Сегодня в казанском Кремле прошло заседание попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ

«БЫЛО 20 БАНЬ. СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ОДНУ»

Сегодня в казанском Кремле прошло заседание попечительского совета НКО «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». На этот раз встреча, которую провел госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, носила название «О мерах по сохранению и развитию историко-культурного и духовного наследия острова-града Свияжска». И действительно, речь шла только о Свияжске, поскольку по Болгару — второму мегаобъекту работы фонда — основная часть работы уже завершена. Шаймиев напомнил, что это было подтверждено 21 августа этого года вручением сертификата о включении Болгара в список ЮНЕСКО.

По словам госсоветника РТ, «мы можем работать еще более эффективно» в Свияжске. Продолжается работа с ЮНЕСКО, с Казанским федеральным университетом, создается соответствующая база.

«Сейчас особое внимание будем уделять научному изучению, массовой доступности объектов культурного наследия. Создан комитет по туризму. Мы съездили вместе. Будут такие проекты, цель которых — чтобы люди ни в чем не нуждались. Можно сделать одну из бань за пределами болгарского городища. Там же было 20 бань», — предлагал Шаймиев, имея в виду Болгар. Он уточнил, что подведение итогов работы фонда за 2014 год состоится в первом квартале нового года.

По словам госсоветника РТ, «мы можем работать еще более эффективно» в Свияжске

«Сейчас ведутся сложные работы по восстановлению исторических соборов в Свияжске. Один из соборов открыли, — рассказал спикер. — Большая работа проводится. Свияжск становится очень привлекательным местом. Теперь здесь надо определить, как должен выглядеть любой дом, и независимо от собственника контролировать, чтобы он имел надлежащий вид. Нужен комплексный подход. Будем работать терпеливо, но в то же время укладываясь в сроки».

Напомним, остров-град Свияжск включен сейчас в предварительный список рассмотрения ЮНЕСКО. Подробности по срокам на сегодняшнем заседании не озвучивались.

21 августа этого года состоялось вручение сертификата о включении Болгара в список ЮНЕСКО

СВИЯЖСК — УЗНАВАЕМЫЙ В РОССИИ И МИРЕ

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова в небольшом докладе рассказала об основных направлениях программы комплексных научных исследований в Свияжске. По ее словам, системное археологическое исследование Свияжска началось только в 2010 году, в нем особое место занимает Успенский собор, к реставрации которого тогда же и приступили.

В задачи программы входит подготовка досье номинации по включению памятников Свияжска в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; комплексные архитектурные, историографические, культурологические и другие исследования; создание научно-исследовательской лаборатории коллективного пользования по изучению и сохранению историко-культурного наследия на территории Свияжска и т.д.

Отдельным направлением является оценка состояния и выработка мер по сохранению Успенского собора и Троицкой церкви на острове. «Необходимо определить даты создания номинируемых объектов, их авторство, подлинность и аутентичность, состояние объектов, сравнительный анализ с другими объектами культурного наследия», — рассказала о планах Персова. Предполагается исследование в течение пяти лет.

Будут проведены археологические исследования, которые затронут фортификацию Свияжска второй половины XVI века, включат в себя изучение территории Успенского и Иоанно-Предтеченского монастырей, систематизацию итогов работы археологов.

Александр Тыгин: «Интерес к острову будет повышаться в соответствии с тремя его основными гранями — это религиозная составляющая, исторические объекты и инфраструктура»

Результатом выполнения программы станет в первую очередь включение объектов Свияжска в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также создание узнаваемого в России и мире образа Свияжска. Кроме того, будут созданы Свияжский музей-заповедник, научно-исследовательская лаборатория коллективного пользования, новые музейные экспозиции. Планируется, что будут изданы книги, связанные с историей и настоящим острова-града, и пополнены музейные фонды.

По словам главы Зеленодольского муниципального района РТ Александра Тыгина, есть задача сделать остров единым объектом восприятия. «Не каждый владелец земельного участка на острове понимает его историческую и культурную ценность, — отметил он. — Мы повышаем популяризацию объекта. Создали туристическое агентство «Зеленый дол» и работаем достаточно системно. Интерес к острову будет повышаться в соответствии с тремя его основными гранями — это религиозная составляющая, исторические объекты и инфраструктура».

Задачами на 2015 год он назвал развитие событийного туризма, а также сообщил, что на этой неделе будет завершено праздничное оформление Свияжска к встрече нового 2015 года.

КАКИМ ВКУСНЫМ БЫВАЕТ ГУСЬ

Эмоциональным в плане отклика аудитории получилось выступление на заседании совета председателя госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова. Он сообщил, что Татарстан в этом году участвовал в 10 выставках по миру, было проведено 12 презентаций, на которых рассказывалось и о Свияжске. Напомнил Иванов о том, что с 26 февраля по 1 марта этого года в Татарстане находилась съемочная группа телепрограммы «Непутевые заметки». Ее ведущий Дмитрий Крылов со своей группой посетил горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань», горнолыжный комплекс «Ян», а также остров-град Свияжск, где в том числе остался на праздновании масленицы. Выпуск о Свияжске был показан в минувшие выходные.

Сергей Иванов сообщил, что в этом году Свияжск посетило рекордное количество туристов — 179 тыс. человек

Что касается сухой статистики, Свияжск по состоянию на 1 декабря посетили 179 тыс. туристов, что на 65% больше, чем в прошлом году.

Однако, как выяснилось, с туристической точки зрения проблем у Свияжска еще предостаточно. Так, по словам Иванова, проблема — отсутствие контроля въезда на территорию Свияжска. «Надо разработать новую схему движения по Свияжску, утвердить и установить дорожные знаки. Еще одна проблема, с которой туристы столкнулись летом этого года, — недостаточность количества мест питания на острове. Потоку индивидуальных туристов негде есть. В качестве выхода можно установить сезонные летние пункты питания», — рассказал спикер.

Тут в выступление главного по туризму вмешался Шаймиев, сообщив, что такая проблема есть и в Болгаре. По его словам, туристам говорят, что музей хлеба в Болгаре закрыт на весь день, потому что ресторан «заказан». «А уж если начальство какое-то приедет, то это вообще... — под грустный смех в зале сказал госсоветник. — Мы такие неповоротливые. Можно же приготовить эчпочмак и сварить бульон из барана, зарезанного утром. Этого же будет достаточно! Неужели это так трудно сделать?! Не хочу хвастаться, но если бы я занялся этим вопросом, то все бы уже было сделано! А блины какие сейчас пекут! Вот мы ездили недавно. Сначала было не очень хорошо, но сейчас очень вкусно пекут. Там девушка Роза работает. Вот мы с ней обсудили, как лучше печь блины», — продолжал рассказывать Шаймиев, заставляя присутствующих чуть ли не облизываться от разыгравшегося аппетита.

Иванов на это ответил, что есть идея совместно с ассоциацией рестораторов и отельеров республики создать линейку блюд специально для Свияжска.

Еще одна проблема относится к компетенции ООО «ПСО (производственно-строительное объединение) «Казань». По словам главы комитета по туризму, у приезжающих туристов нет возможности оставлять автомобили рядом с речным портом, пешком приходится идти почти 1,5 километра. В решении заседания, впрочем, значилось, что компании до апреля 2015 года необходимо завершить работы по вводу в эксплуатацию подъездной дороги к зданию речного вокзала и самого здания вокзала. Шаймиев поручил «ПСО «Казань» ускориться.

Следующий недочет — нехватка экскурсоводов на самом острове Свияжск. В ответ на это госсоветник посетовал, что студенты должны с радостью ехать туда и работать, а вот предложенный комитетом фирменный стиль экскурсоводов категорически не одобрил. На фото в презентации была запечатлена девушка в длинном платье с покрытой полностью платком головой. «Смешные вы! Надо было раньше это сделать. Что, мы костюм не можем сшить, что ли?!» — воскликнул он и сказал, что девушки в Татарстане очень красивые, и такой наряд будет смотреться по меньшей мере странно, а также подкинул Иванову идею об открытии проката валенок в Свияжске зимой.

Последним проблемным пунктом было отсутствие указателей на трассе М7 на Свияжск. По словам Иванова, вышло федеральное указание об их установке, вопрос будет решаться в следующем году.

«Не ждите никого. Сами поставьте! — сказал Шаймиев. — Давно нужно было это сделать. Там (в Москверед.) сейчас вообще предлагают вернуть в киоски продажу сигарет и алкоголя. Что, мы будем слушаться, что ли?!»

В завершение заседания госсоветник РТ уже примирительным тоном сообщил, что сейчас ведется работа над туристическим брендом. Стоит вопрос, как именовать Болгар. «Болгар как назвать — Великий или Древний? И на русском языке как говорить? На татарском можно Болгар, а на русском Булгар. И вопрос, как перевести на татарский — Борынгы Болгар или Изге Болгар?» — сказал Шаймиев, обозначив, что вопрос пока решается.