Сегодня, 31 января, в отеле «Ривьера» прошла V международная выставка «Образование за рубежом». По заявлению игроков рынка, поток желающих учиться за пределами родины на фоне кризиса и девальвации рубля резко иссяк, однако, судя по количеству посетителей выставки, многие не теряют надежды уехать как минимум за образованием. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и попытался понять, в какую страну сегодня лучше всего отправиться, чтобы инвестиции и потраченное время не пропали зря.
«ЧЕЛОВЕКА МИРА» ДЕЛАЮТ В КАНАДЕ
Сегодня, 31 января, в отеле «Ривьера» прошла V международная выставка «Образование за рубежом», организованная образовательной группой Students International. В Казань приехали представители зарубежных университетов, колледжей, средних школ и языковых центров, а также компаний, которые помогают с визами и поступлением в эти учебные учреждения. По словам организаторов выставки, несмотря на рост курса валют по отношению к рублю, от участия в мероприятии отказались буквально единицы. Об интересе к зарубежному образованию говорило и количество посетителей. Лекционный зал, в котором читали лекции представители образовательных компаний, постоянно был заполнен.
Среди посетителей — в основном студенты последних курсов (многие, кстати, приходили парами), немного школьников, больше их родителей.
Студентка КНИТУ-КХТИ Камилла Хуснутдинова сейчас заканчивает вуз и хочет поступить в магистратуру за рубеж: «Конечно, голубая мечта — США, но пока нужно сориентироваться по ценам, а там уж как получится». Камилла хочет попробовать себя в юриспруденции, а если не получится, то в СМИ или PR. На вопрос, собирается ли девушка оставаться за границей после окончания учебы, Хуснутдинова немного замялась и неуверенно ответила: «Наверное, вернусь».
Другой студент Айрат Садриев из КНИТУ-КАИ им. Туполева хочет попробовать поступить на магистратуру в... Сингапур. «Я давно рассматривал множество вариантов, куда можно попробовать «навострить лыжи», и понял, что данная страна для меня — идеальный вариант. Во-первых, обучение дешевле, чем в США, а во-вторых, они после обучения дают диплом как местного университета, так и международного, по чьей программе проходит обучение. Единственное, после обучения там нельзя сразу получить рабочую визу без работодателя, но это не беда. Тогда уже что-нибудь придумаем». Айрат выбрал IT-направление, кризис ему не страшен, так как он сам копил на образование несколько лет и откладывал деньги в валюте. Молодой человек признался, что при малейшей возможности остаться за рубежом воспользуется этим предложением.
Альбина и Андрей Кислицины пришли на выставку, чтобы выбрать школу для своего единственного сына, который учится в 10-м классе. «Мы хотим, чтобы у него был выбор, где работать, и в России, и в Канаде. Тем более последняя сразу дает рабочую визу после окончания вуза, — говорит Андрей. — Мы хотим, чтобы он мог стать человеком мира, то есть мог предложить свои знания и навыки в любой стране, а не ограничивался возможностью только одной России». На вопрос, не страшно ли так далеко отправлять свое единственное чадо и не повлиял ли на их решение кризис, Альбина ответила: «Конечно, страшно. В глубине души мы верим, конечно, что он вернется на родину. А то, что придется платить в два раза дороже, — это, наверное, просто очередное испытание для нас». После этих слов женщина взяла мужа за руку и сжала ее. Чувствовалось, что этот выбор для них действительно серьезный...
Кстати, представители бизнеса признавались, что большинство ищет образование за рубежом для того, чтобы уехать из России.
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ ДЛЯ УЧЕБЫ
Те, кто ощутимо пострадал от кризиса, — это различные языковые курсы, которые можно было проходить за границей.
«Мы ощутили последствия кризиса по всем направлениям, но, конечно, надеемся, что со временем ситуация нормализуется, — говорит Надежда Сыскова, представитель образовательной группы ITSC, которая отправляла группы для изучения английского в Штаты, Канаду, Индию и другие страны. — Количество желающих подучить английский заметно снизилось по всем странам, деньги-то теперь на это нужно тратить немалые. И не все готовы сегодня инвестировать в свое образование или образование детей в два раза больше. Обычно в Казани у нас было довольно много клиентов после выставки, сколько будет в этом году — пока сказать сложно».
Представители компаний, занимающихся высшим образованием за рубежом, также отмечали, что поток студентов снизился, но насколько сильно — покажет новый учебный год. «Пока желающие учиться за границей текут к нам тонким ручейком», — признался представитель одной из компаний. Ситуация с рублем поменяла привычную программу и самой выставки. В этом году наряду с привычными презентациями от вузов появилась лекция «Образование за рубежом во время кризиса. Самые дешевые страны и университеты»... И оставили ее для публики под самый занавес.
«С одной стороны, поток действительно упал. Но с другой — те студенты, у кого есть желание обучаться за границей, любыми способами пытаются его реализовать», — говорит Виталий Степаненко, московский представитель Students International. Конечно, не все образование будет доступно, как ранее, но есть страны, где можно сэкономить на образовании и возместить свои затраты. Ребята, кто едет в Новую Зеландию, Австралию и Канаду, могут получить рабочую визу сразу после окончания вуза и, проработав полтора-два года, компенсировать себе те затраты, которые они потратили за два-четыре года обучения. Также во многих странах можно подрабатывать во время обучения, тем самым зарабатывая себе на жилье и еду. Если родители спонсируют обучение, то такой вариант вполне приемлем.
Если говорить о стоимости образования, то Европа более дешевая. Франция, Германия, Чехия — там можно получить неплохое образование по очень привлекательным ценам. Но трудоустроиться там после окончания учебы будет невозможно. Даже если вы инвестируете в образование совсем немного, но потом возвращаетесь обратно в Россию, и на то, чтобы вернуть эти средства, уйдет гораздо больше времени. Поэтому Канада, Австралия, Новая Зеландия и США пользуются сейчас большей популярностью. В этих странах изначально образование будет дороже, но вы быстрее эти деньги вернете, потому что выпускники получают достаточно хорошую заработную плату. Международная экономика, международный бизнес, международное отношение — устроиться можно, но эти профессии не пользуются большим спросом. Нужно идти на более узконаправленные специальности, особенно те, что связаны с технологиями, инженерным делом, математикой. Вы спокойно можете рассчитывать на то, что закончите вышку и моментально трудоустроитесь.
Тут нужно еще учитывать разницу в валютах. Скажем, образование в Канаде и Новой Зеландии обойдется дешевле, чем аналогичное образование в США или Австралии. Бакалавриат в Канаде стартует от 12 тыс. Хорошо гости нашего сайта отзываются о Европейском Диагностическом Центре, где можно сделать МРТ глазных орбит и зрительных нервов edc.ru качественно и комфортно. Заключение по результатам исследования выдается в течение получаса. местных долларов, в США — от 18 - 20 тыс. в год. В этих странах так устроено законодательство, что если ты приносишь пользу стране, платишь налоги, то работай на здоровье. Территории-то огромные, нужно как-то заселять...
ЗА РУБЕЖОМ ВЫ ГАСТАРБАЙТЕРЫ, ТАМ НЕТ БУДУЩЕГО
Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что, несмотря на то что зарубежное образование может быть дешевле российского, количество студентов, уезжающих за границу, невелико, и призывают российских студенток, которые учатся за границей, возвращаться в Россию вместе со своими иностранными мужьями.
Рашит Низамов — ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета:
— Сейчас уровень образования снижается во всем мире. Взять хотя бы английские вузы, они на 70 процентов заполнены китайцами.
Говоря о мобильности студентов, можно сказать, что в нашем университете это характерно для архитекторов и дизайнеров, которые хорошо знают язык и могут участвовать в различных программах, например «Алгарыш». Архитекторов и дизайнеров мы готовим на уровне мировых стандартов, они могут работать в любых мастерских Европы и мира. Мы сами себе тут делаем проблему — в силу хорошей подготовки их оставляют работать за рубежом. С инженерами сложнее, потому что нужна очень хорошая материальная современная лабораторная база. Нужно эту базу все время модернизировать, и нам очень сложно успевать — есть некий элемент недофинансирования.
С переходом на двухуровневую систему образования появилось больше возможностей для студентов ехать за рубеж. Но тенденция, которая была в 90-е годы, когда все было плохо и все уезжали, сегодня не имеет такой четкой выраженности. Нет уже такого оттока специалистов, сейчас создаются довольно хорошие условия в стране для того, чтобы работать и зарабатывать.
Михаил Щелкунов — директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ:
— Ряд студентов во время учебы в университете по разным каналам — через фонд «Алгарыш», по программам обмена, на собственные средства — уезжают учиться в зарубежные вузы. По времени это занимает от семестра до года — так называемое включенное образование. Таких студентов единицы, по крайней мере в нашем вузе. К сожалению, очень многие после окончания зарубежного вуза переезжают в другую страну, предпринимают все, чтобы там закрепиться, остаться и найти работу. Насколько я знаю, это большая проблема: потратить республиканские деньги на то, чтобы люди отучились за границей и не вернулись, — это неразумно. Поэтому мы очень осмотрительны, когда подписываем командировки или направления студентов за рубеж. Главное условие — чтобы они сюда вернулись. Как я иногда говорю девушкам: даже если вы там найдете будущего мужа, все равно возвращайтесь сюда и его везите с собой.
Наиль Валеев — экс-министр образования РТ:
— Окончил человек зарубежный вуз, вернулся в Россию — и что дальше? Программа «Алгарыш» сейчас подвергается критике: кто-то, кто обучался за рубежом, вынужден был возвращать деньги, поскольку не устроился по специальности, кто-то должен был отрабатывать, а отрабатывать негде. В этом смысле программа не вполне продумана — хорошо, мы отправляем студентов за рубеж, там обучаем в хорошем вузе, а что потом, что мы для них приготовили здесь? У меня, если честно, есть большие сомнения по поводу качества образования, которое дают зарубежные вузы. До нашего российского не каждый западный вуз дотянет. К тому же те, кто остается после учебы в других странах, должен понимать: за рубежом они гастарбайтеры, у них там не будет карьеры. В наших людях там заинтересованы как в рабочей силе, но растить их не будут, им надо растить своих.
В связи с санкциями и проблемами с Европой нужно думать о том, как улучшить нашу систему образования — отойти от всех этих ЕГЭ и болонских систем. Нужно вспомнить лучшую советскую систему образования и давать студентам хорошие знания, а профессуре давать достойную зарплату. На те постыдные гроши, которые они сейчас получают, много не наработаешь. Они вынуждены подрабатывать в двух-трех местах — от этого теряется качество образования.
Лейсан Мингалимова — руководитель образовательного центра Master Business School:
— Сейчас спрос на иностранное образование растет. Это связано с тем, что стоимость образования за рубежом зачастую бывает ниже, чем у нас. Есть страны, которые предоставляют бесплатное образование, — Швейцария, Финляндия, Чехия. В Германии тоже есть такие услуги, но туда реже отправляют — наверное, жизнь дороже. Платными остаются питание и проживание, но в сравнении это выглядит более выгодно, чем обучать детей у нас в России. В основном едут учиться программированию и разным экономическим видам деятельности. Первоначально студенты хотят получить образование, а вот вернутся или нет — это большой вопрос. После такого опыта каждый сам решает. Я думаю, не все даже заранее планируют этот момент.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.