Сегодня будут подведены итоги тендера, объявленного управлением Росреестра по РТ на проектирование централизованного архивохранилища ПФО вместимостью в 1 млрд. листов А4. Когда объект будет построен, в район будущего «Смарт Сити» будут стекаться документы по недвижимости из 14 регионов страны. Как выяснил «БИЗНЕС Online», решающую роль в борьбе за федеральные деньги сыграл широкий жест президента РТ Рустама Минниханова, выделившего бесплатную землю.
«ДАЖЕ ВАШИ ВНУКИ СМОГУТ ПРИЕХАТЬ В СТОЛБИЩИ И «ПОДНЯТЬ» ДОКУМЕНТЫ»
О мегапроекте Росреестра стало известно благодаря тендеру, размещенному на сайте госзакупок. Пока что он объявлен только на проектирование объекта. Предполагается, что только этот этап займет целый год и обойдется в 76,7 млн. рублей. Пока за дело готова взяться лишь одна компания — казанское ООО «КРК Групп».
Полная же стоимость объекта, указанная в документации, — более 1,3 млрд. рублей, срок завершения — конец 2018 года. Предварительные характеристики таковы: отведенный земельный участок — почти 66 тыс. кв. м, площадь здания — порядка 31,5 тыс. кв. метров. По словам начальника отдела материально-технического обеспечения управления Росреестра по РТ Олега Коробкова, этого хватит на хранение 31 млн. документов или 1 млрд. листов формата А4.
«Там будут храниться все дела Росреестра по 14 регионам ПФО: все правоустанавливающие документы, документы вечного хранения. Через 100 лет ваши внуки смогут приехать в Столбищи и «поднять» документы — все будет в целости и сохранности», — заверил собеседник газеты.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
Для управления Росреестра под руководством Азата Зяббарова да и республики в целом от размещения объекта одни плюсы: «Во-первых, освободятся помещения по всей республике, где у нас сейчас находятся архивы. На местах останутся лишь документы временного хранения, — сообщил Коробков. — И вообще, если хранилище будет построено, это опять же дополнительные рабочие места, оно же будет у нас, на территории Татарстана!» Строиться и содержаться объект будет полностью за счет федеральных средств.
УЖЕ СЕЙЧАС ДОКУМЕНТЫ ХРАНИТЬ ФАКТИЧЕСКИ НЕГДЕ
Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе федерального Росреестра, решение о строительстве архивохранилища в Казани было принято правительством РФ в октябре 2013 года при утверждении ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2019 годы)».
Изначально работы по проектированию планировалось начать только в 2016 году. Однако в итоге решили стартовать на год раньше. «Уже сейчас свободных площадей для хранения документов фактически не осталось», — отмечается в комментарии ведомства. Соответствующие изменения в ФЦП были внесены отдельным постановлением правительства РФ от 8 ноября прошлого года.
Земельный участок по архивный центр отведен на территории будущего города-спутника «Смарт Сити» |
Как добавляет замруководителя татарстанского управления ведомства Рустем Немаев, коррективы внес и кризис. Изначально планировалось построить 8 «архивных хабов» — по одному в каждом федеральном округе. После секвестра пока осталось всего лишь два — в Татарстане и в Калужской области. Там архивохранилище будет обслуживать весь Центральный регион, включая Москву, поэтому и сумма солиднее — 2,3 млрд. рублей.
ШАГ К СТАТУСУ ДЕЛОВОЙ СТОЛИЦЫ
Решение о том, что стратегический объект построят именно в Татарстане, безусловно, дополнительный плюсик Казани в борьбе за статус деловой столицы Поволжья. Тем более что в последние годы Татарстан позиции, скорее, сдает: то в банковской сфере, то в авиационной...
«Выбор региона для размещения архивохранилища для нужд Приволжского федерального округа и соседних субъектов осуществлялся с учетом транспортной доступности, фактически сложившейся потребности в архивных площадях и наличия необходимого кадрового потенциала», — объясняют выбор в пользу Татарстана в федеральном Росреестре.
27 июня 2014 года на территории аэропорта «Казань» состоялась закладка капсулы на месте строительства казанского логистического почтового центра |
По словам Немаева, одним из условий размещения архива стало решение республики безвозмездно предоставить землю. При поддержке президента РТ был подобран привлекательный участок в районе воздушных ворот столицы республики. Сыграли свою роль близость к Казани и удобство подъездных путей: в конце концов, документы сюда повезут не только из центральных аппаратов, но и со всех территориальных отделов 14 регионов Поволжья.
Сыграли роль успешная работа татарстанского Росреестра и положительная репутация республики.
«По-видимому, у руководства есть уверенность, что если строительство будет поручено Татарстану, то Татарстан это выполнит», — добавляет Немаев.
ПОБЛИЖЕ К «СМАРТ СИТИ»
Тем более положительный опыт создан. В сентябре прошлого года руководитель Росреестра Игорь Васильев и президент РТ Рустам Минниханов посетил второй в России call-центр ведомства, открытый на улице Авангардной. Как сообщалось, за полгода работы 140 операторов успели принять 300 тыс. звонков, причем в лидерах по обращениям — жители Москвы и Московской области. Землю и здание республика отдала под это в безвозмездное пользование. Не исключено, что именно в тот визит стороны и ударили по рукам окончательно.
Стоит отметить, что небольшая лоббистская схватка, судя по всему, имела место и внутри республики. Изначально в самой федеральной целевой программе местом строительства центрального архива были указаны вовсе не Столбищи, а поселок Высокая Гора. Можно предположить, что объект перенесли, чтобы насытить содержанием «Смарт Сити».
В сентябре прошлого года глава Росреестра Игорь Васильев и президент РТ Рустам Минниханов посетили второй в России call-центр ведомства |
Коробков подтвердил, что земельный участок отведен именно на территории будущего города-спутника, но будет ли включен архивный центр в состав проекта, неизвестно. Впрочем, пока это и не особо важно: сам проект «Смарт Сити» приостановлен, а отвечавшая за его разработку корпорация развития РТ близка к закрытию.
Кстати, полтора года назад к территории «умного» города был подтянут еще один федеральный проект — строительство логистического центра почты России стоимостью 2 млрд. рублей. Соглашение о сотрудничестве между правительством РТ и ФГУП «Почта России» подписано в январе 2014 года. Планировалось, что проект будет реализован уже до конца 2015 года. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», строительные работы по почтовому «хабу» еще даже и не начинались — не утвержден даже проект. В пресс-службе УФПС «Татарстан почтасы» предположили, что строительство стартует в мае.
Получается, что даже если территории «Смарт Сити» не светит стать инновационно-деловым центром Поволжья, золотая земля по пути в аэропорт не пропадет. Ситуацию спасут чиновники и госкомпании.
«МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ — ЭТО НЕБОЛЬШАЯ СУММА ДЛЯ ТОГО ЗДАНИЯ»
Оценить архивные начинания корреспонденты попросили экспертов.
Юрий Эскин — историк-архивист, заместитель директора РГАДА (Российский государственный архив древних актов), главный хранитель фонда:
— Дай бог, чтобы кризисная ситуация не помешала строительству централизованного архивохранилища ПФО, это прекрасное начинание. Сейчас в России построено несколько современных архивных зданий. Один из крупнейших архивных центров находится в настоящее время в Петербурге — это РГИА (Российский государственный исторический архив). Он считается самым крупным архивом в Европе и крупнейшим в мире. В принципе, это целый архивный городок, где хранится около 7,2 миллиона единиц хранения. В Петербурге же на Миллионной улице находится тоже достаточно крупный новый архив флота — РГА ВМФ.
Абсолютно грандиозное строительство разворачивается сейчас в Подольске — там расширяет свои площади архив министерства обороны. Информации о нем немного, но известно, что это будет целый микрорайон: 10 высотных домов-башен. Туда должны перевести архив всех военных округов, а также все документы, связанные с Великой Отечественной войной. Очень хорошее современное здание архива появилось недавно и в Смоленской области.
Что касается нашего архива, то он насчитывает 3,5 миллиона единиц хранения. В принципе, это соизмеримо с теми объемами, которые должны быть у архива ПФО, тем более что каждая единица хранения насчитывает десятки (а то и более) листов документов.
Виталий Афиани — заместитель главного редактора журнала «Исторический архив», завкафедрой археографии ИАИ РГГУ:
— Есть ли где-нибудь объединенные архивохранилища таких масштабов, я не знаю. В Голландии в свое время произошло частичное объединение городского и областного архивов. В строительстве такого огромного архива, как в Татарстане, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, если будет построено новое здание, то для хранения документов будут использоваться современные технологии. В то же время это достаточно дорогое удовольствие — строить и содержать архив. В целом такой опыт может быть интересен. Миллиард рублей — это сравнительно небольшая сумма для строительства такого здания, но у нас в стране, знаете, сейчас не все просто со средствами. Вообще в централизации свои плюсы и минусы. Я пока вижу больше плюсов.
Тамара Аникина — начальник организационно-контрольного отдела управления Росреестра по Алтайскому краю:
— У нас в регионе нет централизованного архивохранилища, все документы Росреестра распределены между 39 отделами структурных подразделений. В принципе, это не мешает работе. В последнее время мы «централизуемся» по-другому: переводим архивные документы в электронный формат. Причем приоритетными для нас в данном случае являются все вновь поступающие от заявителей бумажные документы, они сразу переводятся в электронный вид. Более старые правоустанавливающие документы и кадастровые дела оцифровываются во вторую очередь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.