Уверенную победу действующих глав регионов и парламентских партий на минувших выборах, которые рассматриваются как репетиция думской кампании, не омрачили даже скандалы в Костроме, Марий Эл и Иркутске. Тем не менее итоги выборов в РТ подверг резкой критике лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чья партия потерпела в республике сокрушительное поражение. У лидеров других оппозиционных партий точка зрения диаметрально противоположная.
«НЕКАЯ КОМПАНИЯ ИЗ САН-ФРАНЦИСКО» ПЫТАЛАСЬ СОРВАТЬ ВЫБОРЫ В РОССИИ
Единый день голосования, завершившийся вчера в России к глубокой ночи, стал первой серьезной проверкой для власти после присоединения Крыма и начала экономической войны против России. Впрочем, даже западные эксперты не предрекали «Единой России» поражений: ожидания разделились между «хорошими» и «очень хорошими» результатами. Возобладал, за исключением пары российский регионов, «очень хороший» результат. В лидеры по степени доверия к действующей власти вышли Татарстан и Кемеровская область. Как известно, за губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, ставшего главой региона еще в 1997 году, проголосовали 96,69%, а за президента РТ Рустама Минниханова, согласно последним данным, — 94,42%.
Всего единый день голосования затронул 84 российских региона: в 21 из них на прямых выборах избирали губернаторов, а в 11 — еще и законодательные собрания. Накануне Центризбирком РФ сообщал о проведении 10,7 тыс. выборов разного уровня, в которых приняли участие 187 тыс. кандидатов, представляющих различные политические силы.
По мнению председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, если и были у состоявшихся в воскресенье выборов какие-то сложности, то их инспирировали извне. Так, вечером в субботу, то есть в день тишины, «кто-то» атаковал сайт ЦИКа, причем сделал это, по словам Чурова, «с интенсивностью в 50 тысяч запросов в минуту». Но взломать виртуальную крепость народного волеизъявления не удалось. Злоумышленник вычислен по IP-адресу — это «некая компания, располагающаяся в Сан-Франциско». Россия уже направила обращение в компетентные органы США с целью выявления и наказания «интернет-вредителей».
«Выборы прошли на высоком конкурентном уровне», — охарактеризовал единый день голосования премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, по совместительству возглавляющий правящую партию «Единая Россия». «В этом залог развития нашей страны и показатель того, как чувствует себя наша политическая система», — подытожил глава федерального кабмина.
ОППОЗИЦИЮ В КОСТРОМЕ ОБВИНИЛИ В РАБОТЕ НА АМЕРИКУ
Самыми конкурентными по итогам вчерашних выборов оказались три российских региона: Костромская область, где до избирателя допустили оппозиционную партию РПР-ПАРНАС, Марий Эл, где чуть не «прокатили» действующего губернатора, и Иркутская область, где местного главу все-таки прокатили и где теперь ожидается второй выборный тур.
По уровню своего экономического развития Костромская область находится на 73-м месте из 85 регионов РФ. До появления в Костроме активистов РПР-ПАРНАС политическую оппозицию здесь и в глаза не видели. Соответственно, и электоральная база у российских либералов в регионе напрочь отсутствовала. Тем не менее Партии народной свободы удалось зарегистрировать в областном избиркоме шестерых своих кандидатов и создать штаб «Открытые выборы». Кроме этого, в самом начале предвыборной гонки костромской полицией был задержан активист ПАРНАСа из Петербурга Андрей Пивоваров, высадившийся в области вместе с другим либеральным десантом. Ему вменили несанкционированный доступ к местному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей региона.
Наряду с Пивоваровым в Кострому прибыли такие известные оппозиционеры, как Илья Яшин и Алексей Навальный. Одну из встреч Яшина с местной аудиторией, состоявшей из 7 пенсионеров, СМИ описывают так. Своим избирателям оппозиционер заявил: «Вас грабят. Мы хотим заставить жирных котов из местного правительства тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы вы жили лучше, а не на личное обогащение, как они делают много лет».
Вопреки ожиданиям, слушатели не стали носить Яшина на руках. Как пишут журналисты, одна женщина даже обвинила оппозиционера в том, что его тайно финансирует Америка.
Итоги выборов в Костромской области оказались для ПАРНАСа плачевными. «Ясно, что не проходим, но работаем до конца», — написал ночью в Twitter глава предвыборного штаба оппозиционеров Леонид Волков. Партия не преодолела обязательный 5-процентный барьер: по данным эксит-поллов ВЦИОМа, ПАРНАС набрал всего 2,6%. Впрочем, в самом штабе ссылаются на собственные эксит-поллы, которые якобы показали 6%.
Финал голосования в Костроме осложнился для ПАРНАСа визитом полиции в предвыборный штаб, где, согласно поступившему «сигналу», могло произойти убийство. Трупа в штабе не обнаружили, зато, по сообщениям СМИ, изъяли крупную сумму денег, которую оппозиционеры собирались внести в качестве залога за арестованного Пивоварова. Словом, шоу продолжается.
ГЛАВЕ МАРИЙ ЭЛ ЛЕОНИДУ МАРКЕЛОВУ ИЗБИРАТЕЛИ ПОВЕРИЛИ НА 50%, А ИРКУТСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ НЕ ПОВЕРИЛИ ВООБЩЕ
Основным оппонентом действующего губернатора республики Марий Эл Леонида Маркелова оказался сам Леонид Маркелов. Как уже рассказывал «БИЗНЕС Online», незадолго до выборов он посетил деревню Шимшурга Звениговского района, где неожиданно «жестко, но весело» поговорил с ее жителями. Видеоролик с выступлением Маркелова широко разошелся по рунету и удостоился отдельной пародии в программе Первого канала «Вечерний Ургант».
Напомним, при общении с избирателями Шимшурги в рамках церемонии по открытию фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) Маркелов за что-то обиделся на жителей деревни и пообещал повернуться к ним тем местом, которым они к нему повернулись. Врио губернатора предложил «закрыть все, уехать и дорогу раскопать». «Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», — обратился Маркелов к толпе. В ответ ему раздались нестройные выкрики «Верим».
То ли разразившийся федеральный скандал серьезно подкосил позиции Маркелова, то ли они и без того были шаткими, но на выборах 13 сентября врио губернатора республики едва набрал необходимый 50-процентный результат. Как свидетельствует Чуров, по итогам обработки 100% протоколов участковых комиссий на выборах главы региона Маркелов получил 50,78% голосов избирателей. Оппоненты отняли у действующего марийского лидера значительный процент голосов: депутат Госдумы РФ и первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев набрал 32,3%, депутат Госдумы РФ Кирилл Черкасов — 7,14%, депутат собрания депутатов Йошкар-Олы Андрей Заболотских — 4,72% и т. д.
Напомним, что после появления скандального видео с участием Маркелова в сети Мамаев предпринял попытку снять врио марийского губернатора с предвыборной гонки. Для этого он обратился в Верховный суд Республики Марий Эл, обвинив Маркелова не в хамстве, а в попытке подкупа избирателей. По оценке Мамаева, на видеозаписи республиканский глава заявляет о том, что подарил сельчанам ФАП, а после выборов сделает дорогу, кроме того, обещает здешним жителям подарить по корове. Но суд республики отклонил иск, а Верховный суд РФ отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. Теперь Мамаев грозится дойти до Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека.
Что касается Иркутска, то он подарил России второй тур выборов, которого в нашей стране не было с 2012 года, отмечают наблюдатели. Действующий губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, по данным после подсчета 100% протоколов, набрал 49,60% голосов, кандидат от КПРФ Сергей Левченко — 36,61% голосов, представитель ЛДПР Олег Кузнецов — 4,15%. Повторные выборы в регионе состоятся 27 сентября.
На состоявшемся сегодня в ТАСС медиафоруме «Регионы России» политологи объяснили «иркутский феномен». Как передает присутствовавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online», председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский заявил, что в результатах Иркутской области нет ничего удивительного, так как регион славится своим протестным настроением. Здесь ни один губернатор не продержался дольше одного срока, отметил Бадовский. Подобный сценарий, по его мнению, был возможен в Марий Эл, Омской, Амурской и Архангельской областях. «Во всех этих случаях оппонентами глав были довольно сильные региональные политики, которые давно работают в регионе, как правило, являются депутатами Госдумы от оппозиционных парламентских партий, которые опираются на сильную партийную машину. Это люди, которые не вдруг появились, они являются реальными тяжеловесами в регионах», — пояснил он.
«ОППОЗИЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ТОЛЬКО МЕДИАВЫХЛОП»
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров также признал, что спрос на оппозицию есть, но «должно быть адекватное предложение», поддержанное эффективными политическими машинами, иначе оно оставляет только медиавыхлоп. «Ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле, — констатировал он. — Все же остается по большому счету самодеятельностью». Поэтому, уверен Федоров, спрос на оппозицию удовлетворяют не новые партии, а парламентские.
Бадовский добавил, что даже ухудшение социально-экономической атмосферы в стране никак не сказалось на политической стабильности. Поэтому существующая структура парламентских партий стабильно обеспечивает учет мнения до 90 процентов избирателей. При этом Бадовский не уверен, что какая-то из малых партий сможет преодолеть 5-процентный барьер, помимо парламентской четверки («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР). «Среди малых партий такой перспективы пока ни у кого не просматривается», — заключил он. Но Бадовский не исключает, что лидеры ряда малых партий обязательно смогут пройти по одномандатным округам. Еще ряд партий будет бороться за преодоление условного 3-процентного барьера, который дает право на госфинансирование. Такая задача будет у «Яблока», считает эксперт.
Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко согласился с коллегами: «Бог на стороне больших батальонов». По его словам, малых партий много — более 70, а это слишком большое предложение.
Что касается выборов в целом, то Минченко добавил, что при высоком рейтинге Путина у многих губернаторов показатели, напротив, снижаются. «Поскольку сложился внешнеполитический консенсус, по внешней политике все партии поддерживают Путина, то парламентские партии имеют возможность какую-то часть рейтинга Путина перетягивать на себя», — подчеркнул политолог.
ЗЮГАНОВ: «МИННИХАНОВ — ТАЛАНТЛИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И УПРАВЛЕНЕЦ»
С неожиданной критикой обрушился на победу Минниханова лидер ЛДПР Владимир Жириновский, периодически делающий эпатажные заявления в адрес Татарстана: «94 процента — это сохранение татаро-монгольского ига! Люди не хотят! Там полно русских, полно молодежи! Нашему Юсупову вообще написали полпроцента. Это позор! Минниханову не нужна оппозиция, не нужны нормальные руководители региональных организаций. Он издевается над нашей демократией... А во втором туре побеждает кто-нибудь другой, возможно, русский. И всегда была (в Татарстане) подтасовка!» — бесновался Жириновский, который еще в 90-е испортил отношения с республикой, призвав отправить татар в Монголию.
В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что Минниханов — талантливый руководитель и профессиональный управленец. «Он прошел все ступеньки, великолепно знает республику, умеет работать на всех направлениях», — сказал главный коммунист. Зюганов также похвалил избранного президента за то, что был принят план развития республики в целом. Кроме того, он рад тому, что в Татарстане наладили диалог с другими политическими партиями и движениями. «Но я согласен с тем, что ему не нужен был такой результат. Видимо, многие местные руководители перестарались», — отметил Зюганов. Он остался доволен местными выборами, где КПРФ удалось удвоить свой результат.
Справоросс Сергей Миронов отметил, что результаты по выборам президента РТ характерны для большинства национальных республик. Он остался доволен, что выборы в горсовет Казани прошли конкурентно. «Если раньше мы набирали там полпроцента, то в этот раз преодолели барьер, три депутата от нашей партии вошли в горсовет. Это значит, что грядут нормальные перемены», — доволен Миронов.
Минувшие выборы, по оценке экспертов, стали репетицией по отношению к выборам в Госдуму 2016 года. От них политолог Минченко ожидает жесткой кампании, особенно по одномандатным округам. С ним согласен президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. Он уверен, что по одномандатным округам могут пройти «неожиданные фигуры», хотя в большинстве случаев победят кандидаты «Единой России». По спискам тем не менее ЕР может и не набрать 50%. «Но наберет близко к 50 пунктам», — добавил он. КПРФ получит около 15%, ЛДПР наберет больше голосов, чем «Справедливая Россия», которая, впрочем, тоже перейдет 5-процентный барьер, но с большими трудностями, считает эксперт.
Добавим, что кроме Татарстана и Кемеровской области высокие результаты по единому дню голосования удалось получить в Краснодарском крае (кандидат от партии «Единая Россия» Вениамин Кондратьев набрал 83,85% голосов на выборах губернатора) и в Ростовской области (действующий врио главы Ростовской области Василий Голубев на выборах главы региона набрал 78,21% голосов).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.