«НЕ ДЕЛАТЬ ФОРУМ ТОЛЬКО ПРО МОСКВУ»

Кто-то может подумать, что кризис — не самое лучшее время заниматься урбанистикой, наукой о развитии городов, изобретать «креативные кластеры» и привлекать в «крутые» города «фриков», создающих новую экономику. Но бывшему замминистра экономического развития РФ, бывшему вице-мэру Москвы и нынешнему ректору Московской школы «Сколково» (не путать с одноименным инновационным центром) Андрею Шаронову, руководящему также московским урбанистическим форумом, все это явно по душе. Как и продвинутая терминология хипстеров, свободным владением которой он явно гордится.

Для начала наш гость пояснил, что урбанистика — это не только про градостроительство. Это и экономика города, и экология, и качество жизни, и «качество» самих горожан. Главный вывод Шаронова: надо преносить идеи современной урбанистики за пределы Москвы. «Это была одна из тем (конференции прим. ред.) — не делать форум только про Москву, которая входит в 10 - 15 глобальных городов мира, но чтобы свое место нашли и российские города-миллионники, и города среднего размера», — пояснил ректор «Сколково» тот факт, что участники форума впервые провели выездную конференцию в Казани (в числе других крупных городов страны). Урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» в Казани организована компанией «СитиСфера», подразделением АНО «Московский урбанистический форум».

Столица Татарстана, по мнению Шаронова, город несомненно «крутой». Потому что у него и у республики «крутое» руководство. Прежде всего это врио президента Рустам Минниханов, который, по словам московского гостя, «ездит по свету и говорит, что Казань — самый лучший город на Земле». Ему бы еще стать городом не «у реки», а «на реке», пожелал Шаронов по следам пленарной сессии, посвященной развитию набережных. Как полагает глава исполкома урбанистического форума, тема воды очень важна для Казани. Потому что современный тренд — это не привлечение креативных людей в города с целенаправленным открытием под них рабочих мест, а созданием благоприятной среды, куда они сами захотят приехать. При этом без комфортного доступа к воде, считает Шаронов, сложно претендовать на высокое звание города для креативного класса.

«Набережные — это как раз пример того, как можно сделать город и привлекательнее, и дружественнее, и круче... Люди лучше оценивают те города, где есть доступ к воде. У вас есть Волга, но жизнь горожан в подавляющем большинстве никак с ней напрямую не связана», — обрисовал текущую ситуацию гость «БИЗНЕС Online». Задача, по его словам, приблизить реку к горожанам, чтобы они перестали «тусоваться, будучи зажатыми в каменном мешке», и вышли на приволжский простор. Строительство развитой системы набережных с «богатой» инфраструктурой даже способно изменить местоположение фактического центра города. В случае с Казанью он вполне может сместиться в нынешнюю портово-промышленную зону на берегу Волги.

Проблема в том, что категориями, которые связывают те же набрежные с темпами экономического развития, пока никто не думает. «Как в прошлом вице-мэр одного крупного города, могу сказать: тема пространственного развития находится в одном конце мэрии, а тема экономики, доходов городской казны — совсем в другом», — говорит Шаронов.

«ПРОГРАММИСТЫ — СТРАННЫЕ ЛЮДИ...»

Кстати, сам-то Андрей Владимирович родился и до 25 лет проживал неподалеку — в Уфе. Родной город он любит, но признает: «Уфе не удалось в такой же степени использовать свои возможности, как и Казани». Да и всему Татарстану, по словам нашего собеседника, есть что предъявить и даже по некторым темам посоревноваться с Москвой. Взять хотя бы такой горячий вопрос, как Иннополис, который празднует первый месяц с момента своего официального открытия. Не превращается ли он в конкурента наукограда в московском районе «Сколково»? Какой из проектов российской IT-столицы лидирует?

На сегодняшний день наш гость отдает пальму первенства новорожденному татарстанскому иннограду. «Проект Иннополис развивается быстрее, чем «Сколково», хотя у последнего больший масштаб», — говорит Шаронов. При этом он отмечает, что соседний с его бизнес-школой государственный инновационный проект после неоднократных проверок Счетной палаты, визитов следователей и даже уголовных дел несет серьезные репутационные издержки. У Иннополиса такого неприятного багажа за плечами нет. Может, конечно, потому что молодо-зелено, но нашему собеседнику хочется надеяться на лучшее.

«Почему московские, к примеру, программисты должны перезжать в тот же Иннополис?» — спросили мы Шаронова. И получили достаточно неожиданный ответ: «Программисты — странные люди. Многие из них ищут комфортную и достаточно замкнутую среду, насыщенную такими же «фриками», как они».

Проскочило у Шаронова словечко «академгородок», когда он давал характеристику обоим инновационным центрам. Не вернемся ли мы опять к советской модели закрытых наукоградов и «почтовых ящиков», которые работали не на потребительский рынок, а на государство. Сегодня из-за санкций есть опасения, что история повторится и весь смысл «Иннополиса» сведется к импортозамещению западных программных продуктов для того же «Ростеха». Шаронов согласился, что опасность скатиться в копирование импорта есть. «Но нужно производить что-то конкурентоспособное, что пользуется спросом на международной арене. В противном случае это попахивает каким-то эрзацем», — говорит он.

В любом случае, отметил глава бизнес-школы «Сколково», «идею Иннополиса нужно продавать». «По совокупности показателей шансы на успех Иннополиса велики», — подчеркнул Шаронов.

«ДИПЛОМНАЯ РАБОТА» ИЛЬСУРА МЕТШИНА

Впрочем, как выяснилось, с московским конкурентом Иннополиса Татарстан также связывает много. По крайней мере, если речь идет о бизнес-школе «Сколково». Республика занимает второе после Москвы по количеству выпускников Московской школы управления. Причем аудитория не ограничивается представителями крупного бизнеса республики и выпускниками казанских экономических вузов из состоятельных семей — обучение в «Сколково» стоит несколько десятков тысяч долларов за программу MBA или Executive MBA.

Шаронов очень ценит нашу республику за ее чиновников, которые не без отмашки со стороны врио президента стройными рядами потянулись в частную школу «Сколково», созданную на деньги нескольких крупных компаний и олигархов. «Это такая англо-саксонская модель, когда госслужащие учатся в бизнес-школах», — объясняет Шаронов. Он, естественно, как представитель частного бизнес-образования считает эту модель более продвинутой по сравнению с немецко-французской традиций специальных «политических» школ для чиновников, которая доминирует и у нас. Как видно, руководство Татарстана разделяет англо-саксонский подход.

«Мы обучаем глав администраций муниципалитетов Татарстана. Члены правительства РТ тоже участвуют в программе. Буквально в эти дни проходит ее второй модуль. Результатом будут проекты, которые связаны со «Стратегией-2030» и созданием трех кластеров: казанского, челнинского и альметьевского», — рассказал Шаронов. И даже пояснил кое-какие детали учебного плана для управленческой элиты республики.

— Мэр Казани Ильсур Метшин тоже у вас сейчас учится?

— Да, вчера в 14:00 он докладывал предварительные результаты своего проекта и своей группы.

— Не откроете секрет: чему именно посвящен его проект, может, будущим казанским набережным?

— Нет, пока не открою...

Помимо госслужащих в «Сколково» за знаниями отправляются и представители крупного бизнеса Татарстана. Сейчас, по словам, Шаронова, готовится первая программа корпоративного обучения для республики. Главным результатом должны, как заверяет ректор, стать не прослушанные лекции, а конкретные проекты.

Но нет ли опасности того, что бизнес-образование у нас деградирует так же, как это во многом произошло с обычным вузовским образованием? Не станет ли оно аналогом советских институтов повышения квалификации или высшей партшколы для чиновников?

Шаронов согласен с тем, что опасность деградации существует. «Часть образовательных учреждений в стране должна быть закрыта в силу низкого качеств продуктов и услуг, которые они оказывают и выпускают», — уверен ректор. При этом он заверил, что бизнес-образования процесс «штамповки» дипломов не коснулся. Кроме того, по его словам, лишь менее 10% доходов бизнес-школы «Сколково» обеспечивают заказы органов власти. «Если мы превратимся в партшколу, мы умрем на следующий день, нас никто не купит», — признал Шаронов, выразив надежду, что этого все же не произойдет и бизнес-образование в нашей стране сохранит свою конкурентоспособность.

Не стоит отчаиваться и будущим предпринимателям. Не одними чиновниками и представителями крупного бизнеса жива единственная в России бизнес-школа. Как заверил Шаронов, в «Сколково» есть и специальная программа («Стартап академия») для начинающих предпринимателей, у которых даже еще может не быть зарегистрированного юридического лица, а есть только бизнес-идея. В «Сколково» учат тому, как довести ее до конкретного проекта и представить инвестору, который либо купит долю в компании молодого предпринимателя, либо скажет, что его идея «не летает».

Впрочем, ректор бизнес-школы, где преподают профессора ведущих западных центров экономической науки, признал, что и у него нет рецепта успешного бизнеса. Даже самое качественное и очень дорогое образование стопроцентной гарантии не дает. «У нас есть куча примеров, когда люди совсем без образования становились фантастически богатыми и известными и люди с тремя MBA, которые ничего не получали», — отметил Шаронов. И не преминул напомнить, что ни Стив Джобс, ни Билл Гейтс никаких университетов не оканчивали, а тем не менее создали две крупнейшие в мире IT-компании.

Полностью стенограмма интернет-конференции Андрея Шаронова будет размещена на сайте газеты «БИЗНЕС Online».