Нечасто можно наблюдать, как в играх на казанском Сабантуе участвует такое большое количество иностранцев. Корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел, как участники водного мундиаля затаривались мехами, врио президента РТ Рустам Минниханов обещал научиться играть на подаренной тальянке, а глава Республики Крым Сергей Аксенов восхищался борьбой корэш и кукморскими валенками. «Раз можно проводить праздник плуга в августе, почему нельзя и зимой?» — в шутку спрашивали некоторые гости.
![]() |
Сабантуй в этом году перенесли, чтобы его могли увидеть участники чемпионата мира по водным видам спорта и конгресса местных властей Евразии |
«ЭТО ЖЕ МЕНЬШЕ 10 БАКСОВ!»
1 августа — непривычное время для Сабантуя. Но праздник плуга намеренно перенесли на начало последнего летнего месяца, когда урожай вот-вот поспеет. И чемпионат мира по видным видам спорта в самом разгаре, и мэры из сотни городов в это время гостят в столице республики — в общем, было кому показать татарское национальное достояние. И иностранцев собралось огромное количество. Причем имел место двусторонний обмен фотографиями: сначала гости фотографировались вместе с артистами, которые были облачены в национальные костюмы, а потом сами артисты фотографировались вместе, к примеру, с афроамериканцами и теми, чья внешность немного, но отличается от привычной для волжских просторов.
С особым любопытством иностранцы рассматривали татарский хендмейд. Надо было видеть диалог бабушки из Тюлячинского района, которая, продавая очень милые вязаные вещи, и на русском-то еле могла объясниться, и испанки, которой с трудом давался английский. В итоге с использованием жестов и обаяния они смогли договориться и по цене, и размеру, и по цвету носочков с татарским орнаментом. Также популярностью у гостей пользовались бирюлинские меха. Спортсмены и делегации из теплых стран с удовольствием рассматривали странные русские одежды и покупали на память хвостики лисицы по 450 рублей. «Это же меньше 10 баксов», — восхищенно радовалась своей покупке девушка из Коста-Рики. Ну и традиционные фотографии с чучелом медведя — без этого, видимо, путешествие в Россию считается неудавшимся.
![]() |
Свои подворья выставили 11 районов Татарстана |
Для того чтобы дойти до центрального майдана, нужно было пройти аллею, на которой свои подворья выставили 11 районов РТ. И каждое из них отличалось какой-то своей фишкой. К примеру, на площадке Нурлатского района для всех желающих растопили настоящую баню. «Особенно иностранцам нравится, они заходят, интересуются, как там все устроено, — говорит банщик Хасибулан. — Очень удивляются веникам. Особо смелые парни снимают футболку и просят показать, как эти веники используются на деле. Для них это, видимо, большая экзотика. Мы ставим баню по старинным правилам, как это делали в IX веке. Делаем это в Березовой роще уже, кажется, с 2010 года. Когда была Универсиада, тут тоже отбоя не было».
Если сравнивать со студенческими Играми двухлетней давности, то в этом году в плане организации были значительные улучшения. В 2013 году площадку, где проводили Сабантуй, просто закрыли для обычных жителей города на время, пока спортсмены и приглашенные VIP'ы не осмотрят все и не нагуляются вдоволь. Сейчас такого не было — все-таки и официальных гостей в разы меньше. Правда, кошмар творился на дорогах на подъездах к празднику для тех, кто не внял предупреждениям и приехал на своих машинах. Для спортсменов, такси и городских автобусов при этом сделали выделенную полосу, вдоль которой расставили камеры видеофиксации. Весь остальной трафик вынужден был плестись по единственной полосе. К двум часам дня пробка растянулась от поворота на Березовую рощу мимо РКБ аккурат до Оренбургского тракта. Зато организация работы общественного транспорта нареканий не вызывала, все работало как часы.
![]() |
Для многих стало неожиданностью, что среди почетных гостей оказался и глава Крыма Сергей Аксенов |
МИННИХАНОВУ ПОДАРИЛИ ТАЛЬЯНКУ
Чем ближе время подходило к 10 утра, тем больше народу прибывало на место празднества. Врио президента РТ Рустам Минниханов появился с внушительной делегацией. Вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным, руководителями республиканских министерств и ведомств. Для многих стало неожиданностью, что среди почетных гостей оказался и глава Крыма Сергей Аксенов. Выяснилось, что лицо его хорошо знакомо татарстанцам — пришедшие на Сабантуй довольно быстро идентифицировали политика, часто мелькающего в федеральных новостях.
Первым местом, куда отправились гости, предварительно отведав чак-чака, оказалось подворье Кукморского района. Признаться, политикам наверняка непросто гулять на таких вот праздниках. Потому что у каждой стилизованной избы их встречали татарскими сладостями. И хоть чуть-чуть, но надо попробовать в знак уважения к принимающей стороне. Аксенова заинтересовал стенд с кукморскими валенками, и ему тут же рассказали про технологию их изготовления. Захотел глава Крыма посмотреть соревнования по борьбе корэш — тут же в Тюлячинском подворье нашли молодежь, которая устроила схватки между собой на борцовском ковре. Теперь у парней в архиве есть общая фотография с главами двух республик.
![]() |
Аксенова заинтересовал стенд с кукморскими валенками |
Не обошлось и без подарков. В одном из подворий Минниханову неожиданно подарили тальянку — национальную татарскую гармошку. Врио президента РТ слегка смутился презенту, но видно, что мастер сделал его от всей души. «Вообще-то, я не умею играть на инструменте, но теперь будет хороший повод научиться», — признался глава республики и принял дар.
«Это у меня хобби такое — гармошки дома делать, — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» Дамир Хамидуллин. — А тут пригласили на Сабантуй, сказали, что будет президент, ну я и решил сделать специально для него тальянку. Обычно на изготовление гармони уходит три месяца, а эту пришлось делать в сжатые сроки и по ночам...»
Больше всего времени делегация почетных гостей провела у подворья Лаишевского района. Надо сказать, эта площадка резко отличалась от остальных. Посередине был залит огромный бассейн, в котором били фонтаны, тут же расположилась мини-вышка, как бы намекая, какое спортивное событие в эти дни проходит в Казани. Неподалеку можно было купить рыбу любого вида: и холодного копчения, и горячего — все-таки край богат речными обитателями. Ароматный запах стоял на всю округу. А Минниханов и Аксенов решили сразиться в городки — старинную русскую игру. Современной молодежи больше знаком боулинг, но принцип тот же. Первая попытка оказалась не очень удачной у обоих чиновников, но со второй Рустам Нургалиевич все же разбил свою фигуру. А вот у Аксенова удар все никак не получался. Раз от раза бита предательски летела мимо. Пришлось ему использовать четыре-пять попыток, чтобы добиться цели.
![]() |
Рустам Минниханов и Сергей Аксенов решили сразиться в городки — старинную русскую игру |
Затем процессия отправилась к кузне, где главам республик предлагалось из железной плошки создать монету с гербом Лаишевского района. По три удара молотом — и по сувениру, сделанному собственными руками, у чиновников в кармане. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у кузнеца, у кого работа получилась лучше, вроде как Аксенов и повыше ростом, и руки соответственно у него длиннее. «Хотите покажу, у кого лучше получается?» — спросил кузнец. Положил плошку и с одного удара выбил монету, тем самым расставив все вопросы в споре. Так у корреспондента появился такой же сувенир, какой увезет господин Аксенов в Крым... Тут же почетные гости решили и отобедать дарами Лаишевского района. В закрытой от прессы деревянной избе подавали уху, котлеты с гарниром, пирог с рыбой и различные закуски.
«ПРАЗДНИКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»
Учитывая, что время было ограничено, делегация не могла посетить каждое подворье, хотя везде было на что посмотреть и чем заняться. В целом царила какая-то невероятно добрая атмосфера, даже несмотря на моросящий дождик. Тут же можно было попробовать блюда национальной кухни, которые готовились прямо на твоих глазах, и чай из самовара.
![]() |
Если сравнивать со студенческими Играми двухлетней давности, то в этом году в плане организации были значительные улучшения |
В воздухе витал дух толерантности и взаимопроникновения культур. Народные песни можно было услышать и русские, и татарские, и чувашские. Не зря на главном майдане глава Крыма Аксенов признался татарстанцам в своей приветственной речи: «Дорогого стоит такое межнациональное единство. Россия — страна, которая любит своих детей, людей всех национальностей и вероисповеданий. Благодаря этому мы сильны и непобедимы». При этом он назвал Минниханова «сильным, надежным, честным человеком, настоящим другом» и поблагодарил за помощь, оказанную крымчанам в сложную минуту. Врио президента РТ, в свою очередь, объяснил, почему Сабантуй празднуется в столь неурочное время. «Мы специально перенесли наш самый главный, завершающий Сабантуй на дни проведения чемпионата с учетом того, что к нам приехали гости. Для нас, россиян, татарстанцев, гость — это самый главный человек. И мы хотим показать всему миру согласие, доброту, которые есть в нашей стране», — сообщил Минниханов.
![]() |
Рустам Минниханов: «Для нас, россиян, татарстанцев, гость — это самый главный человек» |
Люди, конечно, подтрунивали над фактом, что праздник плуга отмечается так поздно, шутили, что, видимо, урожай теперь будем убирать к декабрю. Но чувствовалось по настроению, что праздник им понравился. Один из молодых людей даже решил выступить с инициативой сделать зимний Сабантуй с зимними забавами. «Праздников много не бывает», — подытожил он.












































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.