«НА СЕГОДНЯ ДАЖЕ ВЫШЕ НАДО БЫЛО СТАВКИ ПОДНИМАТЬ»

— Олег Вячеславович, после решения ЦБ о подъеме ставки до 17 процентов на рынке воцарилась паника. Как вы оцениваете это решение Центробанка? Правильное ли оно?

— Центральный банк действия вроде бы правильные сделал. Только поздновато немножко. Такие меры были весьма своевременны, когда рубль был около 50 за доллар: 48, 49, 50. В этот момент нужно было поднять ставки существенно. На сегодня, наверное, даже выше надо было ставки поднимать. Вы знаете, как механизм работает? Сейчас единственный источник поступления валюты в страну — это экспортная выручка. Экспортеры ее не продают. А для того, что платить налоги, берут кредит у банков: потому что это выгоднее, а кредит стоил дешевле. Сейчас Центробанк это понял и поднял ставку так, чтобы этот кредит был дорогой. Может быть, недостаточно. Скоро наступает налоговый период, посмотрим, будут ли продажи экспортной выручки. Это то, что касается действий Центрального банка. В принципе, правильно, но запоздало. Во-вторых, Центральный банк себя еще раньше очень странно вел. В течение года, ведь еще в марте начались проблемы с курсом, но тогда удалось подавить, а Центральный банк продолжал щедро рефинансировать кредиты, которые банки выдают предприятиям: так называемое кредитование под залог нерыночных активов. В общем, он выдал 3 триллиона рублей. Потом одумались, но это уже было сделано.

— Есть ли дно у рубля, где оно?

— В принципе, если правительство и Центральный банк не переломят ситуацию, а экспортеры не начнут по какой-либо причине (то ли их заставят, то ли простимулируют) продавать экспортную выручку, то, в общем-то, дна рубля мы еще не достигли. И неизвестно, где оно будет, потому что рублевых средств пока еще очень много. Без доверия люди, компании продолжат переходить в валюту. Поскольку Центральный банк резервы не тратит особенно, то может быть и дальнейшее падение. Сейчас самое острие вопроса.

— Стоит ли сейчас тратить резервы, проводить интервенции?

— Продавать валюту вместо экспортеров — это не работает. Валютная выручка, которая поступает в страну, должна в том или ином виде как-то продаваться. Когда-то раньше, до всех санкций, еще были инвесторы, еще было поступление в страну ресурсов через инвесторов, которые покупали российские активы, а сегодня они их только продают. Получается, что все зависит от экспортеров. Видимо, стоимость рубля будет иметь самое большое значение. Если рубль будет очень дорог, придется продавать валюту.

КРЕДИТОВАНИЕ БУДЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАМОРОЖЕНО

— Когда cтало известно о поднятии ключевой ставки, омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов сказал, что для экономики это тупик, предприятия реального сектора кредитоваться уже не смогут. Согласны c этим мнением?

— Да, действительно, кредитование будет сейчас практически, мне кажется, заморожено. Новых кредитов будет очень мало, потому что банки уже поднимают ставки. При такой стоимости кредита рентабельных проектов очень мало.

— Как в таком случае можно говорить о развитии производства, сельского хозяйства, к чему призывает наш президент?

— Сейчас такая ситуация, что хоть в лоб, хоть по лбу. Можно попытаться простимулировать низкие ставки. Тогда рубль будет падать бесконечно, тогда прекратится какой-либо импорт в страну, а без импорта страна точно не выживет. Потому что очень многие производства, которые у нас есть, нуждаются в запасных частях, комплектующих, катализаторах, разных дополнительных присадках и товарах, которые все идут из-за рубежа. Получается, что обвальное падение валюты — это тоже страшный кризис. Нужно выбрать приоритеты. Скорее, правильно, что нужно решить вопрос со стабильностью валютного рынка. Как говорится, перетопчемся. Действительно, будет период, когда промышленность будет стоять и падать, но зато потом будет перспектива.

— Когда потом? В конце концов, до каких пор надо повышать ключевую ставку?

— Надо нащупать. Думаю, процентов 20, на мой взгляд, было бы достаточно. Тем более ставка повышается не навсегда. Она как повышена, так и будет снижена, когда будет более-менее нормальная ситуация.

— Решение ЦБ скажется на инфляции, с которой борется Центробанк и которую заявляет как свою основную цель?

— Девальвация рубля уже свое дело сделала. Инфляция будет, она уже начинается, раскручивается. Конечно, рост цен будет, безусловно.

— Так люди уже вовсю скупают телевизоры и холодильники.

— Это рациональное поведение. Люди понимают, что доллар уже дорогой, а вот товар еще дешевый, потому что он из запасов.

— Как вы думаете, стоит ли населению сейчас бежать в обменники и скупать валюту, которую уже не везде продают?

— Откровенно говоря, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что будет делать правительство. Если будет дальнейшее бездействие, то как бы, может, и стоит. А если, как сказал сегодня Белоусов (помощник президентаред.), мы это прекратим, тогда, может, и не стоит.

«НЕ ОТСТАВКА РЕШАЕТ ЗАДАЧУ, А ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ»

— Тогда что должно сделать правительство?

— Мне кажется, самое прямое, что можно сейчас сделать, — простимулировать экспортеров продавать выручку.

— Как их заставить?

— Я думаю, что один из таких неадминистративных способов — это если Центробанк и правительство уверят, что нынешний уровень курса абсолютно достаточен или даже чрезмерно высок, чтобы поддерживать платежный баланс страны — можно захеджировать риски экспортеров, договориться с ними, что вы продаете. Но если вдруг выход курса за пределы, по которым вы продаете, то мы выполним хеджевую операцию, то есть возместим вам потерю из фонда национального благосостояния. Вот такое мое предположение, которое все-таки в каком-то виде будет реализовано. Это ненормальная ситуация, когда экспортная выручка не продается в стране вообще и живут на кредиты! Конечно, нужно поддержать некую стабильность курса неделю-две, чтобы все-таки люди успокоились и у них исчезли мысли, что по любой цене нужно покупать доллар, потому что рубль еще упадет. Сейчас сложнейшая борьба идет.

— Как вы думаете, пришло ли время отправить в отставку главу ЦБ, может, из финансового блока кого-то? Грозит ли им это?

— Это такой сложный вопрос... Мне кажется, сейчас такой период, когда не отставка решает задачу, а правильные действия. В принципе, сейчас решения принимаются всем финансово-экономическим блоком правительства, то есть никто не пытается спихнуть ответственность на кого-то одного. Если финансово-экономический блок разрешит ситуацию, то, я думаю, отставок не будет.