Илдус Нафиков: «Под псевдо-исламским лозунгами делаются попытки дискредитировать великую мировую и мирную религию — ислам...»
Илдус Нафиков: «Под псевдоисламским лозунгами делаются попытки дискредитировать великую мировую и мирную религию — ислам...»

ГОСОБВИНИТЕЛЬ — ПРОКУРОР ТАТАРСТАНА

Сегодня неожиданный поворот приобрело громкое дело «казанского боевика» Раифа Мустафина, обвиняемого в участии в двух незаконных вооруженных формированиях в Сирии. В коридоре суда корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который лично пришел поддержать государственное обвинение по делу. На этом «парад звезд» в суде не закончился. Напомним, как ранее писал «БИЗНЕС Online», резонансное дело взялся рассматривать председатель Авиастроительного райсуда Раиль Шайдуллин.

Такое щепетильное отношение к 27-летнему казанцу связано с беспрецедентностью рассматриваемого уголовного дела. Мустафин — первый житель Татарстана, которого судят за «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации» (ч. 2 ст. 208 УК РФ). Именно поэтому за дело взялся лично прокурор Татарстана. Как заявил «БИЗНЕС Online» Нафиков, на данный момент правоохранительными органами задержаны четверо татарстанцев, подозреваемых в совершении аналогичных преступлений. Но материалы уголовных дел по ним пока не переданы в суды. По словам Нафикова, в Татарстане это первый подобный процесс, в России — второй. Ранее по 208 статье Уголовного кодекса был осужден житель Чечни. Комментировать подробности процесса прокурор не стал, сказав, что официальные комментарии последуют после оглашения приговора. «Вы услышали мою позицию во время процесса», — заметил Нафиков.

ИЗ ТУРЕЦКОЙ «ЗДРАВНИЦЫ» В ЛАГЕРЬ БОЕВИКОВ

В чем же конкретно обвиняется Мустафин? По версии следствия, озвученной Нафиковым, Мустафин прибыл на территорию Турецкой Республики 5 декабря 2013 года, после чего пересек границу и перешел в Сирию. Там он вступил в состав арабского джамаата — одного из подразделений незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Джабхат ан-Нусра» («Свободный фронт»), созданного для борьбы против правительственных войск сирийской-арабской республики. Мустафин прошел курсы по стрелковой, минно-взрывной, физической, штурмовой и религиозной подготовке, получил автомат Калашникова и боеприпасы. Следствие полагает, что с декабря прошлого года по 21 февраля 2014 года Мустафин нес службу с оружием, а для поддержания боевого духа членов арабского джамаата занимался их идеологической подготовкой, что, на языке обвинения, «привело к дискредитации РФ на международной арене и препятствовало поддержанию международного мира, безопасности и нормальных межгосударственных отношений».

В январе 2014 года Мустафин по собственной инициативе вступил в состав татарского джамаата — структурного подразделения «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев»), расположенного в населенном пункте Латаки, где также получил автомат Калашникова и боеприпасы. По версии следствия, он охранял дороги и шоссе, ведущие к населенным пунктам, находящимся под контролем татарского джамаата, а также продолжал выступать в качестве идеолога и проповедника («исполнял обязанности по проведению религиозно-идеологического убеждения»).

В Казань, как полагает следствие, Мустафин вынужден был вернуться не позднее 21 февраля этого года. В Татарстан он прибыл ненадолго и с намерением еще раз отправиться в Сирию. Но на этот раз турецкие власти не дали ему возможности использовать свою страну как транзит на пути в лагерь боевиков: казанец был задержан и депортирован в Россию. Уже находясь на родине, Мустафин добровольно не заявил о своем пребывании в составе НВФ или выходе из них, тем самым усугубив свою вину.

Во время процесса сам Мустафин заявил, что виновным себя не признает и отказывается от данных ранее во время предварительного следствия показаний.

Допросив свидетелей, в числе которых были отец Анвар Мустафин (на фото) и тетя подсудимого, а также его знакомый, суд перешел к стадии прений
Отец подсудимого Анвар Мустафин

СВИДЕТЕЛЬ — ЧЕКИСТ

Судебное слушание оказалось любопытным не только из-за участия в нем главы республиканской прокуратуры. В качестве одного из свидетелей был приглашен оперуполномоченный республиканской ФСБ Альберт Гатауллин, в обязанности которого входит выявление, предупреждение и пресечение преступлений экстремистско-террористического характера. Свидетель сразу был извещен судьей о присутствии на процессе прессы. Впрочем, Нафиков поспешил заверить судью, что вопросы гособвинения не будут касаться информации, относящейся к рангу секретной.

Гатауллин рассказал, что вооруженное формирование «Свободный фронт», в участии в котором подозревается Мустафин, — одна из многочисленных группировок на территории Сирии. В нее входят больше 60 тыс. боевиков. В арсенале формирования — тяжелое вооружение, техника, взрывчатые вещества, множество огнестрельного оружия. Группировка дислоцируется в пригородах Дамаска. Лидером татарского джамаата, по данным ФСБ, является уроженец Набережных Челнов Ринат Латыпов, который участвует в деятельности НВФ с начала 2013 года. Гатауллин сообщил еще одну интересную деталь — следствие полагает, что помимо всего прочего Мустафин принимал участие в операции по захвату города Кесаба. В феврале из-за возникших разногласий в рядах оппозиции, представители которой стали делить власть между собой, Мустафин, опасаясь за свою жизнь, вернулся в Россию. 28 мая он вновь вылетел в Турцию, но на следующий день был депортирован турецкими спецслужбами на территорию России, а в дальнейшем был задержан сотрудниками ФСБ.

НА ГРАНИ С ГОСТАЙНОЙ

По словам Гатауллина, в ходе расследования у Мустафина были изъяты нетбук, жесткий диск и оптический диск. На электронных носителях содержались лекции джихадистских шейхов, видеозаписи террористических актов, казни гражданского населения, казни военнослужащих сирийско-арабской республики. «Они одеты в форму, которая относится к действующей армии Башара Асада», — объяснил свидетель логику своих заявлений. Помимо всего прочего была упомянута картинка «Как взорвать танк с помощью РПГ».

Отвечая на вопросы Нафикова, Гатауллин рассказал, что цель у обеих группировок — свергнуть действующее правительство и установить халифат на территории Сирии. А вот адвокату подсудимого Линару Давлетову повезло меньше — все его вопросы упирались в единственный ответ свидетеля: «Это гостайна». «Откуда у вас такая информация вообще?» — спросил Давлетов. «В ходе ОРМ (оперативно-разыскных мероприятийприм. авт.) нам постоянно поступает такая информация о жителях Республики Татарстан и России, что они там участвуют», — заявил свидетель. «Фамилии этих жителей», — продолжал настаивать адвокат. «Я не могу вам этого сказать. Это сведения, составляющие государственную тайну», — парировал Гатауллин. «Меня удивляют ваши знания, что вечером он переехал, на машине поехал. Откуда у вас такая информация?» — не сдавался адвокат, пока судья не снял его вопрос...

Гособвинение попросило для Мустафина 5 лет и 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 10 месяцев
Гособвинение попросило для Мустафина 5 лет и 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 10 месяцев

ПРОПОВЕДЬ ПРОКУРОРА

Отметим, что судебное разбирательство — то ли благодаря участию прокурора РТ, то ли из-за личного желания судьи побыстрее покончить с резонансным делом — прошло, можно сказать, за один присест. Допросив свидетелей, в числе которых были отец и тетя подсудимого, а также его знакомый, суд перешел к стадии прений. Емким было выступление Нафикова, который в прениях не просто пытался доказать вину подозреваемого, но и выступил в качестве проповедника. «Это дело — боль нашего времени, когда незрелые молодые люди, не познавшие сострадания и сочувствия к окружающим их людям, на гребне своего эгоизма, гордыни и безжизненного фанатизма впадают в грязь заблуждения, осуждаемого во всех мировых религиях, — говорил прокурор. — Воинствующие идеи, разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь, ставящие всех остальных людей в положение врагов и призывающие к их уничтожению, не имеют ничего общего с истинным исламом. По одному из хадисов пророка, дела, которые в Судный день будут рассматриваться в первую очередь, — это дела, связанные с кровопролитием. Тем и опасно рассматриваемое сегодня преступление, вменяемое подсудимому, что оно неизбежно ведет к гибели людей, а следовательно, к нарушению воли Всевышнего. Обидно, когда под псевдоисламскими лозунгами делаются попытки дискредитировать великую мировую и мирную религию — ислам...»

Впрочем, защите было что ответить прокурору. Приглашение в качестве свидетелей обвинения сотрудников оперативных служб адвокат Мустафина назвал «козырным моментом». «Козырной момент со стороны обвинения — когда они приглашают сотрудников оперативных служб, которые дают полный расклад по обстоятельствам, при этом начинают сразу ссылаться на гостайну, не уточняя, откуда имеют определенную информацию о виновности моего подзащитного. Думаю, следователь должен был полностью проверить все обстоятельства дела, выяснить, откуда он владеет этой информацией, — заявил Давлетов. — Нельзя восстанавливать показания моего подзащитного путем допроса следователя, дознавателя, сотрудника, который ведет оперативное сопровождение дела...»

В результате гособвинение попросило для Мустафина 5 лет и 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 10 месяцев (чтобы «контролировать поведение подсудимого»прим. авт.). Очередное заседание судья назначил на 17 декабря.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием дела.

«ПРОЦЕСС НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ ЗАКРЫТЫМ»

О том, насколько успешным с точки зрения законности был процесс над первым в Татарстане «боевиком», «БИЗНЕС Online» проконсультировался с юристами:

Вениамин Чубаренко — адвокат, член Адвокатской палаты Республики Татарстан:

— В данном случае я вижу грубейшее нарушение права на защиту. Если рассматривается уголовное дело, связанное с государственной тайной, у адвоката берется подписка о неразглашении, суд ведется в закрытом режиме. Уголовно-процессуальным кодексом вся эта форма предусмотрена. В данном случае это грубейшее нарушение конституционных прав подсудимого на защиту. Полагаю, что защита действует очень правильно, задавая такие вопросы. А свидетель не имеет права отказываться от дачи показаний.

Следовательно, председательствующий судья обязан добиться от свидетеля ответов на вопросы, иначе судом это назвать нельзя. Судья должен был прервать процесс и перевести его на закрытый режим. Голословно никого обвинять нельзя.

Что касается отказа подсудимого от данных ранее показаний, то человек вправе выбрать любую линию защиты. Нужно понять, осознавал ли он то, о чем говорит, давая показания, присутствовал ли при этом его защитник. Как правило, стараются, чтобы при этом присутствовал хотя бы дежурный адвокат. Но у меня к таким адвокатам есть претензии — они зачастую заинтересованы в том, чтобы остаться хорошими перед правоохранительными органами, чтобы их пригласили еще раз. Если дежурный адвокат становится неудобен, его стараются не вызывать, хотя он территориально закреплен за этим органом, начинают искать лазейки. Дежурный адвокат получает деньги за следственные действия от правоохранительного органа, который проводит расследование.

Ирина Хрунова адвокат, член Адвокатской палаты Республики Татарстан:

— В последнее время допрос оперуполномоченных, следователей становится в суде бесполезным занятием. Мы, защита, ничего не узнаем из того, что хотелось бы узнать. Разрешает это делать оперативникам судья. Очень часто судья снимает вопросы, говоря: «Это не имеет отношения к делу». Когда оперативник отвечает односложно и говорит: «Я этого не помню», «Прошел уже год», «У меня каждый день такие ситуации», «Я ничего не могу сказать конкретного», — а защитник начинает задавать дополнительные вопросы, судья начинает эти вопросы просто снимать: «Но он же вам ответил, что ничего не помнит». Когда припираешь оперативника к стенке законодательством, у него всегда есть отличная формулировка: «Это оперативная информация, я ее раскрывать не могу». Исходя из своей личной практики, я поняла, что если я заявляю ходатайство о допросе оперативника, то это только для того, чтобы что-то зафиксировать в протоколе заседания. Например, для дальнейшего обжалования или Европейского суда. А для российского суда допрос оперативника никогда не представляет никакого интереса.