ТОГДА И СЕЙЧАС

Все, как известно, познается в сравнении. Год назад, в январе 2014, цена нефти незначительно колебалась у отметки $100 за баррель, за доллар давали 34 - 35 рублей, а, по прогнозам министерства экономического развития, инфляция не должна была превысить 5%. Правда, следует отдать должное прозорливости (без всяких шуток!) министра Алексея Улюкаева, очень точно указавшего на слабое звено российской экономической цепи. По словам министра, оценку инфляции можно было дать «исходя из динамики денежной массы, исходя из роста тарифов, который будет в 2 - 2,5 раза меньше, чем прежде, исходя из динамики продовольственных цен, если не будет продовольственного шока». Случился именно продовольственный шок, разогнавший инфляцию более чем вдвое по сравнению с министерским прогнозом. Как соообщил Росстат, в 2014 году инфляция в России составила 11,4%. К слову, в январе цены продолжили свой разбег — согласно информации росстата, с 13 по 19 января текущего года цены в России увеличились на 0,7%, а с начала года — на 1,5%. Для сравнения: в прошлом году за весь январь инфляция составила 0,6%.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ШОК

По итогам 2014 года инфляция более чем в 2 раза превысила целевой уровень Центробанка, рассчитывавшего, что рост цен удержится в пределах 5%, минэконоразвития, регулярно повышавшее свой прогноз инфляции, также не угадало с прогнозом, рассчитывая на 9%. Таким образом, прошлогодний рост цен стал максимальным с кризисного 2008 года, когда инфляция достигла 13,3%, и максимальный вклад в этот печальный показатель внес именно «продовольственный шок», об опасности которого справедливо предупреждал министр. Шок этот был спровоцирован российским эмбарго на поставку продовольствия из стран Европы, которое, по мысли инициаторов этого решения, должно было убить сразу двух зайцев: нанести удар по европейскому сельскохозяйственному производству, спровоцировав возмущение местного аграрного лобби, и — во вторую очередь — продемонстрировать заботу об отечественном производителе, который должен был заместить на прилавках запрешенную продукцию. Третьим, дополнительным эффектом должен был стать рост капитализации ряда российских активов, принадлежащих предпринимателям, размеры состояний которых сократились в результате санкций. С этим третьим эффектом получилось очень хорошо, а с двумя первыми — не очень.

Именно рост цен на продукты питания внес основной вклад в российскую инфляцию прошлого года, продовольственные товары подорожали на 15,4% (7,3% в 2013 году). По итогам года мясо (включая мясо птицы) подорожало на 20,1%, в то время как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%. Цены на рыбу поднялись на 19,1% (против 7,6% в 2013 году). Макаронные изделия в прошлом году подорожали на 8,4% (в 2013 году — на 4,7%)

Резко выросли в цене и крупы. Они подорожали на 34,6%, в то время как в 2013 году («крупяная» инфляция составила всего 3,2%.) Темпы роста цен на гречневую крупу побили все рекорды в ноябре 2014 года, подорожав на 54,4%, и только в декабре «притормозили» рост, прибавив к цене «всего» 22,4%.

С гречкой вообще получилось «как по учебнику». Это ведь самый что ни на есть отечественный продукт, который в России в основном и производят, и тут же едят (на гречку здесь приходится 20% потребления всех круп). Ей то было с чего дорожать вопреки заявлениям министров и пастырей, утверждавших, что ни рост курса доллара, ни эмбарго никак не отразятся на сугубо российских товарах, да еще имеющих социальное значение.

На самом деле этот феномен давно известен экономистам, первым на него обратил внимание британский статистик Роберт Гиффен еще в XIX веке. Изучая динамику цен на картофель в Ирландии, Гиффен заметил, что при повышении цены на «второй хлеб» его потребление заметно увеличивалось, провоцируя новый подъем цен.

Упрощенно объяснить это можно так. В ситуации так называемой «относительной бедности» (когда покупка еды отнимает 40% ваших расходов, а таких покупателей в России около 30% населения) инфляция на продовольственном рынке оборачивается отказом от покупки дорогих продуктов в пользу более дешевых, да еще и таких, которые могут долго храниться. Гречка вдобавок популярный диетический продукт, к таким, к слову, относятся мясо и рыба, но они-то по цене гораздо менее доступны. А поскольку живой россиянин мыслит чрезвычайно рационально, ничего нет удивительного в том, что он начал запасаться крупами, той же гречкой. Наши сограждане хотя и стали очевидно жить лучше, богатыми так и не стали — согласно опросам Левада-центра, более половины респондентов уверенно отвечают, что не испытывают затруднений с покупкой еды и одежды, однако этим и ограничиваются. На одежду и еду население тратит порядка 60% своих доходов — это структура потребления бедного домохозяйства. В странах Западной Европы эти расходы не составляют и 20%. А сейчас покупка и одежды, и еды будет вызывать все большие затруднения.

Впрочем, инфляционной волне, связанной с двукратной девальвацией рубля и повышением цен на импорт, еще только предстоит докатиться до российских прилавков. А мы пока попробуем очертить контуры экономического будущего, с которым нам предстоит столкнуться в 2015 году, сосредоточившись для начала на нефтяных ценах и курсе рубля. Сделаем это в форме вопросов и ответов. У такого подхода есть еще хорошее свойство — вы сможете легко увидеть, сбудется наш прогноз или нет.

ВЫРАСТУТ ЛИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ?

Ответ отрицательный. То, что все российские антикризисные планы строятся из предположения, что черное золото в ближайшей перспективе должно подорожать, не означает, что это предположение правильное. На нефтяные цены давит сразу несколько факторов, важнейшие из которых носят, так сказать, технологический характер. Во время нефтяного бума были сделаны очень большие инвестиции в добычу и производство, а также в технологии переработки нефти и использования нефтепродуктов. По дорогам уже ездят машины, потребляющие 4 - 5 л бензина на 100 км — показатель немыслимый всего 15 лет назад.

Для того чтобы произвести тот же самый объем нефтепродуктов, теперь требуются меньшие объемы нефти. На рынке ее стало больше, чем требуется ведущим игрокам, в точном соответствии с законами спроса и предложения нефть начала дешеветь. Темпы падения нефтяных цен относительно быстрые, но плавные, свидетельствуют в пользу предположения, что мы наблюдаем не спекулятивный отскок, а именно долгосрочный тренд.

Тот, кто утверждает, что низкие цены на нефть приведут к коллапсу нефтяную отрасль США, скорее всего, не отдает себе отчета в том, что добыча нефти важная, эффектная (именно эффектная, политизированная), но не ключевая отрасль американской экономики. Вклад этой отрасли в экономику США не превышает 2%. Эта отрасль знала и взлеты, и падения, и высокие, и низкие цены, но бюджет США никогда критически не зависел от доходов нефтеэкспорта, да и сам этот экспорт разрешили лишь недавно. О том, что американская нефтяная отрасль устроена как-то иначе, чем российская, свидетельствует динамика цен на бензин. Дешевеет и российская, и американская нефть, только в Америке дешевеет и бензин, по данным Вloomberg, он достиг самого низкого уровня цены за последние пять лет. В России бензин дорожает или в лучшем случае сохраняет уровень цены.

Кроме того, «себестоимость» барреля, о которой постоянно рассуждают конспирологи, зависит и от объемов добычи: чем больше удается выкачать из месторождения, тем дешевле каждый «отдельный баррель». Низкие цены — неприятно, однако в сырьевых отраслях приходится выбирать не между «большими» и «маленькими» деньгами, а между деньгами и их отсутствием. Кажется тебе маленькой биржевая цена, значит, не продашь ни по какой, а хочешь больше денег — предложи больше товара. Выбирая между продажей по низкой цене и потерей доли рынка, Саудовская Аравия предпочла сохранить рынок. Но ни одна российская компания пока не заявляет об увеличении объемов добычи в отличие от американских, где есть как те, кто считает, что уже сняли все сливки с дорогой нефти, так и те, кто готов качать нефть до последнего. Но ни проблемы, ни успехи любой из этих компаний не могут стать критичными для экономики Штатов.

Прогноз: цена на нефть не превысит $50 за баррель в ближайшее время и начнет новый этап снижения весной. Можно считать удачей, если цена не опустится ниже $35, хотя автор думает, что черное золото окажется еще дешевле.

БУДЕТ ЛИ РАСТИ КУРС РУБЛЯ?

С чего бы ему расти? Дороже рубль не будет, дешевле — наверняка. По данным того же ЦБ РФ, за первые две недели января рубль уже потерял 17% своей стоимости, и любое колебание цен на нефть вниз заставит цену доллара перейти 70-рублевую отметку.

Но с отечественной валютой ситуация сложная, и не ценой на нефть единой определяется курс рубля. Цена рубля и динамика его курса зависит от трех факторов: объема притока валюты в страну (шире — состояния платежного баланса), объема золотовалютных резервов, а также динамики и принципов их расходования, и — last, but not least — объемов и темпов выплаты внешних долгов российским компаниями.

Приток валюты в страну сократился вслед за нефтяными ценами, более того, высокий курс доллара на самом деле отвечает интересам российского правительства не по импортозамещению, конечно же, а по улучшению платежного баланса. Дороговизна импорта и соответствующее сокращение потребления импортных товаров гораздо вернее сохранят валюту на счетах Центробанка, чем ограничения на конвертацию рубля. В свою очередь, валюта нужна для выплаты долгов. В ближайшие три года российским корпорациям предстоит погасить в общей сложности $130,4 млрд. займов, а рефинансировать они могут их только из валютных резервов ЦБ РФ. Вообще, российских государственных должников условно можно разделить на две группы: те, кто имеет собственную валютную выручку, и те, кто вынужден покупать валюту на рынке.

Первые будут в той или иной форме получать от государства рубли, для того чтобы экономить собственную валюту и направлять ее на выплату долгов или продавать внутри страны по высокому курсу. Для этих компаний дорогой доллар не проблема. Последствия такой политики мы могли видеть в декабре 2014 года.

В интересах второй группы должников Центробанк будет с большим или меньшим успехом осуществлять валютные интервенции, периодически сбивая курс, для того чтобы те могли приобрести валюту по льготной цене. Продолжительность практики такого ручного управления будет определяться размерами резервов Центробанка, которые сокращаются — тут уж ничего не поделать. Желающие могут посетить сайт Центробанка и узнать, что объем золотовалютных резервов РФ в декабре 2014 года уменьшился на $33,42 млрд., или на 8,0%, до $385,46 млрд. с $418,88 миллиарда. Снижение резервов в декабре было максимальным по абсолютной величине в 2014 году, превысив на 30% октябрьское снижение ($25,650). Оно уступает только снижению резервов в январе 2009 года ($39,389 млрд.) и в октябре 2008 года ($72,223 миллиарда).

Статистика ЦБ, посвященная внешнему долгу, вообще представляет собой крайне занимательное чтение. Учитывая, что по курсу на 1 января 2015 года ВВП России в долларовом выражении сократился до уровня 2007 года — менее $1,3 трлн. в год (по последним данным мифина, ВВП РФ составляет 72,3 трлн. рублей), весь валовой внешний долг достиг уже 56% ВВП, в том числе госдолг — 29%. Много это или мало? В США такой показатель составляет 35%, правда, внешний долг Америки — это совсем не то, что российский, он застрахован от курсовых колебаний, поскольку номинирован в национальной валюте и фактически служит хранилищем международной ликвидности других стран, включая Россию. Перспективы рубля в этой ситуации каждый может оценить сам, блажен, кто верует в его волшебный рост, убедиться в мощи отечественной валюты нам предстоит совсем скоро — в феврале, когда очередные долговые транши будет погашать «Роснефть» ($12,38 млрд.) и «Газпром» (2,51 с учетом займа «Газпром нефти»); не исключено, что на несколько дней в обменниках появятся трехзначные числа.

Сколько будет стоить российская валюта в ближайшие месяцы? Логика требует предположить снижение курса до 75 - 80 рублей за доллар в лучшем случае, если цена на нефть останется на уровне, предсказанном нами ранее, курс легко пробьет отметку в 90 рублей. В этом случае ВВП России (даже без учета его снижения, в рост не верят даже самые продвинутые оптимисты) снизится до $800 млрд., что сопоставимо с ВВП такой страны, как Турция, и составляет чуть меньше двадцатой части экономики США.

ПРОСТЫЕ ПРОРОЧЕСТВА

Негативные прогнозы, да еще основанные на открытой статистической информации, — дело неблагодарное. Куда интереснее читать пророчества блогеров, легко проникающих мыслью в тайные замыслы Ротшильдов и «мирового правительства». На мой взгляд, человеку, знающему планы Ротшильдов и ставящему на место Барака Обаму, нет нужды делиться своими тайнами с читателями газет, но это мое частное мнение. Впрочем, провести несложный анализ грядущего может каждый, для этого не требуется многого. Взять хотя бы модную тему импортозамещения. Постарайтесь забыть рассуждения комментаторов о чудо-оружии и супертоварах, которые тайно куются в глубоких шахтах и на засекреченных заводах. Устройте для себя мини-тест, задав вопрос в такой формулировке: «Я лично знаю российское предприятие, которое выпускает продукт, превосходящий по своим потребительским характеристикам импортный и одновременно доступный по цене целевым потребителям. Да или нет?» Подсказка — «превосходящий по потребительским характеристикам» означает «присутствующий в свободной продаже и увеличивающий долю рынка при одинаковой цене с западным аналогом? «Присутствующий в свободной продаже» означает, что вы сами этот продукт видели и, возможно, даже покупали. Если вы найдете положительный ответ (интересно, что это будет за товар), задайте себе следующий вопрос: «Этот продукт производится без всякого привлечения каких бы то ни было западных технологий» — да или нет? К слову, «лично знаю» означает «работаю на этом предприятии» или «владею им». Никаких «по телевизору сказали» или «все знают, что». Возможно, что положительные ответы найдутся, и тем, кто их найдет, имеет смысл порассуждать о будущей судьбе этих товаров на российском или на международном рынке. А вот если отрицательных ответов окажется много больше, то это повод усомниться в чудесах импортозамещения. Впрочем, вопросы перспектив российского бизнеса в текущей ситуации, а также грядущих изменений в уровне жизни россиян — это тема для отдельной статьи.