Гумер Усманов
Ушел из жизни первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Усманов

РОДИЛСЯ В ЧИСТОПОЛЕ В БЕДНОЙ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ

Судьба у Гумера Усманова просто фантастическая. Он мог стать трактористом, мог еще в юности получить высокое звание Героя Соцтруда, мог пойти в офицеры-артиллеристы... Но вместо этого в 34 года стал самым молодым в стране руководителем правительства республики. В этой должности проработал 17 лет, и пришлись они на те непростые годы, когда строились КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», ЕлАЗ, когда била рекорды добыча нефти...

Родился Усманов в Чистополе в бедной многодетной семье. Отец трудился на судоремонтном заводе слесарем, мать занималась детьми. В этой семье помогать по хозяйству ребятишки начинали с малых лет, Так что Гумер, едва подрос, тоже заготавливал летом сено для двух домашних овец и двух коз, собирал на лесопильном заводе опилки, чтобы топить зимой. А поскольку рядом с домом был гараж сельхозтехники, все время торчал в этом гараже, копался в железках. Когда исполнилось 15 лет, поступил в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства, причем стал обрабатывать и землю техникума, а это ни много ни мало 141 гектар. Работал и на колесном, и на гусеничном тракторах, и на полуторке. Техникум закончил с отличием.

Начал работать в Усадском училище механизации преподавателем спецдисциплин. И здесь, участвуя в уборке хлеба, едва не стал Героем Соцтруда. «Наш директор пообещал в райкоме, что уберем тысячу гектаров. Это рекордная цифра была, — вспоминал много позже в одном из своих интервью Усманов. — Но мы же молодые, азартные: сделаем! Запаслись перед уборкой двумя комплектами запчастей с комбайна «Коммунар». Нам прямо в поле вагончик поставили, колхоз «Победа», где мы работали, повариху выделил... И бригада наша убрала-таки 1026 гектаров! За такое в те времена полагалось звание Героя Социалистического Труда. На меня уже документы собрали. Но выяснилось, что уборку надо было закончить за 25 дней, а нам дожди помешали, и мы потратили побольше. Вот я и не стал героем...»

Однако ударника труда решили избрать первым секретарем Высокогорского райкома ВЛКСМ. «Мне об этом в последний день уборки прямо в поле сообщили, когда к моему комбайну неожиданно «Волга» подъехала, — с улыбкой вспоминал Гумер Исмагилович. — Но я не хотел работать секретарем. Быстро уволился и подался в Казань, поступать в артиллерийское училище. 7 экзаменов сдал, меня уже и зачислили. Но это дело не прошло: из училища меня забрали, увезли на пленум и избрали все-таки секретарем райкома комсомола...»

Гумер Усманов, Минтимер Шаймиев и Фикрят Табеев
Гумер Усманов, Минтимер Шаймиев и Фикрят Табеев

15 ЛЕТ РАБОТАЛ С ТАБЕЕВЫМ

В 54-м Усманов вернулся в Чистополь, преподавал уже в своем родном техникуме — математику и техническую механику. Заочно поступил в Казанский сельхозинститут. В 56-м стал лектором в Чистопольском горкоме КПСС, а в 60-м был там избран секретарем. Через год — уже вторым секретарем, еще через год — первым.

Гумер Исмагилович рассказывал: «Я ведь везде привык работать как следует, а не просто в шикарном кабинете срок отбывать... Помню такой случай в 62-м году. Лето, надо хлеб убирать, а у нас дожди льют, не переставая. Поля, как болото, вода до 5 сантиметров глубиной, утки крякают! Разве можно технику выводить на такое поле? В других районах, правда, тракторами комбайны таскали. Но что на поле останется после трактора? Пашню гробят, технику гробят. Мы на такое не пошли. И день за днем в сводках — ни одного убранного гектара по району. Тогда меня начали по пять раз в сутки склонять по радио и телевидению, с утра до вечера... Тогда я позвонил Фикряту Ахмеджановичу Табееву — первому секретарю Татарского обкома КПСС. Все, как есть, ему рассказал... Табеев умел и слушать, и слышать. Поверил мне, не стал ломать. А вскоре установилась отличная погода, и мы упущенные дни наверстали. Первыми в республике завершили уборку! Я очень благодарен Фикряту Ахмеджановичу. Когда в 66-м я стал председателем совета министров ТАССР, то в этой должности проработал вместе с первым секретарем Табеевым 15 лет. Общий язык находили всегда».

На строительстве КАМАЗа
На плечи молодого премьера легли все нелегкие проблемы добычи нефти, строительства КАМАЗа, ЕлАЗа, «Нижнекамскнефтехима»...

НО Я НИКАКИМ ЦИФРАМ НЕ ВЕРИЛ, САМ ЛИЧНО ПЕРЕПРОВЕРЯЛ

Может быть, тот давний разговор с Табеевым поспособствовал тому, что Усманов стал в 1966 году самым молодым в стране премьером республики. «Рано тогда начинался мой рабочий день, — вспоминал Усманов — Я на работу раньше всех приходил. У меня уже данные были на столе — отовсюду. Но я никаким цифрам не верил, сам лично перепроверял, с людьми сам разговаривал. Всю республику не то что объехал, я пешком прошел всю республику... И никогда не было у меня привычки с собой десятки министров возить и торжественно разрезать ленточку на открытии каждого туалета... Это не в моем характере».

На плечи молодого премьера легли все нелегкие проблемы добычи нефти, строительства КАМАЗа, ЕлАЗа, «Нижнекамскнефтехима»... Усманов, опираясь на свой опыт, позднее рассказывал, что у Татарстана все есть для процветания, есть колоссальный потенциал, есть замечательные люди, с которыми можно творить чудеса: «Смогли же построить КАМАЗ, построить огромный город Набережные Челны... Это был 35-й город по величине в СССР. В республике было сильнейшее машиностроение, налаженное сельское хозяйство».

Но, будучи премьером и занимаясь промышленностью, селом, Усманов не забывал и о развитии культуры в республике. Это при нем и во многом благодаря ему в те годы построили концертный зал Казанской консерватории, новое здание татарского театра им. Камала, Дворец спорта, ДК химиков, выставочный зал союза художников...

Впрочем, такое отношение к культуре неудивительно для человека, который за свою жизнь собрал личную библиотеку из 2,5 тыс. книг...

НО ГОРБАЧЕВ СЛУШАТЬ НЕ СТАЛ, ВСЕ РАВНО ПОСТАВИЛ ВОПРОС НА ГОЛОСОВАНИЕ

В 1982-м, на пороге перестройки и крутых перемен в стране, Усманова избрали первым секретарем Татарского обкома КПСС. А в 89-м случился головокружительный карьерный взлет — до секретаря ЦК КПСС, который стал для Гумера Исмагиловича, как он сам признавался, «полной неожиданностью».

«Моя бы воля, не было бы этого взлета, — рассказывал он в середине 2000-х. — 19 сентября 1989 года проходил пленум ЦК. Я выступал на нем, доказывал, что надо повысить статус республики, что в реальности многие автономные республики по всем параметрам, включая экономический и научно-технический, не уступают союзным республикам, а возможностей для своего развития имеют куда меньше... Все прошло нормально, выступление нашло поддержку. В конце пленума, как обычно, пошли оргвопросы. И вдруг Горбачев предлагает избрать секретарем ЦК Усманова. Честно говоря, я даже не сразу понял, что это про меня, пытался сообразить, какой тут еще есть Усманов? А когда вышел на трибуну, отказался: прошу не избирать меня, готов привести аргументы... Но Горбачев слушать не стал, все равно поставил вопрос на голосование. Меня избрали единогласно».

Новая должность Усманову категорически не нравилась: «В центральном комитете тогда обстановка была непростой, напряженной. По сути, там действовали три ЦК: свой — у Горбачева, свой — у Лигачева, свой — у Яковлева. Никакой плодотворной работы, никакого единства. Раздрай...»

И в 1990-м Усманов — невероятный для того времени случай! — написал заявление об уходе с поста секретаря ЦК по собственному желанию. Горбачев эту фантастическую бумагу просто порвал. «Через месяц я еще принес заявление, он опять порвал, — вспоминал Усманов. — На третий раз, перед съездом, прямо сказал Горбачеву: работать больше не буду, не выдвигайте меня секретарем... Только тогда и отпустил».

УСМАНОВ VS ЕЛЬЦИН

Рассказывая про Усманова, нельзя не вспомнить связанную с его именем громкую сенсацию далекого 1988 года, связанную с опальным в то время Борисом Ельциным. Тогда в Москве с 28 июня по 1 июля проходила XIX партконференция, естественно, КПСС — других партий в СССР еще не было. На трибуну вышел первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Усманов. Вот цитаты из его, повторим, тогда сенсационной речи:

«...Выступаю я как представитель Татарской областной партийной организации, но как член центрального комитета партии я должен коснуться немножко вопросов, которые поднял в своем выступлении товарищ Ельцин. Все-таки на двух моментах из первой части выступления товарища Ельцина я хотел бы остановиться. Что касается его выступления на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, он полностью вмонтировал его в сегодняшнее свое выступление. О демократичности выборов. Этот вопрос был рассмотрен на июньском (1987 года) пленуме центрального комитета нашей партии. На этом пленуме принял участие, выступил, проголосовал и Борис Николаевич. Он говорил здесь о недостаточной демократии в процессе выборов делегатов. Но каждый сидящий в зале, наверное, согласится с тем, что таких демократичных выборов у нас еще никогда не было. А то, что не хватило времени более демократично их обсудить, еще более углубить, с этим нельзя не согласиться. Мы учтем это...

...Что касается второй части выступления товарища Ельцина, его политической реабилитации. Здесь присутствуют все члены ЦК, которые принимали участие в работе октябрьского пленума. Борис Николаевич сказал здесь, что единственную ошибку он допустил, выступив тогда невовремя.

Давайте посмотрим, так ли это? Думается, время тогда он выбрал неслучайно. Он не только выступил, но и заявил, что не согласен с темпами проводимой работы по перестройке, попросил отставку. Тогда Михаил Сергеевич обратился к нему и по-отечески тепло сказал: Борис, мол, возьми свои слова обратно, соберись с силами и продолжай возглавлять очень большую авторитетную Московскую партийную организацию. Но Борис Николаевич категорически отказался. И, как вы знаете, Московская партийная организация вынесла свое решение по этому вопросу. У нас нет основания не доверять такой авторитетной столичной партийной организации. Тем более что Ельцин своими действиями и поступками не работает на авторитет партии и нашей страны, направо-налево раздавая различным иностранным агентствам свои интервью. Его печатают, он работает на свой авторитет (аплодисменты).

Поэтому от имени нашей делегации я не поддерживаю просьбу о его политической реабилитации. Ведь где бы мы ни работали, есть у нас еще одна серьезнейшая обязанность: всемерно укреплять единство и сплоченность нашей партии — залог успеха, нашу цементирующую силу (аплодисменты)».

...Это выступление Усманова тогда с восторгом восприняла одна часть общества и с чувством глубокого возмущения — другая...

С КОЛЛЕГАМИ ОН БЫЛ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЕН И ОЧЕНЬ ПРОСТ

Про Гумера Усманова по просьбе газеты «БИЗНЕС Online» вспоминают люди, работавшие с ним.

Шамиль Агеев — председатель правления ТПП РТ:

— Гумер Усманов — очень интересная личность, неоднозначная. Знаю, что он был не согласен с линией Горбачева по развалу Союза. Понимал, какая это мощная держава, и понимал последствия, к которым это приведет. Вообще, очень интеллигентный, голова-компьютер у него была. Относились к нему по-разному. Но вклад в развитие республики, будучи председателем совета министров, он сделал очень большой. Бесподобно разбирался в сельском хозяйстве. Это как раз свидетельство того, как сын из крестьянской семьи может дойти до секретаря партии. Мне с ним довелось тесно сотрудничать в бюро обкома партии. Всегда нас учил, что организацию нужно показывать не через личность, а через ее дело. Был очень начитанный. Читал и книги, и газеты. Особенно любил сводки с полей. Разбирался досконально, в каком районе какое поголовье скота. В сельском хозяйстве был настоящий дока. Глубоко сожалею, что он ушел, потенциал жизни у него еще был, но болезнь подкосила.

Андрей Бусыгин — бывший заместитель министра культуры РФ:

— Гумер Исмагилович при той структуре власти, которая существовала, был первым лицом в республике. И надо сказать, что для того времени он проводил достаточно смелую кадровую политику. В частности, он пригласил Олега Морозова в обком партии. В то время обычно в таких структурах работали люди, близкие к пожилому возрасту. Олегу тогда только что исполнилось 33 года.

Надо сказать, тогда у Гумера Исмагиловича было много работы — и нефти много добывалось, и сельское хозяйство было на высоте, как, впрочем, и сейчас. Также он большое внимание уделял работе вузов и казанского филиала Академии наук. Помогал решать многие материальные вопросы, связанные с изданием журналов. Его пригласили в Москву, потому что он пользовался большим авторитетом как республиканский руководитель. Потому что Татарстан в трудные годы развивался достаточно успешно. Но он очень хотел вернуться обратно в Татарстан. Получил квартиру в Москве, но практически ей не пользовался. Говорил, что вдали от своей малой родины чувствует себя плохо. Честно говоря, тепло о нем вспоминаю. С коллегами он был очень внимателен и очень прост.

Алексей Пахомов — генеральный директор регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ»:

— С Гумером Исмагиловичем знакомы многие руководители. Часть из них находится на заслуженном отдыхе, часть еще работает. Родившись в Чистополе, он очень быстро продвинулся по служебной лестнице в силу неординарных способностей. Мне удалось познакомиться с Гумером Исмагиловичем, когда я стал одним из руководителей предприятия. Его отличали твердость в достижении поставленных целей и обязательность в словах, данных для решения той или иной проблемы. Кроме огромного организаторского таланта он обладал еще и феноменальной памятью даже в зрелые годы. Мы иногда с ним пересекались, и он всегда напоминал о том, что было, когда он активно работал. Уважение к этому человеку огромно у всех, кто с ним сталкивался. Мы завтра обязательно будем на панихиде.

Он был человеком, болеющим за судьбы республики. Будучи первым секретарем областного комитета партии, он практически был первым лицом региона и очень много сделал для нашей республики. Мой жизненный путь пересекался с ним, когда я поднимался от рядового инженера до генерального директора все это было при нем. Я был секретарем районного комитета партии, и меня утверждала номенклатура областного комитета партии. Я видел его отдельное отношение к делу. Кроме всего, он умел сплотить людей и нацелить на поставленную задачу, при этом сам обладал колоссальной работоспособностью. Я не был с ним близко знаком, но когда я участвовал в мероприятиях, которые проводились в республике, то чувствовал именно такой стиль его управления и его постоянное желание сделать нашу республику краше и богаче.

Камиль Исхаков экс-мэр Казани:

Величайший был человек Усманов. И такой великий человек ушел из жизни… Это большая утрата.

Никто из руководителей республики не достиг таких высот в СССР, став секретарем ЦК КПСС. Усманов был первым и последним секретарем ЦК КПСС из нашей республики… Это показатель.

Мы с ним были в очень теплых отношениях, много общались. Гумер Исмагилович много чего мне рассказывал, в частности, про взаимоотношения с Горбачевым, на каких основаниях они строились… Но оставим за скобками их личные отношения. Он сам мне рассказывал, что в Москву из Казани его пригласил Горбачев, причем сделал это настоятельно и твердо. Сидели у него, Усманова, дома, там он мне и рассказал про приглашение Горбачева.

Много мы с Гумером Исмагиловичем взаимодействовали, когда я был мэром Казани. Хорошие у нас были отношения, повторюсь, это большая утрата.