В ТПП РТ думали, как вернуть легкой промышленности в Татарстане ее былые позиции, а заодно и повод для гордости
В ТПП РТ думали, как вернуть легкой промышленности в Татарстане ее былые позиции, а заодно и повод для гордости

НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«Во что мы одеты сегодня?» — таким вопросом начал свое выступление на прошедшем в минувшую пятницу в ТПП РТ круглом столе Мунир Гафиятуллин, заместитель председателя Общественной палаты РТ и владелец компании «Скат». Присутствующие растерянно переглянулись: разве что-то не так? «Я имею в виду, разве каждый из нас может сказать, что одет в отечественную одежду?» — пояснил свою мысль Мунир Михайдарович. Ему закивали: пожалуй, никто в зале и не мог этим похвастаться. Понимающе улыбнулась нарядная дама из республиканского министерства, чей дорогой костюм не оставлял никаких сомнений в принадлежности его производителя к модным домам Европы. «А надо сделать так, чтобы мы с гордостью могли носить отечественную одежду», — заключил Гафиятуллин, невольно выразив основной пафос мероприятия: вернуть легкой промышленности в Татарстане ее былые позиции, а заодно и повод для гордости.

Между тем, как призналась присутствовавшая на круглом столе Наталья Таркаева, замминистра экономики РТ, за те несколько лет, что она отслеживает проблемы легкой промышленности, а также малого и среднего бизнеса, повестка дня не поменялась. Предприниматели все также жалуются на отсутствие государственной поддержки и собственных ресурсов, хотя за это время несколько раз менялись и законодательство, и подходы власти к ситуации в отрасли. «Может быть, мы не слышим вас, но и вы не слышите нас», — заявила Таркаева. Впрочем, круглый стол в Торгово-промышленной палате РТ под названием «Текущее состояние и проблемы развития легкой промышленности в Республике Татарстан» как раз и собрался для того, чтобы стороны друг друга услышали.

Наталья Таркаева: «Только не надо говорить, как вам плохо работается, мы об этом знаем»
Наталья Таркаева

— Только не надо говорить, как вам плохо работается, мы об этом знаем, — предупредила предпринимателей модератор мероприятия Татьяна Федорова, руководитель дирекции технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность». — Лучше называйте проблемы и то, как, на ваш взгляд, их можно решить. А мы возьмем на карандаш ваши предложения.

Озвучить перечень проблем взялся Ильдар Зарипов — генеральный директор ОАО «Спартак». Если свести приведенный им список в одну фразу, то она будет выглядеть следующим образом: производить не на что, не из чего и некому. Сырье в сфере легкой промышленности практически все завозное и дорогое, а в свете колебаний валютного курса цены на него в очередной раз выросли. Кроме того, совершенно неразвита инфраструктура: завышены расценки на аренду и логистику. «Предприятия испытывают трудности, потому что весь рынок занят кем-то, но не нами», — загадочно произнес Зарипов. А в самой отрасли, по единодушному мнению Ильдара Искандеровича и других участников круглого стола, работать абсолютно некому, нет квалифицированных кадров. В общем, чего не спросишь — ничего нет…

«ЗАКРОЙТЕ ГРАНИЦУ С КИТАЕМ»

Кем занят рынок, на месте которого должна была процветать отечественная легкая промышленность, нетрудно догадаться. Китаем.

— Китайская продукция, которая к нам пришла валом, да при этом еще и беспошлинно, убивает нашу легкую промышленность, — считает Инна Акользина, председатель комитета по легкой промышленности при ТПП РТ. — После 20 лет я прекратила свое производство — пошив меховых изделий. В Китае дешевле рабочая сила, там практически нет налогов, кредиты беспроцентные, а на закупку сырья выделяются огромные дотации со стороны государства. Если мы закупали шкурку за три рубля, то китайцы – за полтора, потому что другие полтора рубля им дает государство. Сейчас к нам приходит из Китая шуба из норки за 40 - 50 тысяч, в то время, как русский производитель себе такого позволить не может.

По мнению Акольдиной, едва ли не единственное, что может обеспечить выживание отечественной легкой промышленности, это закрытие границ с Китаем. Но, судя по политической ситуации, этого не произойдет.

— Сейчас начали запрещать импорт в сельском хозяйстве, и сразу стал заметен рост наших сельхозпроизводителей, — говорит Юрий Павлов, генеральный директор швейной фабрики Pavlotti. — Почему в нашей отрасли нельзя сделать то же самое?

— Надо отдавать себе отчет, что случилось с Западом после валового появления там китайской продукции, — говорит Акольдина. — Сейчас там закрыто огромное количество предприятий легкой промышленности со столетней историей, в той же Германии, Греции. Если так пойдет и дальше, эта сфера и здесь в течение ближайшего времени исчезнет.

Тем не менее коммерсанты отдают себе отчет, что полностью отгородиться от Китая не получится.

— Китаю надо запрещать ввозить готовый продукт, но надо четко понимать, что ткань все-таки придется поставлять из того же Китая и Турции, — заявил Павлов.В России нет производителей тканей, они все вымерли. Хотя я считаю, что должно быть не меньше 50 процентов своих производителей. Качество у нас лучше и коллекции есть. Но сейчас наступило тяжелое время, буквально недавно начали на себе все это ощущать — покупательная способность падает. Я уверен, если поднимутся предприятия, то появится и производство тканей, значит будут новые рабочие места.

Татьяна Федорова не склонна демонизировать Китай
Татьяна Федорова не склонна демонизировать Китай

Впрочем, модератор круглого стола Федорова не склонна демонизировать Китай, особенно применительно к Татарстану.

— Если Китай сюда придет, то в первую очередь он предпримет наступление на Дальний Восток и на север страны, — говорит Федорова (которая в добавление к уже перечисленным регалиям занимает кресло заместителя председателя комитета по текстильной и легкой промышленности ассоциации «Большая Волга»). — Если они завезут к нам производство, то это лишь дополнительные места для РТ и ничего более. Они придут сюда с теми технологиями, которые они перезанимали у всех мировых брендов легкой промышленности, а этих технологий у нас пока, к сожалению, нет.

По оценке Федоровой, Китай сегодня сворачивает легкую промышленность внутри своей страны и уже не рассматривает ее как одну из приоритетных отраслей. «Значит, они сейчас ищут пути, где можно разместить то, что они заработали», — добавляет Федорова. «Наш рынок пустой, поэтому они пойдут именно сюда. Этот момент ТПП РТ должна не упустить и сделать все, чтобы Китай грамотно и целесообразно работал с нашими производителями и чтобы стороны обоюдно выработали единую систему сотрудничества. При правильном подходе Китай не такой враг, как многие хотят его нам расписать.

ЛЕГКОПРОМЫШЛЕННАЯ УТОПИЯ

В 2010 году именно Федорова, тогда начальник отдела минпромторга РТ, выступила с инициативой создания «Стратегии развития легкой промышленности республики до 2015 года». Она предсказывала, что к 2015 году минпромторг РТ планирует нарастить промышленное производство и продажи продукции легкой промышленности на 35% к уровню 2009 года. Кроме того, прогнозировалось сокращение убыточных предприятий до 20%. В самой сфере должно было появиться 300 новых рабочих мест.

Один из интереснейших целевых показателей стратегии — индекс промышленного производства. При сравнении этих цифр с отчетами, размещенными на сайте минпромторга за прошедшие годы, картина проясняется. Текстильное и швейное производство: в 2010 г. индекс по факту составил 141%; в 2011 г. — 109% (по факту — 97,3%), в 2013 г. — 119% (по факту — 84,2%), в 2014 г. — 126% (за 9 месяцев — 65,2%). В производстве кожи, изделий из кожи и в изготовлении обуви цифры следующие: в 2010 г. — индекс по факту составил 161,6%, в 2011 г. — 109,2% (по факту — 100%), в 2013 г. — 121% (69,9%), в 2014 г. — 128% (за 9 месяцев — 87,7%).

— Я стояла у истоков этой стратегии, она была отлично написана, там был целый план мероприятий, — рассказывает Федорова. Самым важным было субсидирование процентных ставок по кредитам в российских организациях. Это самый главный пункт из плана, который мог действительно помочь легкой промышленности сделать рывок. Однако вопрос остался нерешенным. Я считаю, что это вина и Госсовета, и кабинета министров, и министерства промышленности и торговли РТ.

Кроме того, за три года до Универсиады планировалось увеличить уровень средней заработной платы в сфере легкой промышленности в 1,7 раза. Впрочем, этот показатель вызывает уже немало вопросов. Согласно вышеуказанным отчетам минпромторга средняя заработная плата в 2010 году в рассматриваемой сфере составила 13,1 тыс. рублей, что ниже на 32% от общепромышленного значения. Путем несложных операций с числами, получаем увеличение той цифры в 1,7 раз — 22270 рублей. При этом в стратегии черным по белому написано, что средний сотрудник текстильной фабрики будет получать к 2015 году 16190 рублей, а на обувном заводе — 14410.

Теперь обратимся к отчету за 9 месяцев 2014 года. Средняя заработная плата в легкой промышленности составила 17535 рублей, что на 35% меньше заработной платы в обрабатывающих производствах. При этом служба государственной статистики по РТ еще в июне сообщала, что средняя зарплата в Татарстане в январе-апреле 2014 года выросла до 26,3 тыс. рублей. А по итогам текущего года средняя заработная плата в Казани ожидается на уровне 32,7 тыс. рублей.

«У НАС НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ РУК»

Помочь поднять заработную плату для сотрудников легкой промышленности просили и на круглом столе в ТТП РТ. По словам Зарипова, низкая зарплата в отрасли мешает привлечению в нее молодых специалистов.

— У нас не хватает рабочих рук, — признается Игорь Андреев, директор ООО «Милена». Учебные заведения, вроде Казанского колледжа технологии и дизайна, поставляют специалистов высшего звена, а нам нужны простые портные и швеи. Через 5 - 7 лет мы можем вообще остаться без кадров.

Игорь Андреев, директор ООО «Милена», признался в нехватке рабочих рук
Игорь Андреев, директор ООО «Милена», признался, что остро ощущает нехватку рабочих рук

— Пусть колледж начнет готовить швей, а мы поддержим, — отреагировала из президиума Федорова.

— Но нужно прежде поднять престиж этой профессии, — возразили из зала. — Еще 2 - 3 года назад говорили о том, что на это выделят финансовые средства, пустят социальную рекламу по ТV, но до сих пор ничего не сделано.

Предложения от предпринимателей сыпались одно за другим. Освободить от подоходного налога рабочих и швей, организовать субсидирование легкой промышленности по принципу грантовой системы. И даже обязать средние учебные заведения соблюдать закон о внешнем виде учащихся.

— Мы не можем быть уверенными в полной загрузке производства, — посетовала Ильсияра Назмеева, директор швейного производственного ателье ООО «Универсис-Успех». — Школьная форма очень зависит от фактора сезонности: зимой мы никак не можем убедить школы сделать свои заказы заранее, зато летом у нас полный завал. К тому же многие школы до сих пор не перешли на стандартную школьную форму, поэтому она ими не востребована.

«ИДЕОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕНЕДЖЕРОВ НЕ ПОМЕНЯЛАСЬ»

Прокомментировать итоги круглого стола в Торгово-промышленной палате РТ корреспондент «БИЗНЕС Online» предложил самим его участникам.

Игорь Андреев — директор ООО «Милена»:

— На круглом столе разговор был не по существу. Ведь все просто: чтобы предприятие работало, нужно ему дать работу! Министерства по сути ничего сами по себе сделать не могут, поэтому здесь нужна общая поддержка республики.

Что касается Китая, то с ним весь мир не может конкурировать. Представьте себе, рынок Европы, Америки — это 60 процентов китайской продукции. Китайская легкая промышленность растет, развивается, идет вперед, не то что мы. Там есть реальная помощь государства, они улучшают качество, а самое главное — у людей есть желание работать. В России у людей этого желания нет.

Владимир Апполонов
Владимир Апполонов

Владимир Апполонов — начальник отдела лесоперерабатывающей и легкой промышленности минпромторга РТ:

— Стратегия развития легкой промышленности работает, она большая и объемная, в соответствии с требованиями мы каждый квартал отчитываемся по ней перед министерством экономики. Конечно, Китай создает сегодня конкуренцию, и наши предприятия должны с ними соревноваться. Кто-то, наверное, может потянуть такое соревнование, нельзя же сказать, что у нас все предприятия неконкурентоспособны.

Ильдар Зарипов — исполнительный директор ОАО «Обувная фабрика «Спартак»:

— Мероприятие прошло в розовом свете, а попытка начать критично в итоге не удалась. Я услышал только одно — «вы сами виноваты». Когда мы говорим о развитии нашей отрасли, тут не специалистов не хватает, тут менеджмент плохой и системности нет. Цитирую свою запись, которую я сделал по итогам заседания сегодня: «Идеология государственных менеджеров поменялась незначительно, все прошло в розовом свете, то есть, как всегда».