешный? Эта деятельность для души или для денег? (Дамир Зиганшин)
— Я являюсь совладельцем сети пивных «Толстый фраер». 8 пивных в Петербурге. Я финансовый и креативный совладелец, то есть я это придумал, организовал и наполнил мыслью и духом своим. А бизнесом, естественно, занимается мой деловой партнер, который этому обучен. А если я займусь поставками картошки-рыбы-чеснока и организацией производства, то мы, наверное, скоро прогорим.
— В чем креатив вашей пивной, чем она отличается от остальных?
— Я вернул своему народу то, что у него отобрали в перестройку, — советскую пивную. И музыка моложе 70-х годов у нас не играет. Раньше такие пивные были как клубы, куда приходили и женщины, и студенты, и военные.
— Молодежь к вам приходит?
— Приходит. Сидят и слушают Петра Лещенко, разговаривают, пьют пиво.
— Ретро — это для них какая-то экзотика?
— Нет, они просто приходят. А остальное — это ирландские пабы с бокалами и дорогой рыбной нарезкой.
— А пиво у вас отечественное или импортное?
— Пиво мы сами варим по собственному рецепту.
— У вас успешный бизнес?
— Нормальный.
— Продвигаться в другие регионы планируете? Например, с Ильсуром Метшиным разговаривали на эту тему?
— Разговаривали.
«А ФУТБОЛИСТАМ И ХОККЕИСТАМ Я СКАЖУ: КОНЧАЙТЕ ДУРАКА ВАЛЯТЬ!»
— Вы являетесь активным болельщиком «Зенита», даже песню ему посвятили. В Казани много заметных команд — в футболе, хоккее, волейболе, баскетболе, водном поло. Увы, не всегда им удается быть на пике формы. А вы можете написать песню в поддержку команды, а не тогда, когда она победила? (Юра Минкин)
— Песню «Зениту» я посвятил в 1984 году. А футболистам и хоккеистам я скажу: кончайте дурака валять! За те деньги, которые вы получаете, вы должны убиваться за страну, а не за собственное благополучие. Вот и все! Основной посыл моей песни был бы именно такой: хватит валять дурака, юноши, вы же профессионалы...
— А вы лично говорили это спортсменам?
— Конечно.
— И как они реагируют?
— Нормально. Они же с уважением относятся ко мне.
— Речь идет только о профессионализме или и о гражданском долге?
— И то и другое. За этим Родина тоже должна следить. Я никогда не считаю чужие деньги и хочу, чтобы люди зарабатывали как можно больше. Все! В том числе и футболисты. Но должны быть какие-то соразмерные вещи. Когда «Барселона» платит зарплаты, это все идет из своего клуба. Это клуб зарабатывает деньги! Клуб формирует свои фан-группы, учреждает детские спортивные школы. Да, они тоже покупают игроков, но в большей степени они имеют собственную инфраструктуру.
А у нас за 60 - 80 миллионов государственная или полугосударственная организация покупает футболиста вместо того, чтобы построить спортивный манеж и взращивать своих спортсменов. Государство должно уйти из спортивных клубов раз и навсегда.
![]() |
«ЭТО УЖЕ НЕ БОЛЕЛЬЩИКИ, А ХУЛИГАНЫ И ПРЕСТУПНИКИ»
— Как вы относитесь к нынешним спортивным фанатам? Вам не кажется, что они стали опасными для общества? (Давлетшин Рашид Хусаинович)
— Знаю, у вас на «Казань Арене» они подожгли кресла. Только уголовное наказание должно быть за такие выходки! Хватит миндальничать! Вот говорят: надо работать с болельщиками... Но это уже не болельщики, а хулиганы и преступники. Конечно, это не убийцы и не насильники, но все равно преступники. Вот сжег стулья и получил за это три года! Не надо с ними цацкаться. Наказание должно соответствовать правонарушению. И чем строже это будет сегодня с болельщиками, тем лучше будет и для футбола, и для болельщиков, которые пойдут на матч с детьми и будут красиво болеть за свою команду, как это делают взрослые люди, воспитанные советским футболом.
— Знаете ли вы, какие нормативы ГТО предстоит сдавать по вашей возрастной группе? Вы готовитесь? (Хисамов Иршат Шмидтович)
— Свои нормы я не знаю, но хоть сейчас могу их сдать легко.
— А вообще, затея с ГТО хорошая?
— Шикарная! Люди должны двигаться. Не надо отращивать геркулесовы мышцы, но проплыть или пробежать какую-то дистанцию, отжаться, прыгнуть должен каждый человек.
— Александр Яковлевич, спасибо, что уделили нам время перед концертом и ответили на вопросы наших читателей. Успехов вам!
Справка
Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде. Окончил Первый медицинский институт в Ленинграде (1974). Занимался в вечернем джазовом училище при дворце культуры им. Кирова.
По окончании вуза работал на Первой подстанции скорой помощи.
Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп.
В 1980 году ушел на профессиональную эстраду, играл в различных группах: «Адмиралтейство», «Аргонавты», ВИА «Шестеро молодых», «Пульс».
Началом сольной деятельности можно считать выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД им. Дзержинского. В дальнейшем он стал художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума».
В 2003 - 2005 годах был депутатом Государственной думы РФ от партии «Единая Россия».
Вице-президент и художественный руководитель концертного отдела общества «Великий город». Председатель совета фонда развития исторического наследия «Кронштадт».
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.