Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с западными экономистами и учеными на площадке Гайдаровского форума-2015. Прогнозы относительно экономического будущего России неожиданно оказались более благоприятными, чем по перспективам Запада. Профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн вообще предрек капитализму скорую смерть — в рамках наступившего столетия. Россия же, если верить заявлениям Медведева, умирать не собирается, а, наоборот, будет строить новую, несырьевую модель экономики. Корреспондент «БИЗНЕС Online» следил за бархатной дискуссией западных интеллектуалов с главой российского правительства.
Дмитрий Медведев вступил в дискуссию с представителями западной экономической модели |
КТО ПРИЕХАЛ СКВОЗЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС
Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев вступил в дискуссию с представителями западной экономической модели. Правда, дискуссия, проходившая в рамках Гайдаровского форума-2015, оказалась на удивление благожелательной: западные экономисты, ученые и бизнесмены явно чувствовали себя в гостях и в качестве таковых говорили хозяину любезности. Не обошлось, однако, без критики России за «негибкость», «коррумпированность» и «мировую дестабилизацию». Сам Медведев также охотно занимался самокритикой и в целом показал себя еще большим европейцем и западником, чем сами европейские эксперты. «Все согласны, что в мире творится что-то не то», — заметил один из участников заседания, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн. По его замечанию, судьба западной цивилизации сейчас внушает еще большую тревогу, чем текущий российский кризис.
На Гайдаровский форум-2015, стартовавший сегодняшним утром в Москве, приехало вдвое больше иностранных партнеров, чем в прошлом году: 500 против 250. Этой нечаянной радостью поделился с журналистами Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ — один из организаторов мероприятия и его спикеров. Правда, как уточнил «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Гайдаровского форума Дмитрий Соколов, никто из официальных лиц и чиновников Евросоюза на сегодняшнее мероприятие в Москву все-таки не явился. «Численность присутствующих иностранцев увеличилась вдвое за счет представителей западного экспертного сообщества, которые проявляют большой интерес к форуму», — рассказал Соколов.
Звездный состав западных экспертов собрался и на пленарное заседание форума с участием главы российского кабмина Медведева. На сцене можно было видеть Мишеля Роже — государственного министра Княжества Монако, Жана-Клода Трише — председателя «Группы тридцати» и председателя Европейского центрального банка в 2003 - 2011 годах, Клайда Таггла — старшего вице-президента The Coca-Cola Company. Наконец, представителей интеллектуальной элиты — Иммануила Валлерстайна — профессора Йельского университета, Кристофера Писсаридеса — королевского профессора Лондонской школы экономики и политических наук, лауреата Нобелевской премии по экономике.
Российский премьер-министр задержался на полчаса против назначенного времени, пока эксперты и зал, набитый журналистами, молча разглядывали друг друга. Наконец, в 12:30 Медведев появился в зале и молодцеватой походкой взбежал на трибуну. Корреспонденты информационных агентств тут же начали отбивать на своих планшетах горячие новости.
РОССИЯ В ТОЧКЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ КРИЗИСОВ
Трибуной форума Медведев воспользовался не столько для дискуссии, сколько для ряда декларативных заявлений. Многие из них звучали и раньше, но теперь, сказанные в присутствии западных коллег, они обретали новый контекст и значение.
«Мир за минувший год изменился, и это не фигура речи, — констатировал российский премьер-министр. — В экономику вмешалась политика. Результатом является и тотальное недоверие, и возрождение старых мифов о России как чуть ли не об угрозе цивилизованному развитию. Все это осложняется взаимными экономическими санкциями и, как следствие, потерями, которые несем не только мы, но и целый ряд других государств».
Здесь Медведев не удержался, чтобы не попенять на экономический кризис 2008 года, без упоминания которого не обходится практически каждое его выступление.
«Мы до сих пор чувствуем его, — поежился премьер-министр. — Нам пока так и не удалось преодолеть последствия этого кризиса».
Более того, некоторые страны мира и даже государства Еврозоны, по мнению Медведева, до сих пор не достигли ВВП уровня предкризисного 2007 года. А ВВП Бразилии вообще упал до 0,3%.
«Россия в этом плане не исключение, — признался глава кабмина. — Мы, как и весь мир, платим за глобализацию. Фактически наша страна сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин».
И вот в этот момент Медведев впервые дал волю самокритике. Упомянув в качестве двух первых кризисов незабвенный 2008 год и внешнее экономическое и политическое давление на Россию, председатель правительства констатировал наличие внутренних проблем и ограничений, которые сдерживают развитие национальной экономики.
«Российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах, — сознался Медведев. — Однако они позволяли нам все-таки продвигаться вперед. Экономика и сейчас демонстрирует отдельные элементы роста, но этот рост количественно и качественно не соответствует ни нашим возможностям, ни нашим амбициям».
«МЫ НЕ БУДЕМ ЗАКРЫВАТЬСЯ ОТ МИРА»
Как освободить национальную экономику от пут и вернуть ей положительную динамику? Рецепты по реанимации экономической жизни Медведев начал излагать с того, чего ни в коем случае не следует делать.
«Чего мы не будем делать?» — спросил сам себя премьер-министр. «Мы ни в коем случае не будем закрываться от мира. Мы прошли огромный путь от развалин советской экономики к крупной экономике западного типа. Было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое, хотя многие нам это и советуют».
Второе, от чего нельзя отказаться, по мнению Медведева, — это от свободной конвертации рубля. «И третье — свои международные обязательства мы не намерены забывать», — подчеркнул глава российского правительства. «Заморозить рубль — значит разрушить рынок. Я считаю, что политика ЦБ РФ правильная. Мы не собираемся «проедать» свои резервы. У нас еще остались положительный валютный баланс и необходимые резервы».
По замечанию премьер-министра, санкции, равно как и их авторы, приходят и уходят, а международные деловые отношения остаются. Но для того, чтобы Россия выглядела в этом контексте привлекательным и солидным партнером, ей необходимо задуматься над внутренними реформами.
«Поэтому четвертое, чего мы никогда не будем делать, — это ограничивать свободу предпринимательства, — сказал Медведев. — Ограничений и так хватает. Нам надо освободить предпринимательскую инициативу. Мы ведь не можем просто переждать, пока снова поднимутся цены на нефть. Сырьевая экономика — в прошлом. Теперь мы будем выстраивать новую модель и работать на доверие граждан. Потому что девальвация слов и обещаний хуже девальвации рубля».
Доверие к власти и доверие к стране — ключевые факторы для устойчивого развития национальной экономики, полагает премьер-министр. И хотя уровень поддержки правительства со стороны общества сейчас весьма высок, это не может длиться долго. Поэтому уже сейчас необходимо работать на новый кредит доверия.
По ту сторону сырьевой экономики есть жизнь, убежден Медведев, и она сосредоточена в нескольких важных для любой экономики тезисах. Это импортозамещение — в таких областях, как фармацевтика, оборонная и нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство. «Спрос на зерно в мире более устойчив, чем на энергоносители, а Россия является крупнейшим поставщиком этого продукта», — сделал вывод глава российского правительства, когда-то публично признававшийся, что ничего не понимает в сельской экономике. «Добавлю, что российские аграрии уже вышли на приличные показатели», — резюмировал он.
Медведев обещает, что до конца первого полугодия 2015 года будут приняты планы импортозамещения в целом ряде отраслей промышленности. Для стимулирования отечественного производителя уже введены жесткие ограничения для импортных поставок при закупках для нужд обороны и безопасности, а также по отдельным видам продукции машиностроения и легкой промышленности. Однако для своего успеха экономика должна выходить за географические границы государства. Поэтому Россия будет наращивать несырьевой экспорт, а также искать новые отрасли, в которых она могла бы лидировать.
«Сегодня лидерами мирового рынка по капитализации становятся компании в области информационных технологий и массовых коммуникаций», — привел пример Медведев. «Им теперь уступают и энергетические гиганты, и финансовые корпорации. Это действительно мировой тренд. У нас есть свои истории успеха. И мы в состоянии их тиражировать», — пообещал премьер-министр.
Владимир Мау (слева) отметил, что Гайдаровский форум вопреки геополитической нестабильности удвоил число иностранных участников и экспертов по сравнению с прошлым годом |
«СТРАХА У НАС НЕТ»
Прогнозировал Медведев и снижение ключевой банковской ставки до более комфортной. Правда, ни сроков, ни самих цифр глава правительства предусмотрительно не назвал, но призвал банки вернуть доверие вкладчиков.
«Мы накопили достаточно денег на случай кризиса, что позволяет нам замедлить инфляцию», — улыбнулся премьер-министр.
Радуют Медведева и демографические показатели: «Шаги в демографии, которые мы делаем в последние годы, принесли хороший результат. Количество людей в нашей стране увеличивается. И мы, разумеется, не откажемся от проведения сбалансированной политики в этом направлении. И это при том, что еще несколько лет назад были абсолютно критические прогнозы численности населения России. А это значит, что многие семьи, решившиеся завести второго или даже третьего ребенка, нам поверили».
Чтобы это доверие не утратилось, соцпособия, по словам главы правительства, должны стать более эффективными и адресными.
И, дружески обернувшись в сторону западных коллег, Медведев еще раз поклялся в дружбе с Западом, хотя и не без обиняков.
«Мы ценим отношения с Европой, которые сложились за последние десятилетия», — подчеркнул глава кабмина. Однако экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона для нас также выгодно и полезно.
Свое выступление Медведев неожиданно завершил ссылкой на американского президента Франклина Рузвельта: «Когда-то Рузвельт, победивший Великую депрессию, сказал, что главное, чего надо бояться, — это сам страх. Так вот — страха у нас нет».
ЗАКАТ ЕВРОПЫ СМЕНИЛСЯ ЗАКАТОМ США
Западные эксперты в своих выступлениях явно ностальгировали по эпохе хороших отношений с Россией. В частности, Роже зачитал собравшимся послание от имени князя своей страны Альбера II, в котором тот перечислил все свои визиты в нашу страну, начиная от 300-летия Петербурга и заканчивая зимней Олимпиадой. А Трише вообще безоговорочно признал Россию мировой державой, которая влияет на все.
Неожиданная в такой теплой атмосфере критика нашего государства прозвучала из уст нобелевского лауреата Писсаридеса, который, впрочем, также выражал свою позицию предельно добродушно и не раз упомянул, что в Санкт-Петербургском госуниверситете есть лаборатория, которая работает под его руководством.
«Экономика России — одна из самых негибких в Европе, и это главный ее недостаток», — констатировал Писсаридес. «Ваша страна при выстроенной сырьевой экономике не контролирует цены на нефть, и это делает ее заложниками тех, кто эти цены в действительности контролирует, — заметил он. — Страна недостаточно уделяла внимание собственному развитию. Экономика коррумпирована и регулируема сверху. Но негибкость хуже коррупции».
Писсаридес поприветствовал слова главы российского правительства Медведева о снятии ограничений с предпринимательства и назвал это одним из важных шагов по перестройке «негибкой» экономики.
Впрочем, если Россия еще наверняка успеет перестроиться, то западной экономической модели никакая перестройка не поможет, полагает Валлерстайн.
«Рост экономики — это не самый важный показатель, — сказал профессор Йельского университета. — Самое главное — это уровень безработицы. А он растет везде и становится очень угрожающим. Не только для самих людей, но и для устойчивого состояния всего мира».
Как полагает профессор, сейчас в мире заканчивается эпоха гегемонии США и, как следствие, эпоха доллара. Закат Штатов ускорился после эпохи правления Буша-младшего и после терактов 11 сентября. Но это не закат какой-либо одной страны, а закат капиталистической системы в целом. Что придет ей на смену, Валлерстайн не знает, но капитализм, по его прогнозам, прекратит свое существование через 20 - 40 лет. «Уже сейчас мы имеем не однополярный, а мультиполярный мир, где как минимум 14 стран определяют международные отношения и состояние всемирной экономики», — заключил профессор.
«БИЗНЕС Online» продолжает наблюдать за работой Гайдаровского форума.
Справка
Гайдаровский форум — постоянно действующая дискуссионная площадка, на которой традиционно обсуждаются острейшие проблемы современности. В этом году он проходит в 6-й раз. За форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса».
Форум ежегодно собирает в Москве звезд мировой экономики, нобелевских лауреатов, лучших преподавателей вузов-лидеров (Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и др.), представителей российского политического истеблишмента, глобальную бизнес-элиту. Эта дискуссионная площадка стала источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России, состоянии ее бизнес-среды и барометром инвестиционного климата.
В 2013 году форум посетили свыше 3,5 тыс. человек, включая более 250 экспертов из 38 стран мира. Гостями стали нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер, вице-президент Всемирного банка Оттавиано Кануто, генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами, директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, генеральный секретарь организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. Работу дискуссионной площадки открыл премьер-министр Дмитрий Медведев.
В 2014 году форум был посвящен теме «Россия и мир: устойчивое развитие».
Тема форума в 2015 году — «Россия и мир: Новый вектор».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.