«КРИЗИСА ПОБАИВАЕМСЯ...»

Перед началом итоговой сессии в Буинском районе Рустам Минниханов побывал на местной агроферме «Авангард» (входит в состав «Ак Барс Холдинга», якорного инвестора для района). Генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин сообщил, что начать посевные работы предприятие планирует в начале апреля, и 10 дней хватит на то, чтобы подготовить пашню и засеять будущий урожай.

Минниханов посетил машинно-тракторный парк и осмотрел имеющуюся в распоряжении предприятия технику — это 57 тракторов. Общая площадь пашни составляет 16 тыс. гектаров. Вся техника к проведению весенне-полевых работ готова.

«У нас очень разностороннее хозяйство, в основном это свиноводство, это 80 процентов от нашей выручки, — рассказал Курчаткин корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Есть посевы зерновых, это 11 тысяч гектаров. Из них 4 тысячи гектаров — озимые культуры. Более 1 тысячи гектаров сахарной свеклы, 600 гектаров кукурузы. Выручка «Авангарда» в прошлом году составила 1,7 миллиарда рублей. 1,3 миллиарда рублей из них пришлось на свиноводство, сахарная свекла и зерновые — приблизительно на 300 миллионов рублей».

По мощности в отрасли свиноводства «Авангард» в Татарстане уступает только предприятиям «Камского бекона». В Буинском районе производят 14% свинины, приходящейся на Татарстан. По итогам прошлого года компания получила около полумиллиарда рублей прибыли. Средняя заработная плата сотрудников — 26,5 тыс. рублей. В штате работают 360 сотрудников, в сезон дополнительно нанимаются около 100 человек.

«Конечно, финансового кризиса мы побаиваемся, — говорит Курчаткин. — К примеру, по части техники запчасти мы покупаем в долларах и евро. Мы уже подсчитали, что из-за кризиса расходы растут, затраты нашего предприятия увеличатся в этом году на 250 миллионов рублей».

Несмотря на то, что несколько лет назад предприятие начало выращивать сою (для кормления свиней необходим соевый шрот), оно пока не может полностью обеспечить себя соевыми бобами, и соевый шрот приходится закупать в Аргентине.

— Мы выращиваем сою, чтобы снизить себестоимость необходимого нам комбикорма для свиней, — продолжает руководитель агрофермы. — Также для маленьких поросят необходимо покупать престартеры (комбикорм — прим. ред.), все они немецкого, голландского и французского производства. Тонна на сегодняшний день стоит 1 тысячу евро, соответственно, аграрии уже почувствовали на себе ослабление рубля по отношению к мировым валютам. В месяц нам необходимо 100 тонн престартеров. Вот и считайте, получается, ежемесячно удорожание составляет примерно 3 миллиона рублей.

ЭКОНОМИКА В РОСТЕ

Для главы района Азата Айзетуллова состоялся первый полноценный экзамен — на прошлогодней сессии в Буинске во многом подводили результаты, которые пришлись на долю его предшественника Рафаэля Абузярова, покинувшего свой пост в апреле 2013 года. Основные «результаты» его работы прогремели на всю Россию. Абузяров написал заявление об уходе после того, как на Первом канале в программе «Человек и закон» рассказали о том, как в районе реализуют федеральную программу обеспечения жильем ветеранов. На краю Буинска возле заводской сточной канавы для них построили дома, продуваемые всеми ветрами, а квартиры организовали в бывших административных зданиях, ветхость которых прикрыли сайдингом.

Айзетуллов возглавил районную администрацию, покинув кресло директора местной агрофирмы ООО «АФ «Дружба», коллеги называют его «крепким хозяйственником». Впрочем, нагляднее о его работе свидетельствует статистика, озвученная накануне: в прошлом году район по всем экономическим показателям показал рост.

Динамика внутреннего валового продукта увеличилась на 105% и составила 8,9 млрд. рублей, объем промышленного производства составил 3,2 млрд. рублей (128% в соотношении с результатами 2013 года), отгружено товаров собственного производства на 3,9 млрд. (на 638 млн. рублей больше, чем в 2013 году, рост 19%).

Объем инвестиций в основной капитал составил 5,5 млрд. рублей (в 2013 году — 3,9 млрд. рублей) За прошлый год в районе 16 предприятий получили прибыль в размере 544 млн. рублей, четыре предприятия получили убыток в размере 42 млн. рублей.

На предприятиях промышленности заняты почти 1,4 тыс. человек (численность населения в районе — 44,3 тыс.), это 15% трудоспособного населения района. Значительный объем отгруженной продукции обеспечил ООО «Буинский сахар» (доля от общей отгрузки района — 58%), филиал ООО «Русский стандарт» «Буинский спиртзавод» (доля от общей отгрузки района — 19%), «Буинский машиностроительный завод» и ЗАО «Ахмаметьевский электромеханический завод» (доля от общей отгрузки района — более 8%).

К слову, «Буинский машиностроительный завод» произвел в прошлом году продукции на сумму 260 млн. рублей, что на 67% выше уровня предыдущего года. Бытовые ручные мясорубки, которые производят на этом заводе, занимают 40% на российском рынке. На сессии стало известно, что недавно на завод поступила заявка от министерства сельского хозяйства Татарстана на изготовление деталей для импортной техники по программе импортозамещения — директор завода тут же сообщил, что «три позиции» из этой заявки на заводе готовы изготавливать уже сегодня.

СТРАТЕГИЯ «ТАТАРСТАН-2030» И БУИНСКИЕ МЯСОРУБКИ

«Надо учитывать, что наш район аграрный, поэтому значительную роль играет сельское хозяйство», — сказал Айзетуллов и сообщил о том, что в настоящее время в сельскохозяйственной отрасли района работает 68 фермерских хозяйств, 9 самостоятельных хозяйств и 5 агрофирм. В районе насчитывается 119,3 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, почти 23 тысячи голов рогатого скота и 62 тысячи голов свиней. Валовый объем сельскохозяйственной продукции в прошлом году составил 3,5 млрд. рублей, показав рост на 108%.

В прошлом году район приобрел сельскохозяйственную технику на сумму 155 млн. рублей (13 зерноуборочный комбайнов — обновление парка на 8%; 22 трактора — обновление парка на 4%).

В 2014 году в Буинском районе произведено молока на 35 тыс. т (рост на 110%), мяса — на 15 тыс. т (рост на 101%). Денежная выручка от реализации животноводческой продукции составила 2013 млн. рублей (что на 130% больше, чем в 2013 году).

Министр экономики РТ Артем Здунов рассказал жителям Буинского района о реализации стратегии «Татарстан-2030». И хотя, на первый взгляд, аграрный район еще далек от самой сути этой программы (здесь нет высокотехнологичных производств и технополисов), министр дал понять, что Буинск не должен остаться в стороне. Первый шаг — это создание первой индустриальной площадки, которая должна появиться здесь в ближайшее время.

«Развитие промышленных площадок на муниципальном уровне является одним из приоритетных направлений для района, — объяснил Здунов. — И хотя у вас ни одной площадки пока не создано, но в этом году она появится на базе специального хозяйства, это около 25 гектаров. В республике уже более 40 таких площадок, и с учетом этих тенденций у вас обязательно должен появиться этот промышленный парк. Надо при этом подаваться на федеральные программы, чтобы привлечь значительные ресурсы, нужен хороший кластер, необходимо привлекать средства, и желательно, чтобы они были федеральные, не надо вытаскивать средства из своего кармана. Вы можете привлечь резидентов из соседних регионов, потому что у вас есть значительное преимущество — вы находитесь на границе (район граничит с Ульяновской областью и Чувашской республикой прим. ред.). Привлекайте под лучшие условия по подключению, аренде предпринимателей-соседей.

Здунов, услышав про местные мясорубки, напомнил о том, что из-за роста цен в настоящее время не все могут позволить себе механизированные мясорубки (такие, к примеру, как мясорубки Bosch). «Давайте выпустим новую усовершенствованную модель, мы уже дали поручение центру инжиниринга, давайте купим эту технологию. Именно об этих технологиях я сейчас говорю, ведь иностранные аналоги стали сейчас недоступны для многих наших потребителей», — пояснил министр.

СФЕРА ОБРАЗОВАНИЯ СНОВА В ЗОНЕ КРИТИКИ: «СТЫД И ПОЗОР...»

С большим интересом присутствующий в зале Талгат Абдуллин слушал доклад главы в той части, которая касалась ввода жилья. Всего в прошлом году в Буинском районе было выполнено работ по строительству на 1,6 млрд. рублей, построено и введено в эксплуатацию 19 тыс. кв. м жилья (опять же рост — 101% к уровню 2013 года). В наступившем году большие стройки продолжатся — необходимо ввести в эксплуатацию центр культурного развития в Буинске, детский сад на 140 мест, четыре спортивные площадки, 60-квартирный жилой дом, а также провести капитальный ремонт в 8 жилых домах и двух общеобразовательных учреждениях и реконструкцию систем водоснабжения в пяти сельских населенных пунктах.

В 2014 году оборот розничной торговли в районе увеличился на 21% и составил 3,6 млн. рублей — структура розничной торговой сети представлена 412 торговыми объектами, двумя рынками и тремя торговыми центрами. В прошлом году населению оказано платных услуг на 736 млн. рублей, что на 2% больше, чем в 2013 году (увы, здесь рост невелик). При этом доля малого и среднего предпринимательства от валового территориального продукта составила 23%. Оборот малого и среднего бизнеса в районе: в сфере торговли — 40%; в строительстве — 36%; в сельском хозяйстве — 10%.

На начало года в Буинском районе зарегистрировано в качестве безработных 118 человек (при том, что в прошлом году было заявлено более 1 тыс. вакансий). Среднедушевые доходы увеличились на 12% и составили 17,1 тыс. рублей. Самые прибыльные отрасли в районе — производство и распределение электроэнергии, газа и воды (37,6 тыс. рублей в месяц), транспорт и связь (27 тыс. рублей в месяц), строительство и оптовая и розничная торговля (21 тыс. рублей). Меньше всего, как водится, получают сельскохозяйственные работники — в среднем 14,9 тыс. рублей.

Минниханов, взяв слово, традиционно рассказал об основных тенденциях развития Татарстана в прошлом году и сосредоточился на анализе работы, проделанной в Буинском районе. Критику президента можно назвать умеренной, он сосредоточился буквально на трех проблемных зонах, но зато своих любимых. Первая — недостаточная поддержка малого и среднего бизнеса. При этом Минниханов выразил уверенность, что индустриальные площадки в районе будут очень востребованы.

«Здесь люди умеют заниматься бизнесом, — заявил глава республики. — Поэтому по малому бизнесу надо активно оказывать содействие. У вас же большой промышленности нет, а малый и средний бизнес составляют всего 23 процента. Ваша цифра должна быть 50 - 60 процентов, не меньше».

Вторая проблемная зона — отрицательная демография (это при том, что в Татарстане четвертый год подряд положительная демография). Но в Буинске смертность по-прежнему превышает рождаемость — за 2014 год в районе родились 547 человек, а умерли 695. Ситуацию, по всей видимости, возьмет под свой контроль министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, который приехал на сессию вместе с президентом.

Министр образования Энгель Фаттахов вчера в Буинск не приехал, но президент республики, в который раз за последнее время, обрушился с жесткой критикой на сферу образования. Напомним, на этой неделе президент на совете безопасности в казанском Кремле заявил, что хотя образование — номер один по объему вкладываемых средств, «прогресса не видно». Причина, по его мнению, уже даже не в инфраструктуре, а в «людях, которые в этой системе работают».

И это третья проблемная зона, обозначенная главой республики. В рейтинге качества общего образования Буинский район среди муниципалитетов республики занимает 43-е место. «У Буинского района мощный потенциал, — заявил Минниханов. — Как же вы можете быть где-то сзади? У вас же вся инфраструктура есть, а вы попали в «красную зону»! Средний балл по русскому языку у вас 56,8, по математике — 36,7! Заведующий РОНО здесь?»

«Стыд, позор», — так охарактеризовал он ситуацию, обращаясь к начальнику районного отдела образования, который несмело поднялся с места и пробормотал что-то вроде «будем совершенствоваться»...

«Мы столько вкладываем в систему оплаты труда! У ваших соседей, в чувашских школах, сколько получают учителя? Думаю, есть разница! — заявил глава республики. «В целом, я считаю, район имеет огромный потенциал, он очень организованный. Уверен, что вопросы, которые я обозначил — малый и средний бизнес, качество образования — вы с ними справитесь», — заключил напоследок президент.