Вьетнамский рынок в Казани сгорел 13 октября

Александр Сергеев — основатель фирмы «Александр Ltd»:

Я думаю, что такие рынки нужны. На них ходит огромное количество людей, так как ценовой сегмент на рынках, как правило, ниже, чем в других точках продаж. Люди идут туда со знанием дела, они знают, что на ряд товаров там цены более привлекательные, чем, скажем, в гипермаркетах. Те же, кто считает, что на рынках цены не ниже, чем в магазинах, просто дураки, конечно, они будут говорить, что, мол, мы хотим цивилизованный рынок. Разумные же люди понимают, что на вьетнамских рынках продается ряд товаров, которых в обычных магазинах просто нет. Да, это не бренд, это сшито как попало или что-то еще, но зато дешево. А с учетом того, что сейчас творится в стране, эти товары будут актуальны и востребованы. Конечно, я за цивилизованную торговлю, как, например, в Европе, но сначала неплохо бы доходы гражданам сделать европейские. Мама моя, например, племянникам покупает что-то на «вьетнамке» и для дома тоже.

Повторяющиеся случайности — это уже закономерность. Если вспомнить 2000 - 2005 годы, когда в Казани массово сносили старые дома, то когда люди не хотели переезжать, что делалось с домами? Они горели. Думаю, это исчерпывающий ответ. Мы строим гражданское общество. И если у людей была земля, если там стояло строение — дом, баня, гараж, магазин и так далее, но впоследствии оно было уничтожено пожаром, то гражданин имеет право отстроить его заново. Ведь если бы Вьетнамский рынок не сгорел, то он бы никуда не испарился, а продолжал функционировать. Если же мы живем не в гражданско-правовом обществе, то возможно всякое.

ELG_6774.jpg
Управляющая вьетнамским рынком в Казани Дао Тхи Кой

Наиль Сулейманов — президент союза рынков РТ, президент ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар» (Набережные Челны):

— Если такие рынки востребованы, если люди туда ходят, значит, они нужны, однозначно. Людей же насильно туда не гонят. И вообще, как президент союза рынков я считаю, что рынки всегда востребованы. Я недавно прилетел из-за границы, и они есть везде. Никто их не гоняет, и они спокойно работают. Если судить по Автозаводскому рынку, который есть у нас в Челнах, то он отличный — все заново отстроили, все красиво, пусть заграница у нас учится.

Случайно ничего не бывает, и нужно провести расследование. Без политики. То горит «Новая Тура», то теперь еще два рынка... Повторюсь, случайностей не бывает. Я бы дал возможность отстроить сгоревшую часть рынка. И опять-таки все потому, что рынок востребован. Это одна из главных причин. А популярен он потому, что ценовая политика позволяет там одеваться большинству людей, не все могут себе позволить одеваться в бутиках. Да, некоторые торговые центры предлагают товары примерно за ту же цену, что и некоторые рынки. Но если речь идет о вьетнамских рынках, то они ведь могут предложить то, чего нет нигде, кроме как у них. Меня, например, вьетнамские товары не интересуют абсолютно, но некоторые готовы покупать такую продукцию.

Общая площадь возгорания составила более 4 тыс. кв. метров

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:

— Надо на рынках навести порядок. Но меня возмущает, что это не первый случай. Большой рынок «Новая Тура» тоже сожгли, товары сгорели, очень много людей пострадали, и неизвестно от чего и как. Меня вот что волнует. Уже не первый раз горит крупный рынок. Меня беспокоит системность пожаров. Это не случайно, но я не знаю причину. Еще я беспокоюсь, чтобы у людей были деньги. В такой богатой республике люди должны жить припеваючи. Хотя, может быть, дешевые товары нужны малоимущим семьям. Рассказывали, что как раз на Вьетнамском рынке были такие товары. Мне кажется, рынки должны быть разные и по стоимости товаров, и по обслуживанию. Также логистика должна быть продумана, чтобы удобно было подъезжать. Сейчас есть средний класс, но большинство все равно бедные. У меня неоднозначное мнение, должны ли быть такие рынки или не должны. Считаю, что должны быть разные рынки.

Леонид Рахимов — директор ООО «Бэби Парк»:

— Выстроить здание можно, но позиции уже не вернешь. Наполняемость будет другая. И место, которое они займут в жизни, тоже будет другим. Конечно, стремиться надо к лучшему. Я думаю, что даже при таких трагических обстоятельствах мадам Кой воспользуется возможностью и новый рынок будет более высокого качества. И с архитектурной точки зрения с более современными инженерными коммуникациями. Я думаю, что она это обязательно использует. Но те замечательные позиции, которые занимал старый Вьетнамский рынок, вернуть будет невозможно. Потому что пожары обладают неким таким свойством — они сжигают все. Не только недвижимость, не только материальные ценности. Нематериальные активы тоже меняются.

Нужно ли делать современный торговый центр в этом месте — я бы поставил это под большим знаком вопроса. Кому он там нужен? Там же нет жилых домов. То, что сгорели почти одновременно два рынка... У нас на планете все имеет свойство спариваться. Закон парных случаев — это один из известных законов теории вероятностей. Понятно, что будут ходить слухи, что кому-то это выгодно. Рынок занимал сильные позиции. Он был конкурентом не только другим казанским рынкам, таким как «Адмирал», «Тура», сгоревшее «Караваево». Он даже был конкурентом рынкам, например, в Нижнекамске и в Челнах.

В результате пожара сгорели три торговых корпуса. Сумма ущерба составила 134 млн. рублей

Марат Галеев — заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

— Каждое время требует своих форм торговли. Да, рынки такого типа — оптово-розничные — свое время по большому счету отыграли. Конечно, в целом оптовые рынки нужны, и в этом плане философия «Новой Туры» более правильная с точки зрения местоположения, так как она обслуживает не один город, а несколько регионов. История Вьетнамского рынка складывалась так, что он оказался в черте города, что, пожалуй, не совсем правильно.

Я не криминалист и не могу однозначно отвечать на вопрос, случайность эта была или нет. Хотя большой знак вопроса в голове возникает. К сожалению, конкурентная борьба и сейчас имеет рецидивы, которые отсылают в памяти к 90-м годам. Я думаю, отстраивать заново Вьетнамский рынок или нет, должен решать город. Насколько я знаю, там сгорел только один павильон, а не весь рынок, так что решений может быть очень много, пусть его принимает город.

Зухра Исмагилова — заместитель председателя профкома технополиса «Новая Тура»:

— Здесь сложно ответить однозначно. Когда мы стояли на Колхозном рынке, мы понимали, как рынок, находясь внутри города, засоряет его. Если вывезли «Новую Туру» за пределы города, значит, и другие оптовые рынки должны находиться за городской чертой. Это практика всех городов. Ну а небольшие магазины, конечно, нужны. Не у всех есть машины, не всем порой хочется садиться в автобус, уезжать за пределы города. Но все казанские рынки нужно вывести за пределы города. Я говорю это не для развития «Новой Туры», это нужно для того, чтобы освободить город, чтобы возле рынка не было заторов, которые затрудняют, к примеру, движение автомобилей. А с трассы гораздо проще заезжать на территорию рынка, там ведь есть возможность отстроить парковку.

Что касается поджогов, то это было не случайно. Мне кажется, все это делают конкуренты и только они. Цены растут, доллар дорожает, конкурентов становится очень много, все хотят в бизнесе занять свою нишу, каждый хочет себе побольше в карман. И действительно, есть некая схожесть с 90-ми годами. Мне кажется, не надо отстраивать заново сгоревшие павильоны. У «Новой Туры» практически пустует третий корпус. Приехала бы мадам Кой к нам и заняла его, привела своих клиентов.

Мурад Ахмеров — директор «А Девелоп»:

— Рынок — это самая древняя форма торговли. Помните в древней Греции Агору? Рынки сейчас крытые, некрытые, но они пользуются спросом и в развитых странах. В мае я был в Мекке и Медине и здесь встретил небольшой рынок с лавочками площадью 10 - 15 метров. Здесь продавали одежду, благовонья. В Турции такая же ситуация, там рынки — это даже туристическая достопримечательность. Вспомните, Капалы Чарши, Мысыр Чаршисы в Стамбуле. Казанский агропарк — тот же самый рынок, только утепленный. В теплых странах они открытые, а у нас холодно, поэтому закрытые. Что касается ставок на рынках, то они кратно превышают ставки в торговых центрах. В вашем же материале предприниматели говорят, что квадратный метр обходится им здесь в 5 - 6 тысяч рублей. В то же время затраты кратно меньше, нет вентиляции, кондиционирования. На Вьетнамский рынок ездил народ с 90-х годов из-за того, что дешево. Думаю, если восстановится, то люди также будут ездить.

Если какая-то система в серии пожаров? Ну вспомните, за последнее время сколько рынков у нас сгорело? Помимо Вьетнамского и «Караваево» это и «Новая Тура», и Журналистов. Как говорится, ищите, кому может быть это выгодно. Конкурентам.

Марат Бариев — депутат Госдумы РФ:

— Я на Вьетнамском рынке не был, не знаю, в каком состоянии он был, соответствовал он стандартам или нет, не берусь ответить. Но те рынки, которые не соответствуют стандартам, конечно, не должны быть, надо приводить их в соответствие. С другой стороны, надо думать не только о торговцах, но и покупателях, доступности этих торговых точек, удобстве, подъездных путях, близости и так далее. Конечно, не случайно сгорели два крупных рынка. Всему есть причины: халатность персонала или какие-то технические неисправности. Также высказываются предположения, что это был умышленный поджог. Но ни одна из этих причин не случайна — в любом случае это человеческий фактор.

Антон Сайфутдинов — гендиректор УК «Шелковый путь»:

— Насколько я понимаю, мадам Кой проводила на рынке необходимый ремонт, вкладывала в него свои деньги. Восстанавливать его или нет — это ее личное дело. У человека сейчас горе — она потратила огромные деньги, построила рынок, предоставила там рабочие места, люди туда ходили.... Нужно отталкиваться от покупателей — они там были и голосовали рублем. Потому что было дешево. Сейчас предпринимателям нужно создавать современные условия, строить современные комплексы и предоставлять рабочие места.

Марат Сафиуллин — проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ, экс-министр экономики РТ:

— Любая отрасль нужна, тем более если она востребована, если есть своя ниша, есть свой потребитель. Да, может быть, это не очень качественный товар, но он недорогой. И потом, ведь самое главное и важное, чтобы санитарные нормы и прочие законодательные ограничения соблюдались. В этом случае вьетнамские рынки — вполне неплохой путь удовлетворения запросов наших граждан.

Ильдус Камалов — депутат горсовета Набережных Челнов от КПРФ, генеральный директор ООО «Камский инженерный центр «Синергия» :

— Я никогда на вьетнамских рынках ничего не приобретал. Конечно, там бардак. О качестве вещей говорить не приходится. Видимо, пожар кто-то специально сделал — конкуренция. Считаю, нужен народный рынок наподобие Колхозного. Чтобы бабули-дедули могли свой урожай там реализовывать. Потому что они в шикарных торговых центрах арендовать площади не будут. Такие уголки народной торговли в пешей доступности в городах должны быть. А что касается дохленьких вьетнамских павильончиков — это просто криминогенный угол, там вымогательство процветает. Я считаю, вьетнамские рынки нам не нужны.

На месте сгоревшего рынка не нужно строить дорогих гипермаркетов, лучше что-нибудь поскромнее — для средней категории покупателей. Вообще, считаю, для каждой категории покупателей нужен свой класс торговых центров. Общество по доходам, богатству и возможностям очень дифференцированно. Должен быть дифференцированный подход и в торговле. Пенсионерам шикарные супермаркеты не нужны. Я могу костюм на рынке за 5 тысяч рублей купить, а богатый будет рисоваться и точно такой же за 50 тысяч купит, только потому, что не позволит ему имидж купить дешевле.

Ильдус Янышев — директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Если мы ведем речь об экономике, то спрос рождает предложение. Ели бы на таких рынках не было покупателей, то они сами по себе вымерли. С одной стороны, эти рынки часто являются рассадником продажи контрафактных товаров, завезенных в обход таможенных процедур, мигрантов, работающих без надлежащей регистрации... С другой — есть объективный спрос на подобного рода дешевую продукцию, при этом законодательство обязывает собственников переводить свои рынки в формат «Новой Туры». Но и это, видимо, не спасает...

То, что рынки горят, — это и недостаток технического регулирования, когда на многие вопросы закрываются глаза и они решаются на коррупционной основе, но при этом даже самый хорошо защищенный с пожарной точки зрения объект может стать жертвой недобросовестной конкуренции. Когда есть охранники, которые пьют на рабочем месте, то, какие бы меры пожарной безопасности ни принимались, это от поджога не спасет.

Я не считаю, что ситуация похожа на 90-е, в каждом случае нужно разбираться. Но я не исключаю, что Вьетнамский рынок в Казани пострадал в результате нездоровой конкуренции. И в то же время закрывать все рынки города из-за двух пожаров я бы не стал. У нас много людей с низким уровнем дохода, в том числе и из сел, которым недоступны товары в гипермаркетах. На нынешнем этапе такие рынки должны быть, но их нужно приводить в порядок. Мне кажется, можно разрешить мадам Кой построить на этом месте новый рынок, но по новому проекту с повышенными нормами безопасности. Если владельцы сами инвестируют свои деньги и построят для города защищенный и удобный для потребителя рынок, почему бы и нет?

Фаяз Хакимов — директор агропромпарка «Южный» (Набережные Челны):

— Сами рынки нужны однозначно, но они должны быть в современном формате, тогда они интересны. Выбор у людей должен быть в любом случае, мы не можем всех подгонять под какой-то единый шаблон — это неправильно. Я не думаю, что мы возвращаемся к 90-м годам, просто события случайно совпали таким образом. Кстати, мы предлагали помощь владельцу Вьетнамского рынка — у нас есть конструкции для торговых центров, которые помогли бы им быстрее восстановить сгоревшие корпуса. Нужно дать им отстроить Вьетнамский рынок, если они этого хотят, если этот формат востребован. Я считаю, что у всех должны быть одинаковые условия для развития. Если это не нужно и не востребовано, тогда смысла восстанавливать нет. Тут необходимо опираться на покупательский спрос, пересмотреть потоки покупателей — эти данные выслеживаются в рамках любого рынка и парка.

Альфред Валиев — первый секретарь ТРО ПП «Коммунисты России», директор рынка «Уныш»:

— Конечно, такие рынки нужны. Иначе где одеваться людям, которые получают пенсию от 7 до 11 тысяч рублей? Не в бутиках же, где цены от 30 тысяч. Это 100-процентный поджог. Тот факт, что в городе на неделе сгорело два крупных рынка, а два месяца назад горел рынок на Пионерской, однозначно можно считать поджогом. МЧС недавно закрывало Вьетнамский рынок, наша партия их отбивала, мы проводили митинги возле кабинета министров, мадам Кой ведь все заново там отстроила, все согласно правилам МЧС, требования которых сейчас очень жесткие. Да и рынок «Караваево» отвечал правилам пожарной безопасности. Просто так все это не могло загореться.

На 90-е это не похоже, здесь другое. Заинтересованных лиц в этом немало, за всем этим стоят, я думаю, большие люди. Конкретизировать или кого-то упоминать здесь не стоит. Конечно, я бы дал возможность мадам Кой отстроить его заново. Там работают люди, для которых рынок — единственная возможность для заработка. Многие привыкли к местоположению рынка, к ним ведь ездят люди со всей республики. Сейчас же ее предпринимателей стараются засунуть в «Новую Туру», где бешеная аренда. У Кой она была совсем иная. А стоимость аренды прямым образом влияет на цены на товары.

Павел Чиков — председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора»:

Мне сложно сказать, случайность, что в Казани за неделю сгорели два рынка или нет, в любом случае это может быть пока только предположение. Я думаю, что цивилизованная торговля не предполагает подобного рода рынков, которые являются следствием переходного периода конца 80-х — начала 90-х годов. Восточный базар с фруктами, овощами и продуктами питания в таком формате еще может существовать, но вещевые рынки — это пережиток прошлого. Другое дело, если с рынками подобным способом кто-то пытается бороться. Я считаю, что это варварство. Если не запрещено законом, то почему мадам Кой не построить на этом месте новый рынок? Она, как и любой другой человек, может такой деятельностью заниматься. У нас в этом плане пока еще свободная страна.

Борис Кузнецов — профессор, завкафедрой экономики, организации и управления производством Набережночелнинского института КФУ:

— Конечно, Вьетнамский рынок в Казани устарел. Владелица намерена его восстанавливать, если это произойдет, то он, конечно, должен быть отстроен по более современным технологиям. К слову, в Челнах рынки преобразуются на очень высоком уровне. Пусть мадам Кой приедет и посмотрит рынки автограда, мне кажется, что это будет хороший пример. Ни один другой город Татарстана не может сравниться с Челнами по качеству рынков.

Я думаю, что пожары сразу на двух рынках Казани — это не случайность. Сначала жгли церкви, теперь жгут рынки... Есть определенного рода заказ на такие события, а исполнитель — это вопрос денег.

Марсель Шамсутдинов — управляющий группой компаний «Райдэн»:

— Такие рынки, конечно, нужны. Нам нужна конкуренция, в нашей монополизированной экономике и любая конкуренция — это благо. Я сам заезжал на этот рынок, когда занимался строительством дома и закупал там строительные материалы. Там было все гораздо дешевле, чем в других местах, и меня устраивали и цены, и ассортимент. Все это явно не случайно. У меня есть подозрения, что определенные силы действуют в интересах определенных социальных групп, и здесь заметно явное проявление борьбы, прежде всего экономической. Я думаю, что не случайно два крупнейших рынка оптовой торговли, которые создавали конкуренцию так называемой цивилизованной торговле и еще кому-то, погорели в течение недели.

Это не возвращение в 90-е, это тысячелетняя история человечества. За свои интересы люди борются до конца. Так и здесь, люди готовы на любые преступления, по крайней мере на те, которые не вызовут резких расследований и резкой реакции, чтобы продавался их товар, а не товар конкурента. Конечно, я бы дал этому рынку второй шанс. Мадам Кой доказала, что она достаточно успешный предприниматель. Рынок функционировал два десятка лет, был конкурентоспособен. Ее деятельность и репутация говорили об этом.

Руслан Кокоев — генеральный директор ООО «Меценат» (Набережные Челны):

— У нас у самих достаточно предпринимателей, которые обеспечивают нашу республику всем необходимым. Пуская в Татарстан вьетнамцев, мы теряем в бюджете по налогам, теряем самих предпринимателей — это приводит к росту безработицы. Бизнесменов, конечно, жалко. Видимо, они хорошо вложились. А рынок сгорел явно не просто так — всему виной конкуренция.