«Все важные решения в республике принимаются с учетом мнения Общественной палаты», — уверял сегодня Рустам Минниханов делегатов III республиканского форума социально ориентированных НКО, которые три дня учились приносить пользу обществу, любить родину и осваивать бюджетные деньги. Вскоре, однако, состав палаты может поменяться — заседать в ней запретят больше двух сроков кряду. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на форуме, выслушал сожаления о том, что в России не любят «стукача Петю».
«ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ГТО» И «АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ»
Вход в конференц-центр отеля «Корстон» сегодня был ограничен многочисленными металлическими рамками: гостей встречали и придирчиво осматривали «вежливые люди» в форме охранников. Шла подготовка к пленарному заседанию III республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). К тому же, с минуты на минуту ожидали появления врио президента Татарстана Рустама Минниханова и нескольких высокопоставленных федералов. А пока толпа прохаживалась вдоль выставленных пестрых стендов и с удовольствием фотографировалась на их фоне.
— Ой, сфотографируйте нас, пожалуйста! — окликнули корреспондента «БИЗНЕС Online» несколько дам, уже выстроившихся в безупречную шеренгу под светящимся зеленым экраном с логотипом форума.
— А вы кто? — уточнил корреспондент «БИЗНЕС Online» на всякий случай.
— Ассамблея народов Татарстана, — ответствовали из шеренги.
— И сколько же у вас народов?
— Азербайджанцы, дагестанцы, армяне, удмурты, марийцы, чуваши, кряшены, татары и русские, — добросовестно перечислили те, хотя улыбки, обращенные в объектив, были вполне славянскими.
У соседнего стенда тоже наблюдался небольшой ажиотаж: здесь стояли две барышни в футболках с кричащей надписью: «Молодежь Татарстана против коррупции». Они охотно и мило беседовали о «коррупционных язвах» и предлагали где-то расписаться, чтобы выразить свою гражданскую позицию.
— Неужели вы за Навального (оппозиционный политик, известный своей борьбой с коррупцией — прим. ред.)? — удивился корреспондент «БИЗНЕС Online».
Девушки в испуге отшатнулись и замахали руками. Выяснилось, что организация ориентирована на «антикоррупционное воспитание старшеклассников Татарстана» и Навальный здесь совершенно не при делах.
Еще один стенд настойчиво мерцал призывом сдать «экологические нормы ГТО». Рядом переминались с ноги на ногу парень и девушка, которые своей готовностью «поговорить» напоминали менеджеров в магазинах сотовой связи. Корреспондент «БИЗНЕС Online», никогда не сдававший никаких норм ГТО, заинтересованно притормозил около стенда: «Все очень просто, — принялся объяснять активист. — Человеку предстоит сдать теоретическую и практическую часть. В теоритической мы проверяем, насколько человек знает экологию. И в практической — как он умеет применять в жизни свои экологические навыки. Например, приходя в магазин, он выбирает только биоразлагаемые пакеты, хлеб в бумажной упаковке... И конечно, он покупает прежде всего местную продукцию, а не ту, которую везут из-за границы», — уточнил юный пропагандист.
В это время по толпе некоммерческих организаций прокатилась стремительная волна: вдоль стендов шел, сопровождаемый ненавязчивой свитой, врио президента РТ Минниханов. Он шел вдоль «социальных инкубаторов», «ярмарок будущего» и «благотворительных фондов, временами останавливался и благосклонно кивал. Ему рассказывали примерно то же самое, что и корреспонденту «БИЗНЕС Online». Экскурсия длилась минут 15, затем все стали торжественно подниматься в «бальный зал» гостиницы, который оказался забит до отказа. Прошелестели почтительные аплодисменты. Пленарное заседание III республиканского форума СО НКО можно было считать открытым.
МИННИХАНОВ ПРЕПОДНЕС НКО РОСКОШНЫЙ ПОДАРОК
На самом деле, форум длился аккурат с 7 августа — так что корреспондент «БИЗНЕС Online» попал на его закрытие и подведение итогов. Итоги были внушительными: почти за две недели мероприятий 800 участников выслушали более 100 выступлений. Сегодняшний день добавил к этой цифре еще с десяток зажигательных речей.
«Некоммерческие организации сыграют большую роль в реализации «Стратегии-2030», — предсказал вначале председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, которому на форуме часто выпадала роль модератора. — Нынешним пленарным заседанием мы как бы подводим итог развитию гражданского общества в Татарстане за последнюю пару лет».
Директор департамента инновационного развития минэкономразвития РФ Артем Шадрин поразил присутствующих статистическими выкладками, свидетельствующими о том, насколько вырос сектор некоммерческих организаций в нашей стране. Если в 2011 году, по данным, в России было всего 97 тыс. НКО, то в 2014 — уже 132 тысячи. При этом число занятых в некоммерческой сфере работников увеличилось с 445 тысяч в 2011 году до 1 млн. 62 тыс. человек в 2014. Свои реляции Шадрин щедро подкреплял графиками и диаграммами, где кривая неизменно тянулась вверх как кобра у бродячего фокусника.
Член Общественной палаты Татарстана Ляля Бикчентаева посетовала на то, что Москва и Петербург по-прежнему манят молодежь Татарстана интересными проектами. «Нужна кадровая подпитка креативных индустрий», — сформулировала Бикчентаева свой рецепт борьбы со столичными соблазнами. «Те же гранты, как правило, поддерживают только пилотные проекты, то есть действуют на уровне идей. Но многие НКО этот уровень уже переросли, однако это не значит, что им не нужна поддержка...» — объяснила она. Зал понимающе молчал: когда заканчиваются идеи и деньги, всем обычно приходится нелегко.
Наконец на трибуне возник Минниханов. И сразу же преподнес восхищенному залу роскошный подарок, пообещав увеличить ежегодное грантовое финансирование СО НКО в республике до 10 млн. рублей. НКО-шники зашлись в бурных овациях. Но это было еще не все. Татарстанский лидер предложил наделить Общественную палату РТ правом законодательной инициативы.
«Скоро исполнится 10 лет со дня образования Общественной палаты Татарстана (ОП РТ), — объяснил Минниханов. — За это время она стала признанным центром координации общественного движения. Отмечу, что все важные решения в республике принимаются с учетом мнения Общественной палаты. Государство и дальше будет последовательно укреплять ее статус», — пообещал татарстанский лидер. Впрочем, это происходит уже сейчас: ОП РТ усилит свое взаимодействие с республиканским Госсоветом хотя бы в виде ежегодного доклада председателя на этой парламентской площадке. При этом членам Общественной палаты ограничат время полномочий двумя сроками подряд.
ЗА ЧТО В РОССИИ НЕ ЛЮБЯТ «СТУКАЧА ПЕТЮ»?
Неожиданный фурор произвел доклад председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосифа Дискина. Московский гость предложил отказаться от мифологии, будто в России сохраняется традиционное общество. «Его нет, остались только маленькие очажки», — развел руками Дискин. «Россия прошла очень сложный период индивидуализации. У нас сложилось одно из самых индивидуалистических современных обществ, больше напоминающее Америку».
На гигантских слайдах, листаемых незримой рукой видеооператора, Дискин развернул печальную картину: утратили свое прежнее влияние рабочие коллективы, профсоюзы, исчезла идеология, снизился социальный статус культуры и социализирующая роль семьи. Упала нравственность. «Вот смотрите, — указал член федеральной Общественной палаты на очередной слайд. — Недавно социологи предложили россиянам оценить ситуацию: школьница Маша разрешила своему однокласснику Ване списать урок, а Петя об этом рассказал учительнице. 85 процентов опрошенных граждан не одобрили Петю. Теперь понятно, почему ЕГЭ в школах продвигалось с таким трудом».
Но есть и хорошие новости. К примеру, посткрымский патриотический синдром. «Сегодня 96 процентов граждан России занимают патриотическую позицию, — констатировал Дискин. — С 1941 года мы не знали такой патриотической консолидации. Этот потенциал доверия мы должны не растерять, а обратить на борьбу с коррупцией, на внутреннее преображение страны».
Чуть позже на встрече региональных общественных палат в «Корстоне» Дискин продолжил эту тему и при этом назвал современные российские СМИ «торговцами страхом». «Я даже неоднократно пытался провести в Общественной палате слушания: «Являются ли журналисты гражданами России? — признался политик. — Но представитель комиссии по СМИ всякий раз отвечал: только через мой труп».
«Отравой для российских СМИ был 1996 год, — признал Дискин в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» о генезисе проблемы, — президентская выборная кампания Бориса Ельцина, когда большинство медиа оказалось проституировано. К тому же, в России 200 лет статус общественного деятеля измерялся степенью его оппозиционности. В результате сформировалась сегодняшняя медиасреда. Постепенно ситуация меняется, но медленно. Все попытки горизонтального регулирования СМИ наталкиваются на серьезное противодействие. Не так давно мой друг Сергей Железняк (депутат Госдумы от партии «Единая Россия» — прим. ред.) пытался выступить в союзе журналистов и призвать к соблюдению Кодекса этики. Ему даже договорить не дали...»
По мнению московского политика, нигде «так вредоносно не действуют СМИ, как при освещении межнациональных и межрелигиозных конфликтов».
Форум завершился награждением НКО из рук Рустама Минниханова |
«Надо, чтобы каждая региональная Общественная палата разобрала хотя бы один из таких вопиющих случаев, тогда, возможно, что-то начнет меняться. Одновременно, конечно же, необходима отдельная грантовая программа для СМИ, связанных с патриотическим воспитанием», — заключил Дискин.
Форум завершился награждением НКО из рук Минниханова. Медаль РТ за доблестный труд получила член республиканской ОП Татьяна Забегина, к слову, ярко проявившая себя недавно на скандальном круглом столе в Москве с участием представителей «Молодой гвардии». Еще несколько человек были одарены почетными знаками и дипломами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.