Этот текст посвящен одному из самых больших заведений республики. В «Султанате» подают овощи, выросшие в Баку и видевшие Москву, и обсчитывают... «не в ту сторону», информация о том, что пластиковые карты временно не принимаются, выбита на металле, а туфли приколочены к стене. Как-то сориентироваться в тонкостях «Султаната» попыталась корреспондент «БИЗНЕС Online».
Улица Эсперанто, где находится «Султанат», не относится к числу самых туристических |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Улица Эсперанто, где находится «Султанат», не относится к числу самых туристических или прогулочных. Как правило, в этот ресторан приезжают специально — парковка есть, правда, не очень большая. Раньше в этом же помещении обитал французский Maison grise, так что определенная привычка уже сформирована.
ОФОРМЛЕНИЕ
Казалось бы, аутентичные интерьеры с восточной пышностью, подушками, кувшинами и росписями давно должны всем приесться, тем более что свежеоткрывающиеся рестораны — это сплошной экостиль, lounge или, на худой конец, модерн. «Султанат» в этом смысле — счастливое исключение. Это настоящее восточное мини-государство, где каждый стул формой спинки напоминает купол дворца, где на кованых решетках гуляют павлины, под потолком плывет ладья (вечерами безбожно подсвеченная чудовищным зеленым обручем), а стены расписаны сценками из жизни средневекового города. Как элементы декора служат музыкальные инструменты (кеманча и тар), фонари и даже остроносые туфли.
В ресторане два этажа, 800 посадочных мест |
Экзотики в целом много, она разная. В ресторане два этажа, 800 посадочных мест. На входе гостей встречает актуальная информация: «С 1 октября каждый день с 6 утра к вашему столу хаш», а над гардеробом объявление о том, что пластиковые карты временно не принимаются, выбито на металлической табличке.
На первом этаже в абсолютно пустом помещении знойная женщина томно поет попсу на самом что ни на есть русском языке. То ли из деликатности, то ли еще по каким-то причинам гостей, ни о чем у них не спрашивая, уверенно ведут на второй этаж — правда, там певицу тоже очень хорошо слышно.
«Султанат» — это настоящее восточное мини-государство, где каждый стул формой спинки напоминает купол дворца |
КУХНЯ
«Султанат» — ресторан больших масштабов не только по площади зала, но и по объему меню. 28 страниц мелким шрифтом. Одного только шашлыка 40 видов! Есть даже вариант из бараньих ребрышек под названием «Семечки» — у составителей меню явно все в порядке с чувством юмора. Основной акцент, разумеется, на восточных блюдах, но в самых неожиданных местах вклиниваются и другие кухни. Так, на завтрак можно заказать «Кюкю из зелени», а можно — «Докторскую» колбасу. Рубрику «Деликатесы из Израиля» венчает фуа-гра, а во вторых блюдах друг за другом следуют «Плов сабза (Азербайджан)», «Рибай стейк» (со специями «Санта-Мария» и соусом «Нью-Йорк») и спагетти «Карбонара». Толерантное государство получается.
Салат «Секрет» спрятан под тонким блинчиком |
Еще к изюминкам можно отнести целый ряд блюд, готовящихся по предварительному заказу. Время колеблется от двух до четырех часов в зависимости от того, что вы хотите заказать — целого ягненка в тандыре или фазана лявянги (с ореховой начинкой). Есть детское меню.
Наш заказ выглядел так:
- салат «Секрет» (200 г) — 290 рублей;
- салат «Шейх» (150 г) — 280 рублей;
- суп чечевичный по-турецки (300 г) — 260 рублей;
- суп «Султанат» (250 г) — 480 рублей;
- корейка теленка с перечным соусом (200 г) — 420 рублей;
- люля-кебаб из картофеля (150 г) — 160 рублей;
- овощи свежие бакинские (150/150 г) — 360 рублей.
Средний чек без учета напитков стартует в районе 1 тыс. рублей на человека. Терпимо.
Блюда начинают приносить через 20 минут. Салат «Секрет» стыдливо спрятан под тонким блинчиком — понятно теперь, почему так называется. Внутри щедрая соломка из огурцов (соленых и нормальных) и мяса. Обещанные грецкие орехи и алыча материально не выражены. Блинчик сочетается с салатом странно, но сильно его не портит.
Салат «Шейх» |
Немного иначе дела обстоят с овощным салатом «Шейх». Удивительно, как достойно могут выглядеть баклажаны с корейской морковкой. Здесь все неплохо: и внешний вид многообещающий (спасибо нарядному болгарскому перцу), и вкус полноценный, и соус сациви не разочаровал. Кунжут и морковная соломка роднят салат с азиатской кухней, но гранат с листьями салата возвращают все на свои места. Единственная претензия — баклажановые кружочки. Выглядит красиво, но толстая шкурка малосъедобна; ее приходится либо вырезать, что неудобно, либо выплевывать, что неэстетично.
Еще о неожиданностях. Готовишься к торжеству мяса, а и фирменный суп, и фирменный салат в ресторане — из морепродуктов и рыбы. В частности, суп «Султанат» — великолепная уха из судака и морепродуктов. Подается просто обжигающим, как будто в укор тем многочисленным заведениям, которые предлагают свои горячие блюда полухолодными. Всего много, куски рыбы и кальмаров настолько впечатляют размерами, что их даже приходится ломать ложкой. К слову, подача «Султаната» осуществляется в нарядном керамическом горшочке, покрытом шапкой из теста, которую проще продырявить, чем снимать.
Подача супа «Султанат» |
Вместо чечевичного супа по-турецки (вегетарианского) сначала принесли мясной суп из чечевицы и лобио, но тут же извинились, и через пять минут уже новая тарелка супа стояла передо мной. Подача классическая — с лимоном, элегантно повешенным на край посудины. Шкурка надрезана красиво, но выжимать сок в суп неудобно — руки пачкаются. На этом недостатки супа заканчиваются, начинается период блаженства под названием «представь, что ты в Турции». Самое любопытное обнаружилось дома: в чеке суп не исправили, пробит первоначальный вариант, который дешевле съеденного на 50 рублей. Кажется, это первый в истории случай, когда в ресторане обсчитывают «не в ту сторону». Немного неудобно.
Корейка теленка с перечным соусом — блюдо от шеф-повара. Первая мысль, которая возникает в голове при виде этого блюда: никогда не нужно использовать тарелки грязно-коричневого цвета для подачи мяса. Цвет блюда убивается совершенно, мясо и соус сливаются с общим фоном (еще и скатерти темные, и полумрак в зале). Одни апельсины радостно себя чувствуют. Сочетание нейтральной корейки с пряным перечным соусом получилось тем не менее приятным. Соус обволакивает мясо так вкрадчиво, что хочется еще, несмотря на то что вроде бы остро. И апельсины уместны.
Корейка теленка с перечным соусом навевает мысль о важности правильной посуды |
С мясом хорошо звучат свежие овощи, привезенные прямо из Баку. Как уточнил официант, в этом ресторане нет местных продуктов, все везется из Азербайджана через Москву. Там у владельца «Султаната» еще несколько заведений. Шеф-повар, кстати, тоже азербайджанец. Зелень очень ароматная, правда, почему-то преобладал эстрагон. Огурцы и помидоры небольшие, строго выверенного размера и веса. За тот час с хвостиком, что овощи стояли на нашем столе, укроп погрустнел и осунулся, кинза поникла, даже базилик печально уронил свои фиолетовые листочки на бледно-зеленые огурцы явно тепличного происхождения (но замечательно нежные). Волшебные метаморфозы.
Напоследок хочется похулиганить и выбрать из многочисленных люля-кебабов самый необычный — из картофеля. Подача прямо как настоящего кебаба — с луковыми кольцами, острым томатным соусом. Но нельзя никогда, ни при каких условиях измельчать картофель в блендере — распадается структура. Пюре получается невкусным. Понятно, что не самое популярное блюдо, но, коль оно включено в меню, хочется видеть его приличным. Ну или хотя бы обещанные в меню лаваш с зеленью нужно тоже подавать.
Свежие бакинские овощи и зелень |
ОБСЛУЖИВАНИЕ
На входе очень красивая, но не очень гостеприимная девушка вместо приветствия буркнула: «Вас двое будет?» Но в зале совсем другая атмосфера. На столах есть кнопки вызова кальянщика и официанта, если ими не воспользоваться, можно просидеть полчаса, так не дождавшись, пока к вам подойдут. Зато, когда ваш заказ примут, дальнейшее обслуживание будет быстрым и непринужденным. Официантов много, в основном это колоритные мужчины с роскошным акцентом. «Там остался что-нибудь еще? Может, щай долить?» — такие зарисовки повсеместны. И эпизод с перепутанным супом очень показателен.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰ ✰ |
Интерьер |
✰ ✰ ✰ |
Обслуживание |
✰ ✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек вы можете посмотреть здесь.
Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.