Интерес к певцу Марселю Вагизову у читателей «БИЗНЕС Online» резко вырос после беседы наших корреспондентов с Венерой Ганеевой, в которой она назвала своего ученика любимым певцом первого лица республики. Сам исполнитель в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал о многочисленных выступлениях на государственных мероприятиях, песнях под баян для Минниханова и о своем необычном репертуаре.
![]() |
Марсель Вагизов: «У меня есть свой девиз: «Я поднимаюсь долго, но я поднимаюсь для того, чтобы остаться» |
«ТЫ ВСЕ РАВНО НЕ ПОСТУПИШЬ В МУЗЫКАЛЬНОЕ, ТЕБЕ НАДО ИДТИ В КГУ НА ФИЗФАК»
— Накануне своего юбилея замечательная певица и педагог Венера Ганеева в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала о вас, назвав любимым певцом Рустама Минниханова. В комментариях тут же появились вопросы о том, кто же такой Марсель Вагизов.
— Начнем по порядку. Я из деревни Айдарово Тюлячинского района. В Казань переехал в 2000 году, сразу как закончил 11 класс и поступил в Казанский университет культуры и искусств. Закончил его по специальности «Исполнитель народных песен и преподаватель». Получается, профессионально пением занимаюсь уже 15 лет. А Венера Ахатовна тот человек, который вывел меня на этот творческий путь, поделился профессиональными навыками, дал свое напутствие. Все пошло от этого.
Что касается любимого певца президента… Я выступал перед Рустамом Нургалиевичем, когда он был еще премьер-министром. Я бы не сказал, конечно, что я его любимый певец, но он любит народные песни. И так как основной мой репертуар составляют именно такие произведения — старые народные песни, ретро, возможно, поэтому президенту Татарстана нравится мое творчество.
— Вы занимаетесь пением 15 лет. Что можете отнести к своим успехам за эти годы?
— Если озвучить мои достижения в хронологическом порядке, то в 2003 году я стал лауреатом конкурса исполнителей татарской песни имени Ильхама Шакирова, правда, он уже не проводится. В 2004 году одержал победу на конкурсе имени Салиха Сайдашева, в 2007 году стал лауреатом Вагаповского фестиваля, в 2010 году был «Татар моны».
Во время учебы Венера Ахатовна всегда говорила, что в конкурсах нужно участвовать, потому что это дает очень большой опыт. Через это надо пройти каждому певцу, уважающему себя. Психологически это, конечно, очень нелегко. Одно дело выступать на концерте и совсем другое — на конкурсах. И даже если сейчас мне бы предстояло принять участие в каком-то состязании, я бы все равно волновался, несмотря на то, что через многое прошел.
— В класс Венеры Ганеевой как вы попали?
— Она моя землячка. Отец нашел ее номер телефона, позвонил и договорился о встрече.
— И каков был ее вердикт после прослушивания?
— Она ничего не сказала. Наверное, у нее были свои какие-то мысли, но она их не озвучила. Хотя она человек прямолинейный и может высказаться довольно категорично. Так что если бы у меня не было таланта, она бы, наверное, сразу сказала: «Езжай обратно в деревню» (смеется).
Кстати, когда я поступал, Венера Ахатовна говорила, что я копировал Салавата. Ну, может быть, но это было невольное копирование. В то время других пластинок-то не было. Хайдара Бигичева, Ильхама Шакирова я начал слушать только когда в Казань приехал. А кассеты Салавата тогда каждый год выходили. Слушая, волей-неволей начинаешь подражать, но с этим далеко не уйдешь, надо найти свое лицо, свой репертуар.
![]() |
«Венера Ахатовна тот человек, который вывел меня на этот творческий путь, поделился профессиональными навыками, дал свое напутствие. Все пошло от этого» |
— Чему вы научились у Ганеевой?
— Я очень любил заниматься вокалом. Помню даже, когда учился на первом-втором курсах, постоянно ругался со старшекурсниками, в основном с женской половиной, чтобы попасть на дополнительные занятие к ней. Я старался не пропускать уроки, потому что для меня они были важны.
Знаете, учиться там было очень трудно. Некоторые говорят: «Ну что там сложного? Вышел, спел». Это не так. Венера Ахатовна говорила: «Сколько лет пою, столько лет учусь». Она также говорила, что даже если есть голос, есть талант, но нет головы, то бесполезно что-то делать. Если голова не работает, ничего не получится. Я окончил университет 10 лет назад, но до сих пор продолжаю к ней приходить, чтобы повторить пройденное, и каждый раз при этом открываю что-то новое для себя.
— А запасного варианта не было на случай, если не поступите?
— Не было такого. Помню в школе учитель по физике мне говорил: «Ты все равно не поступишь в музыкальное, тебе надо идти в КГУ на физфак». И несмотря на то, что я успевал по всем предметам, очень любил алгебру, геометрию, ездил на районные олимпиады, занимал призовые места, закончил школу с серебряной медалью, в душе понимал, что это все не мое. Я хотел быть именно певцом.
— Откуда же взялась такая тяга к музыке?
— Я с пяти лет самостоятельно научился играть на гармошке. Тогда, наверное, у меня не было желания стать певцом, оно появилось в классе 9 - 10. Хотя я только что вспомнил, когда ходил в детский сад, там организовывали концерты, я брал гармошку, играл на ней, а рядом со мной пели другие дети. Они пели, а я играл. А так, помню, в 11 классе меня папа спросил, куда я хочу пойти учиться. Но в то время ведь не был популярным вопрос: «Кем ты хочешь быть?» Тогда вопрос стоял иначе: «Куда я могу тебя устроить?» Не знаю, как обстоят дела сейчас, но тогда было так. И когда такой вопрос задали мне, я ответил, что хочу быть певцом. Он отреагировал хорошо. У него у самого было огромное желание уехать в Казань и поступить в музыкальное училище, попасть в класс игры на баяне. Так что свою мечту отец реализовал во мне.
Ну и, конечно, не последнюю роль сыграли гены. У меня ведь и со стороны матери все пели. У меня дед, еще живой, ветеран войны, помню, у него был сарайчик, где было огромное количество музыкальных инструментов. Там стоял такой запах древесины, там он мастерил курай, кубыз, на стене висела скрипка, гармошки, тальянка, баян. И на всем этом он играл, хотя у него не было музыкального образования. Кстати, когда я еще учился в школе, мы с семьей участвовали в конкурсе «Папа, мама, я — музыкальная семья». Я с папой играл на гармони, мама и две сестренки пели. Так что со всех сторон меня окружали музыкальные люди. Правда, несмотря на это, музыкальную школу я не посещал, мое упущение. Тогда просто не хватало времени. Я 5 километров пешком ходил в школу, 5 километров обратно.
«ТАТАР ЖЫРЫ» — ЭТО БИЗНЕС, ЭТО НЕ ТАТАРСКАЯ ПЕСНЯ
— Марсель, вас редко можно увидеть на сборных концертах, в «Татар жыры» вы не участвуете…
— Это же «Барс Медиа». У них своя тусовка, там выступают люди, с которыми «Барс Медиа» заключает контракты, это ни для кого не секрет. И «Татар жыры» — это бизнес, это не татарская песня. Много было споров по этому поводу и до сих пор они идут, я думаю.
К тому же сейчас я очень часто выступаю на мероприятиях государственной важности, последние 4 - 5 лет бывал, пожалуй, на всех. Езжу на такие большие выступления, как федеральный Сабантуй, выступаю здесь на различных приемах. И во время Универсиады выступал на многих мероприятиях. Как раз в марте получил медаль президента России «За вклад в проведении Универсиады-2013». Артисты в последнюю очередь получают награды (улыбается). Все равно приятно.
— Какие еще мероприятия из подобных запомнились?
— Как я уже говорил, это сабантуи, причем не только в России. Например, выступал на подобном в Австралии. Концерты в честь каких-то знаменательных дат. Несколько лет подряд выступал на днях культуры в Москве. В министерстве иностранных дел в декабре прошлого года представлял Татарстан перед 130 странами и многое другое. Например, 7 мая выступал в оперном театре — поздравил ветеранов Татарстана, а 9 мая выступил в Ратуше перед руководством нашей республики.
— Несмотря на это, о вашей творческой деятельности слышно не так много, а певцы «Барс Медиа» всегда на слуху.
— На самом деле, иногда мы с ними пересекаемся, но не на государственных мероприятиях. Кто их туда позовет? Мы же представляем Татарстан. Народные песни пою я, кто-то из консерватории — классику. Эстраде там места выделяют очень мало. Иногда ее вообще может не быть. Для певцов «Барс Медиа» музыка — это ведь заработок. У них есть контракт, а по истечении его они и сами пропадают. Кто их помнит?
— Вам «Барс Медиа» контракт не предлагали?
— Я с ними выпустил первый альбом «Килерсенме иркэ» («Придешь ли, милая?»), но контракта не было, они его не предлагали. Наверное, чего-то во мне не увидели.
— А если бы предложили, согласились бы?
![]() |
«Артисты в последнюю очередь получают награды» |
— В то время, конечно, да. Сейчас — нет. Зачем мне это надо? Я доволен тем, что у меня есть свое имя. Я всегда говорю, что прошел «школу президента», так как приходилось достаточно много выступать перед первыми лицами республики. Это всегда волнительный момент, когда выступаешь перед такими людьми. А они всегда внимательно слушают. Могут даже сами заказать песню.
— Основное поле деятельности у вас — это государственные мероприятия?
— Да, а также корпоративы, но и это ни для кого не секрет. Все певцы так работают. Некоторые даже несколько корректируют свое ремесло и добавляют, что они не только певцы, но и ведущие. Ну, у кого язык более или менее подвешен. С сольной программой я, конечно, выступал, а вот на гастроли выезжал редко и только в составе с другими певцами. Сольное выступление требует очень больших средств.
— Но неужели не хочется быть раскрученным певцом среди массового зрителя, чтобы ваши песни постоянно крутились на радио?
— У меня есть такой свой девиз: «Я поднимаюсь долго, но я поднимаюсь для того, чтобы остаться». Я всегда говорю «Аллага шокер», нет того, что мне чего-то не хватает. К тому же, если просить большего, Аллах может решить, что ты обнаглел (смеется). Я пою, что хочу, а не под заказ...
— Но раз вы поете на корпоративах, значит как раз под заказ и поете.
— А я на них пою только свои любимые песни. Тем более что они же и любимые песни народа. Мои зрители — это не молодежь, это средний возраст, я не пою дискотечные песни. Я очень люблю петь народные композиции под баян или аккомпанируя себе на гармони.
«ЭТО БИЗНЕС: ПЕРЕВОДИШЬ ДЕНЬГИ, А ОН ТЕБЕ ПИШЕТ ПЕСНЮ ИЛИ ПРОДАЕТ ГОТОВУЮ»
— В начале интервью вы сказали, что сами пишете песни.
— Да, но только музыку. Тексты тоже пытался, но у меня не получается. Это же все от Аллаха идет. Например, иногда я могу написать песню за пять минут. И дело даже не в том, есть вдохновение или нет, просто она крутится в голове. Конечно их пою, как без этого? На моих концертах в Казани обязательно звучат песни собственного сочинения, но акцент все же делаю на композициях, которые исполнялись много лет назад. Делаю новую аранжировку и в несколько обновленном виде преподношу слушателям.
— И какие из вашего репертуара написаны вами?
— Знаменитых нет, но если перечислить, то «Яшисе килэ» («Хочется жить»), так же я назвал и свою концертную программу в прошлом году. Еще есть «Жырларымда уйларым» («В песнях мысли»), «Жырларымда дэштем» («Зову в песнях»). Сейчас, правда, я мало пишу. Нет нормальных стихов.
![]() |
«Кассеты Салавата тогда каждый год выходили. Слушая, волей-неволей начинаешь подражать, но с этим далеко не уйдешь, надо найти свое лицо, свой репертуар» |
Вот некоторые спрашивают: «Почему ты свои песни не пишешь, почему поешь чужие?» Но если композиции исполнялись 10 - 15 лет назад, разве это все, разве ее никто больше не должен петь? Если в то время народ любил эти песни, если заново их преподать, то почему нет? Их же как-то нужно передавать будущему поколению. То же самое и с классикой: Рустам Яхин, Сара Садыкова. У нее я, кстати, переделал песню «Дусларыма» («Друзьям»). С очень глубоким смыслом композиция.
И почему еще я не готовлю новые песни, потому что от них нет толка. Они бессмысленные, все они повторяются. Например, написал ты песню, отдал в ротацию, месяца два она будет на ТV, на радио, а что дальше? Все, потом она забудется. Мне же хочется делать что-то стоящее, что-то запоминающееся. У татарского народа очень много багажа, его надо вытаскивать. Очень многое можно найти даже в интернете, вытащить из радиофонда. Я сам лично хожу на радио и ищу такие песни.
— Но раз вы сами пишете музыку, неужели нет человека, который бы написал на нее стихи?
— Есть. В интернете полно таких, но это все пустое. Сейчас же каждый второй композитор, каждый второй певец, каждый второй стихи пишет. Это бизнес: переводишь деньги, а он тебе пишет песню или продает готовую. Мы живем в товарно-денежное время, но для меня это не самоцель.
Сейчас, например, я хочу сделать песню «Рекрутлар жыры» («Песня рекрутов»), которая имеет свою историю. При Петре I были рекруты, люди, уходившие на военную службу на 25 лет. И вот эта песня на татарском языке осталась с того времени. Это же удивительно. Я также пою песню «Кун авылы кие». Это песня исполнялась в Первую мировую войну.
— Это уже даже не ретро-песни, они исторические.
— Да, и это же интересно. Мы их переделываем под более современный лад, чтобы они были более заводными, и исполняем. Татары, уходя на службу, уходили с песней, пели под гармошку. Эти песни хоть и были грустными, но в то же время ободряли.
— Сейчас не пишут таких песен, которые останутся на времена?
— А вы можете назвать песню, которая года три назад звучала?
Рустам Нургалиевич как-то спросил, почему таких больше не пишут? Например, таких, как «Олы юлнын тузаны», «Шахта», «Сагынм илкэем»… Это ведь писали татары, которые уезжали в Сибирь, на шахту в Донбасс, еще куда-то. Они же не от хорошей жизни это писали. У них оставались жены, любимые. Вот там рождались эти песни, это крик души, тяготы жизни, а сейчас что? Сейчас все хорошо. А ведь в каждой песне должна быть своя история. Сейчас же и певцов много стало, и песен огромное количество. И, наверное, если покопаться, можно найти хорошие, ведь что-то же должно оставаться после нас.
Например, до сих пор я иногда пою песню «Кунеленэ авар алма» («Не бери горести на душу»), на которую у меня есть даже клип. Ее когда-то Салават абый тоже перепевал. Это композиция Рината Губайдуллина, которую впервые исполнил Хайдар Бигичев. Изначально она состояла из двух куплетов, а третий придумал сам Хайдар абый Бигичев. После этого в 1996 году ее перепел Салават абый. И все. Получается, столько лет ее никто не пел. И как-то я исполнил эту песню под баян для Рустама Нургалиевича, ему понравилось. И я подумал, почему не сделать аранжировку?
«СЕЙЧАС ВРЕМЯ ИНТЕРНЕТА. ЕСЛИ ТЫ ВЫКЛАДЫВАЕШЬ ПЕСНЮ В СЕТЬ, ТО ПРОДАВАТЬ ДИСК СМЫСЛА УЖЕ НЕТ»
— Кстати, изучая ваше творчество, для меня было открытием, что песню «Исэнлектэ саулыкты» исполняете вы. Одно время она была весьма популярна и звучала на всех татарских свадьбах, юбилеях.
— Это перепевка, изначально ее исполняла узбекская группа «Ялла». На самом деле, я ее забавы ради записал и выложил «ВКонтакте», а там пошло-поехало. Она потом действительно, как песня «Кубэлэгем тугэрэгем» когда-то, играла на всех свадьбах.
— Какими еще достижениями за время вашего творчества можете похвастаться?
— У меня вышло три альбома. Правда, третий — это MP3-сборник, на котором было 53 песни. Как я уже говорил, первый мой альбом вышел в 2005 году «Килерсенме иркэ» («Придешь ли, милая?»). Потом, в 2008 году, был «Жырларымда дэштем» («Зову в песнях»). И третий MP3-сборник, который вышел в 2013 году, там лучшие песни, которые я исполнял на протяжении 12 лет, и новые композиции. А на следующий год, то есть в 2014-м, мне дали звание заслуженного артиста Татарстана.
— Не так часто выходили альбомы.
— Потому что сейчас время интернета. Если ты выкладываешь песню в сеть, то продавать диск смысла уже нет. На этом денег не заработаешь. Зашел в интернет, набрал в поиске песню/исполнителя и скачал. Зачем покупать альбом?
— Как тогда певцу зарабатывать?
— Остаются корпоративы, а когда их нет, я отдыхаю или записываю песни.
— Спонсоры находятся?
— Аллага шокер, они находятся. Разные люди, конечно, встречались, и плохие, и хорошие. Но последних все равно больше.
— У вас не очень интенсивная творческая жизнь?
— Если интенсивно что-то делать, получается некачественно. Поэтому лучше подождать. Нужно тщательно подобрать аранжировку, очень важно, чтобы она была хорошая.
![]() |
«У татарского народа очень много [песенного] багажа, его надо вытаскивать» |
— Чем вы занимаетесь в свободное от поисков песен время?
— Я занимаюсь плаванием на протяжении уже двух лет. Плаваю почти каждый день по возможности. И народу там немало, есть и маленькие дети, и средний возраст, и пенсионеры. Знаете, Универсиада все-таки положительно сказалась на Казани, я заметил, что народ больше стал заниматься спортом, замечаю это и по себе. Раньше меня очень тяжело было даже заставить что-то делать, а сейчас я и сына приобщил к спорту, поставил его зимой на лыжи. Ему 4,5 года. Тесть, я и сын — втроем катаемся на лыжах.
Помню, когда я первый раз пришел в бассейн, я тогда про себя подумал: «Сейчас я покажу класс» (смеется). Но я сделал пару кругов и все. А взрослые люди лет по 40 - 50 плавают только так. И мне стало так стыдно, думаю: «Я такой молодой, а не могу и половины сделать из того, что делают они».
Теперь за 45 минут я проплываю где-то 1,8 километра. Если напрячься, можно округлить и до двух километров. И весь день потом я чувствую себя бодрым. Сейчас же есть все возможности. Я, например, живу в Авиастроительном районе, и вокруг моего дома в радиусе километра три бассейна. Фитнес, спортзалы везде все есть, было бы желание.
— Летом состоится открытие чемпионата по водным видам спорта. Там будете выступать?
— Пока не знаю. Но я слышал, что телеканал ТНВ хочет организовать соревнование по плаванию между певцами. Мне было бы интересно принять в этом участие (смеется).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.