Сегмент коммерческого транспорта всегда первым реагирует на изменение экономических условий, и именно он наиболее сильно пострадал в этот кризис. Вместе с тем, как заявляет депутат Госдумы Альфия Когогина в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», не стоит оценивать ситуацию только в негативном ключе. По ее мнению, положительно на отечественное производство влияет курс на импортозамещение и подорожание валюты. Господдержка в этом году обеспечила треть продаж, без нее была бы полная катастрофа. Какие еще готовятся инициативы по стимулированию потребительского спроса? Ведь ждать, когда рынок восстановится, нет времени...
«СЛАБОЕ ЗВЕНО — ВНУТРЕННИЙ РЫНОК»
В понедельник, 24 августа, после перерыва, связанного с корпоративным отпуском, сотрудники ПАО «КАМАЗ» возобновили производство грузовых автомобилей. Запланированный простой конвейера от 28 августа был отменен. По планам менеджмента предприятия в августе необходимо изготовить более 1,4 тыс. автомобилей, производственный план на сентябрь составляет около 2,5 тыс. машин, в октябре — более 3 тыс. грузовиков.
Напомню, что августе Росстат обнародовал данные о состоянии промышленного производства в России: за 7 месяцев 2015 года он составил минус 3%. Наибольший темп снижения наблюдался в секторе обрабатывающих производств: в январе-июле он составил 4,9%. По мнению главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, российская промышленность начинает «искать дно» падения: уже с июня по данным ведомства помесячное снижение упало до 0,1%, хотя до мая оно держалось на уровне 0,6%.
Очевидно, что ситуация в автопроме оказывает самое заметное влияние на уровень промышленного производства, инвестиционной активности, уровень доходов и занятости населения. Особенно это видно в Набережных Челнах: работает КАМАЗ — живет город. Сегодня в связи с сокращением объемов производства грузовиков смежные отрасли и поставщики комплектующих вынуждены приостанавливать свою деятельность, а это отражается на доходах населения, торговом обороте и поступлениях в бюджеты.
Отечественный автопром на 98% зависит от состояния внутреннего рынка, а он продолжает падение и давно бы покоился в бездне, если бы не свовременная поддержка государства. Я и мои коллеги в Госдуме и правительстве систематически анализируем ситуацию в отрасли. Уже третий год российский автомобильный рынок сокращается. Причин много, каждая из которых по-разному влияет на покупательную активность. На продажи легковых автомобилей влияет уровень доходов потребителей, дороговизна и недоступность потребительских кредитов, на продажи легкой коммерческой техники — снижающийся товарооборот и стоимость заемных ресурсов, на продажи грузовиков — отсутствие масштабных инвестиционных проектов, снижающиеся объемы грузоперевозок и недостаточная деловая активность в других отраслях экономики, похожая зависимость с продажами автобусов.
РЫНОК ОБРУШИЛСЯ И НАКРЫЛ ОБЛОМКАМИ ПРОИЗВОДСТВО
По данным Росстата, за 7 месяцев 2015 года с российских конвейеров сошло 774 тыс. легковых автомобилей — это на 26,1% меньше, чем годом ранее. Производство грузовых (включая LCV) автомобилей в январе-июле 2015 года составило 68,3 тыс. единиц, что на 21,1% ниже показателя годичной давности. Выпуск всех типов автобусов в России за 7 месяцев 2015 года снизился на 13,4% до 19,3 тыс. единиц.
В июле останавливали свои конвейеры на время летних каникул российские заводы Nissan, Hyundai, Ford-Sollers, Volkswagen, АвтоВАЗ, «ИжАвто» и «GM-АвтоВАЗ». Компания «Фольксваген Груп Рус» на две недели приостанавливала сборку автомобилей Volkswagen и Skoda на мощностях ГАЗа. Между тем General Motors полностью остановил производство на своем заводе в Санкт-Петербурге и начал его консервацию. «GM-АвтоВАЗ» с июля перешел на четырехдневный режим работы, который будет действовать до конца 2015 года.
Коммерческий транспорт, который, по сути, является средством для зарабатывания денег, первым реагирует на изменение экономического климата в стране. Сегменты коммерческого транспорта наиболее сильно пострадали и во время мирового финансового кризиса 2008 года, и в минувшем году, отмеченном сворачиванием бизнес-перспектив.
Вместе с тем не стоит оценивать ситуацию только в негативном ключе. В частности, положительно на отечественное производство влияет курс на импортозамещение и подорожание валюты. В результате преимущество получают автомобили российской сборки — 9 из 10 наиболее востребованных в России иномарок произведены в РФ, и это результат «промышленной сборки». Локализация зарубежных автопроизводителей в России приобрела особое значение как для продаж, так и для производства: в условиях падения рубля закупка комплектующих в национальной валюте позволяет сдерживать рост цен и сохранять маржинальность.
Меры государственной поддержки, разрабатываемые совместно с производителями и региональными властями, условно можно разделить на две категории. Это действующие меры и перспективные меры. К первой категории относятся так называемые промышленные субсидии — финансовая помощь производителям: компенсация затрат на удержание персонала, энергоресурсы, осуществление НИОКР и производство автомобилей экологических классов «Евро-4» и «Евро-5», возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов и модернизацию производства. Существенную помощь производству оказывают целевые государственные закупки на обновление парков спецтехники МВД, МЧС и других ведомств.
ГОСПОДДЕРЖКА ОБЕСПЕЧИЛА ТРЕТЬ ПРОДАЖ, БЕЗ НЕЕ БЫЛА БЫ ПОЛНАЯ КАТАСТРОФА
Правительство России намерено выделить автопроизводителям в третьем квартале 2015 года 4,824 млрд. рублей субсидий на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств. Кроме того, предусмотрено увеличение финансирования программы льготного автолизинга (с 2,5 млрд. рублей до 3,5 млрд. рублей).
Особое внимание уделяется развитию в России производства автомобильной техники, работающей на газомоторном топливе. Для этого предоставляются субсидии из федерального бюджета субъектам РФ на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Всего в текущем году из федерального бюджета на эти цели направляется 3,7 млрд. рублей. Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, предпринятые государством меры помогут множеству предприятий, имеющих собственные автопарки, расширить ассортимент автотехники, в том числе на базе шасси «КАМАЗ».
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении дополнительных 5 млрд. рублей на компенсацию автопроизводителям части затрат на производство до конца 2015 года. Речь идет о компенсации заводам скидок, предоставляемых в рамках госпрограммы обновления автопарка (при сдаче старой машины в утилизацию или trade-in), которая действует с сентября 2014 года и продлевается уже второй раз. В марте правительство выделило на программу 10 млрд. рублей. По данным минпромторга, на 3 июля по программе обновления автопарка продано 160 тыс. автомобилей.
Эффективность и своевременность государственной поддержки авторынка очевидна. Госпрограммы работают и позволяют сдерживать падение продаж и производства, которое было бы значительно серьезнее, если бы все перечисленные программы не были реализованы. Можно утверждать, что господдержка обеспечила нам треть продаж в нынешнем году, без нее была бы полная катастрофа. Умение производителей работать в единой команде и в связке с региональными органами власти позволили автопрому сохранить надежды на дальнейшее восстановление производства.
РОСТА ПОКА НЕТ, НО РОСТКИ УЖЕ ВИДНЫ
Именно с этими мерами государственной поддержки мы связываем наши сдержанные ожидания о замедлении темпа падения рынка коммерческой техники во втором полугодии 2015 года. Приведу пример только одного из результатов таких мер: рост объема продаж автобусов в России за первое полугодие. И это благодаря субсидиям, которые получили производители автобусов и техники для ЖКХ на газомоторном топливе. Из федерального бюджета софинансировалось субъектам РФ до 30% объема закупок. Таким образом, производство автобусов увеличилось на 3,7%, а объем продаж увеличился на 12,5%.
К перспективным мерам государственной поддержки автопрома можно отнести инициативы по стимулированию потребительского спроса, над которыми мы собираемся продолжить работу. Будем настаивать на продолжении госпрограммы обновления автопарка и дополнительном выделении в 2015 году еще 5 млрд. рублей. С января по 19 июля, по данным минпромторга, по этой программе было продано 186 047 автомобилей. А это доказывает ее высокую бюджетную эффективность! Кроме того, есть предварительная договоренность о финансировании еще одного инструмента поддержки отрасли — программы льготного автолизинга, который увеличится на 1 млрд. рублей (до 3,5 млрд. рублей). В текущем году, согласно данным минпромторга, по программе льготного лизинга уже продано порядка 15 тыс. автомобилей. Внесение изменений в программу, по расчетам министерства, позволит дополнительно реализовать на льготных условиях льготного лизинга еще 6,4 тыс. автомобилей, как коммерческой техники, так и легковых автомашин, в том числе и для физических лиц. Еще 1 млрд. рублей планируется направить на дополнительное субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автопрома для своих инвестиционных проектов.
Развитость и состояние рынка автокредитования является важнейшим фактором роста авторынка. В настоящее время российский финансовый рынок пока не может предложить покупателям автомобилей набор кредитных продуктов и стоимость, сопоставимую с показателями стран, в которых авторынки демонстрируют рост. Необходимо работать над совершенствованием программ утилизации и льготного лизинга. Кроме того, важно наличие налоговых льгот и сборов, к которым, например, относится налоговый вычет с приобретаемого автомобиля по аналогии с покупкой недвижимости и оплаты обучения, а также стимулирование эксплуатации экологически чистого транспорта. Стимулирование предпринимательства будет повышать спрос в целом на коммерческую автотехнику.
НЕТ ВРЕМЕНИ ЖДАТЬ, КОГДА ВОССТАНОВИТСЯ РЫНОК
Если посмотреть на региональный аспект промышленной политики, то ее эффективность обеспечивается прежде всего на местах. Татарстан — один из регионов, где успешно реализуются решения, принятые на федеральном уровне. Не случайно промпроизводство в республике в первом полугодии упало лишь на 0,8%. Сейчас нам важно обеспечить не только эффективное импортозамещение, которому есть яркие примеры (новые производства строительных материалов в ОЭЗ «Алабуга», новый маслозавод группы «Нэфис» и др.), но и продолжить курс на увеличение количества рабочих мест на предприятиях, повышение производительности труда и инвестиционной привлекательности Камского инновационно-территориального кластера, промышленных площадок Набережных Челнов, в которых сосредоточен огромный инфраструктурный и промышленный потенциал еще с советских времен.
Стоит напомнить, что именно благодаря участию Рустама Минниханова нам удалось убедить федеральное правительство в необходимости сохранить персонал и доходы работников ПАО «КАМАЗ» путем выделения 1 млрд. рублей федеральных средств для организации общественных работ и опережающего обучения.
Оказавшись в первой категории моногородов, Набережные Челны при поддержке врио президента РТ должны получить средства фонда развития моногородов в размере около 800 млн. рублей на развитие дорожной сети промышленной зоны, которая является основой реального сектора экономики автограда, гарантом его будущего развития. Мы заинтересованы в приходе новых инвесторов с максимальной локализацией производства. Если компания входит к нам с технологиями, хочет насыщать рынок, участвовать в госзакупках, она должна понимать, что необходимы не просто поставки, а организация производства, для этого мы должны снижать ее инвестиционные риски, создавая современную промышленную инфраструктуру.
Убеждена, что низкие издержки и высокая производительность труда позволят добиться того, чтобы российская продукция стала, конкурентоспособной. Для этого необходимо усиливать поддержку регионов в части осуществления ими инвестиционной деятельности в промышленности и предусмотреть соответствующие средства в расходах бюджета на ближайшие годы. Это будет способствовать развитию промышленности, поможет оперативно решать на местах общеэкономические и отраслевые задачи.
А то, что Татарстан сможет эффективно воспользоваться своим региональным авторитетом и лоббистскими возможностями на федеральном уровне, всем нам сомневаться не приходится! Ждать, когда рынок восстановится, у нас нет времени, поэтому будем вместе работать над привлечением в экономику республики как частных, так и государственных инвестиций.
Альфия Когогина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.