Китайцы намерены вложить порядка 9 млрд. рублей в Дрожжановский район, построив там цементный завод в обмен на льготы и преференции. Подписание соглашения с ними стало главной новостью коллегии агентства инвестиционного развития РТ. Присутствовавший на коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал за триумфом шефа Иннополиса Игоря Носова, прочитавшего доклад на татарском языке, и узнал о том, что президент РТ вменяет в вину бывшему руководителю АИР РТ Линару Якупову.
АИР РТ ПОДБИРАЕТ КАДРЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Сегодня в конференц-зале казанского IT-парка был аншлаг. Нескольким десяткам человек, и не только журналистам, даже пришлось слушать выступления стоя. В коллегии АИР РТ приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, главы городских округов и муниципальных районов, представители татарстанских предприятий, финансовых и банковских структур, бизнес-сообщества. По видеоконференции в коллегии принимали участие главы муниципальных образований, а также торговые представители РТ в России и зарубежных странах. Особую важность мероприятия еще более подчеркивало присутствие на коллегии ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, президента АН РТ Мякзюма Салахова, консулов зарубежных стран, иностранных инвесторов из Китая, Турции и Азербайджана.
С основным докладом выступила новый руководитель АИР РТ Талия Минуллина. Она сделала акцент на задачах АИР в 2015 году, не став отчитываться о работе, проделанной своим предшественником Линаром Якуповым, ушедшим в отставку в октябре прошлого года. Эту функцию взял на себя видеоролик, который был продемонстрирован в начале заседания. В нем в кратком изложении были озвучены основные проекты и результаты АИР РТ за 2011 - 2014 годы. Среди прочего в видеоролике была озвучен объем инвестиций в основной капитал в Татарстане по результатам 2014 года — 542 млрд. рублей.
По словам Минуллиной, зоной ответственности АИР РТ является приток инвестиций в основной капитал Татарстана из внебюджетных источников (по итогам 2014 года они составили порядка 100 млрд. рублей), а также прямые иностранные инвестиции (за 9 месяцев прошлого года они превысили $400 млн., что на 37% превышает результат за аналогичный период 2013 года). Кроме этого, в 2015 году АИР РТ будет концентрировать свою деятельность на содействии созданию импортозамещающих производств и увеличении экспорта татарстанской продукции. Также в этом году агентство должно будет разработать новую стратегию инвестиционной политики Татарстана, которая будет опираться на «Стратегию-2030», подготовка которой сейчас уже входит в стадию принятия.
Руководитель АИР РТ рассказала, что агентство работает над созданием стандартной формы «дорожной карты» инвестпроектов — с указанием конкретных ответственных лиц, сроков реализации, мероприятий, утвержденных руководством республики. Это позволило бы осуществлять контроль за реализацией проекта в оnline-режиме. «Такой прозрачный механизм позволит инвестору чувствовать себя увереннее», — считает глава АИР РТ. При этом она призвала глав муниципальных районов к более тесному сотрудничеству в вопросе привлечения инвестиций. «У нас всегда должна быть актуальная информация по имеющейся у них инфраструктуре», — отметила Минуллина.
Глава АИР РТ сообщила, что в целях повышения качества управления проектом «Смарт Сити Казань» Миннихановым было принято решение о реструктуризации корпорации развития РТ — оператора проекта «Смарт Сити Казань». «Теперь в составе АИР РТ создано специальное небольшое подразделение по развитию этого проекта», — рассказала она.
Любопытно было узнать, каким образом АИР РТ намерено удовлетворить свой кадровый голод. «Для реализации представленных задач агентству нужна сильная, квалифицированная, патриотичная команда. Ее формирование — непростая задача», — сказала Минуллина. Она рассказала, что опубликованное на портале HeadHunter.ru объявление о вакансиях за 15 дней просмотрели 29 тыс. человек, тысяча из которых прислали свое резюме для участия в конкурсе. Из них соответствовали требуемой квалификации около 200 человек, которые примут участие в конкурсе. При этом 60% просмотревших объявление считают, что предложенные АИР РТ зарплаты ниже их ожиданий.
«ТУРЕЦКИЙ БИЗНЕС НЕ ПУГАЮТ ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ»
В конце выступления Минуллина призвала всех участников коллегии к слаженной работе и передала слово генеральному директору ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис» Ван Шоужуну. Его доклад, по всей видимости, должен был продемонстрировать успехи АИР РТ в поиске иностранных инвестиций и открытость к лидерам мирового рынка. Однако китаец ограничился довольно скучной презентацией своей компании. Особенно не к месту был рассказ о технических характеристиках китайских холодильников, которые планируется производить в Татарстане. Все так, как будто приход компании в Татарстан не сопровождал громккий скандал, вызванный тем, что китайцы — прямые конкуренты зеленодольского POZIS и предоставлять им какие-либо льготы за госсчет несколько странно.
В отличие от китайца генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач бодро говорил на вполне приличном русском языке. Он отметил, что Турция занимает первое место по количеству инвестиций в Татарстан — более $2 миллиардов. В республике работают 278 турецких компаний, причем, по словам консула, турецкий бизнес не пугают западные санкции. Напротив, они считают, что существующая ситуация дает им новые возможности.
Затем слово снова было передано китайцам. На этот раз перед участниками коллегии выступил глава ассоциации предпринимателей китайской провинции Хэбэй Ван И, который раскрыл некоторые параметры анонсированного в начале коллегии соглашения о сотрудничестве с Дрожжановским районом Татарстана. По словам выступавшего, документ предусматривает инвестиции в размере 6 млрд. рублей в создание индустриального парка китайских производителей и строительство цементного завода. Еще около 3 млрд. рублей китайцы хотят инвестировать в сельское хозяйство Татарстана. Взамен, как отметил Ван И, они надеются получить от властей республики налоговые льготы и преференции.
ДИРЕКТОР ИННОПОЛИСА ЗАГОВОРИЛ ПО-ТАТАРСКИ
Звездой коллегии АИР РТ стал генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, который свой доклад сделал на татарском языке. Эффект был достигнут — с первых его слов и до самого конца с уст удивленного Минниханова не сходила радостная улыбка. Президент, казалось, не верил своим глазам и ушам, переводя взгляд с Носова на собравшихся в зале и обратно. Тем временем директор ОЭЗ «Иннополис» рассказывал о том, что в сложных геополитических условиях вопрос привлечения инвестиций в Россию перестал быть чисто экономическим и стал вопросом национальной безопасности. По его словам, при существующей ставке ЦБ РФ (15%) импортозамещения достичь не удастся. Нужны льготные кредиты для поддержки бизнеса, нужно открыть доступ малому и среднему бизнесу к госзаказам и обеспечить равные возможности по представлению льгот. Одним из самых перспективных направлений импортозамещения в Татарстане, по мнению Носова, является IT-сектор. «Кризис предоставляет новые возможности для этого», — последние слова гендиректора ОЭЗ «Иннополис» потонули в громких аплодисментах участников коллегии.
«В КРИЗИС НАМ ПРЕДСТОИТ ВЫУЧИТЬ ОЧЕРЕДНОЙ УРОК»
Успех Носова попытался повторить ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который поприветствовал собравшихся по-татарски. Несмотря на шутливое начало, выступление Шаронова оказалось на редкость актуальным. «Успех татарстанской ОЭЗ «Алабуга» подтверждает, что долгосрочные вложения в инфраструктуру инвестирования очень серьезно влияют на структуру экономики. Каждый раз во время кризиса мы клянемся идти этим путем и к моменту следующего кризиса констатируем, что структура изменилась, но не в том направлении, в котором мы клялись работать. К сожалению, сейчас нам предстоит выучить очередной такой урок», — отметил Шаронов.
Комментируя деятельность АИР РТ, Шаронов выделил несколько моментов, которые нуждаются в корректировке. Так, по его словам, АИР РТ необходимо найти свою нишу, чтобы иметь там исключительную компетенцию, не дублируя, а дополняя министерство экономики и министерство промышленности и торговли. Во-вторых, Шаронов предложил задаться вопросом, чем АИР РТ может быть полезно созданным до него институтам развития, таким как технопарк «Идея», ОЭЗ «Алабуга», КИП «Мастер» и т.д. И в-третьих, ректор школы «Сколково» предложил акцентировать внимание АИР РТ на работе с теми инвесторами, которые без его помощи не пришли бы в Татарстан. «Надо задрать штаны и бегать по миру, приводя их за ручку, обеспечив индивидуальный подход», — сказал Шаронов.
Ректор школы «Сколково» также напомнил о результатах прошлогоднего рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. «Ожидаемо Татарстан попал в лидирующую группу регионов. Но что для меня было неожиданным, что из четырех показателей, по которым рейтинг рассчитывался, республика заняла первое место только по одному — по поддержке малого предпринимательства. А, например, по показателю развития институтов для бизнеса Татарстан вообще попал в середину рейтинга», — сказал Шаронов. «Можно по-разному относиться к объективности рейтингов, но инвесторы ориентируются именно на них. Это та одежка, по которой нас встречают те, кто вообще никакого понятия не имеет о Татарстане», — подчеркнул он.
«МОСКВЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ НЕ ОЧЕНЬ НУЖНЫ»
Подвел итоги коллегии Минниханов. По его словам, нельзя говорить о том, что в прошлые годы АИР РТ работало плохо — сразу получить видимый эффект в этой сфере довольно сложно. «Было проведено много подготовительной работы, и я уверен, что она даст хороший результат в будущем», — подчеркнул президент РТ. Тем не менее он отметил, что АИР РТ «зацикливалось» на некоторых вопросах, уделяя им неоправданно много времени. «Проект «Смарт Сити Казань» очень нужный, но им должен заниматься минстрой. Задача агентства — находить инвесторов», — пояснил он свои претензии.
Также не удовлетворили Минниханова результаты реализации халяльного проекта и привлечения исламских финансов. «Это очень перспективные направления, но, видимо, где-то у нас не хватило. Надо выбрать правильных партнеров и создать в республике соответствующую инфраструктуру», — сказал президент.
В условиях западных санкций Минниханов призвал активизировать работу по привлечению инвестиций из Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока. «Это не означает, что мы с нашими европейскими и американскими партнерами прекращаем работу. Политики все равно когда-нибудь договорятся, ситуация стабилизируется. У меня в Давосе было много встреч с европейскими и американскими компаниями. Они хотят с нами работать, но есть определенные политические ограничения, которые можно грамотно обходить, громко не афишируя это», — отметил глава республики.
Обращаясь к представителям АИР РТ, Минниханов подчеркнул необходимость настойчивости в работе с инвесторами. «Я встретился с инвестором, он не согласился. Ты должен еще 15 раз с ним встретиться, убедить его, уговорить. Надо каждый проект сопровождать и очень бережно относиться к имиджу республики, чтобы никого здесь не обманули, не обидели. Если какие-то ситуации возникают, надо оперативно конфликты снимать», — сказал президент РТ. При этом Минниханов отметил, что для него нет разницы, откуда придут инвестиции — из Татарстана, зарубежья или других регионов России.
Президент РТ также отметил важность подготовки высокопрофессиональных кадров, в чем республике помогает школа «Сколково». «Каждый инвестиционный проект требует подготовленных людей, которые понимают специфику работы, конъюнктуру, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы создать в регионе лучшие условия для инвесторов», — сказал он, посетовав на утечку лучших кадров в Москву. «Мы усилили Москву, но, знаете, Москве талантливые люди не очень нужны. Мы видим, как там реализуются проекты. Постоянно меняются команды исполнителей, и ничего хорошего от этого ждать не приходится. Нужна системная работа и на федеральном уровне, и у нас», — подчеркнул Минниханов.
Заканчивая свое выступление, президент РТ поставил задачу удвоить сумму инвестиций в экономику Татарстана. «542 миллиарда рублей инвестиций — вроде сумма немаленькая. Но этого явно недостаточно! Если у нас будет сильная экономика, то будет большой бюджет. А значит, мы сможем решать задачи по повышению благосостояния жителей республики. Без серьезных инвестиций, без серьезной образовательной и научной среды конкурировать на мировом рынке мы не сможем, — подчеркнул Минниханов. — Если мы не будем идти на полшага впереди, то появятся другие регионы, которые тоже хотят быть успешными».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 88
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.