БОРЬБА «КОРЕШ» НА ОЛИМПИАДЕ?

Сегодня конгресс МОК начнет обсуждать новую программу развития, основные идеи которой свидетельствуют о том, что олимпийское движение сейчас переживает непростые времена. Многие объекты Игр оказались брошенными уже через несколько лет после их проведения. Даже в огромном Китае есть проблемы с использованием объектов пекинской Олимпиады. Так, знаменитый стадион «Птичье гнездо», где проходили церемонии открытия и закрытия Игр, сейчас фактически не действует, и подобные истории есть практически в каждом городе, который принимал Олимпиаду в последние 20 лет. Желающих принимать у себя главные старты с каждым год все меньше и меньше. Первый постулат новой программы развития МОК — это сокращение пустых расходов. Программа, если она будет принята в Монако, дает уникальный шанс Казани заявиться как городу-кандидату. Например, на Игры-2024.

О каких новшествах идет речь? Предлагается установить ограничения на общее число соревнований участников Олимпиады, что позволит сократить траты на организацию Олимпийской деревни. К слову, казанская Деревня Универсиады слишком мала, чтобы принять всех участников Олимпиады по прежним стандартам.

10,5 тыс. спортсменов, 5 тыс. тренеров и технического персонала и 310 событий (матчей, забегов, официальных церемоний) для летней Олимпиады. Это максимум. Казанская Деревня может вместить до 13 тыс. жителей, таким образом, нет необходимости строить еще один огромный жилой микрорайон со своеобразной планировкой внутренних площадей. Нужно будет лишь решить проблему с расселением около 2 тыс. человек из числа технического персонала. При этом за счет того, что Игры идут в течение месяца, комнаты будут освобождаться по мере завершения части соревнований. Ограничение есть и в части «белой» Олимпиады: 2,9 тыс. спортсменов, 2 тыс. тренеров и технического персонала и 100 событий.

Помимо этого, перед МОК будет поставлена задача по поиску путей для уменьшения всех перечисленных цифр. Комитету рекомендовано отойти от программы, основанной на видах спорта, и перейти на программу, основанную на конкретных событиях. При этом должен быть сохранен лимит на количество соревнований.

На заседаниях МОК будут решаться вопросы о включении новых видов спорта в программу Олимпиады, причем организационному комитету каждых отдельных Игр должно быть позволено вносить один и более вид спорта. Таким образом, условная дирекция Олимпиады в Казани будет иметь право ввести национальную борьбу «кореш» в программу летних Игр. Так было с национальной борьбой во время Универсиады, к слову, подобный международный опыт должен помочь кореш войти в олимпийский перечень, хотя бы на один цикл для начала. Также значительно возрастут шансы самбо стать олимпийским видом, к слову, заявка уже была подана, правда, эксперты пока оценивают перспективы этого вида единоборства довольно осторожно.

Знаменитый стадион «Птичье гнездо», где проходили церемонии открытия и закрытия Игр в Пекине, сейчас фактически не действует
Знаменитый стадион «Птичье гнездо», где проходили церемонии открытия и закрытия Игр в Пекине, сейчас фактически не действует

МОК ОПЛАТИТ ВСЕ САМ

Обширные изменения планируются в части оформления заявки города на проведение Олипийских соревнований. Согласно рекомендациям, теперь город при подготовке своего проекта сможет рассчитывать на помощь МОК в вопросах процедуры подачи заявки, в основных требованиях при организации Игр и на советы, основанные на опыте прежних организаторов соревнований. Оговорена возможность проведения предварительных этапов соревнований в другом, неолимпийском городе, что позволяет сократить расходы на подготовительный этап и упростить задачи строителей. Более того, не исключена возможность проведения этих этапов и в другой стране, но в исключительных случаях. Такие изменения позволят не форсировать строительство и расстянуть во времени траты на сооружение объектов. В этой части Казань вновь в выигрышном положении. Большая часть объектов у города уже есть. Необходимы, правда, новый стадион, велотрек и трасса для велогонок.

Договор МОК и принимающего города должен стать открытым для общества — в нем должна быть подробная информация о том, какой финансовый вклад внес сам МОК в организационный комитет соревнований. Таким образом, появляется маневр для привлечения партнеров оргкомитета задолго до начала самих Игр.

МОК возьмет на себя расходы, связанные с визитом оценочной комиссии в город-претендент и расходы на дорогу и проживание 6 аккредитованных представителей города, приезжающих на конференцию по заявке, а также те же расходы, но уже на 12 делегатов города, приезжающих на объявление победителя.

Предлагается ввести и новый критерий по оценке заявки: приоритет получает город, в котором уже проводились крупные соревнования. В этом плане в Казани все в порядке. МОК должен будет учитывать уровень задействования уже существующих спортивных объектов. Что касается объектов, на которых будут проводиться соревнования, то они могут быть временными и демонтируемыми в местах, где нет необходимости в создании наследия Игр или оно является просто неоправданным. Таким образом, МОК дает Казани еще несколько козырей. В городе множество современных объектов, которые можно задействовать на Олимпиаде. При этом поля, на которых будут играть спортсмены, должны быть новейшими, подготовленными специально и только для Олимпиады. В части программы наследия Игр проблем также быть не должно. После Универсиады ни один объект не остался без дела, думается, что также будет и после Олимпийских игр.

Публикация заявки города будет производиться только в электронном формате. МОК решил отказаться от огромных презентационных книг. Если это правило будет принято, пропадет необходимость тратить тонны бумаги и краски для всевозможных буклетов и альбомов с презентацией страны, региона и города, как это делается сейчас.

По просьбе города МОК может открыть доступ к Олимпийскому телеканалу, создание которого также предложено в рекомендациях. Возможно, именно этот канал будет основным обладателем прав на показ соревнований.

В документе говорится о необходимости тесного сотрудничества МОК с профессиональными лигами для того, чтобы гарантировать присутствие на Играх лучших спортсменов. Для этого комитету следует тщательнее изучать разницу в лигах разных стран и совместно с международными федерациями подготовить наиболее удобную модель содействия.

МОК таким образом показывает, что совершенно не заинтересован в том, например, чтобы НХЛ не отпустила хоккеистов на Олимпиаду в Сеуле в 2018 году.

БОРЬБА С СЕКСИЗМОМ

МОК должен больше работать с международными спортивными федерациями, чтобы добиться равного участия мужчин и женщин на Олимпиадах. То есть ввести больше женских видов спорта, в идеале соотношение должно быть 50 на 50. Также МОК должен продвигать идеи смешанных видов спорта, в которых мужчины и женщины будут соревноваться друг с другом. Тут вновь Казань получает джокера. Конгресс международной федерации плавания в конце ноября принял решение включить в программу чемпионата мира по водным видам спорта в Казани смешанные дуэты мужчины и женщины в синхронном плавании и прыжках в воду. Таким образом, столица республики стала первым городом, который примет подобное соревнование. Если местная публика не позволит себе проявления сексизма и гомофобии, очередной плюсик в заявку Казани обеспечен.

Вкупе с этим предлагается укрепить шестой принцип Олимпийского движения, добавив в него пункт о недопустимости дискриминации по признаку половой ориентации. Учитывая последние инициативы некоторой части активных депутатов Госдумы, в этом вопросе могут быть проблемы, как и в теме борьбы с допингом. Немецкие СМИ недавно опубликовали фильм, где расскрывались систематические нарушения антидопинговой программы российскими легкоатлетами. Разбирательства начинают набирать силу, кажется, что обвинения имеют под собой основания.

В ходе борьбы с использованием запрещенных препаратов комитету рекомендовано не только изменить подход к защите «чистых» спортсменов и отдельное их чествование, но и использовать свой 20-миллионный фонд для этих целей. $10 млн. должны пойти на разработку образовательных программ о рисках, связанных с любыми манипуляциями результатами соревнований. Остальные 10 должны пойти на проекты, предлагающие новый научный подход к борьбе с допингом, но это изменение никак не касается города, который хочет стать соискателем на право принять Олимпиаду.

Ближайшая свободная летняя Олимпиады — это Игры 2024 года, выборы столицы Игр должны пройти через полтора года.

Казань станет первым городом, который примет соревнования смешанных дуэтов мужчин и женщин в синхронном плавании
Казань станет первым городом, который примет соревнования смешанных дуэтов мужчин и женщин в синхронном плавании

ПОТРЕБУЮТСЯ ВЛОЖЕНИЯ В ГОРОДСКУЮ ИНФАСТРУКТУРУ, А НЕ СПОРТИВНУЮ

Эксперты нашей газеты ранее высказывались о том, что Казань готова принять Олимпиаду.

Ирек Зиннуров — главный тренер ВК «Синтез-Академия»:

— Казань в спортивном плане почти готова к Олимпиаде. Я участвовал на двух Играх: 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах, могу сравнивать. Из капитального строительства у нас нет только велотрека, а остальные спортивные дисциплины, которые мы не проводили в рамках летней Универсиады 2013 года, можно провести либо на имеющихся спортивных объектах, либо построить для них сборно-разборные стадионы с трибунами. Капитального строительства спортивных объектов уже не понадобится, это затратно, в том числе и по содержанию.

А вот куда могли бы уйти деньги, так это на городскую инфраструктуру. Но это уже вопрос не спортивному, а политическому руководству. Вот так, с ходу, я бы предложил провести работу по парковым зонам. Так как они во время олимпиад и крупных спортивных соревнований становятся и местом дислоцирования, и местом отдыха приехавших болельщиков.

Михаил Хазин — президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

— Нужна Олимпиада. Считаю это разумной идеей. Тут нужно понимать, что любая Олимпиада, если ее проводить правильно, принесет большой доход организаторам. Особенно если готова инфраструктура. Казань понесла из-за Универсиады большие денежные затраты. Но, несомненно, эффективность вашей, татарской, работы была выше, чем, допустим, в Сочи и Владивостоке. На Олимпиаду также придется потратить немало средств, но зато по итогам будет получена прибыль. Справятся ли власти Казани и Татарстана с этим масштабным спортивным событием? Пока они демонстрируют, что справятся. В заключение не могу не поздравить вашу республику с замечательным проведением Универсиады. В эти дни я не был в Казани, но за два дня до Всемирных игр проезжал мимо вашего города и видел, сколько всего сделано.

Какой можно предложить столице Татарстана мегапроект... Нужен проект мирового масштаба, а таких немного. Форум G20 не предлагать, поскольку там участвует маленькое количество людей. Для чемпионата мира по футболу нужно много городов. Все. Остается только Олимпиада. Это самое оно.

Ленар Сафин — министр транспорта и дорожного хозяйства РТ:

— Если вы заметили, то за время Универсиады вся транспортная система работала в штатном режиме. Нас не критиковали, а это значит, что мы сработали на высоком уровне, и здесь большая заслуга транспортников, и огромная им за это благодарность. Во время Универсиады даже не столько удивило, а, скорее, порадовало отсутствие пробок, общественный транспорт ездил по графику. Также отмечу четкую организацию транспортного обслуживания спортсменов, судей, всех участников этого грандиозного спортивного мероприятия.

Как показали Всемирные игры, Казань и по транспортной инфраструктуре, и по спортивным объектам готова принять Олимпиаду. Если для этого будут предъявлены дополнительные требования, я уверен, мы их обязательно выполним.

Мухаммат Сабиров — экс-премьер-министр РТ:

— Казани обязательно нужна Олимпиада, если есть хоть малейшая возможность провести ее у нас. Во-первых, это войдет в историю Татарстана, а это история людей. Там будет задействовано очень много не только руководителей, но и рядовых работников. С одной стороны, это неплохо материально подкрепит, потому что пойдут сюда капитальные вложения. А самое главное — духовное богатство, которое к нам придет. Это отразится не только на тех людях, которые тут живут, но и на последующих поколениях. Это история, которая не всегда выпадает таким республикам. Я твердо уверен, что это плюс для народа. Руководство я не считаю — это не очень большая кучка, но для народа — и большого, и маленького, и для средних, и для пожилых — будет история жизни.

Рафаэль Хакимов — вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

— Олимпиада Казани не помешает. Остальные дороги, которые не успели сделать, заасфальтируют, еще город приукрасится. К тому же это мощная реклама: Олимпиаду смотрит миллиард человек. Все инвесторы понимают, что Казань — это серьезный город, с которым можно иметь дело, что это культурный город, который без сучка и задоринки провел такое масштабное мероприятие, в котором участвовали 160 стран. Это не каждый город может сделать.

Эффект дают не столько спортивные сооружения, сколько инфраструктура, система безопасности. Когда бы мы еще перешли на евростандарты в этой части? Ведь просто так не воспитаешь людей, не переучишь, а тут десятки тысяч научились по-другому работать. В будущем я бы сделал больше упор на экономические форумы, причем связанные с транспортными перевозками между Азией и Европой. Думаю, это будет одним из ключевых вопросов в экономике Татарстана в будущем.