Сегодня банковское сообщество переваривает «подарок» от Центробанка, который в 00:40 опубликовал пресс-релиз о резком повышении ключевой ставки сразу на 6,5%. Причиной стала вчерашняя паника на рынке: рубль по отношению к доллару за день потерял 15%, а с начала года упал более чем вдвое. Ранее эксперты «БИЗНЕС Online» рассматривали такое развитие событий, называя в качестве единственного лекарства от девальвации ставку в 20% годовых. Но при этом мало кто верил, что власти отважатся на такой «гигантский шок» для экономики. И все же худший прогноз сбылся: на лечение смертоносной для экономики девальвации брошены смертоносно высокие для бизнеса проценты по кредитам, которые теперь неминуемо введут банки.
БАНК РОССИИ... НЕ СПИТ!
Сегодня начинает действовать новая ставка от Центробанка — 17%, что на 6,5% выше уровня, обозначенного 12 декабря. Совет директоров Банка России принял такое решение под покровом ночи, то есть, в общем-то, в «пожарном» порядке. Сообщение было опубликовано сегодня около 1:00.
«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорится в сообщении.
Помимо этого, ЦБ ввел плавающую процентную ставку на кредиты, обеспеченные нерыночными активами и поручительствами на срок от 2 до 549 дней. С 16 декабря такие кредиты будут предоставляться по ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75%. Ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.
Также Банк России увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5,0 миллиардов. И объявил о проведении аналогичных операций на 12 месяцев на еженедельной основе.
Ночное решение ЦБ о росте ставки стало шестым с начала года. Напомним, что в начале года ставка находилась на уровне 5,5%. 3 марта она выросла до 7%, 25 апреля — до 8%. Летом Банк России взял паузу, и новое движение началось осенью. 31 октября ставка выросла на 1,5% до 9,5%, 11 декабря — до 10,5%.
Однако курсу рубля это не помогло. Утреннее падение по доллару до 58 рублей тут же сменилось обратным трендом. Он торгуется сейчас на уровне около 66 рублей. Евро вновь вернулся к отметкам у 83 рублей. Но теперь уже на курсе сказывается и давление нефтяных котировок: нефть на американских биржах опустилась ниже $60 за баррель. Так что вероятность очередного внепланового изменения ставки ЦБ остается достаточно высокой.
Доллар за день (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее) |
РУБЛЬ ЗА ДЕНЬ УПАЛ НА 15%: ПАДЕНИЕ ПРЕКРАТИЛОСЬ, КОГДА КОНЧИЛАСЬ ВАЛЮТА
Ставки ЦБ поднял, проанализировав трехдневные последствия повышения ставки на 1 процентный пункт — с 9,5 до 10,5%. Уже в день принятия этого решения было очевидно: рынок не воспринял всерьез действия регулятора. Рубль продолжил слабеть. Тогда аналитики уже отмечали, что игроки, по всей видимости, ждали более решительных и по существу адекватных действий. А отдельные эксперты «БИЗНЕС Online» указали, что эффективная действенная ставка должна составлять 20%, иначе рубль просто не спасти. «Но это был бы гигантский шок для экономики», — оговаривался руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев.
Доллар за год (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее) |
Добавим, что ставку повысили всего лишь на 1%, после того как рубль уже начал входить в штопор, а ЦБ, по оценкам некоторых экспертов, утратил контроль над валютным рынком еще в октябре.
Экстренное заседание ЦБ провел после того, как вчера российская валюта поставила не просто очередные курсовые антирекорды, а абсолютные рекорды скорости падения. По существу, это были исторические максимальные значения. За день к доллару рубль упал на 15,5%: с 58,2 (открытие торгов 15 декабря) до 67,2 рубля за доллар (минимум 15 декабря). К евро падение составило 14,8% — до 83,2 рубля за евро. Да, курс с 10 ноября у нас плавающий, но для плавающих валют такое обесценение за день — нонсенс. Это подрывает доверие к национальной валюте и парализует экономику. Вчера же масла в огонь валютного пожара подлила еще информация о том, что проект о возобновлении продажи части валютной выручки экспортерами вряд ли может быть одобрен минфином и Центробанком. В итоге торги продолжались, пока не кончилась валюта на рынке.
Евро за день (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее) |
Реакция розничного рынка — появление ценников в у.е., заморозка товаров на складах, даже приостановка работы отдельных компаний, не говоря про регулярный пересмотр цен в сторону повышения, — вполне ожидаема на фоне таких действий монетарных властей.
Евро за год (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее) |
ДОЛЛАР С НАЧАЛА ГОДА ВЫРОС ВДВОЕ. И НЕФТЬ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ
На фоне рублевого пике обменники начали закупать пятизначные информационные табло: прежних двузначных, видимо, скоро будет не хватать. С начала года доллар укрепился на 105%, то есть более чем в 2 раза, евро — на 84%. Подчеркнем, что нефть марки Brent с июньских максимумов ($115,7 за баррель) потеряла только 47,8% — до $60,4 за баррель (минимальное значение года достигнуто 15 декабря).
После таких курсовых движений восстановить доверие населения будет крайне сложно. Особенно если учесть, что с начала года ЦБ истратил на валютные интервенции $80 млрд., но рубль при этом все равно получил двукратную девальвацию.
Проблему создают валютные долги госкомпаний. Например, «Роснефти» в сентябре необходимо было отдавать более 2,5 трлн. рублей, причем 90% этой суммы номинировано в валюте, указывает Forbes. Против рубля сыграло и непрозрачное размещение облигаций «Роснефти» на 625 млрд. рублей, эта гигантская сумма была собрана на фоне слабого рынка 11 декабря. Кто скупил бонды, остается неизвестным, сообщает источник ТАСС в одном из профильных ведомств. У «Газпрома», согласно отчетности по МСФО, долг на конец первого квартала 2014 года составлял $54,8 миллиарда (около 90% также в валюте). Главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин напоминает, что на декабрь 2014 года приходится очередной пик погашения внешнего долга — порядка $20 миллиардов. Для сравнения: за весь 2015 год России надо погасить около $70 - 75 млрд., говорит Кузьмин.
Нефть за год (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее) |
Но с высот корпоративных долгов вернемся к розничному рынку. На сегодня высока вероятность оттока вкладов и массового ухода не только в инвестиционные, как, например, недвижимость, а в любые товары с надеждой убежать от инфляционного разъедания сбережений. Мы увидим небывалый предновогодний бум потребительского спроса на товары и услуги. Так что коммерческим банкам со своей стороны придется в срочном порядке пересмотреть свою процентную политику. Ждем ставки в районе 20% или дежавю 2009 года. Именно ставка 20% будет реально отражать потребительскую инфляцию в расчете за 12 месяцев к 1 июля 2015 года.
«МЫ ИМЕЕМ ХАОС!»
Ситуация явно вышла из-под контроля монетарных властей — и сейчас никто не знает, чем обернется тот или иной шаг мегарегулятора. Такое мнение высказал «БИЗНЕС Online» экономист Александр Виноградов: «Вчера на рынке была валютная паника. С завершением торгов в 18:45 процесс не закончился, Forex не закрывается. И по состоянию, допустим, в полночь, доллар стоил 66 рублей, в пике поднимался до 67. Не объяви ЦБ это решение ночью — а сообщение появилось примерно в 0:40 — и сегодня биржа открылась бы с уровня 67 - 68 рублей за доллар. И уже без определенного предела. Это паника, это хаос, это иррациональность, и надо понимать, что в России 12 - 15 триллионов рублей лежит в депозитах».
В ЦБ, разумеется, прекрасно понимают, что будет, когда население рванет спасать остатки сбережений. А скачки курсов таковы, что никто из экономистов не возьмется прогнозировать, где будет рубль завтра. В такой ситуации решение Банка России — та самая крышка сверху, которая даст понять: курс не отдам, буду сжимать рублевую ликвидность. Задача — сбить панику, и тут нужны силовые методы.
«Ничего хорошего и долговременного в этом нет, — предупреждает Виноградов. — Понятно, что уровень ставки — это прямой «исходник» для стоимость кредита. Понятно, что кредитоваться под 35 процентов бизнес просто не вытянет, так, чтобы что-то еще и себе оставалось, таких сфер деятельности у нас просто уже нет». Но других вариантов тоже нет. Причем сейчас курс рубля продолжает пикировать до прежних значений. Значит, 17% недостаточно, чтобы «запрессовать» спекулянтов. И сейчас ни у кого нет внятного понимания, сколько надо поставить ставку, чтобы прибить этих спекулянтов и не прибить все остальное. Если выставить 40%, никто не гарантирует, что депозиты не вывалятся прямо сейчас на рынок — и то самое вышеупомянутое северное животное не придет прямо сейчас.
Говоря о потребительском рынке, экономист заметил, что сейчас сметут все, что еще не выросло в цене: таковы постперестроечные рефлексы, сидящие в подкорке у любого россиянина.
Какие еще ходы может предпринять ЦБ? Введение обязательной продажи валютной выручки также вряд ли сработает, считает Виноградов. Тут же начнутся налоговые ходы по оптимизации, деньги будут прятать по офшорам и как-то хитрить: никто не хочет делиться валютой. Вербальные интервенции не помогут, остаются такие вот эксперименты — наподобие ночного решения ЦБ.
«ОГЛЯДИТЕСЬ ВОКРУГ — НА ДВОРЕ 95-Й ГОД!»
Директор института проблем глобализации Михаил Делягин заявил «БИЗНЕС Online», что мы наблюдаем процесс уничтожения экономики страны.
— Если у вас в календаре написано 2014, проморгайтесь! Потому что на самом деле там 95-й, а то и 94-й. Знаете, когда ключевая ставка была 8,5 процентов, Сбербанк выдавал кредиты под 23 процента. Когда 17 процентов будет ключевая ставка, думаю, что процент для населения уйдет сильно за 30. А даже для очень успешного бизнеса он будет выше 22 процентов при любых обстоятельствах. Рентабельность почти всего российского бизнеса ниже этого уровня. И единственный, у кого не будет никаких проблем, — это валютный спекулянт. Как показывал опыт 90-х, они могут брать кредиты и под 217 процентов годовых.
Налицо уничтожение российской экономики. У нас сейчас потихоньку начнется кризис неплатежей, у нас свернутся все инвестиции окончательно. Сейчас мы с вами разговариваем, а через пару часиков во многих корпорациях уже будут сформированы списки на увольнение, и до Нового года люди уже вылетят на улицу.
Напомню, что в большинстве кредитных договоров есть отдельный пункт — в случае потери работы процентная ставка по кредиту не уменьшается, а риск увеличивается. Соответственно, вырастет количество самоубийств, потому что коллекторы очень часто доводят людей до крайних мер.
Госпожа Набиуллина может на этом не остановиться, и тогда ключевая ставка поднимется до бесконечности, равно как и безумие тех, кто назначает таких людей на эти должности. Что делать? Во-первых, валютные спекулянты должны сидеть в тюрьме. Во-вторых, нужно взять учебник и почитать, как можно ограничить валютных спекулянтов. Много разных способов — дифференцированные резервы по видам банковских операций, по видам банковских активов и так далее.
«СОВЕТУЕМ ПРИСТЕГНУТЬ РЕМНИ»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты тоже считают, что ситуация вызывает в памяти события 90-х.
Глеб Задоя — руководитель департамента аналитики Profit Group:
— Поздно ночью Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентов до 17 процентов, чтобы хоть как-то остановить угрозу девальвации. Угроза оказалась самой что ни на есть реальной. Помимо негативной геополитической обстановки в виде антироссийских санкций на курс валюты продолжает давить падение цен на нефть.
В воскресенье министр нефтяной промышленности Арабских Эмиратов заявил, что ОПЕК не намерена снижать квоты на добычу нефти даже в том случае, если ее стоимость опустится до 40 долларов за баррель. При таком варианте событий ОПЕК будет сначала выжидать два-три месяца прежде чем обсудить возможность внеплановой встречи. И хотя в понедельник нефть марки Brent попыталась отыграть потери прошлой недели, сегодня утром стоимость барреля снова устремилась к отметке 60 долларов. Отметку в 63 доллара за баррель котировки обратно не преодолели, а основной тренд на рынке черного золота так и остается нисходящим. Сегодня день обещает стать крайне волатильным и нервным. Советуем пристегнуть ремни!
Андрей Диргин — директор департамента аналитики «Альфа-Форекс»:
— Вчерашний понедельник для российской валюты стал «черным». Рубль по итогам торгового дня ослабел почти на 10 процентов как к доллару, так и евро, чем вызвал в памяти известные события 90-х. Спасти положение не смогли даже не самые негативные новости в сфере геополитики. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что на очередном саммите ЕС, который пройдет 18 и 19 декабря, новые санкции против России вряд ли будут вводиться.
Именно поэтому Банк России принял решение перейти от слов к делу и поздно ночью решил повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентов. В сопроводительном заявлении регулятор сместил акцент с инфляционных рисков, с которыми боролся 11 декабря, на риски девальвационные. Еще одним важным решением стало увеличение объемов валютных РЕПО до 5 миллиардов долларов, а также сообщение о готовности проводить их чаще. Приблизительно таких методов и ожидали от ЦБ РФ участники рынка, и сегодня у нас будут все шансы увидеть стремительный разворот российской валюты.
На фоне происходящего индекс ММВБ на закрытии торгов опустился на 1,93 процента до 1431,56, а РТС обрушился на 9,25 процента до 752,29. Из корпоративного сектора вчера поступали преимущественно позитивные новости. ДИКСИ сообщил о росте выручки с начала года на 26,2 процента до 202,9 миллиарда рублей. Это указывает на тот факт, что ретейлеры пока в состоянии удержаться на плаву. Однако котировки эмитента, ранее демонстрировавшие рост, к концу сессии устремились вниз вместе с рынком, потеряв 6,2 процента. Позитивную динамику продемонстрировали акции «Новатэка», прибавив более 2,5 процентов. Сообщается, что компания уже в январе следующего года может получить 150 миллиардов рублей из ФНБ. Тем самым будет создан прецедент получения помощи российской компанией, пострадавшей от западных санкций.
Сегодня на российском рынке пройдет целый ряд заседаний советов директоров среди таких компаний, как «Роснефть», «Газпром» и «Мечел», а в бумагах «М.Видео» произойдет дивидендная отсечка. Из макроэкономики интерес участников рынка вызовут результаты стресс-тестирования британской банковской системы, немецкое исследование ZEW, а также данные по рынку недвижимости в США.
ТРЕНД НА РОСТ СТАВОК ПО ДЕПОЗИТАМ ПРОДОЛЖИТСЯ
Представители банковского сообщества республики, к которым обратились корреспонденты «БИЗНЕС Online», с осторожностью согласились с заявлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о предстоящем росте ставок в коммерческих банках.
Денис Валеев — советник председателя правления АКБ «БТА-Казань»:
— Наша задача — выполнять требования ЦБ, направленные на оздоровление финансового сектора. Новость о повышении ключевой ставки мы узнали ночью и уже видели комментарии о том, что это повлечет за собой пересмотр действующих ставок. Банк сейчас занимается мониторингом рынка, поскольку наше финансовое положение позволяет спокойно наблюдать за происходящим. Мы не спешим с какими-либо действиями и пока не торопимся менять тарифы, подчеркну, скоропалительных решений банк предпринимать не планирует. Мы хотим действовать исходя из реальной ситуации, а не прогнозов.
Марсель Зиляев — управляющий филиалом ОАО «Бинбанк» в Казани:
— Повышение ключевой ставки Центробанка направлено на удержание инфляции и снятие чрезмерной ликвидности. Если этих мер будет недостаточно, Центробанк и дальше будет повышать ключевую ставку — в 98-м году она равнялась 130 - 150 процентам годовых.
К ставкам банков по кредитам это имеет опосредованное отношение. Конечно, банки получают финансирование, но для нас как для частного банка большее значение имеют средства наши клиентов, предприятий. Поэтому мы минимально зависимы от ключевой ставки ЦБ. Что касается ставок по депозитам, не думаю, что они вырастут намного. Тем не менее в последнее время ряд банков повышал ставки. Думаю, в дальнейшем этот тренд продолжится.
Сергей Шелин — политолог, журналист, обозреватель информационного агентства «Росбалт»:
— У ЦБ почти не осталось инструментов воздействия на ситуацию. Массированные продажи валюты, которые практиковались в октябре, привели лишь к тому, что до критической черты опустели золотовалютные резервы. То, что мы называем золотовалютные резервы, которых все еще около 400 миллиардов долларов, из них 70 миллиардов — национальные фонды, и их делят отдельным порядком, остается 200, из них часть — золотой запас. Реально, если продолжать тратить на интервенции по несколько десятков миллиардов каждый месяц, то месяц-другой — и останемся просто на бобах. В 2008 году ЦБ имел большие запасы и мог дольше сдерживать подъем путем интервенции, сейчас этот путь был быстро исчерпан. Повышение ставки означает попытку любой ценой сбить панику на рынке. Да, смириться с тем, что падает производство, а также с другими многими неприятными вещами, но в этой обстановке паники они кажутся не самыми главными.
Существует мнение, что ставку нужно было поднять гораздо сильнее, но состояние умов сложно предугадать. Как спрогнозировать то, как себя поведет толпа, охваченная паникой, как агенты рынка отреагируют на то или иное решение? Формально 17 процентов — это достаточно высокая ставка, учитывая, что она превышает нынешний уровень инфляции.
Кроме того, возобновилось удешевление нефти, и это тоже подпитывает панику. Невозможно предсказывать что-то до тех пор, пока высшая государственная власть в лице нашего президента не объявит внятно, какую политику она будет вести в условиях кризиса. Отвечать людям молчанием и рассуждением, что давайте «подождем и она обратно подорожает»? И так месяц за месяцем.
В руках президента сосредоточены все рычаги, в том числе на самом деле и реальное управление ЦБ. Позиция молчания и безответственности, которую заняла высшая власть, гораздо больше дестабилизирует нашу экономику, чем любые действия или бездействия ЦБ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.