Видимо, впечатлившись тем, какую конфетку сделали немцы из выкупленного у КАМАЗа полуживого агрегатного завода, власти Заинского района решили не мелочиться. Вчера на сессии райсовета руководитель исполкома Разиф Каримов заявил, что Москва должна дать 350 млн. рублей на создание биатлонного центра, а «Единая Россия» — найти 120 млн. рублей на строительство мостов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин остудил пыл районного начальства.
НАХОДЯСЬ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ
500 млн. евро составляет годовой оборот компании Mefro Wheels Group, имеющей заводы по производству колес в Заинске, Тольятти, а также в Германии, Франции, Великобритании, Турции и Аргентине. В год компания производит свыше 18 млн. дисков для легковых автомобилей, более 3 млн. — для грузовиков, и 800 тыс. — для тракторов и спецтехники. Накануне, находясь под впечатлением от увиденного на заинской площадке компании «Мефро Уилз Руссиа Завод Заинск» (в 2011 году немецкий холдинг выкупил агрегатный завод у КАМАЗА и провел масштабную реконструкцию), председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин даже не стал смотреть организованную специально к его визиту выставку продукции остальных предприятий района (хлебобулочные и кондитерские изделия, мебель, брусчатка, рыба и мясопродукты): сославшись на отсутствие времени, Мухаметшин только дежурно остановился у пары стендов, да и то лишь потому, что их хозяева были уж очень настойчивы. За ним в зал заседаний стремительно двинулась свита: Минсагит Шакиров — председатель совета муниципальных образований, Ильшат Фардиев — гендиректор ОАО «Сетевая компания», Рустам Мухамадиев — заместитель гендиректора по кадрам и социальному развитию ОАО «Татнефть», Ильшат Аминов — гендиректор телерадиокомпании «ТНВ», Татьяна Воропаева — экс-глава Заинского района, а ныне депутат Госсовета РТ и другие.
Заседание райсовета было посвящено итогам социально-экономического развития города и района в 2014 году и планам на 2015-й. По традиции с отчетом выступил руководитель исполкома Заинска Разиф Каримов, кстати, назначенный только в сентябре прошлого года. Он сообщил о том, что с декабря действует экономический совет района, который будет рассматривать пути развития предприятий, не нашедших места, как он выразился, «в новом технологическом укладе». К их числу он отнес «Заинский завод ЖБИ», «Заинский крекер», «Керамзит» и «Заинский кирпичный завод». Кроме того, совет, по заверению Каримова, будет рассматривать и продвигать социально значимые для района проекты малого и среднего бизнеса. «Экономическому совету поставлена задача сопровождать все начатые проекты до полной их реализации, то есть до создания новых рабочих мест», — заявил глава.
«ГРЭС — ЕДВА ЛИ НЕ ПОЛОВИНА ЭКОНОМИКИ РАЙОНА»
Ревизия муниципального имущества выявила, что в Заинском районе остаются невостребованными 35 тыс. кв. м пустующих площадей, из них более 15 тыс. принадлежат муниципалитету. «Они будут доступны для открытия бизнеса всем желающим», — пообещал Каримов. Он также сообщил, что в прошлом году в экономику района было привлечено 4,4 млрд. рублей. «Рост инвестиций по сравнению с предыдущим годом более чем два раза. Рост инвестиций в основной капитал — 17 процентов, и эту цифру необходимо довести до 25 процентов», — заявил руководитель исполкома, добавив, что главное — обеспечить создание универсальных промышленных площадок, «но еще важнее обеспечить благоприятные условия для создания бизнеса».
«Объем отгруженной предприятиями Заинского района продукции — 26,2 миллиарда рублей, и по этому показателю район — восьмая экономика в республике», — заявил Каримов. Снижение показателей на 2% по сравнению с 2013 годом он объяснил снижением на 5% производства и отпуска электроэнергии на Заинской ГРЭС, по сути, локомотива экономики района, которая производит больше четверти электроэнергии РТ. Если посмотреть на абсолютные цифры, то ГРЭС — едва ли не половина экономики Заинского района. В прошлом году объем промпроизводства на этом предприятии составил 11,2 млрд. рублей. Тем не менее, по словам докладчика, предприятию с каждым годом становится все сложнее конкурировать по цене на электроэнергию на оптовом рынке. Единственный путь — «модернизация предприятия по федеральным целевым программам, но это потребует миллиардных вливаний». Из-за того что снизились объемы производства на ГРЭС, изменилась и отраслевая структура ВРП района: доля энергетики составила 43% (годом ранее — 45%), обрабатывающих производств — 27% (ранее — 25%), 30% — другие отрасли.
По словам Каримова, несмотря на продолжающуюся реконструкцию, компания «Мефро Уилз Руссиа Завод Заинск» сумела увеличить объем выпускаемой продукции на 12%, доведя выручку до 1,6 млрд. рублей. Но из-за курсовой разницы компания вынуждена нести дополнительные расходы за пользование валютными кредитами, взятыми на модернизацию предприятия. Напомним, в конце декабря 2014-го татарстанское отделение Сбербанка при содействии республиканских властей открыло Mefro Wheels кредитную линию на 1,2 млрд. рублей на 11 лет. По всей видимости, деньги пошли на рефинансирование взятых ранее валютных кредитов. Тем не менее, по словам докладчика, руководство компании нацелилось в ближайшие 3 года улучшить рекорд 2012-го, когда выручка составила 2,7 млрд. рублей.
«ДОВЕЛИ ЗАРПЛАТУ ДО 25,6 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ»
«Заинский сахар» смог в истекшем году добиться максимального финансового результата за последние годы, переработав более 700 тыс. т сахарной свеклы и произведя продукции на 3,4 млрд. рублей. По словам Каримова, благодаря проведенной модернизации предприятие осенью перерабатывало в день до 7 тыс., а в отдельные дни — и до 8 тыс. т сырья. «Заинский сахар» входит в пятерку лидирующих предприятий в целом по сахарной отрасли России. Инвестпрограмма компании на 2015 год превышает 500 млн. рублей. Инвестиции, по словам Каримова, позволят предприятию выйти на переработку 1,2 млн. т сахарной свеклы в год.
Еще один столп, на котором держится экономика района, — завод «ТЕХНО», производящий теплоизоляционные материалы. По словам Каримова, заводу в прошлом году удалось увеличить объемы на 6%, увеличив выручку до 2,6 млрд. рублей.
Если на крупных предприятиях с показателями все не так плохо, как могло быть, то с долей МСБ в структуре ВТП района, по словам Каримова, предстоит серьезно поработать — всего 18% (в РТ — 25,5%). Да и к структуре МСБ в районе есть вопросы. Торговлей, по словам Каримова, занимаются треть от всех заинских предпринимателей, на долю строительных предприятий приходится порядка 15%, на транспорт и связь — 8%, на обрабатывающие производства — 9%, а на сельское хозяйство — 7% (по словам докладчика, в этой сфере «еще предстоит формировать нишу, благоприятную для развития всех форм предпринимательства»). Тем не менее рост объемов по большинству показателей позволил в прошлом году в целом на 11% поднять уровень средней зарплаты и довести ее 25,6 тыс. рублей (по Татарстану — 28,4 тысячи).
Как заявил докладчик, главная задача района на 2015 год — сохранение достигнутой динамики в первую очередь за счет снижения энергоемкости отраслей, использования бережливого производства. Для этого привлекаются консалтинговые, в том числе и иностранные компании.
«В КРИЗИСЕ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ ГОДА ДВА, А МОЖЕТ, И БОЛЬШЕ»
Перейдя к социальным вопросам, Каримов выступил с неожиданной инициативой: расходы по реконструкции мостов между поселениями должна взять на себя... «Единая Россия». «Серьезного ремонта требуют мосты возле сел Налим, Пустынки, Федоровка и Новоспас. Они находятся на балансе «Главтатдортранса». Стоимость их реконструкции составляет более 120 миллионов рублей. Учитывая значимость этих мостов как стратегических объектов, предлагаю рассмотреть возможность создания партийного проекта «Единой России», — обратился Каримов к Мухаметшину. Очевидно, инициатива была рассчитана на то, что спикер парламента не сможет отказать в таком вопросе и поддержит главу, однако Мухаметшин никакого внятного ответа так и не дал.
Вторая инициатива Каримова касалась выделения району федеральных средств. В конце января в министерстве по делам молодежи и спорту РТ муниципалитетом был представлен проект строительства в Заинском районе биатлонного центра, в который планируется вложить 350 млн. рублей. Местом размещения центра, по словам Каримова, был выбран «один из живописнейших уголков района» — южная сторона горы Федотово с уникальным ландшафтом, вблизи горнолыжной трассы (он не стал уточнять, что в последние дни она снискала дурную славу в связи с гибелью 19-летней елабужанки Альфины Шарафутдиновой): «В России планируется строительство всего четырех аналогичных биатлонных центров. В случае одобрения этого проекта минспорта России у района появится уникальная возможность построить суперсовременный биатлонный центр, что даст большой толчок в развитии одного из самых популярных в стране видов спорта. Учитывая, что в закамской агломерации проживают более миллиона человек, эта территория могла бы стать одной из рекреационных зон региона. Хотелось бы, уважаемый Фарид Хайруллович, попросить вашего содействия по включению этого проекта в стратегию развития «Татарстан-2030». Мухаметшин на этот счет вновь промолчал, зато обратил внимание на то, что демографическая ситуация в Заинском районе выглядит просто плачевно: «Из 22 сельских поселений в 8 у вас в 2014 году не родилось ни одного ребенка! А умерли 47 человек. Вы ведь так все поселения кончите! Потом глав поселений куда трудоустраивать-то будете, если все население кончаете? Не с кем будет работать! Всего на селе в Заинском районе 54 ребенка родились, а 267 человек похоронили. На сколько лет хватит запаса, если эту тенденцию сохранять?!»
«Наступивший 2015 год всех нас заставит очень серьезно думать головой, анализировать ситуацию, чтобы все поставленные задачи можно было решить и минимизировать последствия невозможности доступа к длинным и дешевым кредитам и современным технологиям, — подвел итог сессии Мухаметшин. — Возможно, заинцы на себе еще не почувствовали кризиса, но ситуация будет непростой. Татарстан, произведя в прошлом году продукции на 1,63 триллиона рублей, на себе это почувствовал. Мы сегодня посетили колесный завод, на котором работают 760 человек, и я был приятно удивлен, что там смогли очень вовремя привлечь немецкого инвестора и очень серьезно обновить технологию производства. Сегодня этот завод конкурентоспособен до такой степени, что начнет монополизировать в России производство колес для грузовых, а впоследствии и для легковых автомобилей. Это достижение!» — сказал спикер парламента, подчеркнув, что в кризисе придется жить еще как минимум года два.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.