Сегодня одно из главных событий дня в России — это презентация в Госдуме РФ антикризисной программы правительства. Начав за здравие, ВВП почти удвоили (правда, за 15 лет), резервы вырастили в 30 раз, а продукты стали россиянам доступнее, первый вице-премьер Игорь Шувалов перешел к нефтяному пике, санкциям и стагнации. Бюджет предстоит резать — и ответственность за секвестр правительство разделит с Думой. Депутаты же, как услышала корреспондент «БИЗНЕС Online», обрушили волну критики: спросили, что делать с валютной ипотекой, почему дорожают продукты и почему банкам снова кидают триллионы. Аккурат к событию ЦБ снизил ставку на два пункта и... обрушил рубль.
НАБИУЛЛИНА УШЛА ПОРАНЬШЕ — И УДИВИЛА ВСЮ СТРАНУ
Сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов представил депутатам Госдумы РФ антикризисный план правительства, чтобы заручиться их поддержкой и подкрепить призыв премьер-министра Дмитрия Медведева консолидироваться перед лицом кризиса. Сопровождал Шувалова чуть ли не весь экономический блок Белого дома. Скромно сидели председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец.
Первоначально СМИ сообщали, что депутаты хотели встретиться с Дворковичем. Однако он, как говорили анонимные источники в кулуарах, обиделся на единороссов, которые довольно жестко критиковали его на встрече с фракцией, и собирался избежать похода в нижнюю палату парламента. Впрочем, на правительственный час вице-премьер все же явился. Но почти все время молчал, ответив только на один вопрос депутатов. Набиуллина также ограничилась ответами на вопросы парламентариев, а затем спешно покинула зал заседаний.
«Набиуллина из Думы ушла пораньше. Через несколько часов стало ясно, для чего — снижение ставки. Центробанк сегодня удивил. Не в последний раз», — сострил позднее в Twitter депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. Впрочем, для страны и бизнеса было не до шуток — рубль сегодя упал до 71 рубля за доллар, к евро — перевалил за 80. Что обесценило по большему счету всю антикризисную риторику правительственных чиновников в парламенте.
ЗА 15 ЛЕТ ВВП ПРАКТИЧЕСКИ УДВОЕН
Итак, ответственность представить антикризисный план взял на себя Шувалов, к которому депутаты все-таки относятся с большим пиететом, поэтому не решились бы в открытую критиковать. Кроме того, формат правительственного часа подразумевает обмен мнениями, но никак не принятие решений.
«По сути, этот план — наша немедленная реакция на те события, которые происходят в РФ. Это достаточно сложный комплекс проблем, как накопленных внутренних проблем, так и усугубляющегося состояния из-за того, что мы испытываем небывалое внешнее давление», — начал доклад Шувалов.
Признав, что не только внешнее давление оказало негативное и решающее движение на скатывание российской экономики, первый вице-премьер предложил вспомнить и о хорошем, что было за последние 15 лет.
«Практически удвоен ВВП. В 2,7 раза снижена бедность. В расходах домохозяйств не половина всех расходов направляется на приобретение продуктов питания, как это было раньше, а только 28 процентов. Семьи стали инвестировать в будущее своих детей, в человеческий капитал, в развитие. На три четверти увеличилось промышленное производство, на две трети — производство сельхозпродуктов. В 40 раз в наивысшей точке были увеличены золотовалютные резервы. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то это в 30 раз», — перечислял Шувалов. Кажется, первый вице-премьер готов был продолжать этот список бесконечно, уйдя от главной темы дня — антикризисного плана. Все эти положительные стороны он причислил к заслугам президента РФ, который «смог консолидировать общество».
Очевидно, что сегодня консолидировать если не общество, то хотя бы думские фракции выпало на долю Шувалова.
СЕКВЕСТР БЮДЖЕТА НЕ ЗАТРОНЕТ НИ ОБОРОНУ, НИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Теперь же, по словам первого вице-премьера, совпало все сразу: и высокие цены на нефть перестали тащить за собой российскую экономику, и события на Украине на фоне тянущегося с 2008 года структурного кризиса, и последовавшие за этим жесткие санкции США и Евросоюза. «Таким образом, к концу 2014 года мы подошли с целым комплексом накопленных и новых проблем», — сделал вывод Шувалов. И добавил, что тогда же было принято болезненное, но верное решение по плавающему курсу. Все это сопровождалось давлением на обменный курс и, как следствие, повышением ключевой ставки Банка России.
Шувалов убежден, что нынешняя ситуация все же отличается от кризиса 2008 - 2009 годов. Есть резерв, который правительство намерено как раз и направить на антикризисные мероприятия. Опираться власти предложили на прогноз минэкономразвития, которого пока еще даже нет, но который через два дня поступит в правительство. «Радужных никаких у нас представлений нет, иллюзий тоже. Это будет прогноз о том, как мы будем работать с вами в условиях и внешнего сжатия, и достаточно низких цен на нефть», — заверил Шувалов, как будто бы уже знакомый с прогнозом МЭРа.
В отличие от министра финансов Антона Силуанова, который в среду представлял план в Совете Федерации и постоянно сыпал цифрами, перечислял чуть ли не все меры, предложенные кабмином, первый вице-премьер уделил этому гораздо меньшую часть своей речи, сосредоточившись на призыве к консолидации. «Самое главное — необходимость всех ветвей власти и граждан РФ в настоящий момент консолидироваться», — эти слова стали лейтмотивом речи Шувалова. Собственно в плане, отметил Шувалов, 60 пунктов по общеэкономическому развитию, стабилизации и поддержке отдельных отраслей. Первоочередное при этом — импортозамещение. «Мы должны развернуть широкую работу по поддержке экспорта, то есть это должна быть способность произвести товар и продать его на внешних рынках», — уточнил он.
Соответственно, расходы на сельское хозяйство сокращать не намерены, как и на оборону.
Отдельно Шувалов выделил в плане «наиболее важное» направление по рынку труда. В этот раз, заверил зампред, помогать будут не работодателю, как делали в прошлый кризис, а непосредственно работнику. Выступил он и в защиту принятых мер по поддержке банковского сектора, которые неоднократно вызывали критику. «Эта мера крайне необходима, — настаивал он. — Эти деньги не пойдут на санацию или поддержку проблемных банков. Это будут средства, которые позволят расширить кредитование реального сектора». Контролирующим, как уже известно, будет ЦБ, который намерен отслеживать, куда же пойдут выделенные средства.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕКВЕСТР БЮДЖЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗДЕЛИТ С ДУМОЙ
Естественно, Шувалову пришлось коснуться темы расходов, о необходимости сокращения которых не раз настойчиво говорили в финансово-экономическом блоке правительства.
«Можем ли мы расширить параметры федерального бюджета, увеличив дефицит? — задался вопросом вице-премьер. — Правительство самостоятельно на себя эту ответственность брать не должно», — открестился он. И предложил впрячься в эту лямку парламенту и регионам, чтобы разделить ответственность за этот шаг. И реализовать основную установку — сохранить макроэкономическую стабильность.
«Надеюсь на то, что наша совместная работа в предстоящий период позволит нам не просто выйти более сильными из этого кризиса, а с обновленной структурой российской экономики, где мы так больше не будем полагаться на доходы сырьевых секторов. А вместе с тем мы не потеряем ту возможность консолидации, о которой я говорил», — заключил Шувалов.
ВОПРОС — ОТВЕТ: ВАЛЮТНАЯ ИПОТЕКА, ВЫКЛЮЧЕННЫЙ МИКРОФОН И АМЕРИКАНСКИЕ БУМАГИ
Далее перешли к раунду вопросов. Первые были адресованы непосредственно ЦБ. Так, депутаты Ярослав Нилов от ЛДПР, а следом за ним и Раиса Кармазина от «Единой России» атаковали Набиуллину вопросами про валютную ипотеку. «Как вы думаете, что можно сделать, чтобы банки прекратили издеваться над нашими гражданами и чтобы эту волну напряженности приостановить?» — спросил Нилов. Председатель ЦБ в ответ вновь напомнила, что масштабы проблемы незначительны: всего 2%. «Для них это болезненная проблема. И нужно найти решение, которое позволит им выпутаться из сложной ситуации. Не забывая, что люди тоже несут ответственность за те решения, которые они принимают, и за те риски, которые они берут, — валютные риски», — сказала Набиуллина. Впрочем, конкретных мер, кроме рекомендации банкам реструктурировать такие кредиты, из ее уст так и не прозвучало.
Анатолий Аксаков от «Справедливой России» решил адресовать сразу три вопроса Шувалову: про антикризисный план, импортозамещение и цены на нефть, а также про шансы региональных банков попасть в список по докапитализации. Как депутат не успел задать все вопросы, так и вице-премьер не успел на все ответить. Цену на нефть вице-премьер отказался прогнозировать, но заверил, что все, кто нацелился на импортозамещение, обязательно получат поддержку. По региональным банкам правительством решение не принято, но точно известно, что большая часть выделенного триллиона адресуется системным банкам. А вот куда пойдут оставшиеся 200 млрд. рублей, Шувалов так и не успел сказать: выключили микрофон.
Коммуниста Виктора Коломейцева волновал вопрос, почему же Россия продолжает вкладываться в американскую экономику, покупая ценные бумаги, вместо того чтобы вложиться в развитие отечественной экономики. Шувалов же отказался публично обсуждать столь серьезные вопросы, ссылаясь на аспекты нацбезопасности. При этом заявил, что у правительства вовсе нет рычагов для управления резервами, все в руках ЦБ. «Мы управляем золотовалютными резервами исходя из принципов сохранности, ликвидности и доходности. И мы учитываем в управлении золотовалютными резервами все риски», — Набиуллина ушла от конкретики.
А вот депутат от ЛДПР Василий Тарасюк указал Шувалову на его же слова о непреодолимом с 2008 года структурном кризисе. «Почему антикризисные меры разрабатываются правительством только сейчас?» — резонно спросил он. Первый зампред правительства ответил, что все достижения, о которых он говорил в своей речи, стали платой за нынешнюю ситуацию. «Цена проведенных к настоящему моменту структурных преобразований, поверьте, означала бы отсутствие вот этих достижений», — заметил он.
В свою очередь, единоросс Леонид Огуль поднял тему роста цен не только на импорт, но и на отечественные товары. Шувалов подтвердил, что это «реальная забота», а для решения проблем будут задействовать ФАС и региональные комиссии. Дворкович, для которого тема розницы профильная, продолжил рассуждать о том, что в правительстве уже создана специальная комиссия по мониторингу роста цен. Тем временем уже обсуждается вопрос внесения изменений в закон «О торговле», чтобы обеспечить прозрачность в розничном звене.
ОТ ПРИЗЫВОВ К ЗАПРЕТУ ВАЛЮТНОЙ ИПОТЕКИ ДО ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Выступления от фракций в этот раз были перенесены ближе к концу «правительственного часа» — видимо, дабы не накалять обстановку перед выступлениями гостей из кабмина. Тем более из всех глав фракций выступил сам только лидер ЛДПР Владимир Жириновкий, остальные отдали это на откуп своим коллегам.
Первым вышел к трибуне коммунист Владимир Кашин. Он возмущался тем, что столь серьезную тему обсуждают только сейчас, а не три месяца назад. Между тем коммунистам импонирует уверенность Шувалова, хотя еще месяц назад они наблюдали «растерянность в глазах». Кашин недоволен тем, что огромные деньги кидаются в «созданную по лекалам МВФ» денежно-кредитную систему, тогда как производству «не дают дышать». «И 2008 год, опять несколько триллионов бросили в этот пожар банковский, ничего всерьез не получили ни сельское хозяйство, ни промышленность», — заявил коммунист. Потом он раскритиковал действия правительства в сельском хозяйстве, социальной сфере, в малом и среднем бизнесе и прочее.
Раскалил обстановку Жириновский, пришедший сегодня на заседание в стильном галстуке-бабочке. От главы ЛДПР досталось и коллегам-депутатам, и «Левиафану» Андрея Звягинцева, и каналу «Россия 2», который возмутил Жириновского тем, что «крутит» американских спортсменов. «Я понимаю, проблемы там в экономике, я понимаю производительность труда. Но вы в этой пропаганде порядок наведите! Это же элементарно, давайте наших спортсменов показывайте и им деньги платите», — разошелся Жириновский, размахивая то влево, то вправо руками.
Дошел он и до экономики. Лидер ЛДПР негодовал, что загнали страну в «долларовую ловушку», а потом и вовсе заявил, что нужен курс, как в советское время, — 65 копеек за доллар, а валютную ипотеку и вовсе предложил запретить. «Что делает наш банк? Вот она уже, Набиуллина, сбежала. Ну что она сбежала отсюда? — Жириновский окинул взглядом трибуну, где сидели члены правительства. — Если они заняты, давайте в 6 утра соберемся здесь и заслушаем министров в 6 утра, пусть с 8 работают там, где надо!» — не унимался Владимир Вольфович.
Жириновский еще долго критиковал и коммунистов, и историю, и импортозамещение, и министра сельского хозяйства коснулся — все собрал в кучу. А вот о Шувалове и его плане с почтением отозвался. «Мы надеемся, что вы сможете выполнить те задачи, которые вы поставили», — сказал он уже вроде примирительным тоном.
Всеобщее воодушевление на консолидацию нарушило выступление справоросса Михаила Емельянова. «Справедливая Россия» негативно оценивает тот план, который сегодня представлен правительством. Это даже не план, это некий набор пожеланий, некий набор намерений, мер, которые плохо согласованы между собой, разрозненны и неэффективны», — безапелляционно заявил депутат. Емельянов обвинил в кризисе правительство и Центробанк и призвал сформировать новый экономический курс. Эсер признал, что и от девальвации рубля может быть реальная польза, но вот только в ситуации ставки на уровне 17 процентов это становится невозможно. «То же самое и в экономике: один ограничивающий фактор сводит на нет все преимущества, которые имеет экономика», — отметил Емельянов. Сейчас этим ограничивающим фактором он считает сжатие денежной массы из-за политики ЦБ и бюджетную политику минфина. Тем более в «Справедливой России» не понимают логику Банка России по таргетированию инфляции. «Таргетировать надо экономический рост. А инфляция должна быть такая, чтобы не подавлять этот экономический рост», — подчеркнул Емельянов.
В заключении своей речи он и вовсе смело заявил о необходимости отставки финансово-экономического блока правительства, который «несет ответственность за текущий кризис и не в состоянии предложить реальную альтернативу». «Эти люди не способны сформировать политику по оздоровлению нашей экономики, поэтому мы считаем, что настало время для смены министров, прежде всего финансово-экономического блока», — завершил он.
Кардинально отличалось спокойное выступление единоросса Александра Жукова. Тот сразу согласился с мерами правительства (именно на поддержку «Единой России» кабмин традиционно опирается), но добавил, что и они будут дополняться. «Эти меры являются первоочередными, но к ним необходимо добавить меры структурного характера», — заметил Жуков. Он так же, как и Шувалов, призывал к консолидации. «Опыт преодоления предыдущих кризисов показывает, что консолидация усилий, координация действий властей — это ключевое условие преодоления любых экономических кризисов. Мы можем это сделать. Но для этого нужно работать всем вместе», — призвал депутат.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.