Сегодня министр финансов Антон Силуанов презентовал Совету Федерации антикризисный план, который был подписан премьером Медведевым накануне, а обнародован только сегодня утром. Министр заявил, что в скором времени ожидать кардинального изменения ситуации с ценами на нефть не приходится — из этого фактора вытекает стратегия адаптации к новой реальности. Тем не менее, как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», правительство готово проиндексировать пенсии, помочь безработным и отдельным отраслям экономики, а также МСБ. Последнее отдано на откуп регионам, которых министр призвал одновременно ни в коем случае не увеличивать расходы. Засветился с лоббистским вопросом Силуанову и экс-мэр Зеленодольска Сергей Батин, которого почему-то в этой ситуации интересуют проблемы... банков.
Антон Силуанов: «Одна из главных задач — не растерять резервы, не растерять финансовую устойчивость государства, которую мы создавали в последние годы» |
«АДАПТИРОВАТЬСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ»
Сегодня на первом заседании весенней сессии Совета Федерации РФ в рамках правительственного часа министр финансов Антон Силуанов отчитался по принятому накануне правительством антикризисному плану. Министр был неоригинален: снижении цен на нефть и санкции «кардинально изменили внешние условия, в которых существует российская экономика». При этом именно цены на нефть имели решающее значение — Россия начала меньше получать валюты. Силуанов сослался на мнение экспертов (еще несколько месяцев назад цитировали других экспертов, которые верили, что ниже $80 за барель черное золото не упадет!), согласно которому в скором времени ожидать кардинального изменения ситуации не приходится, цена если и будет расти, то немного и уже не достигнет показателей «жирных» годов со $100 за баррель. «Быстрого отскока цены на нефть, как это было в кризис 2008 - 2009 годов, не произойдет. Связано это с тем, что в настоящее время в мире достаточно большой объем производства нефти, замедление темпов роста развития мировой экономики. Это избыточное производство нефти давит на цену», — объяснил министр. Его пессимизм действовал вдохновляюще, скаладывалось ощущение, что наконец-то перестанем надеяться на внешний фактор — больше на себя.
Поскольку ситуация обещает быть долгосрочной, то российской экономике следует «адаптироваться к новым условиям, новым возможностям». Для этого правительство подготовило комплекс мер, которые направлены на минимизацию действий внешних факторов, чтобы поддержать предприятия и необеспеченные слои граждан.
Каков он, этот план?
«БЮДЖЕТЫ — В СООТВЕТСТВИЕ С РЕАЛИЯМИ»
Далее Силуанов перешел к перечислению ключевых направлений плана кабмина (напомним, что в документе 60 пунктов!). В первую очередь он выделил социальную стабильность. Для этого прежде всего с 1 февраля на 11,4% проиндексируют пенсии. Естественно, потребуются дополнительные ресурсы в размере 188 млрд. рублей. Также в рамках соцстабильности отдельные деньги, как обещал Силуанов, пойдут на поддержку граждан, потерявших работу. Кроме того, из средств материнского капитала можно рассчитывать на разовую выплату 20 тыс. рублей. Так сказать, небольшая доза народного популизма: бессмысленно, но приятно.
Отдельно Силуанов коснулся поддержки регионов, долг которых только за тот год возрос еще на 20% и составляет теперь более 2 трлн. рублей. Поэтому правительство решило поддержать субъекты в части погашения коммерческой задолженности. «Предлагаем перефинансировать коммерческую задолженность за счет бюджетных кредитов. На это дополнительно предусматривается выделить 160 миллиардов рублей бюджетных кредитов», — пояснил министр. Однако и сами регионы должны позаботиться о себе, составив свои антикризисные планы, «привести бюджеты в соответствие с новыми реалиями». «Надо выделить ключевые приоритеты, как это сделало правительство», — сурово добавил Силуанов.
Поскольку ситуация обещает быть долгосрочной, то российской экономике следует «адаптироваться к новым условиям, новым возможностям» |
В числе приоритетов кабмина значится поддержка банков, которым еще в конце того года решили выделить на докапитализацию 1 трлн. рублей. «Без капитала невозможно увеличивать ресурс кредитования экономики», — объяснил этот шаг Силуанов. Впрочем, эти внушительные средства будут распределены между 27 устойчивыми банками с собственным капиталом не ниже 25 млрд. рублей. Между тем им поставлено условие — ежемесячно наращивать объем кредитования экономики в размере не менее 1%. Выделены специальные отрасли: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленностью, химическая промышленность, машиностроение, строительство, транспортный комплекс. Контролировать использование ресурсов будет Центробанк. «Увеличение капитала на триллион рублей даст возможность привлечь дополнительные ресурсы банкам, чтобы увеличить кредитование экономики, в том числе кредитование бюджетов субъектов РФ», — добавил министр.
А теперь об одном из важнейших секторов. Было сказано, что государство планируетподдержать также малый и средний бизнес. Для них решено упростить условия ведения бизнеса, снизить административные процедуры, контроль, освободить от налогов индивидуальных предпринимателей на два года и прочее. «В нынешних условиях, когда предприятия будут сокращать численность, издержки, именно малый бизнес должен подхватить занятость», — считает глава минфина. Слова правильные, но решения и бремя отвественности по ним Москва спустила на уровень регионов...
БЮДЖЕТ РЕЖЕМ НА 10%
Кроме того, помощь будет оказана также отдельным отраслям экономики. Силуанов предложил перейти на ключевую ставку, которая значительно отличается от ставки рефинансирования, при поддержке субъектов промышленности. «На это потребуется 125 миллиардов рублей. Таких денег в бюджете нет», — констатировал министр. Поэтому, уверен он, надо «точечно» решать проблему, например, на посевную субсидировать селян по ключевой ставке. Собственно, сельскому хозяйству также выделят дополнительные средства — в бюджете заложено на это до 50 млрд. рублей.
Николай Власенко озаботился судьбой предпринимателей, которые спрашивали, можно ли зафиксировать розничные ставки по инвестиционным кредитным договорам, которые они брали несколько лет назад |
Силуанов не раз предупредил, что ни в коем случае нельзя увеличивать расходы, в том числе регионов. Что касается федерального бюджета, то уже решено перераспределить траты и сократить их в среднем на 10%. А в следующие годы планомерно сокращать их на 5%. Даже инвестиционные расходы правительство решило попридержать, руководствуясь приоритетами. «Все стройки, которые подлежат вводу в текущем году, финансировать в полном объеме. Переходящие стройки, которые имеют завершение в будущие годы, в точечном порядке рассмотреть, исходя из подхода 50 процентов финансирования от того объема, который предусмотрен на текущий год. Все новые стройки пока отложить», — прокомментировал Силуанов. Естественно, данные меры не коснутся Крыма и Севастополя. В том числе министр предложил оптимизировать траты на госаппарат. «Одна из главных задач — не растерять резервы, не растерять финансовую устойчивость государства, которую мы создавали в последние годы», — определил главный приоритет властей Силуанов.
«КТО ПОНЕСЕТ ДЕНЬГИ В БАНК ПОД 7 - 8 ПРОЦЕНТОВ?»
Министр торопился, поэтому многие сенаторы согласились письменно отправить вопросы минфину. Однако некоторые из них задали свой вопрос сразу. Так, сенатор от Калининградской области Николай Власенко озаботился судьбой предпринимателей, которые спрашивали, можно ли зафиксировать розничные ставки по инвестиционным кредитным договорам, которые они брали несколько лет назад. Силуанов начал рассуждать о необходимости снижения стоимости денег в экономике, а для этого надо уменьшить инфляцию. «Кто понесет деньги в банк под 7 - 8 процентов? — задал риторический вопрос министр. — Никто не понесет. А нам нужны ресурсы, сбережения. Как раз банки повышают и ставки по привлечению ресурсов, депозитов. Соответственно, и кредиты становятся дороже». Что касается уже заключенных договоров, то Силуанов напомнил, что все зависит от прописанных условий. Если в документе строго оговорено, что ставка не повышается, то так и должно быть. При плавающей ставке, отметил министр, банки ее увеличивают.
Сергей Батин попросил уточнить, есть ли шанс у региональных банков попасть в программу докапитализации |
Сенатор от Татарстана Сергей Батин (известен как экс-глава Зеленодольска, кстати, напичканного оборонкой и машиностроением) попросил уточнить, есть ли шанс у региональных банков (просто удивительно, зачем Батину эти банки?!) попасть в программу докапитализации банков (о том, что «АК БАРС» Банк попал в эту программу и планирует получить примерно 12 млрд. рублей, «БИЗНЕС Online» уже писал). Силуанов на это ответил, что 800 млрд. рублей из триллиона отправляют сразу в капитал, а 170 млрд. оставляют «на потом», на тот случай, когда может потребоваться поддержка тому или иному банку. При этом из 27 отобранных банков 4 — именно региональные. «Давайте вместе смотреть ситуацию в банковском секторе, анализировать, мониторить и при необходимости решать, как тот резерв, который у нас есть, будет направляться на поддержку нуждающихся, системообразующих для федерации и для регионов банков», — предложил министр.
Безусловно, обнародованная сегодня антикризисная программа правительства — это главное событие в политике и экономике России. Поэтому эта тема не раз будет еще подниматься публично на всех уровнях. «БИЗНЕС Online» готовит еще тексты с анализом и опросом экспертов на эту тему.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.