Если еще несколько лет назад людей интересовало только то, как заработать себе на жизнь, а сегодня для многих важно то, в каком городе они живут. Насколько он комфортен и приспособлен для существования. Руководитель архитектурной творческой мастерской «ВЕЛП» и председатель правления союза архитекторов РТ Виталий Логинов в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает, чего не хватает, чтобы в Казани заработал генплан, почему в столице Татарстана строящееся жилье мало отвечает меркам современного города и от отсутствия каких специалистов больше всего страдает столица Татарстана.
Виталий Логинов: «С грамотными градостроителями в Казани большая проблема» |
ДАЖЕ ПУТИН ЗАМЕТИЛ, ЧТО ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ ЗАДРАНЫ ДО НЕПРИЛИЧИЯ
К сожалению, жилые дома как строились убогими, так и продолжают строиться. С неинтересными фасадами, с фактическим отсутствием инфраструктуры, просто ставят «коробки» для того, чтобы побыстрее получить деньги с застройщика. Если сейчас в центре города цена квадратного метра доходит до 120 тыс. рублей, то строители думают только о своей сверхприбыли. Одни из немногих, кто думает о своих клиентах, — это Гульсинэ и Виктор Токаревы со своими жилыми комплексами «Вишневый сад» и «Панорама». Они стараются благоустроить территорию, создают приятную атмосферу, во дворах ручейки текут, деревья растут… Для этого даже покупают саженцы из Германии, чтобы лучше прижились.
По сути, на благоустройство уходит 3% - 5% от стоимости всех выполненных работ. Но никто этих денег не хочет отдавать, лучше положить себе в карман. Вот когда мы научимся вкладывать средства, чтобы они работали на человека, а не на продавца квартиры, тогда, может быть, ситуация на жилищном рынке немного поменяется к лучшему. Пока же процентов 80 всего сдаваемого жилья — это обычные «коробки». Причем даже когда застройщик просит поставить игровую детскую площадку, строители обычно ограничиваются типовым проектом с пластмассовыми горками, не проявляя при этом никакой фантазии, не учитывая, что на них, возможно, будут развиваться дети их же знакомых и родственников.
Несмотря на то что деньги за квартиры сегодня берут большие, нормального отношения к тому, чтобы человеку было комфортно жить в новом доме, пока не появилось. Даже президент России Владимир Путин недавно говорил, что цены на недвижимость задраны неимоверно. Если по себестоимости квадратный метр обходится в 20 тыс. рублей, то продают его сегодня за 60 - 70 тыс. рублей. Навар составляет 50 тыс. рублей с квадратного метра. Так будьте вы добры не 50 тыс., а 45 положите себе в карман. А остальную прибыль пустите на благоустройство. Часто застройщик не находит общий язык с инвестором. А по сути, это на руку застройщику. Если жильцы будут довольны, они будут его носить на руках. А раз такое дело, то и заказов будет больше. Но пока все почему-то думают о сверхприбыли.
Мы недавно построили дом на Муштари 21, хотели сделать приличное благоустройство. Так из-за этого нам пришлось задержать сдачу объекта на целый год, чтобы строители все сделали на совесть в плане обустройства территории…
ПРО УДОБСТВО ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ НИКАКОЙ РЕЧИ НЕ ИДЕТ
Конечно, генплан в Казани никто не отменял, он был разработан в 1969 году. Но он отражает, где и как должны располагаться объекты социально-культурного значения, а никак не расположение домов. Хотя по большому счету генплан считается отработанным, он утратил свою силу. Сегодня в городе по большому счету нет градостроителей — это специфическая профессия. Это те, кто должен просчитывать, как должен развиваться город, чтобы жителям в нем было удобно жить. Не красиво, а именно удобно. Чтобы рядом были аптека, магазин, больница, детский сад, школа. В период Советского Союза все это было нормировано, никто от этих параметров не уходил. Представить себе нельзя было, чтобы кто-то застроил квартал, а в нем не было школы или садика. А сегодня застройщики больше обещают, нежели выполняют свои обещания. И многие рассчитывают на инвестора. Но он тоже часто не способен «поднять» всю инфраструктуру.
Хорошо, в Казани появилась «Егоза». Наталья Реснянская занялась детскими садами, мы даже что-то там проектировали для нее. Молодец. Не только деньги с родителей получает, но и условия нормальные для детей создает. А вот школ подобных пока в городе нет. Потому что это очень большой объем работы, очень затратный проект. В детском саду максимум 100 детей воспитываются, а в школах гораздо больше учеников. У муниципалитета пока не получается строить школы по современным запросам горожан. Удачный пример с больницами есть. Взять ту же 7-ю городскую клиническую больницу на Чуйкова. И чисто, и качественно, и красивый дизайн. Поэтому и врачи туда рвутся работать. Она уже по уровню комфорта считается чуть ли не лучше РКБ. Потому что в РКБ денег на ремонт не выделяют…
Для того чтобы генплан выполнялся, нам нужно перестроиться в большей степени психологически и делать город более удобным для проживания. Взять ту же транспортную систему. В Казани недавно появился тренд на строительство автомобильных стоянок. Их сейчас большое количество по городу, но они все пустые. Прокатитесь днем и убедитесь, что многие заполнены процентов на 30. Что делает администрация, чтобы их заполнить? Устанавливает знаки, что стоянка на дорогах запрещена, таким образом вынуждая водителя ставить машины на платные парковки, хотя про удобство для граждан тут речи никакой не идет. А когда есть спрос, стоянки легко могут поднять цены с 30 рублей за час до 50. Не каждый способен отдавать такую сумму.
За рубежом давно никто на авто в центр не ездит. У них есть перехватывающие парковки, цены за которые не такие бешеные. Люди довольно легко пересаживаются на общественный транспорт, который гораздо комфортнее нашего и ходит точно по расписанию, минута в минуту. В центре машину ставят только те, кто там живет. У многих даже в правах написан адрес дома.
«ЗОЛОТЫЕ» ИНСТРУМЕНТЫ
Я не знаю, при каком из руководителей это началось, но в Казани совершенно неправильно расположены торговые центры. Нигде в Европе нет больших торговых моллов в околоцентральной и центральной части города. У нас же «Кольцо», «Тандем», «Леруа Мерлен», «Парк Хаус», «Южный», «МЕГА», и этот список можно продолжать. На Западе подобные торговые центры находится на расстоянии около 10 км от города. Я помню, мы были в Голландии, нам срочно понадобилось купить материалы, чтобы можно было нарисовать один эскизный проект. Мы потратили полчаса, чтобы выехать за окраину города и купить необходимое.
А теперь представьте, сколько людей стекается в торговые центры по Казани! Нормальную стоянку по сути имеет только «МЕГА», у остальных она не очень большая, а где-то и вовсе маленькая. Это ненормальное явление, чтобы золотую территорию, как на Чистопольской, отдать под строительство «Леруа Мерлен». Теперь у нас «дровами» торгуют практически в центре города. Кому они нужны? На этом месте можно было бы возвести жилье с прекрасным видом из окна! Тут и Кремль, и Казанка, и «Ривьера»… А вместо «Парк Хауса» можно было сделать хорошую парковую зону, тем более там рядом парк Победы… Так что с грамотными градостроителями в Казани большая проблема.
Виталий Логинов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.