МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ДОПУСТЯТ ДО БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ

АО «Центр цифровых технологий» получит из бюджета РТ почти 33 млн. рублей, доля минземимущества в уставном капитале составит 25% плюс 1 акция. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина РТ. Средства выделяют в рамках предусмотренного в бюджете РТ финансирования на развитие малого и среднего предпринимательства.

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минэкономики РТ, в этом году в Татарстане ведется активная работа по развитию инжиниринговой инфраструктуры путем создания целого пула новых инжиниринговых центров. Так, компания «Эйдос» стала основой при создании центра прототипирования и внедрения отечественной робототехники. Также создан региональный центр инжиниринга биотехнологий на основе компании «Био Технологии», и вот теперь – центр прототипирования «Центр цифровых технологий».

«Проект центра цифровых технологий предполагает создание в Республике Татарстан регионального центра прототипирования с высокотехнологическим опытно-экспериментальным производством в сфере цифровых технологий точного литья, трехмерной печати, трехмерного сканирования с последующей сертификацией качества продукции», – говорится в сообщении пресс-службы.

Планируется, что центр цифровых технологий обеспечит доступ малым и средним предприятиям к современной производственной среде, позволив в короткие сроки производить виртуальное моделирование изделий и создавать на их основе высококачественные прототипы, считают в министерстве. А создаваемая инжиниринговая инфраструктура даст толчок для технологического развития малого и среднего предпринимательства республики и в какой-то степени решит вопросы импортозамещения отечественными продукцией и технологиями.

Другими словами, путем вложения средств в уставные капиталы таких центров государство закупит для предпринимателей современное оборудование, которое малому, да и среднему бизнесу на свои средства никогда в жизни не купить и не окупить. Причем пользоваться станками и прочей техникой предприятия смогут коллективно. Услуги бизнесменам в таких центрах будут предоставляться со значительной скидкой. Например, «Био Технологии» обещают до 70 - 90% скидки на услуги в рамках работы центра.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЯНУТ НА ЦИФРУ В 450 МЛН. РУБЛЕЙ

Обратимся к компании, вокруг которой планируется создание центра цифровых технологий, – ООО «Архан», именно она фигурирует в тексте постановления кабмина РТ. Согласно базе данных «Контур-Фокус», компания с уставным капиталом 20 тыс. рублей и «пропиской» в Казани специализируется на производстве отливок из легких металлов, чугунных отливок, производстве отливок из прочих цветных металлов и стали. Это направление, как выяснилось, и станет ключевым в работе будущего центра. Учредителем и гендиректором компании является Эльбрус Магдеев.

О принципах работы будущего центра Магдеев рассказал в интервью «БИЗНЕС Online». Как выяснилось, располагаться ЦЦТ будет на заводе КАПО им. Горбунова, на территории, которая сейчас выделяется под технопарк. Планируется, что «Архан» станет там первым резидентом.

«Денег на самом деле больше задействовано, – поясняет Магдеев. – Российская Федерация в рамках федеральной целевой программы выделяет 291 миллион на оборудование, Татарстан – 32 миллиона, плюс еще частные инвестиции будут вложены в ремонт здания, в операционный бюджет и закупку традиционного оборудования. В целом проект под полмиллиарда рублей получается, точнее, около 450 миллионов».

Располагаться ЦЦТ будет на заводе КАПО им. Горбунова, на территории, которая сейчас выделяется под технопарк

Что это за оборудование? Томографы, которые смогут сканировать деталь и переводить ее в цифровой формат (видимо, отсюда название: центр цифровых технологийприм. авт.). Также будет формовочное оборудование, которое помогает сделать оснастку, и литьевые машины, которые плавят и заливают в форму. Первые станки ожидаются через полтора месяца. По словам Магдеева, это оборудование не имеет аналогов в стране. Вернее, есть одна компания в Москве, но доступа к ее супермашинам у обычных предпринимателей нет. Здесь же доступ будет открыт всем желающим, причем на первом этапе услуги будут предоставляться как с большими скидками, так и бесплатно.

ЗАТЕРЯННОЕ В 90-Х

Проект позволяет исключить технологически сложное изготовление литейной оснастки. В литейном производстве это занимает массу времени, не говоря уже о сложности изготовления. «Доводка» оснастки связана с постоянными переделками – постоянно выявляются брак и искажения, что недопустимо при точном литье.

«Здесь же ты уходишь от оснастки и при помощи 3D-принтера делаешь непосредственно полую форму. В нее потом заливается жидкий металл – и все готово! – объясняет Магдеев. – Наши основные металлы, на которых мы специализируемся, – это алюминий, сталь, магний, а также будем в 2015 - 2016 годах осваивать еще и титановое литье».

В числе преимуществ такого метода бизнесмен называет дешевизну изготовления пробных деталей, скорость – буквально один день, и экономию материалов. Помимо МСБ «Архан» намерен активно сотрудничать с учебными заведениями, такими как КНИТУ (КАИ). Основными направлениями Магдеев видит авиационную и космическую отрасль, а также машиностроение и кораблестроение.

«Тот путь, которые мы выбрали в бизнесе, далеко не самый простой, он тернистый, потому что после распада СССР многие литейки закрылись, и самое ценное, что мы потеряли, – даже не оборудование, а кадры, многих просто даже в живых нет!» – сетует Магдеев.

WHO IS MR. МАГДЕЕВ?

Кто же будет заниматься реализацией проекта? 29-летний Эльбрус Магдеев, согласно данным резюме, родился в Казани. Учился за границей: с 1999 года проходил 4-летний курс в Брайтон-колледже (Великобритания), далее – слушал лекции в британском университете Уорвика и затем в швейцарской Лозанне (2005 - 2009 в Ecole Hoteliere de Lausanne). В результате – не только специальное образование, но и знание языков: английский, немецкий, французский в разной степени совершенства. Работал в ретейле: учредитель и исполнительный директор ТЦ «СитиМолл» в автограде. Но затем профиль меняется: Магдеев становится гендиректором ООО «Проектно-инжиниринговая компания», связанным с литейным производством. И, наконец, гендиректор и учредитель АО «Центр цифровых технологий».

Его отец, Рустэм Магдеев, известен с середины нулевых как помощник Рустама Минниханова, в то время премьер-министра Татарстана. Магдеев-старший упоминается как владелец ООО «Капитал групп» (по состоянию на 2007 год – 100% доли в капитале), причастное к строительству комплекса «Золотая подкова» в Казани. Известно также, что он живет в Москве и является весьма преуспевающим бизнесменом. По крайней мере, федеральные СМИ обнаружили его среди обитателей прибрежной части так называемой «золотой мили» – самого дорогого района российской столицы. В поле зрения прессы Магдеев-старший попадал, когда разразился скандал вокруг так называемого Усадского леса — участка площадью 10 га, который был переведен из категории промышленного назначения в границы села Усады для жилищного строительства. Этот участок, выделенный постановлением кабмина РТ от 4 декабря 2007 года, принадлежит ООО «Открытые инвестиции», которое ранее контролировал Магдеев.

«МЫ УЖЕ РАЗМЕСТИЛИ ТАМ ЗАКАЗЫ…»

Насколько актуально создание экспериментально-мелкосерийного литейного производства, будет ли оно востребовано? Такие вопросы корреспонденты «БИЗНЕС Online» адресовали участникам рынка.

Павел Шацких – генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор»:

- Центр будет оснащен очень современным оборудованием, которое позволяет проектировать оснастку для литья, моделировать сам процесс. Этот процесс, с одной стороны, очень сложный, с другой, достаточно производительный. Отдельно взятое предприятие так оснаститься вряд ли когда-нибудь сможет, это мое глубокое убеждение, потому что средства проектирования (я уже не говорю об оборудовании) очень дорогие. Поэтому такой центр, разумеется, нужен, и к нему должен быть доступ.

Я думаю, этот проект при определенных условиях позволит выдвинуть процесс литья на новый уровень. Все будет зависеть от того, насколько центр будет оснащен квалифицированными кадрами, насколько они своевременно смогут обрабатывать потребности реальных предприятий, которые будут к ним обращаться, ну, и предлагать какие-то решения. С другой стороны, насколько удастся вовлечь нас, предприятия реального сектора экономики, в работу этого центра и получить заказы. Мы, кстати, уже два заказа разместили, сейчас прорабатываем дополнительно третий, мы собираемся с ними сотрудничать.

В принципе, состояние литейного производства в России оставляет желать лучшего, по сравнению с европейским уровнем. Немалая заслуга в этом контролирующих органов государственного регулирования. Ростехнадзор, допустим, может предъявлять очень жесткие, даже завышенные требования. Да, мы проводим модернизацию оборудования, но использовать современные технологии в одиночку очень тяжело – они очень дорогие.

Виктор Классен –генеральный директор ЗАО «Радиокомпания «Вектор»:

- Цифровое производство – направление интересное. Недавно в Москве состоялась международная конференция «Инжиниринг и телекоммуникации-2014» (Engineering and Telecommunication Technologies-2014) на базе МФТИ с участием гостей из Польши, США, Израиля, где прозвучала лекция о цифровом производстве. В США, например, есть президентская программа: условно, к 2020 году в каждой американской семье должен стоять 3D-принтер. В будущем придумали вы себе, например, стул, понравился он вам в 3D-изображении, кнопку нажали, и принтер ваш стул напечатал. Самое важное: чем сложнее деталь, тем легче с этой задачей справляется принтер. То есть выглядит эта деталь «заковыристо», так «заковыристо» он ее и напечатает, ни секунды не задумываясь. А для традиционного производства это кажется абсолютно невозможным.

Этим мы занимаемся в Казани, в нашем 3D-центре совместно с технопарком «Идея» после того, как выиграли тендер и закупили оборудование, почти на 100 процентов американское, чуть-чуть немецкое и японское. Сейчас в рамках гранта мы обучаем этому цифровому производству школьников, то есть объясняем, как можно отойти от старого производства. Теперь произошла новая революция, это чисто цифровое производство, то есть активно задействованы принтеры.

За этим будущее. При создании такого центра хотелось бы пожелать, чтобы мы как-то координировали действия друг с другом, проходили бы на базе этого центра какие-то мастер-классы, устраивали семинары. Было бы отлично, если бы Татарстан опять-таки был тут пилотной зоной и лидером. Это направление у нас на предприятии на три года объявлено в списке трендов, и мы бы хотели быть в теме. Я хочу пожелать, чтобы эти деньги были потрачены с толком. Понятно, что, учитывая ситуацию с обвалом рубля, указанная выше сумма – это не так внушительно в долларах, а так как много чего придется покупать именно за доллары, надо или спешить, или сделать все с умом… Или же, к примеру, посмотреть, что из необходимого можно приобрести в Китае, потому что они по многим позициям нас опережают.

Традиционные литейные технологии в России, разумеется, далеко не при смерти. Например, гигантский литейный завод КАМАЗа входит в технологическую цепочку. Без литья немыслимо машиностроение. А вот о вещах типа станкостроения – да, можно сказать, оно фактически в стране вымерло. И это большая ошибка нашего доблестного руководства.