На антикризисном заседании челнинской ТПП накануне вскрылся ряд проблем, которые давно мешали бизнесу, а в связи с новыми экономическими условиями еще более обострились. Большие претензии есть у предпринимателей в адрес властей и руководства КАМАЗа. Корреспондент «БИЗНЕС Online» на заседании также услышал совет, где взять дешевые кредиты, и обещание сити-менеджера автограда Наиля Магдеева в два раза больше общаться с бизнесменами — два часа в неделю по субботам вместо одного.
ОТ КРИЗИСА ДО КРИЗИСА
Серьезные претензии прозвучали накануне в адрес КАМАЗа из уст челнинских предпринимателей на расширенном заседании правления ТПП Набережных Челнов и Закамья. Приведем лишь некоторые высказывания. «КАМАЗ отвернулся от нас, не дозваться их и не дозвониться, только санкциями пугают!» «Скоро мы не сможем говорить, что КАМАЗ — это город, город — это КАМАЗ». «Давайте смотреть правде в глаза: мы даем возможность крупному бизнесу сжирать малый. Например, КАМАЗ мне всегда должен 100 миллионов рублей. Всегда!» Все это пришлось выслушать главе республиканской ТПП Шамилю Агееву и руководителю исполкома автограда Наилю Магдееву, принимавшим участие в заседании. Только вот из числа топ-менеджеров КАМАЗа никого не было.
Впрочем, градус выступлений был таким высоким не самого начала. Первым докладчиком стал замначальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Радмир Беляев. По традиции, сначала он привел много цифр, однако в этом конкретном случае данные статистики вызывают особый интерес, потому что они даны в динамике за последние 6 лет, то есть начиная с кризиса 2008 - 2009 годов. Итак, сегодня в Набережных Челнах насчитывается 29,4 тыс. субъектов малого предпринимательства (из них 16 тыс. — ИП). «При этом число индивидуальных предпринимателей за год снизилось на 6,3 процента или на 1074 единиц, — уточнил Беляев. — Основная причина в двукратном увеличении страховых отчислений в пенсионный фонд. Количество малых и средних предприятий за год увеличилось на 5 процентов или на 637 компаний».
За 6 лет в целом количество ИП в автограде сократилось на 23,3% или на 4,8 тыс. предпринимателей (2008 году было 20812 ИП, 2014-м — 15963). В то же время количество малых и средних предприятий увеличилось на 49% или на 4,4 тыс. (2008 год — 9010 ед., 2014 год — 13408 ед.).
На малых и средних предприятиях автограда трудятся более 57 тыс. человек (для сравнения: на КАМАЗе — 41 тыс.) или 30,2% от трудоспособных горожан (в 2008 году доля составляла 22,2%). «За 6 лет вклад субъектов малого предпринимательства в ВТП увеличился с 22 до 33,2 процента, в Татарстане этот показатель составляет 25,6 процента. За этот же период их оборот увеличился в 1,7 раза в сопоставимых ценах и составил 134,7 миллиарда рублей. Наибольшую долю занимают предприятия торговли, при этом за 6 лет она уменьшилась с 64,9 до 56,2 процента. В то же время доля предприятий обрабатывающего производства увеличилась с 12,6 до 17,3 процента (в РТ — 16 процентов)», — сообщил Беляев.
«ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ВАЖНЫ ПОНЯТНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ»
Он напомнил, что в городе объявлена перезагрузка муниципальных торгов с ориентацией на поддержку местного товаропроизводителя. «В непростое экономическое время предприятиям жизненно необходимы новые рынки сбыта, с учетом импортозамещения для предприятий поставщиков открываются новые возможности. Необходимо обеспечить эффективное взаимодействие между малыми предприятиями и крупными заказчиками. Важно дать понятные и прозрачные для малого бизнеса правила игры», — сказал Беляев и добавил, что 18 - 20 февраля на базе инжинирингового центра КФУ и выставочного центра «Экспо-Кама» пройдет Камский промышленный форум-2015. В рамках мероприятия пройдут дни поставщика ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Росагролизинг», ОАО «ТАИФ». Состоится пленарное заседание на тему поддержки местного товаропроизводителя, эффективного аутсорсинга и мероприятий по импортозамещению. Для участия в выставке уже зарегистрировались 150 компаний и более 1,2 тыс. участников.
В завершение доклада Беляев сообщил, что в городе создана антикризисная комиссия, которую возглавил Магдеев. «Цель комиссии — выработка общей стратегии развития города и предприятий в это непростое время. Вчера прошло первое заседание. Свои антикризисные планы и предложения высказали такие градообразующие предприятия, как КАМАЗ, КБК, «Татэлектромаш», «Камский бекон». Все предложения сводятся в общий план работы по стабилизации ситуации», — отметил Беляев.
Радмир Беляев |
«МАЛОЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА ПРИСТАВОВ — ПРЯМАЯ УГРОЗА БИЗНЕСУ»
Выступивший следом гендиректор ТПП автограда Иван Шигин говорил о взаимодействии бизнеса с контролирующими органами в условиях кризиса. «Вот буквально недавно АТИ отчиталась о своей работе, количество штрафов впечатляет, — начал Шигин. — Но я не думаю, что у нас настолько много безответственных предпринимателей. На первый раз, наверное, можно выдать предписание по устранению нарушения, а не сразу накладывать штраф. А то так получается, что в городе нарушений правил благоустройства не меньше, а штрафов больше. Думаю, главная миссия АТИ — это все же профилактика правонарушений».
Затем гендиректор челнинской ТПП заметил, что в их адрес поступило порядка 80 жалоб на низкую эффективность работы судебных приставов по взысканию задолженности по исполнительным листам. «В прошлом году мы хотели организовать встречу предпринимателей с руководителем службы по Татарстану Радиком Ильясовым, чтобы снять напряженность. К сожалению, ни встречи, ни внятных ответов на наши запросы мы так и не получили. В то же время малоэффективная работа судебных приставов — это часто прямая угроза конкретному бизнесу, поскольку речь идет даже о закрытии предприятия», — сказал Шигин.
Затем он напомнил, что в 2015 году ужесточается контроль за деятельностью контролирующих органов. «Но до 1 июля еще далеко, а сегодня проверки бьют по реальному производству, — посетовал Шигин. — Недавно ТПП занялась вопросами развития промышленных зон, где дороги в плохом состоянии, лимиты по сетям отсутствуют, нет плана размещения рекламы и т.д. Особенно активно работа проводится по 6-й промплощадке. Нами разосланы письма в соответствующие службы в поддержку решения данных вопросов. Самое интересное, что вместо решения проблем ряд структур направили инспекторов для проверки предприятий, наложены штрафы предпринимателям. А за отлов собак и вовсе предложили заплатить. Все это в итоге серьезно подорвало наши взаимоотношения с бизнесом. Из 140 компаний согласились на сотрудничество всего лишь 30. На самом деле, работая с площадками, мы преследуем главную цель наведения порядка на территориях, вовлечения в эту работу самих предпринимателей и госструктур для последующего привлечения всевозможных инвестиций на развитие инфраструктуры. Такую работу мы планируем в дальнейшем провести на лесоцехе, стройбазе, промкомзоне и т.д. Тут важен правильный подход».
«ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ — ЭТО НЕ СКАЗКА»
Председатель комитета ТПП по финансам Венера Иванова рассказала, что в 2015 году возглавляемая ею структура будет вести работу по двум основным направлениям: повышение финансовой грамотности, как членов ТПП, так и населения, а также эффективное взаимодействие предпринимательского сообщества с финансовыми организациями. «Постоянно мы везде слышим, что не хватает ресурсов, — пояснила Иванова, — и здесь наша с вами совместная работа может помочь решить эту проблему».
Венера Иванова |
Каждое направление работы комитета имеет план мероприятий: консультации, семинары и круглые столы с участием налоговых служб, лизинговых, страховых компаний, аудиторов и т.д. Намерен комитет привлечь к поддержке челнинского бизнеса и представительства всех 27 банков, включенных в список по господдержке для направления этих средств в реальный сектор экономики автограда. Встречи с ними в ТПП намерены организовать в конце февраля, так как условия выделения средств еще не разработаны. «Мы также планируем встречи с банками и предпринимателями для доведения до бизнесменов информации о получении льготных кредитов по пониженным ставкам. Как-то в одном из своих выступлений я сказала, что есть дешевые кредиты. И комментарии были такие, что это сказка. Нет, это не сказка. И наши предприниматели пользуются этим источником финансирования недостаточно активно», — подчеркнула Иванова.
Она призвала бизнесменов чаще применять пока мало популярные способы получения дополнительных оборотных средств. В частности, ее комитет намерен оказывать помощь предприятиям в получении облигационного займа. «Этим финансовым инструментом средний и малый бизнес практически не пользуется, — отметила Иванова. — А это как раз один из недорогих инструментов». Не исключила докладчица и того, что в кризис компании могли бы использовать и вексельное кредитование.
В конце выступления Иванова озвучила ряд антикризисных мер, выработанных в рамках антикризисного клуба ТПП автограда. В их числе — предоставление возвратных кредитов на приобретение отечественного оборудования и транспорта по льготной ставке в размере не более 50% от уплаченного НДС. Это, по ее словам, стимулировало бы предприятия на уплату налога на добавленную стоимость в полном объеме, способствовало бы техническому перевооружению предприятий и росту продаж отечественного оборудования. Она также высказала идею провести в Челнах эксперимент, суть которого заключается в том, что дополнительная пенсия родителям формируется путем перечисления 2 - 5% из зарплаты детей в виде добровольных пожертвований, при этом возможно дофинансирование государством. «Кроме дополнительной пенсии это еще длинные ресурсы для финансирования долгосрочных проектов», — считает Иванова.
«ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТСРОЧЕК ПЛАТЕЖЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ КОРРУПЦИИ»
После ее выступления председатель правления ТПП Юрий Петрушин предложил членам палаты задать вопросы присутствующим чиновникам. Однако как таковых вопросов прозвучало мало, но было несколько эмоциональных выступлений, на которых «БИЗНЕС Online» решил заострить внимание своих читателей. В частности, генеральный директор ООО ТПК «Алтиком» Владимир Алтухов (к слову, в 90-х годах он избирался депутатом Госдумы от автограда) высказал пожелание, чтобы на подобных мероприятиях присутствовало и руководство КАМАЗа, причем желательно, чтобы не среднего уровня. Ведь не секрет, что множество мелких и средних предприятий города завязаны на сотрудничестве с автогигантом, и его работа, однозначно, скажется и на них. А что сейчас происходит с КАМАЗом, непонятно. Предприниматели получают информацию лишь из СМИ, где говорится, что в компании не исключены и сокращения, и переход на трехдневную рабочую неделю. На это Алтухову из президиума ответили, что в ходе Камского промышленного форума 19 февраля пройдет день поставщика КАМАЗа. Дескать, там и можно будет все вопросы задать руководству предприятия.
Владимир Алтухов |
«Ну, вот давайте будем ждать 19-го числа! — не согласился бизнесмен. — Там еще 50 тысяч надо заплатить за участие... — тут его опять поправили из президиума, заявив, что участие в выставке бесплатное. — Ну, хорошо, если так, — продолжил Алтухов, — но пока только разнарядку прислали: заплати за стол, стул, свет и участвуй. Что же касается КАМАЗа, то я могу сказать, что с него идут санкции. Это не на уровне Сергея Анатольевича (Когогин, генеральный директор КАМАЗа — прим. ред.), а какие-то отделы. Нам заявляют, что если вы то-то и то-то не сделаете, то мы вам запретим отгрузку, запретим это, другое. И не дозваться их, не дозвониться. Сейчас мы говорим, что КАМАЗ — это город, а город — это КАМАЗ, но скоро не сможем говорить так. Потому что КАМАЗ сегодня повернулся в другую сторону и не слышат нас».
Коллегу по цеху поддержал Александр Гнилоквас, первый заместитель гендиректора ОАО «Риат». «Всем понятно, что жив КАМАЗ, живы и мы, начал он за здравие. — Но кто нас душит? Приведу пример: КАМАЗ мне всегда должен 100 миллионов рублей. Всегда! НефАЗ должен всегда 10 миллионов, кто-то еще 30, кто-то 50 миллионов. Получается, что мы всегда должны иметь кредиты на 200 - 300 миллионов рублей. К тому же платежи проводятся с КАМАЗа через 45 - 60 дней, и даже эти договоренности сегодня не выдерживаются. А мы на 90 процентов закупаем импортную продукцию. Разумеется, мы сейчас попали в полную... ну вы сами знаете! Двигатель у меня китайский, он раньше стоил 500 тысяч рублей, а курс вырос — теперь 1,1 миллиона. Коробка КПП, которую я покупаю у немецкого концерна Zahnrad Fabrik, стоила 280 тысяч рублей, сейчас 400 тысяч».
Александр Гнилоквас |
По словам Гнилокваса, в прошлом году компания «Риат» по плану должна была получить 200 млн. рублей прибыли, но из-за того, что КАМАЗ свои цены поднимал медленнее, чем рос доллар, они на свою продукцию тоже не могли ее поднять. И чтобы платить зарплату сотрудникам, продавали с убытком. В итоге 300 млн. убытков по году получили. «Кроме того, «Татнефть» платит нам за поставленную им технику через 90 дней, «Роснефть» — через 90 - 120 дней, — сообщил предприниматель. — А почему? У них же ничего не упало, они продают на экспорт за доллары, они жируют! А у нас падение. Давайте смотреть правде в глаза: мы даем возможность крупному бизнесу сжирать малый. Как Карл Маркс говорил? Деньги-товар-деньги. Что мы сейчас велосипед изобретаем? Чем больше у нас отсрочек платежей, тем больше коррупции, больше наживы. И я должен платить свои деньги, чтобы выкупить свои же деньги. По КАМАЗу эта система была, она и осталась, только завуалировалась. Пока допрыгнешь до Когогина, пока сверху никто не треснет, никто не перекрестится. И все поставщики КАМАЗа все это прекрасно знают!»
Гнилоквас также заметил, что надо ввести налоговые поблажки для компаний, которые зависят от импорта. «Мы за три года не победим импорт, — считает бизнесмен, — не сможем создать материалы, новый двигатель, не научимся производить хорошее оборудование. Мы все равно будем вынуждены покупать многое за границей. Так надо хотя бы, чтобы государство хоть частично помогало в этом, учитывая нынешний курс валют».
«В ПОДВАЛЫ И ГАРАЖИ ИХ ЗАГНАЛА СИСТЕМА»
Руководитель ассоциации мебельщиков автограда Накип Галимов начал с темы серых зарплат, которые в основном платят нелегальные производители. По его словам, в его бизнесе их называют «подвальщиками» и «гаражниками». При этом Галимов признает, что эти производители ушли в тень не от хорошей жизни: «В эти подвалы и гаражи их загнала система. Но теперь что получается? Они налоги не платят, соответственно, у них зарплата больше, чем у легальных производителей. У нас 25 тысяч рублей, минус 20,9 процента налогов, получается 20. А у них на руки 25 тысяч. Естественно, самые работоспособные специалисты до 40 лет трудятся у них. Им деньги нужны сегодня. В итоге проигрывает и город, и те, кто официально платит налоги».
Накип Галимов |
Чтобы вывести бизнес из тени, Галимов предложил не пользоваться «карательными методами», так как они приведут к обратному эффекту. По мнению бизнесмена, нужно создать такие условия, чтобы в тени работать было невыгодно. Снизить налоги, объявить налоговую амнистию, льготы, пообещать, что вышедших из тени предпринимателей не будут потом преследовать за прежние грехи. Если удастся это сделать, предполагает Галимов, поступления в горбюджет увеличатся на 25%. Далее он тоже затронул тему закупки импортных комплектующих и оборудования. «Почему бы не разработать программу, как по поддержке промпарков? Если компания, которая платит налоги, закупает оборудование на 1 миллион рублей, то ей бы надо компенсировать 50 процентов. Пусть 500 тысяч рублей сэкономит в год. Оборудование же все равно обновлять надо. И покупать его приходится за границей. Сейчас вот обрабатывающий центр уже в 1,5 миллиона выходит. Но поддерживать надо при одном условии: при наличии справки из налоговой инспекции. Что заработная плата такая-то, объем налогов такой-то. Чтобы было понятно, что предприятие работает чисто и честно», — сказал Галимов.
Среди остальных претензий, высказанных собравшимися, можно выделить еще несколько. В частности, Петрушин обратил внимание на не всегда корректную работу комиссии исполкома, на которую приглашаются представители компаний, имеющих задолженности по долгам. «Начинают выкручивать руки, подводят к банкротству, — возмутился Петрушин, — а надо бы сначала в причинах разобраться. Может, там заказчик не заплатил, вот долг и возник. Сколько хороших структур мы из-за такого подхода потеряли».
Подняли предприниматели и тему изменения кадастровой стоимости земель. В результате цена здания вместе с участком выросла в несколько раз. «У некоторых в 12 раз поднялась стоимость, — прокомментировал ситуацию председатель правления ТПП республики Агеев. — Через суд люди пересматривают стоимость. В арбитраже в 2014 году таких дел было рассмотрено 1282, а в 2013-м — всего 400. Но накануне прошла коллегия минземимущества РТ, обсуждался этот вопрос. Ведь решение принималось, когда доллар стоил гораздо меньше. Хотим приостановить действие нормативов. Вышли на Медведева, отправили письмо. Но вопрос очень сложный».
Представители сферы общественного питания недовольны налогом на землю. Если, например, на лето организовать кафе на открытой террасе, надо заплатить 1,5 млн. рублей за год, а работает предприниматель всего 3 месяца. Понятное дело, не «отобьет» затраты. Что касается компаний, которые работают нелегально, то, считают бизнесмены, если уж власть не может с ними ничего поделать, то надо хотя бы ограничить их права. Например, не допускать публикации их рекламы на билбордах и в СМИ. Кроме того, предприниматели предложили руководству города выйти с законодательной инициативой, чтобы муниципальные закупки стоимостью до 500 тыс. рублей, разрешить организовывать местным властям с максимальным участием местных же производителей. Ограничить проверки тоже не помешало бы, считают бизнесмены. При их организации надо, по их мнению, учитывать нужность предприятия для города. Показателем могли бы быть налоговые отчисления в пересчете на одного работника.
Наиль Магдеев |
ДВА ЧАСА В НЕДЕЛЮ ДЛЯ ПРИЕМА БИЗНЕСМЕНОВ
«Вопросов, понятно, много. Они будут и есть, и хорошо, что они есть, — начал подытоживать заседание Магдеев. — Такой формат встреч, считаю, достаточно удобный. Мы друг друга слышим, пытаемся найти решения». Сити-менеджер автограда сообщил, что каждую субботу он проводит своего рода «Час предпринимателя», в ходе которого проводит прием бизнесменов в мэрии. Магдеев сообщил, что отныне эти встречи будут длиться не один час, а два. И проводить прием он хотел бы не у себя в исполкоме, а в ТПП. День тот же — суббота, время — с 7 до 9 часов утра, до видеоконференции президента.
«Не факт, что мы решим все ваши вопросы, но, по крайней мере, будем пытаться это сделать на нашем уровне. Если не получается, можем выйти на республиканский. Сейчас как раз то время, когда нас могут услышать. Ситуация к этому подтолкнула. В хорошие времена иногда слушали, иногда нет. Когда жареный петух клюнул, думаю, будут слышать. Сегодня я по всем вопросам все записал и определил для себя, с кем мне нужно будет встретиться и пообщаться. Попытаемся найти ответы. Понятно, что во все времена власть — это инструмент принуждения. Нас так учили. Но, я думаю, что сегодняшняя ситуация дает понять, что власть должна быть не только инструментом принуждения, но и должна посмотреть на все с другой стороны. Да, кризис у нас уже не первый, они, как весна и лето, приходят и уходят. Будем решать вопросы, будем готовы поработать с республикой и с нашими крупными товаропроизводителями. Поэтому все будет нормально», — сказал Магдеев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.