В казанском IT-парке в рамках конференции «Татарстан-2030: человеческий капитал для экономики будущего» в конце минувшей недели прошло обсуждение первой редакции стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года. В обсуждении документа, который станет одним из ключевых в республике на долгие 15 лет, приняли участие депутаты Госсовета РТ, члены правительства и представители крупнейших предприятий республики. Масштабы задуманных преобразований и обилие уже подзабытых слов про инновации впечатлили побывавшего на конференции корреспондента «БИЗНЕС Online», но не рассеяли его опасения о том, что стратегия останется лишь набором пожеланий.
Артем Здунов (слева): «Стратегия — это то, что мы должны смоделировать в своем сознании. Надеюсь, что привлеченные консультанты нам помогут в конечном итоге выйти на программные документы» |
«СТРАТЕГИЯ — ЭТО ТО, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ СМОДЕЛИРОВАТЬ В СВОЕМ СОЗНАНИИ»
Напомним, что стратегия «Татарстан-2030» разрабатывается по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова консорциумом во главе с ЗАО «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (при участии инвестиционно-консалтинговой компании AV Group, ООО «Лаборатория градопланирования», независимого центра социологических исследований, независимого института социальной политики, аудиторско-консалтинговой компании EY (бывшей Ernst&Young — прим. ред.), Исследовательского института Номура) совместно с правительством Татарстана. Конечной целью стратегии является формирование экономики, адекватной XXI веку и интегрированной в мировую экономическую систему.
На пленарном заседании «Татарстан-2030: на пути к глобальной конкурентоспособности», которая прошла в минувший вторник в казанском IT-парке, с докладами выступили руководителей проектных направлений консорциума разработчиков, которые представили основные идеи проекта «Стратегии-2030». В своем приветственном слове министр экономики РТ Артем Здунов напомнил, что предыдущая программа социально-экономического развития завершается в 2015 году. «В новой программе мы должны не только прописать свои стратегические планы, но и программу конкретных действий по их реализации на 15 лет», — сказал Здунов, попросив консультантов обратить внимание именно на второе. При этом он пожелал участникам конференции пропустить эту работу через себя. «Стратегия — это то, что мы должны смоделировать в своем сознании. Надеюсь, что привлеченные консультанты нам помогут в конечном итоге выйти на программные документы», — подчеркнул министр.
Он сообщил, что окончательно доработанный доклад будет представлен в правительстве через месяц, 16 декабря, и после его утверждения консультанты вместе с членами правительства должны будут приступить к формированию окончательного документа для внесения его в Госсовет РТ.
Направления, которые рассматривались на пленарном заседании, во многом будут определять экономику республики на ближайшие 15 лет |
КАК НАКОПИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
С докладом по основным направлениям стратегии выступил научный руководитель проекта «Татарстан-2030», директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич, по словам которого, республика вполне может быть конкурентоспособна на мировом рынке и до 2030 года может серьезно укрепить свои позиции. Стержнем стратегии «Татарстан-2030» является тезис о том, что человек является высшей ценностью.
— Мы хотим, чтобы на территории Татарстана формировался и накапливался самый профессиональный, компетентный состав жителей, которые готовы работать в экономике будущего. Для этого необходимо создание комфортного пространства для жизнедеятельности и создание общественных институтов, при которых человеческий капитал был бы востребован экономикой, — отметил он.
Жихаревич предостерег, что если среда и институты сопротивляются этом задачам, то людям проще уехать, чем попытаться изменить их. По его словам, основной идеей концепции изменения общественных институтов является управляемая модернизация, постепенный уход от патерналистских отношений. Важное условие для этого — рост уровня доверия в обществе. Кроме этого необходимо создать для всех татарстанцев одинаковый доступ к ресурсам (равноудаленность бизнеса от власти, справедливая судебная система, прозрачность принятия решений), это повышает эффективность развития экономики. Необходимо эффективное участие государства с учетом традиций нашей экономики и при этом сотрудничество с федеральным центром, где Татарстан уже показал свои способности эффективного сотрудничества.
По словам Жихаревича, в ходе выполнения первого этапа работ по разработке стратегии было выделено 7 факторов, по которым регионы конкурируют друг с другом: среда, инфраструктура, человеческий капитал, инновации и информация, природные ресурсы, реальный капитал, финансовый капитал — и проработаны меры, обеспечивающие движение Татарстана в нужном направлении.
Борис Жихаревич (слева) представил общую концепцию проекта «Стратегии-2030», в которой ключевое место занимает развитие человеческого капитала |
УСТУПИ ЛЫЖНЮ ТАЛАНТУ
Генеральный директор АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов подробно остановился на теме накопления человеческого капитала, который включает в себя три направления: демографию и миграцию, привлечение квалифицированных специалистов в инновационную сферу и образование. Первое направлено на сохранение благоприятных тенденций в Татарстане, на повышение рождаемости и рост продолжительности жизни, а также обеспечение устойчивого миграционного притока, позволяющего развивать экономику республики.
По словам Лимонова, миграционные потоки в Татарстан идут практически со всех регионов России, кроме Центрального федерального округа (в основном Москва), куда жители Татарстана, наоборот, уезжают больше, чем приезжают оттуда. С 1991 по 2010 год туда переехал 17641 житель республики. Зато с Дальневосточного федерального округа к нам приехали за это же время 14462 человека, с Северо-Западного — 7747, с Уральского — 18286, с Сибирского — 11726, с Южного и Северо-Кавказского — 852. Самый большой приток мигрантов в Татарстан пришел из Приволжского федерального округа — 37827 человек, правда, за исключением Нижегородской области, куда татарстанцев уезжало больше, чем приезжало на 2775 человек.
Одной из главных задач Леонид Лимонов назвал создание единой электронной персонифицированной системы отслеживания и учета образовательных достижений всех жителей РТ, что позволит как можно раньше выявлять талантливых людей и обеспечивать им карьерный рост |
В рамках общей стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года предлагается осуществить проект превращение республики и Казани в крупнейший центр притяжения населения Поволжья. Его реализация позволит обеспечить увеличение миграционного прироста населения РТ до 10 - 15 тыс. в год к 2020 году и до 20 - 25 тыс. — к 2025 году. При этом приоритет будет отдаваться квалифицированным и высококвалифицированным специалистам. Также предполагается увеличить численность иностранных студентов в вузах РТ до 15 тыс. к 2025 году. Цель — после окончания обучения попытаться закрепить наиболее талантливых иностранцев в Татарстане, трудоустроив их.
Одной из главных задач Лимонов назвал создание единой электронной персонифицированной системы отслеживания и учета образовательных достижений всех жителей Татарстана, что позволит как можно раньше выявлять талантливых людей и обеспечивать им карьерный рост.
«СРЕДА, ГДЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ РАСТИТЬ КРЕАТИВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ»
В своем докладе главный архитектор проектов ООО «Лаборатория градопланирования» Римма Воронкова рассказала об итогах изучения темы пространственного развития Татарстана и взаимодействия с соседними регионами. Цель этого направления работ — создание такой среды обитания, в которой хотелось бы жить, творить, хотелось бы растить креативное поколение, чтобы сюда приезжал качественный, интеллектуально сильный человеческий капитал, который бы помогал развитию Татарстана.
По словам Воронковой, стратегия предусматривает переход на новый качественный уровень управления территориями.
— Эксперты подтвердили правильность разделения республики на три территориально-экономических зоны: казанская, камская и юго-восточная (альметьевская). Для каждой из этих зон были разработаны свои рецепты развития и постепенного перехода с 3 - 4 технологических укладов на 5 - 6, — рассказала она.
Кроме этих трех зон Воронкова также выделила еще три зоны активного развития малых городов и территорий республики: прикамская зона, волжская и закамская, а также предложила создание экологической зоны «Волжско-камский поток», которая предусматривает развитие «умной» автодорожной скоростной магистрали «Чистый путь» вдоль левого берега Камы, которая бы подтолкнула развитие рекреационной зоны.
Вообще, надо отметить, что слово «умный» (smart) было одним из ключевых во всех докладах: умный дом, умный город, умный регион, умное земледелие, умное оборудование, умное образование, умная инфраструктура и так далее.
Римма Воронкова рассказала о том, что программа реализации стратегии территориального планирования будет состоять из разработки консолидированных схем экономического и территориального развития агломераций и зон |
Воронкова рассказала о том, что программа реализации стратегии территориального планирования будет состоять из разработки консолидированных схем экономического и территориального развития агломераций и зон. Кооперация на уровне проектов закладывается в геоинформационных системах единого портала, что позволяет планировать работу поэтапно с учетом бюджета и приоритетности.
Участники конференции внимательно слушали доклады, часто кивая в знак согласия с выступающими экспертами. Однако напоминание о бюджете произвело эффект наступления на больную мозоль. Здунов задал Воронковой вопрос, который обнажил глубинные риски всей грандиозной работы по разработке стратегии «Татарстан-2030», а именно: критическая зависимость от федеральных денег.
— Все вопросы развития территорий Татарстана завязаны на федеральные программы. Поэтому нам нужны конкретные «дорожные карты»: в каких федеральных программах мы должны принимать участие, какие постановления правительства должны быть приняты для развития той или иной экономической зоны. Иначе все это останется нашими пожеланиями, — сказал министр.
Вопрос Здунова сбил плавное течение доклада Воронковой, которая попыталась ответить на вопрос в том духе, что разработка проекта ведется с учетом всех требований. Впрочем, министр не стал дальше педалировать эту тему, сделав вид, что удовлетворен ответом.
КАК ИЗЛЕЧИТЬ ГОЛЛАНДСКУЮ БОЛЕЗНЬ?
С пространным докладом о состоянии и перспективах экономики Татарстана выступил президент AV Group Алексей Крыловский. Причем вначале своего выступления он практически вынес ей приговор.
— Экономика Татарстана сегодня — это преимущественно экономика больших игроков, работающих с крупнотоннажным сырьем и производящих крупнотоннажную продукцию. Экономика республики болеет голландской болезнью — высокие издержки при недостаточном качестве продукции, — отметил эксперт.
Причина тому, по мнению Крыловского, низкая ориентация на конечного потребителя, низкое качество стратегического управления, недостаточный уровень человеческого капитала, низкая производительность труда по сравнению с мировыми лидерами, низкое качество работы по привлечению инвестиций, недостаточный уровень внедрения инноваций, большое количество инфраструктурных ограничений.
— Это жесткое заключение, но оно нас должно держать в определенном тонусе, потому что мы ставим перед собой задачу — глобальную конкурентоспособность Татарстана. А для этого нам еще очень много надо делать в ближайшие 15 лет, — подчеркнул президент AV Group.
Крыловский предложил сконцентрироваться на развитии ряда вертикально-интегрированных кластеров, генерирующих высокую долю добавленной стоимости.
— Мы видим хорошую возможность для интеграции нефтегазохимического и энергетического комплексов в рамках большого, сильного и глобально конкурентоспособного топливноэнергохимического комплекса, который может стать локомотивом развития, центральным кластером будущей системы. Они должны создать условия для синергии всех остальных экономических комплексов в целях создания умной экономики, которая ориентирована на средне- и мелкотоннажное сырье на входе и средне- и мелкотоннажную продукцию на выходе — более ориентированную на потребителя, более конкурентоспособную и более точно подогнанную под конечный спрос, — рассказал эксперт.
— Развитие технологии молекулярной сборки приведет к тому, что каждый человек будет производить нужную ему вещь у себя дома и заводы перестанут быть нужны, — тихо прокомментировал слова Крыловского один из слушателей доклада, сидящий сзади от корреспондента «БИЗНЕС Online».
Тем временем президент AV Group предостерег от огульного импортозамещения в условиях закрытой экономики. По словам Крыловского, это ни к чему хорошему не приведет — мы потеряем ресурсы и время.
— Надо двигаться от импортозамещения через развитие локальных производств к экспортоориентированной модели, акцентированно переходя в конечном итоге от экспорта сырья к экспорту высокотехнологичной продукции, — считает он.
По прогнозу Крыловского, начало становления «умной» экономики в Татарстане начнется в 2020 году и окончательно сформируется к 2030 году. Это позволит добиться дополнительного прироста экономики в размере 3 - 3,9% в год и выйти в число глобальных мировых полюсов роста. При этом ВРП Татарстана на душу населения вырастет к 2030 году с сегодняшних $26,7 тыс. до $44,9 тыс. (в ценах 2013 года), что позволит обогнать по этому показателю Флориду, правда, образца 2013 года. За скобками обсуждения остался вопрос, какой объем ВРП будет у Флориды в 2030 году.
«ИННОВАЦИИ — ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОСТАВАТЬСЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ»
Руководитель группы по программам инновационной инфраструктуры компании EY Евгений Панасюк в своем выступлении крупными мазками обрисовал тенденции развития мировой экономики. По его словам, развитие бизнеса размывает государственные границы, но при этом срок жизни компаний уменьшается. Успех ожидает только тех, кто масштабно стартует и быстро захватывает рынки. При этом малые компании начинают всерьез конкурировать с гигантами — они быстрее выпускают на рынок тот товар, который нужен именно сейчас и конкретному покупателю. При этом государственные институты не успевают подстроится под то, что происходит, зачастую устаревшее законодательство тормозит развитие глобальной экономики.
По словам эксперта, изменения в структуре экономики приводят к изменениям на рынке труда, к изменениям во взаимоотношениях работодателя с сотрудником.
Участники конференции внимательно слушали доклады, часто кивая в знак согласия с выступающими экспертами. Однако напоминание о бюджете произвело эффект наступления на больную мозоль |
— На рынке труда все время появляются новые профессии. Все более востребованными становятся люди, которые умеют быстро переобучаться. Лучшие люди востребованы везде. В условиях нарастания региональной конкуренции выигрывают те регионы, которые смогут привлечь к себе лучших людей, — отметил эксперт, добавив, что Татарстан уже много делает в этом направлении.
В своем выступлении Евгений Панасюк обосновал срок реализации программы. По его словам, в Татарстане необходимо создать открытую, саморазвивающуюся, саморегулируемую, конкурентоспособную на международном уровне инновационную среду. «Реалистичные сроки для ее создания — 20 лет. От этого никуда не уйти. Но с учетом того, что в Татарстане работа в этом направлении целенаправленно ведется уже около 5 лет, то можно постараться уложится с реализацией этой задачи к 2030 году, — пояснил он.
Панасюк заострил внимание участников конференции на том, что для успеха многолетней работы необходимо сделать так, чтобы все участники процесса рассуждали в рамках единой парадигмы. «Основной сдвиг с точки зрения инноваций должен произойти в головах, чтобы все поняли, что инновации — это не какая-то абстракция, это единственный способ оставаться конкурентоспособным», — подчеркнул эксперт.
«ИНКУБАТОР, А НЕ МИКРОВОЛНОВКА»
Завершило пленарную сессию выступление Марка Лонга — президента аналитической компании Long Performance Advisors (США), который рассказал об удачных и неудачных попытках копирования принципов знаменитой Кремниевой долины в других регионах мира. По его словам, инновационная среда невозможна без креативных людей, то есть тех, которые генерируют новые идеи. По сути, инновации — это трансформация этих идей во что-то, что приносит доход. Для успеха инновационной экономики нужно создать культуру инновации. По словам Лонга, это когда у всех участников процесса есть понимание, что инновации — это важный базовый навык, которому можно научить. При этом инновации должны восприниматься как процесс, то есть постоянный «поток усилий», и неудачи — часть этого процесса. По словам Лонга, для создания культуры инноваций необходимо порядка 20 лет. «Это должен быть инкубатор, а не микроволновка», — пояснил он.
Далее работа конференции продолжилась в рамках дискуссий на проектных площадках «Институты и предпринимательство» и «Инновации, информация и технологии», «Человеческий капитал».
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА
Надо сказать, что выступления разработчиков стратегии «Татарстан-2030» оставили двоякое впечатление. С одной стороны, масштаб задуманных преобразований Татарстана завораживает и впечатляет. Через 15 лет жить лучше, чем во Флориде, пусть даже образца 2013 года, это заманчиво.
Смущает только одно: ощущение, что доклады подготовлены в 2010 году, уж больно много в них звучало слов «инновация», «нано» и прочие умные технологии. Сейчас эти слова в России уже выходят из моды, а частые ссылки на необходимость выращивания креативного класса звучат чуть ли не провокационно в условиях обострения противостояния с Западом.
Да и замечание Здунова по поводу зависимости от федеральных средств не добавляет оптимизма в условиях обвального падения цен на нефть. Получит ли глубоко либеральный проект стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года одобрение в Кремле? Из каких источников и кто будет финансировать многомиллиардные затраты на ее реализацию? И, в конце концов, есть ли у России 15 лет для создания конкурентоспособной на мировом рынке экономики? Без ответа на эти вопросы разработка стратегии может оказаться дорогостоящим набором пустых пожеланий к потомкам.
А ведь есть еще тема человеческого капитала, который поставлен во главе новой стратегии — готовы ли наш бизнес и власть сделать ставку на его выращивание, культивирование, лелеяние? Как быть со свободой, без которой этот капитал задыхается? Вопросы, вопросы... Без большой общественной дискуссии, обратной связи власти, бизнеса и общества точно не обойтись, если всерьез решим сделать ставку на «Стратегию-2030».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 109
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.