Цены на продукты питания в торговых сетях увеличиваются до 195% по сравнению с ценами заводов-изготовителей, сообщают «Известия». Издание выяснило, что самые большие накрутки на овощи, молоко, гречневую крупу и говядину.

В частности, морковь дорожает на 195%, картофель — на 160%. Цены на гречку поднимаются на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%. Максимальную наценку, по словам экспертов, посредники устанавливают на мясо — до 40%.

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко пояснила, что только со 2 по 9 февраля на горячую линию ФАС России поступило более 650 обращений по вопросу роста цен. Чаще всего обратившиеся замечали завышенную стоимость овощей и фруктов (180 жалоб), молочной продукции (150) и сахара (78).

По словам руководителя исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, средняя цена производителей на 1 кг говядины (бескостной) — 280 - 290 рублей. Средняя цена мяса в московских торговых сетях, по данным ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе», подведомственного минсельхозу, на 2 февраля составляла 431 рубль. Таким образом, товар подорожал на 51%.